Золото что такое ммд

Очень часто, когда мы читаем профессиональную литературу по нумизматике, нам встречаются непонятного значения термины. Многие сокращения и аббревиатуры ставят новичка коллекционера в тупик. Вот как сейчас, я очень часто стал видеть обберевиатуры ММД и СПМД без расшифровки, как будто все и так знают что это такое и «с чем это едят», а еще и пишут что их нужно различать. Так что же это за загадочные буквы? Давайте подробно разберемся.

Для начала оговоримся, что рассматривать в статье мы будем только монеты периода Современной России, т.е. с 1997 года и по наши дни. Почему это принципиально при разговоре об определении отличий СПМД и ММД. Дело в том, что аббревиатуры ММД и СПМД — это ни что иное как Московский Монетный Двор и Санкт-Петербургский Монетный Двор соответственно. Именно в виде такой пары аббревиатур они известны в настоящее время, ранее же СПМД имел название ЛМД (Ленинградский Монетный Двор) вследствие прежнего имени города, а «Московских» монетных дворов вообще было в истории несколько, и дабы из короткой и понятной статьи не делать диссертацию мы задаем четкие и понятные рамки — рассматриваем только монеты современного обращения.

Тысяча рублей 2010 год, ММД, Золото 999 пробы, 155, 5 грамм «Гото Предестинация»

Перейдем ближе к делу. Почему человеку увлеченному коллекционированием монет важно отличать на каком монетном дворе отчеканена монета? Ответов на этот вопрос два:

во-первых , по монетному двору монеты получают количество разновидностей, т.е. если, например, монета чеканилась только на ММД, то у нее одна разновидность по монетному двору, а если же чеканилась на обоих — то соответственно две. В полноценной коллекции считается нормой иметь все разновидности собираемых монет, если же они собраны не все — то и коллекция считается не полной;
во-вторых , очень часто цена разновидности монеты крайне отличается в зависимости от монетного двора изготовителя или даже ставит монету в ряд раритетов. Допустим некую монету отчеканили на СПМД в количестве 100 млн.экземпляров (по нумизматическим меркам это много), а на ММД — всего 10 тыс.штук. Моментально цена «московских» экземпляров взлетит до очень высоких пределов, «питерская» же наоборот цениться практически не будет.

Читайте также:
Серебра и золота не имею из библии

Итак, зачем отличать монеты по монетным дворам мы разобрали, в принципе вопросов быть не должно. Теперь ближе к практике. Повторюсь, все современные монеты чеканятся в нашей стране на двух монетных дворах: ММД и СПМД. Практически все монеты (. есть очень редкие исключения . ) для определения монетного двора изготовителя несут на себе особое клеймо — монограмму (знак) монетного двора или же буквенное обозначение. Московскому Монетному Двору соответствует — монограмма «ММД» или буквенный знак «М», Санкт-Петербургскому соответственно — «СПМД» или «С-П».

Где на монете найти знак (монограмму) монетного двора? Для этого нам потребуется хороший глазомер или же в случае таковой необходимости простейщий увеличительный прибор (Лупа, она же увеличительное стекло, на крайний случай подойдут бабушкины очки. Просить сына стырить Микроскоп из класса биологии — НЕ НУЖНО! 😉 На двух следующих рисунках представлены современные монеты. В первом ряду идут изображения монет «в полный рост», красным «маркером» выделена та часть монетного поля, которую мы будем рассматривать с увеличением. Второй ряд показывает увеличенную часть соответствующей монеты, т.е. то место где изображен знак (монограмма) монетного двора.

НАС КИНУЛИ??? ГЕОРГИЙ ПОБЕДОНОСЕЦ ЗЕЛЁНЫЙ БАНК РАСТВОРЯЮ В КИСЛОТЕ

Что же мы видим на Первом рисунке? Как вы уже догадались — здесь представлены монеты Московского Монетного Двора. Для наглядности здесь представлены и обычные тиражные 1 копейка и 1 рубль, но есть и золотой Георгий Победоносец. Наверно, Вы уже обратили внимание, что монограмма на Рубле 1997 отличается от вензеля монетного двора на пятидесятирублевой монете. Все верно, Московский Монетный Двор действительно изменил изображения своего товарного знака и произошло это на рубеже 1997 и 1998 годов.

На второй картинке соответственно — все монеты «питерские», об этом нам говорят совсем другие знаки (монограммы). Однозначно, Санкт-Петербургская монограмма часто смотрится более мелкой и плохо читаемой, но с определенной практикой научиться различать их можно без каких-либо оптических приборов. Ну что ж, теперь Вы, также как и я, также как и многие другие нумизматы знаете как отличить ММД от СПМД, зачем это уметь делать, и даже немного больше. Мой Вам совет уважаемые читатели: не поленитесь, достаньте имеющиеся у вас сейчас монеты и поупражняйтесь, а еще можете это совместить с параллельным просмотром Ценников на монеты, это может быть очень полезным занятием, ведь даже среди обычной разменной мелочи есть вероятность найти поистине редкие монеты, стоит лишь начать!

