Золото ацтеков что это

«— Вы не знаете что это, верно? Это ацтекское золото, одна из 663 бляшек, что индейцы принесли Кортесу как выкуп, выкуп за кровь, в надежде положить конец расправам. Но алчность Кортеса была неутолима, и тогда языческие боги придумали страшное проклятие: любой смертный кто возьмёт хоть одну золотую бляшку обречён на вечные муки!
— Я не верю в такие легенды, Капитан Барбосса.
— Да, так же подумал и я, когда услышал этот рассказ: зарыт клад на Острове Мёртвых, а путь сможет найти лишь тот, кто знает где он. Мы его нашли, каменный сундук, и там было золото. Мы взяли всё, и принялись тратить, просаживать его на еду, продажных женщин, выпивку.

Но чем больше мы окунались в утехи, тем сильнее становилось ясно, что вино не горячит нас, от еды привкус тлена во рту, и даже всем блудницам мира не унять огонь терзающий нас. Проклятье мстит, Мисс Тёрнер. Нас всех привела на остров алчность, она и губит всех нас. Есть способ излечиться от заклятья: нужно вернуть на место всё растраченное нами золото и выплатить кровавую дань. Благодаря вам у нас есть все монеты.

Краткая история Кортеса: кровавое золото ацтеков


— Кровавая дань?
— Оттого и нет смысла убивать вас Мисс Тёрнер, рано.»

«Гляньте! В лунном свете видно, что мы собой представляем. Мы не живём, а потому нас нельзя убить, но мы и не мертвы. Как долго я мучился от жажды и не мог утолить её, как долго я жаждал смерти, но не умер. Я не могу ощутить дуновение ветра, брызги и солнце, и тепло женского тела.

Вам придётся поверить в легенды о призраках, вы среди них! -Гектор Барбаросса»

ПЧЖ Элизабет медальон

― Гектор БарбоссаПроклятое ацтекское золото состоит из 663 золотых монет. Тот кто сможет найти путь к Острову Мёртвых (Исла-де-Муэрте) сможет найти каменный сундук с этими золотыми монетами. Но «любой смертный кто возьмёт хоть одну золотую бляшку обречён на вечные муки». Тот кто возьмёт монеты станет бессмертным, но больше не сможет ни чего чувствовать.

Читайте также:
Резерв золота что такое

Оно было собрано ацтеками и принесено в дар Кортесу в надежде унять его алчность и положить конец расправам. Но клад только ещё больше распалил его жадность. И тогда ацтеки прокляли это золото именами своих языческих богов, тем самым отплатил за смерть их вождя Монтесуму. Что бы снять проклятие, надо вернуть на место все золотые монеты и пролить кровь (достаточно капли) каждого, кто взял оттуда хоть одну бляшку.

Пираты Карибского Моря: Проклятье «Чёрной Жемчужины» [ ]

Пиратский барон Карибского Моря, Капитан Джек Воробей провёл 2 года в поисках Острова Мёртвых (Исла-де-Муэрте), где хранился каменный сундук с 663 золотыми монетами ацтекского золота. Как только он достиг своей цели, то его корабль «Чёрную Жемчужину» вместе с командой, отобрал старпом Джека, Гектор Барбосса.

Следующие 10 лет Барбосса и его команда были заняты поисками просаженого золота. Они уже пролили по капле своей крови на сокровище, кроме одного члена команды, которого привязали к ядру и отправили на морское дно, не зная, что он им ещё понадобится — Прихлопа Билла Тёрнера, и в настоящее время, только его потомок может дать им эту кровь.

Элизабет Суонн представляется им как Мисс Тёрнер, не зная всей истории. Её похищают и проливают её кровь, но ничего не происходит, ибо она не Тёрнер. Пираты находят настоящего потомка Прихлопа, Уилла Тёрнера, в ярости планируя пролить его кровь убив его. Но его от смерти спасает Джек Воробей, хитростью сняв с Гектора проклятие и убив его.

