Золота не может быть слишком много

Металлы предоставили человеку колоссальные возможности развития, став двигателем прогресса, и по сей день они играют большую роль в нашей жизни. С наступлением железного века (I тыс.до.н.э) идет постепенное знакомство с металлургией — обработка руды, варка чугуна и стали. Широкое внедрение железа во все сферы человеческой деятельности привело к трансформации первобытного образа жизни, изменению мышления и поведения людей. Железный плуг помог обработать твердую почву и увеличить размер пашни. Оружие из железа стало гарантом победы в бою.

С наступлением эпохи металлов появилось морское судоходство и международная торговля, выросли города и целые государства. Металлические предметы убранства и быта видоизменили жилище человека став не только уютными, но и роскошными. Особой ценностью человек наделил самый привлекательный из всех металлов – Золото!

Оно стало мерилом богатства, средством торговли и расчета, показателем власти и могущества. Обладая притягательной силой, нередко становилось причиной войн и грабежей. Многочисленные рассказы о золотых галеонах, городах и даже островах из золота, обусловлены огромной популярностью этого металла. Самым привлекательным из этих рассказов является миф о злотом городе – Эльдорадо.

«Золота не может быть слишком много»

Золотая лихорадка

Многие великие исследователи писали о странах, где из золота целые дворцы, посуда и даже ночные горшки. Слухи о таких местах доносились с разных уголков планеты, будь то Азия или Африка. Самым интересным, в этой истории, является то, что миф о золотых городах подтверждался реальными находками – золотыми кувшинами, посудой, предметами убранства и.т.п.

Это еще больше будоражило умы различных слоев населения, от королей до авантюристов. В 1493 году Христофор Колумб, рассказами о несметных сокровищах «Нового Света», буквально заразил всю Европу золотой лихорадкой. Одна за другой снаряжались экспедиции к берегам Америки с единственной целью – обогатиться. Каждая успешная компания, пополняла не только казну, но и умы страстных искателей приключений новыми рассказами о несметных богатствах.

Читайте также:
Найти как изготовляют золото

Испанские конкистадоры преуспели в охоте за сокровищами побольше других авантюристов.

Рождение легенды

К моменту колонизации Америки, там уже сложилась самобытная культура. Железный век, тысячи лет назад постигший Европу, Азию и Африку, так и не дошел до племен Америки. Единственные металлы, с которыми они были знакомы, это – золото и медь. По всей видимости месторождений золота в странах Южной Америки было в достатке.

Поэтому, аборигены использовали то, что имели под рукой и в совершенстве овладели искусством огранки драгоценных металлов. Парадоксально, что для самих аборигенов драгоценные металлы не представляли большой ценности, ежели ткани и шкуры. Для них это был просто – красивый металл, и они украшали им все на своем пути. Причем, местные без сожаления могли обменять золото на европейское тряпьё или фарфор.

Каждый уважающий себя вождь покрывал свои владения золотом. В буквальном смысле, начиная от людей и заканчивая домами, храмами и предметами быта. Одна из историй, документально зафиксированная очевидцами, повествует о «золотых людях». В племени Муисков, наследников престола с ног до головы покрывали смолой и поверх опыляли золотой крошкой.

Золотая Антилопа. Момент: Глупое животное, золота не может быть слишком много

После чего, «золотой человек» должен окунуться в воды священного озера. Если позолота смывалась, древнее божество принимало наследного принца и коронацию можно было считать оконченной. В придачу древний бог получал подношение в виде огромного количества золотых украшений, выброшенного в озеро. Именно эта история легла в основу «легенды об Эльдорадо».

По данным ученных в озере Гуатавита захоронено около 50 миллионов золотых предметов.

Попав в страну, где золота как снега зимой, воспаленные умы завоевателей слагали легенды о несметных богатствах, приукрашивая истории об увиденном. И с течением времени история о «позолоченных людях» видоизменялась. Находились очевидцы, которые утверждали, что жили в том самом Эльдорадо, где все люди покрыты чистым золотом словно живые статуи. Каждый пытался сделать свою историю более интересной. Так из El Hombre Dorado (человек из золота), история превратилась в El Dorado (золотая страна, или золотой город)

Читайте также:
Золото это капитал или земля

Auri sacra fames (лат. проклятая жажда золота!)

