Проведя два дня в Мельбурне, я взял прокатную машину, чтобы прехаться по его окрестностям. И вот сегодня, переночевав в мотеле в окрестностях аэропорта Тулламарин, я двинулся в сторону города Балларэт. Когда-нибудь слышали это название? Я вот еще с детства помню —
Шерлок Холмс достал из кармана сложенный лист бумаги, расправил его на столе.
— Это карта штата Виктория, — сказал он. — Я телеграфировал прошлой ночью в Бристоль, чтобы мне ее прислали. — Он закрыл ладонью часть карты. — Прочтите, — попросил он.
— АРЭТ, — прочитал я.
— А теперь? — Он поднял руку.
— БАЛЛАРЭТ.
Рассказ назывался — «Тайна Боскомской долины». Там главный преступник сколотил себе состояние, грабя золотоискателей в австралийском Балларэте. Холмс же расследовал убийство, где последними словами жертвы было — «крыса», но ему удалось доказать, что крыса, по-английски — a rat, была там совершенно ни при чём.
1
А сегодня город Балларэт известен тем, что на окраине его, в местечке Sovereign Hill, раскинулся музейный комплекс, представляющий собой городок золотоискателей конца XIX века.
Австралийские Золотоискатели.
3
Заходим на территорию — внутри там все оставлено либо отреставрировано так, как выглядело в те годы
2
Климат в Австралии теплый и сухой, так что деревянные постройки вполне могли сохраниться с XIX века
3
Посреди поселка возвышается вышка с каким-то оранжевым флагом
1
Туристов по территории катают в экипаже, запряженном четверкой лошадей
4
А у протекающего через поселок ручья посетителям предлагается самим заняться мытьем золота
3
Набираешь песок в тазик и бултыхаешь его там, может и попадется крохотная песчинка золота
2
Когда золота набирается достаточно, его переплавляют в слитки. И вот тут я как раз попал на представление, где туристам показывают, как плавят золото. Поскольку золото плавится при температуре 1064°C, тигель для плавки должен быть сделан из материала, выдерживающего такую температуру. Обычно для плавки золота используют графитовые либо глиняные тигли.
1
Тигель помещают в печь и разогревают. Когда золото расплавилось, его выливают в литейную форму. Форма должна быть сделана из того же материала, что и тигель.
Когда золото остывает, его извлекают из формы
1
В итоге получается обычный слиток золота. Когда приходит следующая группа туристов, слиток помещают в тигель и расплавляют по новой.
3
Помимо плавильных мастерских в поселке есть и несколько других цехов, где стоит всякое оборудование, оставшееся с XIX века. Все работает.
2
Но пройдем к самому центру поселка, туда, где вышка с флагом
1
На вышку можно забраться по лестницам
5
На самом деле это не просто вышка, а еще и шахтный копер. Наверху, как можно видеть, там установлены ролики, по которым движутся тросы, опускающие клеть в шахту.
2
В саму шахту тоже вроде как можно спуститься и посмотреть, в каких условиях добывали золото под землей. Вон там внизу рекламируют экскурсионные туры. Мне правда уже было некогда разбираться, как туда попасть, да и не слишком интересно было. Все же сам антураж поселка XIX века гораздо интересней.
3
Кстати, видите на фото вверху домик слева? А на крыше у него два вертикальных выреза, откуда идут тросы. Они идут как раз к копру шахты. В XIX веке на английских рудниках уже вовсю использовались паровые машины, вот и здесь машина вращает барабан, на который наматывается трос, поднимающий и опускающий клеть с грузами в шахту.
1
Паровая машина топится дровами. Тут как раз рабочие подкатили очередную вагонетку.
2
Вот так дрова загружают в топку, затем топка греет воду, та превращается в пар, который под давлением толкает поршни, вращающие колесо, передающее вращение на вал. А уж с вала энергию вращения можно передавать куда угодно.
1
Но прогуляемся еще немного по поселку золотоискателей. Местами напоминает декорации для съемок фильма, да 🙂
1
А вот и объявления тех лет. Зубной врач мистер Де Сакс обеспечит вам качественное удаление зубов! Что же ты за врач такой, если только удаляешь 🙂
А вот и местная пожарная часть. А справа — зал для игры в боулинг. Зайдем внутрь?
1
Вот так катали шары в XIX веке на Диком Западе 🙂
2
А вот так поселок выглядит с горки. Вон и вышка над шахтой видна.
2
Тут, проходя по улице, я услышал мелодию кантри, тут же поспешил туда. Трое мужчин играли на банджо и пели. А туристы всячески мешали им, стараясь присесть на лавочку между ними и запечатлеть себя, любимых 🙂
2
Музыка кантри на центральной улице — ВИДЕО
Среди туристов в Австралии, как я уже не раз отмечал, доминируют китайцы
Впрочем, встречаются и сикхи. Традиционный сикхский тюрбан на голове и такой же традиционный металлический браслет на запястье.