Интересные факты [ ]

  • В оригинале Гектор Барбосса говорит, что ацтекское золото состоит из 882 монет, а в переводе — из 663. Это объясняется разным произношением чисел в английском и в русском языках.
  • Американская компания «Kraft Foods» в 2007 году проводила в России акцию с чипсами «Estrella». Главным призом была поездка на острова в Карибском море, а в качестве гарантированного приза участникам акции было выслано 7000 серебряных медальонов, стилизованных под монеты ацтекского золота из фильма. В пачках чипсов во время проведения акции можно было найти пластмассовый «дублон» – фишку с изображением кадра, персонажа или символа из «Сундука Мертвеца», которое становилось видно при наведении дублона на свет.
Читайте также:
Фонд золото Сбербанк как вернуть деньги

Источник: pirates.fandom.com

Золото ацтеков и принесённый в жертву волк – находки в Мехико (видео)

Золото ацтеков и принесённый в жертву волк – находки в Мехико. Фото: REUTERS/Henry Romero

11.07.2017. IndiansWorld.org. Мексиканские археологи обнаружили останки молодого волка, принесённого в жертву около 500 лет назад, сообщает агентство Reuters. Волка затем поместили в каменный ящик поверх кремниевых ножей вместе с останками других животных и украсили изделиями из золота: подвесками, носовым кольцом, нагрудником, а также поясом из раковин из Атлантического океана.

Тайник был обнаружен в апреле в центре Мехико, возле ступеней главного храма ацтеков Темпло Майор. Всего было найдено 22 драгоценных предмета.

Ведущий археолог Леонардо Лопес отметил, что найденные золотые изделия являются на текущий момент самыми изящными из когда-либо обнаруженного ацтекского золота. Он также указал, что за четыре десятилетия раскопок в этом месте было найдено 205 подношений и лишь в 16 из них содержалось небольшое количество предметов из золота.

Принесённому в жертву волку было на момент смерти около 8 месяцев. Смотрящий на запад волк олицетворял Уицилопочтли, ацтекского бога войны и солнца. Считается также, что волки были проводниками умерших воинов, помогая тем перейти опасную реку и попасть в подземный мир.

Каменный ящик был повреждён в 1900 году, когда проводились работы по прокладке водосточного канала, однако рабочие не заметили тайник. «Если бы они заметили золотые предметы, то тут же бы всё разграбили», — сообщил г-н Лопес.

Ацтеки ценили золото, однако большая его часть была разграблена испанцами и переплавлена в слитки для удобства его транспортировки в Европу. Следует отметить, что сделанные из жадеита и перьев кецаля предметы ценились ацтеками даже больше золота.

«Золотой» волк был захоронен в период правления царя Ауицотля, т.е. с 1486 по 1502 гг. Ауицотль был грозным и сильным правителем, значительно расширившим границы империи.

Читайте также:
Голубое золото России что это

Леонардо Лопес предположил, что волку даже могли вырвать сердце, когда приносили в жертву. Он указал, что дальнейшее исследование ребер волка подтвердит или опровергнет его версию.

Золото ацтеков и принесённый в жертву волк – находки в Мехико. Фото: REUTERS/Henry Romero Золото ацтеков и принесённый в жертву волк – находки в Мехико. Фото: REUTERS/Henry Romero Золото ацтеков и принесённый в жертву волк – находки в Мехико. Фото: REUTERS/Henry Romero Золото ацтеков и принесённый в жертву волк – находки в Мехико. Фото: REUTERS/Henry Romero

Золото ацтеков и принесённый в жертву волк – находки в Мехико. Фото: REUTERS/Henry Romero Золото ацтеков и принесённый в жертву волк – находки в Мехико. Фото: REUTERS/Henry Romero Золото ацтеков и принесённый в жертву волк – находки в Мехико. Фото: REUTERS/Henry Romero Золото ацтеков и принесённый в жертву волк – находки в Мехико. Фото: REUTERS/Henry Romero

Источник: www.indiansworld.org

Ацтекские металлурги

Ацтекские металлурги

Из письменных и археологических источников следует, что ацтеки применяли золото, медь, серебро, олово и свинец.