Источник: dzen.ru

Знаки СПМД (ЛМД) и ММД на монетах

В настоящее время чеканка монет в России ведется на двух монетных дворах — на Санкт-Петербургском и Московском. На продукции монетных дворов можно обнаружить их обозначение.

Читайте также:
Что есть в золоте таумкрафт

Эти знаки в виде букв СПМД (СП) и ММД (М) нумизматы называют по-разному: минтмарка, монограмма, клеймо, значок, печать, эмблема, логотип, штамп. Но Банк России на официальном сайте в отношении букв с обозначением монетного двора использует термин «товарный знак».

Учитывая, что место чеканки порой существенно влияет на стоимость монеты, необходимо уметь отличать товарные знаки монетных дворов (МД). Давайте разберемся, какие варианты обозначений могут быть на деньгах, что они означают, а также, как легко их различать.

Содержание:

  • Буквы СПМД и СП (ЛМД и Л)
  • Буквы ММД и М
  • Как отличить СПМД от ММД?

Как выглядит знак СПМД (ЛМД) на монетах

Санкт-Петербургский монетный двор до 1996 года назывался Ленинградским. Его обозначение на советских монетах появилось только в 1991 года в виде буквы «Л» справа от герба СССР. Но уже в том же 1991 году происходит денежная реформа, и знак меняется на рублях с «Л» на «ЛМД».

На рублях образца 1997 года, которые чеканятся и в настоящее время, используется клеймо, которое пишется из букв «СПМД», а на современных копейках эмблема упрощена до сокращения «СП».

Варианты логотипа Санкт-Петербургского монетного двора

Фото знака в виде буквы Л на деньгах СССР 1991 года:

клеймо ЛМД на советских деньгах

Монеты Государственного банка СССР 1991 года:

эмблема ЛМД на монетах ГКЧП

Современные деньги регулярной чеканки (слева — 1 рубль, справа — 50 копеек):

значок СПМД на современных рублях и копейках

Эмблема СПМД на современных юбилейных рублях (слева — юбилейные 10 рублей биметалл, справа — юбилейные 10 рублей стальные с латунным покрытием):

клеймо СПМД на юбилейных 10 рублях

Знак ММД на монетах

Московский монетный двор впервые на монетах регулярного выпуска указал на место чеканки в 1990 году, использовав для небольшого числа экземпляров штемпели аверса с буквой «М». Такие деньги 1990 года стали редкостью и стоят в наши дни до 25 тыс. руб. В последующем знак фабрики появился уже на всей продукции и был усложнен до «ММД». Практически в таком же виде он дошел до современных рублей образца 1997 года. А на копейки наших дней вернулась буква «М».

Варианты обозначения Московского монетного двора

Фото значка в виде «М» на дензнаках СССР 1991 года:

фото эмблемы ММД

Рубли и копейки Государственного банка СССР 1991 года:

как отличить знак ММД

фото эмблемы

Современные монеты Банка России (слева- знак на рублях 1997 года, по центру — на рублях 2006 года, справа — на копейках):

как отличить значок на современных рублях

Буквы ММД на юбилейных монетах современной России:

буквы на юбилейных монетах

Как отличить знак СПМД от ММД?

Знаки СПМД (ЛМД) и ММД очень легко различить, вам даже не потребуется их увеличение, чтобы прочитать буквы. Эмблемы монетных дворов имеют серьезные отличия в форме.

У СПМД (ЛМД) форма больше напоминает овал, а клеймо ММД округлой формы с «шапочкой», образованной завитком буквы «Д».

Читайте также:
Где найти золото eco

Сравните знаки на фото (слева — знак СПМД, справа — ММД):

как выглядят знаки МД

Статьи по теме

  • Дорогие, редкие и ценные монеты современной России
  • Самые дорогие и редкие монеты СССР
  • Разновидности монет (каталог с ценами, стоимость самых дорогих разновидностей)
  • Какие монеты можно дорого продать?
  • От чего зависит цена монеты?
  • Где продать монеты?
  • Оценить монету по фото онлайн
  • Скупка монет
  • Где сдать монеты?

Источник: cennyemonety.ru

Золото что такое ммд

Знак монетного двора – мелкие буквы / цифры / изображения, которые могут значительно увеличить цену коллекции. Причина в том, что аббревиатура указывает на разновидность экземпляра. К примеру, в серии «Древние города России» тираж отдельных монет разделили между 2-мя МД – в Санкт-Петербурге и в Москве (порой неравномерно). В результате коллекционеры ищут заветные 10 рублей с СПМД или ММД.