Мимо снова проезжает повозка, а мне пора к выходу. Программа на сегодня опять очень напряженная!
2
Напротив поселка золотоискателей выстроен музей золота. Посещение — по тому же билету. Музей рассказывает об истории добычи и использования золота в мире. Не особо, впрочем, интересно, чтобы надолго здесь задерживаться.
Внутри опять стоят разные машины
А это настоящий мельбурнский кэб XIX века
1
Здесь же работала выставка об истории велосипедного движения в Австралии. На фото внизу — один из первых велосипедов, которые стали прибывать из Европы в колонии — французский velocipede 1860-х годов. Он же — bone-shaker, то есть костотряс 🙂
А вот и знаменитый High Wheeler, он же Пенни-фартинг, велосипед 1870 года с огромным передним и крошечным задним колесом. Последнее прозвище пошло из-за того, что его колеса напоминали две английские монеты разного размера — большое пенни и маленький фартинг. А вот я каждый раз, когда вижу такие велосипеды, все никак не могу понять, как на них можно ездить.
Он же рухнет при первом удобном случае! Два с половиной метра — это ж каково падать с такой высоты! Хотя вон там же написано, что при должной тренировке велосипедисты могли развивать на них скорость 16-25 км/ч.
Но пора было ехать дальше. До обеда мне надо было успеть добраться до океана. Маршрут был примерно такой —
Источник: www.tourister.ru
Как мы добывали золото в Австралии
О поездке в Австралию в ноябре 2010 года подготовлен детальный отчет. Но некоторым хочется узнать конкретно о добыче золота. Я немного расскажу о ней. Подробно желающие смогут прочитать в полном отчете о поездке.
Я писал о том, что купил лицензию на добычу золота в штате Виктория еще до отъезда, прямо из Иркутска. Оплатил я ее по интернету картой Visa, получил по электронной почте и распечатал на принтере. Стоимость лицензии на 2 года около 900 руб. (Подробнее)
Согласно нашей лицензии мы можем добывать золото вручную в любом месте штата Виктория, на свободных землях. То есть, конкретных координат в лицензии нет. Сначала я думал, что все земли в Австралии заняты, и найти место для поиска золота сложно. Но выяснилось, что это не так. В частной собственности находятся преимущественно равнинные территории с полями и пастбищами.
Они огорожены легкими проволочными заборчиками. Я пытался выяснить, что будет, если залезть за заборчик. Тогда ко мне может подойти хозяин и сказать, что я не прав. Я должен извиниться и уйти. Но, вероятно, есть и другие варианты развития событий.
Например, если копать в государственном национальном парке, то могут оштрафовать на 10 тыс.долл.
Поскольку мы не знали мест и условий, то поехали с туристической фирмой из Мельбурна. Нас трое: Мы с женой и мой сын Рудольф. У нас два металлодетектора GPX-4500 и GPX-5000. Первый дала турфирма, второй взял на время Рудольф в фирме Minelab. Приборы самые современные с хорошей чувствительностью и глубиной поиска, поэтому мы надеемся на удачу.
Наши проводники сказали, что повезут нас на отличное место, где в прошлом году кто-то нашел богатую жилу. От Мельбурна километров 150, почти посередине между Балларатом и Бендиго. Нас попросили не засекать координаты, потому я их не привожу. Мы приехали на горку, усыпанную кварцем и хорошо раскопанную. Ясно, что мы здесь не первые. Лес редкий, подлеска почти нет, ходить легко.
Наши гиды рассказали нам про змей и пауков, но сами ходили в шортах и тапочках. Почва сильно минерализованная, усыпанная какими-то древними гвоздиками и современными железками. Мы накопали много мусора, но в итоге не остались без улова, нашли по мелкому самородку, граммов 6-7 на двоих. (О нашей работе Рудольф снял небольшой фильм. Посмотреть).
На следующий день нас повезли мыть золото. Полдня ехали на двух джипах до маленькой речки, на которой когда-то велась добыча. Борта долины крутые, и на протяжении 30-40 км возле речки жилья нет. К воде есть несколько автомобильных спусков для туристов и больших полян для стоянок, мы стали на одной из них. Вода в речке теплая и чистая, глубина по колено.
По берегу идти нельзя, растительность густая и колючая. Поднялись по воде метров 200 до первых щеток хорошо видных в прозрачной воде. Лотком намыли пару знаков и решили остановиться.
