Любимый деликатес аристократов обретает новый облик. Сколько стоит килограмм золотой икры?
Самая дорогая икра в мире
В современном мире бытует мнение, что икра – это деликатес и признак действительно богатого стола, ведь она является ценнейшей питательной частью практически любой рыбы. Настоящие гурманы всегда оценят вкус настоящего дорогого яства, ровно, как и сумеют различить по нему не только цвет продукта (икра в большинстве своем разделяется на красную и черную), но и определить вид рыб, к которому относится определенная икра. На самом деле, существуют множество разновидностей этого деликатеса, и все они стоят немалых денег, однако давайте, прежде всего разберемся, какая она, самая дорогая в мире икра?
Икра: Как Её Добывают И Почему Она Такая Дорогая
Белая икра белуги-альбиноса
Удивительно, но самая дорогая икра в мире не относится ни к одному из классических разновидностей – она не черная и не красная, она белая! Конечно, «белый» цвет весьма условный – на самом деле, она скорее светло-серого или серебристого оттенка, а попробовав ее, вы однозначно ощутите ореховый привкус (не очень понятно, откуда у человека появляются именно эти вкусовые ассоциации, ведь едва ли рыбы в Каспийском море питается фундуком). Рыба, из которой добывают деликатес, – это белуга-альбинос, долгоживущее создание, проживающее в Каспийском море у берегов Ирана. Белуга-альбинос сильно отличается от своих «стандартных» собратьев: за всю свою жизнь она дорастает до колоссальных размеров (вес взрослой рыбы может быть около одной тонны, из которых 200 кг приходится только на драгоценную икру). Частично цена именно этого деликатеса объясняется сложностью его добычи: мало того, что рыбку в тысячу килограммов надо изловить, так еще и добывать продукт, пригодный в пищу, можно только после того, как рыба достигнет возраста ста лет.
Подумать только, икру, которую едят люди, несли рыбы, выросшие одновременно с их бабушками
Купить ее достаточно сложно: единовременно сделать это никак не получится, заказывать деликатес нужно за четыре года до планируемого получения. В целом, каждый год во всем мире не продается больше десяти килограммов этого продукта, объясняется это тем, что популяция самой рыбы крайне мала – за ценный деликатес ее почти полностью истребили. В целом, экологи дают благоприятные прогнозы относительно восстановления популяции этого вида рыб, но не раньше трех-четырех десятилетий, а пока икра белуги-альбиноса – самая ценная из всех доступных (или недоступных, тут уже все зависит от конкретного кошелька), и на сегодняшний день ее стоимость составляет две с половиной тысячи долларов за сто граммов.
Подается этот деликатес по-королевски: его доставляют покупателю в банке из чистейшего золота 995-ой пробы
«Золотая» икра»
На самом деле, цена продукта, получаемого из белуги-альбиноса – далеко не рекордная (если говорить не только о полностью натуральных продуктах). Отдельным пунктом в нашем рейтинге выделена еще одна самая дорогая икра в мире: кто-то умудрялся продавать деликатес по цене в 35 тысяч евро за одну столовую ложку! Лишь услышав эту цифру, можно засомневаться в умственном здоровье тех, кто это блюдо покупал, но, впрочем, как говорится, «у богатых свои причуды». Ее колоссальная стоимость объясняется тем, что австрийские производители начиняли ее настоящим съедобным золотом и подавали ее с тем девизом, что такой драгоценный (в прямом смысле слова) состав невероятно укрепляет иммунную систему организма и она очень полезна для здоровья любого человека.
Несколько вкраплений золота — и деликатес становится бесценным
Самая дорогая красная икра
Так уж повелось, что красная икра для большинства людей считается куда более доступной. Частично разницу в цене между красной и черной разновидностью можно объяснить тем, что первую добывать значительно легче – лососевого вида рыб встречается больше, и потому их икра не такая ценная, как черная. И все же красная также считается деликатесом, а лучшими видами рыб-«производителей» считаются горбуша, лосось, нерка и кета. Конечно же, у отдельных видов рыб продукт будет различаться по вкусу, и все же всю красную икру объединяет характерный горьковатый привкус, в котором постепенно начнут преобладать нежные нотки. Эксперты-гурманы считают, что чем мельче икринки, тем лучше будет их вкус.
Самое дорогое в мире яство этой разновидности – это икра рыбы чавычи, один ее килограмм стоит три с половиной тысячи рублей (конечно, это ничего по сравнению с описанной выше «золотой», но разве мы сейчас не говорим о более доступных, «земных» радостях жизни?). Другая ценная принадлежит рыбе кижуча, но ее вкус далеко не каждому придется по душе: он отличается сильной горечью по сравнению с другими сортами.