Прорываясь сквозь непроходимые джунгли, переплывая глубокие реки, захватчики открывали неведомой красоты города – Куско, Теночитлан, Богота и.др. Двигаясь от города к городу, конкистадоры, ведомые жаждой наживы, всегда искали чего-то большего. Так называемая легенда об Эльдорадо, стала нарицательной для каждого нового города или страны. Тем самым подогревался интерес к экспедициям.

В 1912 г. Британское правительство попыталось достать золото со дна озера Гуатавита(Колумбия). Тот самый водоем, где проходили индейские ритуалы посвящения вождей. Потратив свыше 160 тыс.долларов, британцы извлекли из озера сокровищ только на сумму в 10 тыс.долларов. Затвердевший ил не позволил тронуть остальные сокровища, затея оказалась провальной, британцы оставили оборудование и вернулись на родину.

За десятки лет нашествий и грабежей, так называемые «несметные» богатства индейцев осели в карманах чиновников и королей, руководителей экспедиций, пиратов, либо опустились на дно океана, затерялись в джунглях.

Предметы культурного наследия, как правило, переплавляли в куски, называемые – песо (исп. Вес). Одной из самых крупных сокровищниц, является «выкуп за Атауальпу», общий вес которой составляет 6 тонн чистого золота. По сей день археологи находят мельчайшие остатки золотых городов, но судить по ним о «реальном Эльдорадо» – трудно!

Очевидно одно, что золотая лихорадка так легко не проходит, а идея об мифическом «Эльдорадо» будет жить в умах людей пока велик спрос на золото.

#история , #золотодобыча , #факты , #деньги и финансы

Спасибо за Внимание!

При написании статьи использовались источники:

Згурская, М. П. Загадки истории. Географические открытия / М. П. Згурская, А. Н. Корсун, Н. Е. Лавриненко. – Харьков : Фолио, 2011. – 378 с.

Источник: dzen.ru

Золотая антилопа

Золотая антилопа

О мальчике, спасшем волшебную антилопу, которая в благодарность помогает ему избавиться от преследования злого раджи.

Читайте также:
История золота как богатства

Увы, мои деньги лучше моих людей: деньги у меня настоящие, а люди фальшивые.

  • Скопировать
  • Сообщить об ошибке

— О, великий Раджа! Ты по ошибке положил в свой ларец и мои монеты!
— Ай-ай-ай-ай! Что я наделал! Как же я теперь отличу твои деньги от моих?
— О, Раджа! Отдай!
— Если я стану отдавать тебе твои монеты, вдруг между ними попадутся и мои! А своих денег я не намерен отдавать никому, никому!

  • Скопировать
  • Сообщить об ошибке

— Скажи! Или тебе будет плохо!
— Мне и так плохо — я сирота.
— Сирота… Слушай, сирота, скажи, где живёт антилопа? Скажи, и я тебе дам золотую монету.
— Мне не нужна монета!
— Хочешь, я дам тебе все эти монеты!
— Если мне не нужно одной, зачем мне все?

Источник: citaty.info

Цитаты Раджа

Мальчик, я буду звать тебя сыном, хочешь, — даже отцом. Только скажи, где золотая антилопа!

Цитата из мультфильма « Золотая антилопа»

— Скажи! Или тебе будет плохо! — Мне и так плохо — я сирота. — Сирота… Слушай, сирота, скажи, где живёт антилопа? Скажи, и я тебе дам золотую монету. — Мне не нужна монета! — Хочешь, я дам тебе все эти монеты! — Если мне не нужно одной, зачем мне все?

Цитата из мультфильма « Золотая антилопа»

— Сколько тебе нужно золота? — Э-э-э. много! — А если его будет слишком много? — Глупое животное! [смеётся] Золота не может быть слишком много!

Цитата из мультфильма « Золотая антилопа»

— О, великий Раджа! Ты по ошибке положил в свой ларец и мои монеты! — Ай-ай-ай-ай! Что я наделал! Как же я теперь отличу твои деньги от моих? — О, Раджа! Отдай! — Если я стану отдавать тебе твои монеты, вдруг между ними попадутся и мои!

Читайте также:
Как быстро накопить золото в рояле

А своих денег я не намерен отдавать никому, никому!

Цитата из мультфильма « Золотая антилопа»

Увы, мои деньги лучше моих людей: деньги у меня настоящие, а люди фальшивые.

Цитата из мультфильма « Золотая антилопа»

Сейчас мы их проверим, сейчас мы их сравним…

Источник: bbf.ru

Рейтинг
Загрузка ...