Наши сопровождающие показали их агрегат для мытья золота. Это минидрага с всасывающим соплом, но не обычная, а подводная и электрическая. Она вся погружается под воду и практически бесшумная. Сверху, на надутой камере от автомобиля стоит пара мощных аккумуляторов, которых хватает на день работы. Для штата Виктория агрегат актуальный, так как использование минидраг на местных речках запрещено, а это не минидрага.
Добывать золото начали на следующий день. Работали в гидрокостюмах с масками. Под водой находили трещины в коренных, чистили их загнутой отверткой и высасывали рыхлую породу нашим подводным пылесосом. За несколько часов общими силами намыли несколько граммов золота. На другой день планы были пойти выше и намыть много.
Но пошел хороший дождь, вода в речке поднялась и стала кисельно грязной. Делать стало нечего, мы приятно отдохнули и поехали домой.
Общая наша добыча за 4 дня составила 2 мелких самородка и около 2 граммов золотого песку. Добытое золото мы продали нашим проводникам за 300 долларов (здесь это не запрещено). Рудольф хотел забрать самородки с собой, но я его отговорил. Что с ними делать в России? Получить неприятности по 191 статье УК?
Проданное золото не окупило даже 10 % стоимости поездки, но мы получили удовольствие (сервис был на высоте) и все увидели своими глазами. Австралия тоже не осталась в накладе. Мы добыли золото из старых отвалов и оставили в стране немало денег.
По моей субъективной оценке золото в Австралии такое же, как в Сибири. У нас я считаю хорошим место для работы металлодетектором, если на 10 ложных раскопок приходится 1 самородок. В Австралии нас привезли на хорошее место, и до первого самородка было не меньше 30 ложных раскопок.
В щетках техногенных россыпей золото у нас тоже есть. Мы как-то руками насобирали со дна ручья около грамм золота.
Разница в законах. Понятно, почему туристы едут не в Россию, а в Австралию.
Еще про Австралию
Дополнительная информация о самородках
Источник: zolotodb.ru
Австралийская золотая лихорадка, которая никогда не закончится
В Нандле, Австралия, вовсю идет промывка золота. (Джефф Хискок (Geoff Hiscock)) Гора Мизери своим названием («беда») не внушает уверенности начинающим охотникам за сокровищами.
Но 160 лет назад европейские и китайские старатели нашли в ее окрестностях тысячи грамм аллювиального золота, и так как в последние недели международная цена на золото взлетела выше $2,000 за унцию (31.1 г), кто сказал, что я не смогу тоже здесь обогатиться? Я последовал одной из многих австралийских «золотых троп» к Нандлу, тихой деревушке у подножья Большого Водораздельного хребта, примерно в 400 км к северо-западу от Сиднея, в штате Новый Южный Уэльс.
Вооружившись неглубоким лотком и инструментами для поиска металла, я намерен промывать золото в одном из местных горных ручьев. Возможно, я потрачу время впустую – или же сказочно разбогатею. В этом-то вся прелесть золотоискательства.
Смотритель Музея золотодобычи на горе Мизери Уоррен Тремейн (Warren Tremain) берет у меня деньги за экскурсию, продает мне кофе и затем сдает в аренду набор основных инструментов для золотоискателей за 20 австралийских долларов ($14.35) – подтверждая этим непреложный закон золотых промыслов: единственные, кто гарантировано зарабатывает на золотой лихорадке, – это те, кто продает инструменты, продукты, одежду и предоставляет ночлег и прочие услуги.
Но я уже решился, очарованный хранящейся в музее копией 80-унциевого золотого самородка, найденного здесь в начале 1850-х. При цене $2,000 за унцию такой самородок будет стоить $160,000. Хозяин рассказывает, что изначально гора Мизери называлась Плезант («приятной»). Но в этих местах бывает не так уж и приятно, и после зимы 1852 г., запомнившейся дождем, ветром, изморосью, снегом, тщетным копанием и промыванием, местные старатели решили, что название пора сменить. Тем не менее в последующие годы многие нажили себе здесь состояние, и Нандл превратился в процветающий городок, привлекавший золотоискателей даже из Калифорнии, Британии и Южного Китая, прежде чем их увели отсюда рассказы о более богатых россыпях в других частях Нового Южного Уэльса и в нынешних штатах Виктория, Квинсленд и Западная Австралия.
В 1892 г. корреспондент Australian Town and Country Journal отмечал, что в 1853 г. «на этих приисках, вероятно, было не меньше 3,000 людей». Счастливчики отправляли золотой песок и самородки в банки в Сидней и Мельбурн. Согласно министерству промышленности Нового Южного Уэльса, в окрестностях Нандла и на соседних россыпях в Хэнгинг-Рок с начала 1850 г. добыто около 10 т аллювиального и рифового золота. При цене $2,000 за унцию это равно $650 млн.