Даже несмотря на то, что красная икра – далеко не самая ценная и дорогая в мире, любому эксперту сложно оспорить количество полезных свойств, в ней содержащихся. Даже заядлому гурману ни в коем случае не стоит пренебрегать этим видом, ведь помимо невероятно питательного белка, она также содержит множество витаминов, которые пойдут только на пользу организму и иммунитету.
Красная икра укрепляет иммунитет
Самая дорогая черная икра
В большинстве своем черная икра считается более дорогим и ценным деликатесом, ведь ее добывают из куда более редкой осетровой рыбы – севрюги и белуги, помимо, разумеется, самого осетра. Любопытным фактом считается то, что самая дорогая черная икра на самом деле совсем не темная, а, скорее, наоборот – чем светлее цвет, тем дороже считается продукт.
Рекомендуем вам почитать:Самое дорогое кофе
Самая дорогая черная икра – это продукт, собранный от белуги, ее добывают из самых крупных осетровых рыб, доходящих в размерах до 600 килограммов. Единого цвета у икры этой рыбы нет, она может быть как светло-серой, так и доходить до практически совсем черного. При этом в палитре оттенков, согласно экспертным оценкам, ее вкус совсем не меняется и напоминает «тончайший морской аромат». Также ценная черная икра у осетра, ее вкус характеризуют как «орех со сливками», а цвета она, скорее, золотистого, чем черного.
Трудно сказать, сколько стоит самая дорогая в мире икра среди ее «черных» разновидностей – цена зависит не только от самого вида рыб, но и от места их обитания, категории качества, обработки готового продукта и т.д. Единственное, что можно сказать о черной икре наверняка, – она по-настоящему ценная не только за цифры на ценнике, но и за множество полезных веществ для человеческого организма, которые в ней содержатся.
Как правило, чем больше возраст осетра, из которого добывают деликатес, тем светлее он сам по себе
Икра улиток
Когда мы говорим «икра», мы чаще всего предполагаем, что добывали ее все-таки из рыбы. Однако далеко не всегда этот факт соответствует действительности – один из видов самой дорогой в мире икры получают и вовсе из французских улиток.
На цвет этот продукт больше всего напоминает икру «Alamas» (самая ценная в мире, добывающаяся их белуги-альбиноса) – она совсем светлая, ее даже можно назвать «белой». Ценой, впрочем, самой высокой в мире она тоже не слишком уступает: всего за 50 граммов этого деликатеса придется раскошелиться на двести долларов. Такая высокая стоимость объясняет тем, что добыча икры крайне ограничена: за всю жизнь одна улитка не может произвести более четырех граммов. Производитель этого деликатеса пока не выпустил его на широкий рынок (возможно, у него пока просто недостаточное число улиток), и купить его очень сложно.
Возможно с современной тягой к эксклюзиву скоро икра улиток появится в меню лучших ресторанов мира
Подводя итоги, можно однозначно сказать, что у обычного человека очень мало шансов купить самую дорогую в мире икру – ведь ни икры улиток, ни «бриллиантов» белуги-альбиноса никак не встретить в свободной продаже, и, чтобы достать ее, придется не сколько раскошелиться, сколько хорошенько поискать. Впрочем, разве для современного человека есть что-то невозможное? Для тех же, кто не хочет обременять себя поисками деликатесов с заоблачной ценой, множество отечественных и зарубежных магазинов предлагают огромный ассортимент красной и черной икры. И даже если ваше блюдо не будет стоить несколько тысяч долларов, то попробовав несколько сортов, вы обязательно отыщете тот вкус, который покажется вам самым лучшим на свете!
Не стоит полностью доверяться экспертным оценкам признанных гурманов – ведь никто не может гарантировать, какая икра придется по вкусу лично вам
В поисках именно “своего» вкуса помните, что ни гастрономические качества, ни количество полезных свойств, как правило, не зависят от цены продукта (если уж совсем не уходить в невероятно низкую ценовую категорию). Пробуйте все, и, возможно, ваша любимый деликатес окажется не таким уж и дорогим и будет желанным блюдом не только по праздникам, но и в любой другой день, когда захочется себя порадовать!
Источник: megatopof.ru
ТОП-10 видов самой дорогой ИКРЫ в мире 2023 года | ? РЕЙТИНГ
? Икра считается деликатесом. С ней делают бутерброды, ее добавляют в салаты и другие блюда. Помимо красной и черной икры существует еще много ее разновидностей. Богатые люди предпочитают эксклюзивные и дорогие продукты.