Железа они не знали, хотя, как показали новейшие археологические раскопки, ещё 10 тыс. лет назад начали добывать оксид железа (т.е. фактически железную руду), который использовали в качестве пигмента для окраски одежды и в религиозных ритуалах. В небольших количествах использовалась платина.

Её месторождения встречаются в местах впадения рек в Тихий океан, однако для платины требуется высокая температура плавления (1775 °С), что затрудняло её применение. Индейцы разработали оригинальную технологию снижения температуры плавления платины – они смешивали её с золотом в порошкообразном состоянии, после чего смесь подвергали нагреву. При этом золото, расплавленное при помощи паяльной трубки, обволакивало частицы платины, сплавляя их с собой. Этот сплав можно было подвергать горячей ковке.

Индейцы добывали медь в большом количестве в Гачале и Моникира, а также на побережье Атлантического океана в зонах культур Синỳ и Тайрона, и изготавливали различные предметы: так называемые «тунхо» (фигурки людей), колокольчики, бубенцы для жезлов властителей, нагрудные украшения. Медную руду плавили либо в глиняных горнах, либо в специальных ямах. Металл подвергали двукратной или трёхкратной обработке и рафинированию. Процесс очищения металлов обозначался термином «tlachipaualiztli». Обработка металла производилась путём ковки или литья.

В технике обработки металлов ковка была весьма распространена, и в её применении индейцы достигали большого совершенства. Помимо прочего, ими был разработан богатый инструментарий для работы с металлом. Амвросий Альфингер – начальник экспедиции по покорению Венесуэлы – около 1530 г. писал: «У них есть горны из огромных камней, молотки размером с яйцо или меньше, наковальни размером с майорканский сыр из очень прочных камней; мехи представляют собой трубки толщиной в два пальца и больше и длиной в две пяди. У них есть точные весы, которыми они взвешивают и которые сделаны из белой кости, похожей на слоновую. Есть весы и из черного дерева, похожего на эбеновое».

Читайте также:
Как тратить золото в мк11

При ковке использовалась своеобразная «закалка» металла. Дело в том, что после нескольких ударов золотая пластина становилась хрупкой и могла сломаться, если мастер продолжал ударять по ней. Для сохранения пластичности ювелир должен был нагревать ее докрасна и снова охлаждать, погружая в воду.

Литейщики («teucuitlapitzqui», или «tlatlalianime» – «те, кто дают адекватное состояние чему-то») использовали гипсовые формы и классическую технику «потерянного» (вытесненного) воска (рис. 5). При этом индейцы умели изготавливать отливки сложной формы, даже с подвижными частями.

Для изготовления литейной модели будущего изделия использовался сложный состав из древесного угля, глины, воска и порошка белого коралла. Собственно литейную форму делали из смеси гипса и древесного угля. Приготовленную и высушенную форму разогревали, чтобы воск внутри растаял и освободил место для расплавленного металла.

В форму заливали расплавленный металл, принимавший конфигурацию первичного изделия. Внешнюю оболочку разбивали, появлялась металлическая фигура, повторяющая форму воска. Способ отливки по модели, покрытой воском, давал большую экономию металла и возможность приделывать к фигуре заранее изготовленные части.

Попоро – золотой сосуд для наркотических снадобий в виде фигурки сидящей женщины, отлитый методом «вытесненного воска».
Культура Кимбайя, 1000–1500 гг. Британский музей. Лондон, Великобритания

Полученное изделие полировали мелким песком и гладкими камешками. Затем изделие помещалось в ванну из размолотых квасцов («земляной соли»). После этого его обрабатывали «золотой мазью», которая также изготавливалась с использованием квасцов. Наконец, изделие дважды закаляли и снова выдерживали в ванне из квасцов. «Купание» изделия в квасцовой ванне, смазывание его «золотой мазью» и закаливание необходимы были для очистки от примесей. Дело в том, что ацтекские (мексиканские) золото, серебро и медь содержали много примесей.

Источник: metalspace.ru

Рейтинг
Загрузка ...