Золотая лихорадка всегда привлекала в Австралию старателей. Китайские иммигранты, называвшие страну «Новой золотой горой» («Старой золотой горой» был Сан-Франциско), в 1861 г. составляли 3% населения Австралии. Большинство вернулось в Китай, но те, кто остался, открыли в сельских регионах Австралии магазины и кассы денежных переводов, создав инфраструктуру, поддерживавшую будущие волны китайских иммигрантов.
Сегодня в Австралии крупнейшие в мире рентабельные запасы золота и одни из крупнейших шахт, такие как Боддингтон и Фимистон (также известная как Калгурли-Супер-Пит), где ежегодно добываются миллионы грамм. В 2021 г. Австралия также может обогнать Китай и стать крупнейшим в мире экспортером золота. Последний прогноз австралийского правительства по золотодобыче в фискальном году, оканчивающемся 30 июня 2021 г., составляет 381 т, причем экспорт может достичь 32 млрд австралийских долларов.
(Джефф Хискок) Конечно, всё будет зависеть от цены золота. 6 августа желтый металл достиг рекордных $2,069 за унцию в Нью-Йорке – хотя с тех пор он немного опустился и 1 сентября стоил $1,985. Волатильность – неотъемлемая часть золотого рынка, и публикуемые цены не учитывают влияние инфляции.
Например, наивысшая цена этого года ниже максимума 2011 г. $1,921 ($2,100 с поправкой на инфляцию) и намного отстает от максимума 1980 г. $850, что сегодня было бы равно $2,800. Однако золото явно вновь в моде среди инвесторов, отчасти из-за того, что вызванные пандемией COVID-19 экономические потрясения усложнили прогнозы будущих цен на товары и услуги. В последнее время крупнейшие официальные покупатели – Китай и Россия, хотя самые большие золотые резервы – у Федеральной резервной системы США, 8,134 т на 31 июля. На втором месте Германия с 3,367 т, тогда как официальные резервы Китая 1,948 т, что ставит его на шестое место после Италии, Франции и России. Хотя индийский центральный банк сильно отстает с 650 т, Всемирный совет по золоту (ВСЗ), базирующаяся в Лондоне некоммерческая ассоциация ведущих золотодобытчиков, считает, что индийские домохозяйства держат до 25,000 т золота.
ВСЗ ожидает, что в 2021 г. спрос на золото вырастет до 3,789 т. Почти половина, вероятно, пойдет на ювелирные изделия, где господствуют Индия и Китай, тогда как на монеты и слитки придется 20%, а на резервы центральных банков – 15%. Остальное поделят между собой индексные фонды и коммерческие потребители, главным образом электроника, промышленный, стоматологический и медицинский сектора.
Последние капли, но следов золота в этом лотке нет. (Джефф Хискок) В солнечный зимний день в Нандле все эти глобальные махинации и рыночная цена золота кажутся бесконечно далекими. Я здесь ради острых ощущений. Тремейн показывает мне, как добраться до быстрого ручья Оукенвилл, где после недавних сильных дождей должно быть полно золота, и я отправляюсь на поиски. Мой однофамилец Томас Хискок в 1851 г. положил начало золотой лихорадке, найдя золото поблизости города Балларат в штате Виктория.
Разве могу я потерпеть неудачу с такой фамилией?
Но я знаю, что надо держаться подальше от «золота дураков» – камней и гальки из железного колчедана. Если поскрести, «золото дураков» чернеет, тогда как настоящее всегда остается золотом. Я изучил литературу, поэтому знаю, как выбрать место, – лучше не сама река, а ил на ее берегу.
Стоит копать под булыжниками и в расщелинах вдоль берега, а также в иле, покрывающем корни деревьев, или в лужицах поблизости речных порогов. Найдя подходящее место, я зачерпываю насыщенной красной почвы чуть выше уровня воды. После того как наполню лоток илом, следующий шаг – размять глину и почву руками. Если потрясти лотком, более тяжелые частицы опускаются на дно.
После этого я вращаю лоток, наклонив, чтобы вымыть как можно больше камней и земли. После того как я повторю это несколько раз, останется немного мелкого черного песка. Здесь и должно быть золото.
Когда в лотке осталось лишь немного воды, я наклоняю его так, чтобы тяжелые крупицы золота остались в его верхней части. При первой попытке я был уверен, что в лотке что-то блеснуло. Но, присмотревшись, понял, что показалось. Золота нет. Как говорит Принц Марокканский в «Венецианском купце» (Merchant of Venice) Шекспира (Shakespeare): «Не всё то золото, что блестит». Так продолжается до конца дня.
Но я вернусь. В Австралии золотая лихорадка не заканчивается никогда.
Источник: www.silver-mania.ru