Какая самая дорогая ИКРА в мире на 2023 год? | Рейтинг ТОП-10
Самая дорогая — это «Almas», цена этой икры может превышать 1500000 рублей за 1 килограмм. Упаковывается в баночку из чистого золота.
Икра представляет собой продукт самок земноводных, иглокожих, моллюсков. Это своего рода неоплодотворенные яйцеклетки. Обладает высокой концентрацией ценных компонентов. Существует много разных видов икры. Такой продукт не может стоить дешево.
Но есть такие его разновидности, цена которых очень высокая.
В десятку самых дорогих икр в мире входят следующие:
- алмас;
- икра лягушки;
- икра улитки;
- черная икра;
- икра морского ежа;
- красная икра;
- икра форели;
- тобико;
- икра щуки;
- икра лобстера.
Стоимость таких икр варьируется от 2500 до 1500000 рублей за 1 килограмм.
Алмас | Almas (цена 1,5 миллиона рублей)
Самой дорогой икрой в мире является «Almas». Это икра рыбы белуги-альбиноса. Также называется «бриллиантовой», «золотой». Производят ее в Иране. Стоит очень дорого. За килограмм продукта берут от 1500000 рублей.
И связано это не только с дороговизной икры, а и с эксклюзивностью упаковки. Поэтому не каждый может попробовать Алмас.
Икра жемчужного цвета. Имеет темно-золотистый блеск. Икринки достаточно крупные. По вкусу продукт не отдает рыбой. Очень напоминает миндаль.
Фасуется в баночки, выполненные из золота 998 пробы.
Надо заметить, что белуга-альбинос включена в Красную книгу. Поэтому ее вылавливание и добыча икры запрещены законом и караются штрафом. Но на рынок Европы каждый год поступает 10 кг экзотического дорогого продукта. Из-за редкости Алмас заказывают заранее богатые люди. Поэтому часто шутят, что золотая икра распродана на несколько лет вперед.
Икра белуги-альбиноса считается очень полезной. В ней много омега, белка. Она укрепляет иммунитет, нормализует обменные процессы, хорошо воздействует на состояние волос и кожи.
Икра лягушки (цена 190 тыс. рублей)
Это достаточно экзотический продукт. Не все готовы его попробовать. И причина заключается не во вкусовых качествах, а в личных принципах и убеждениях.
Икра лягушки бесцветная. Браконьеры ее подкрашивают и продают под видом красной. По вкусу она чем-то напоминает черную. Но отличается от нее горчинкой. Килограмм икры лягушки стоит 190000 рублей.
Во многих странах блюда из лягушки считаются деликатесом. Но икра представительницы класса земноводных изучена пока недостаточно хорошо. Поэтому сказать, в чем именно польза от ее употребления, сложно. Некоторые утверждают, что икра лягушки ядовитая. Но это не совсем так.
Все зависит от разновидности земноводной. Ученые из Кембриджа работают над доказательством того, что икра лягушки обладает омолаживающими качествами.
Икра улитки (цена 140 тыс. рублей)
Икра улитки очень дорогая и редкая. Попробовать ее можно исключительно в элитных ресторанах. Килограмм такого продукта стоит более 140000 рублей. Внешне икра улитки очень похожа на жемчуг. Икринки идеальной округлой формы, белые и ровные.
Вкус уникальный, не похож ни на одну из существующих икр.
В икре улитки много минералов, витаминов. Она очень полезна для сосудов и сердца. Хорошо воздействует на половую систему. Также нормализует работу щитовидки.
Черная икра (цена 50 тыс. рублей)
К самым дорогим икрам относится и черная. Ее продают за 50000 рублей за килограмм.
Черная икра считается диетическим продуктом. Имеет сбалансированный состав. Ее полезные свойства заключаются в укреплении иммунитета, нормализации давления, продлении молодости и стимулировании работы головного мозга.
Черная икра делится на осетровую, белужью и севрюжью. Эти виды отличаются размером икринок, цветом и вкусом. Разная у них и стоимость. Самой ценной считается белужья. Ее икринки более крупные и нежные, лишены выраженного запаха рыбы. У осетровой разновидности вкус более утонченный. Она серого цвета. Ощущается легкий рыбный запах.
Более доступной является севрюжья икра. Она характеризуется насыщенным черным цветом. Вкус у нее ярко выраженный.
Икра морского ежа (цена 5 тыс. рублей)
Такой продукт достаточно экзотический. Попробовать его можно в ресторанах Америки, Японии и Новой Зеландии. Недавно стал востребованным он и в России. За килограмм икры морского ежа просят 5000 рублей.
Такой продукт считается мощным афродизиаком. Но из-за дороговизны и редкости попробовать его могут далеко не все. Вкус у икры морского ежа специфический. Икринки ярко-оранжевые или желто-золотистые.
Продукт очень полезный. Он предупреждает онкологию, выводит токсины, омолаживает клетки организма. Также восстанавливает ткани и улучшает работу кровеносной системы. Повышает работоспособность.
Красная икра (цена от 3 тыс. до 4 тыс. рублей)
Она считается дорогой. При этом распространена, в отличие от алмаса и черной разновидности. Часто красную икру покупают на праздники. Ни один новогодний и рождественский стол сегодня не обходится без бутербродов со сливочным маслом и красной икрой.
Получают красную икру из рыб из разряда лососевых. Соответственно, выделяют икру горбуши, кижуча, нерки. Последняя разновидность считается самой дорогой. Килограмм красного деликатеса продают за 3000-4000 рублей. Обычно такой продукт фасуют в баночки по 80-100 грамм.
Красная икра приносит много пользы. Все ее компоненты усваиваются человеческим организмом. Продукт способствует повышению иммунитета и нормализации метаболизма. В икре нет жиров и углеводов. Но очень много минеральных солей и лецитина.
Икра форели (цена от 2,6 до 3 тыс. рублей)
Это одна из разновидностей красной икры. Считается самой полезной и вкусной. Ее икринки имеют размер 2-3 мм. Цвет продукта ярко-оранжевый. Присутствует выраженный рыбный привкус.
Икра форели богата на омега-6 и омега-3. Способствует нормализации работы организма. Улучшает иммунитет. Снижает вероятность тромбообразования. Предупреждает появление проблем сердечно-сосудистого характера.
Килограмм икры форели продается за 2600-3000 рублей.
Тобико (цена 2,5 тыс. рублей)
Входит в десятку дорогих икр и тобико. Это икра рыб из семейства летучих. Всего насчитывается около 80 видов таких особей. Килограмм икорного продукта стоит 2500 рублей.
Тобико достаточно экзотическая икра. По вкусу чем-то напоминает мойву. Присутствует сладковатость. Отличается сочностью и нежностью. Тобико не имеет цвета. Из такого продукта готовят роллы и суши.
Для придания презентабельного вида икру окрашивают в разные цвета. Чаще всего ей придают красный, оранжевый, черный, зеленый или белый оттенок.
Икра летучей рыбы в высокой концентрации содержит микроэлементы и витамины. Ее рекомендуется употреблять при физическом истощении, малокровии. Она обладает общеукрепляющим действием.
Икра щуки (цена 2,5 тыс. рублей)
Это достаточно распространенный продукт. Сегодня он не так популярен, как красная и черная икра. Но все же его покупают. Килограмм икры щуки стоит 2500 рублей.
Продукт считается диетическим. В нем гораздо меньше калорий, чем в красной икре. Поэтому его можно употреблять тем, кто следит за своим весом.
Икра щуки мелкая и рассыпчатая. Ее цвет нежно-янтарный. Вкус очень приятный. Икра щуки обладает массой полезных качеств. Она укрепляет иммунитет, повышает остроту зрения, нормализует работу нервной и сердечной систем, улучшает состояние сосудов.
Также тормозит процессы старения организма.
Икра лобстера (цена-разная)
Такая икра достаточно редкая. В супермаркетах и на рынках ее не встретишь. Попробовать ее можно разве что в дорогом ресторане. Также некоторые заказывают ее через интернет. На вкус икра лобстера очень нежная и приятная. Что касается цены такого продукта, точных данных нет.
Особей с икрой сегодня вылавливать запрещено законом.
Икра лобстера отличается уникальным составом. В ней 95% легкоусвояемого белка. Много также аминокислот и витаминов. Рекомендуют такой продукт тем, кто следит за своей фигурой. Икра лобстера нормализует функционирование кровеносной системы.
Также хорошо она влияет на память и работу мозга.
Таким образом, существует много разновидностей дорогих икр. К ним принадлежит знакомая и любимая всеми красная икра. Самой ценной и редкой считается Алмас. Это золотая икра. Каждый из предложенных в рейтинге продуктов полезен по-своему. Но, к сожалению, далеко не любую икру есть возможность попробовать.
Редкие и ценные виды не встретишь на полках супермаркета. Блюда с ними предлагают лишь в дорогих ресторанах и не во всех странах.
Источник: domstrousam.ru