Почему важно учитывать знак монетного двора и как это влияет на цену монеты?

  • евро и центов;
  • монет царской России;
  • рублей и копеек СССР;
  • долларов и центов, а также многих других.

Обозначение монетных дворов на современных монетах Российской Федерации

После экономических преобразований 1997 года чеканку копеек и рублей для обращения поручили сразу 2-м МД – в Москве и в Санкт-Петербурге.

Для обозначения места изготовления монет использовали обозначения:

Расположение знака традиционное: его можно найти в нижней правой части. С копейками, выпущенными в 1997 году, получилась интересная ситуация. На лицевой стороне позже появится Георгий Победоносец, разящий змея. В результате аббревиатура МД оказывается под копытом лошади.

Монеты номиналом выше рубля получают не буквенное обозначение монетного двора, а логотип. С ним также произошли изменения. В частности, вытянутое лого МД в Санкт-Петербурге трансформировалось из ЛМД в СПМД.

Обозначение МД Москвы изменялось несколько раз, и это тоже важно для нумизматической истории:

  • 1997 г. – вензель с 3 буквами «ММД» вписан в ровный круг (крупная эмблема);
  • 1998 г. – сплющенный логотип и уменьшенные размеры.

Несмотря на все дизайнерские преобразования, обозначение монетного двора Москвы выглядит более округлым по сравнению с лого СПМД.

Монетные дворы на биметаллических 10 рублях разных серий

10 рублей в биметалле выпускаются как вне серий, так и в рамках тематик:

  • «Города воинской славы»;
  • «Российская Федерация» («Регионы РФ»);
  • «Министерства» (200 лет);
  • «Древние города России».

Также появляются 10 руб. в биметалле в честь важных исторических событий или юбилеев (к примеру, 10 рублей 2001 «40 лет Гагарину в Космосе»).

Для юбилейных монет 10 рублей России необходимо было изменить дизайн. Одну из сторон десятирублевиков отдели под рисунок (будь то гербы городов, военные памятники, портреты). Обозначение эмитента «Банк России» попадает на другую сторону – там, где указывается номинал. Здесь же расположат и обозначение МД.

Читайте также:
Как изменить цвет золота

Для биметаллических 10 руб. лого расположили по центру нижней половины поля (под надписью «РУБЛЕЙ»). Обратите внимание на эту особенность, т.к. существуют разновидности в зависимости от МД.

Известны монеты РФ без обозначения места производства. Есть 2 разновидности:

  • МД отсутствует на монетах серии (5 коп. 2002, 5 коп. 2003 года 2 рубля с Гагариным);
  • знаков нет из-за непрочекана (50 копеек 2007 г., 10 рублей в биметалле).

Монеты без обозначения МД считаются редкой разновидностью, поэтому их цена на нумизматическом рынке может быть высокой. В то же время брак в виде непрочекана стоит гораздо меньше.

Монетный двор на рублях и копейках СССР

Советские монеты чеканили на МД в Ленинграде. Вопрос с поиском разновидностей по МД стал более актуальным, когда к изготовлению массовотиражных рублей и копеек подключили производственные мощности Москвы. Исключение предусмотрено для монеты 1 рубль 1980 г. «30 лет Победе», где в правой части постамента находится знак ЛМД.

Знаки МД Ленинграда и Москвы появились на золотых червонцах. Эти монеты в СССР чеканили в 1970-1980-е гг. с расчетом на то, что их массово будут скупать иностранные туристы. Золотой червонец 1981 г., изготовленный в Ленинграде, — нумизматическая редкость (в то же время цена московских экземпляров значительно ниже).

В конце 1980-х годов чеканились советские монеты, которые можно было быстро различить по исполнению. С 1991 г. появляются экземпляры с буквами «Л» и «М», расположенными в правой части герба Советского Союза. Эти же обозначения появляются на 10 и 50 копейках нового монетного ряда – «ГКЧП».

На рублевых номиналах появляются фирменные знаки МД. Пятаки 1991 года приходится укладывать в альбомы сразу в двух разновидностях.

Биметаллические 10 рублей СССР также оказались интересными. Отличительная особенность экземпляров, отчеканенных в Ленинграде, — обозначение ЛМД (но редкими считаются десятирублевики Москвы).

Для 1 и 5 рублей с датой «1992» в альбомах предусмотрены сразу 3 ячейки. Причина в том, что известны разновидности:

  • МД Москвы с логотипом;
  • с простой буквой «М»;
  • с обозначением «Л».

1 и 5 рублей 1992 года с логотипом МД считаются редкими. Их можно использовать для начала или продолжения тематический коллекции. Правда, слишком высокую цену за них при продаже водя ли удастся запросить.

Монетный двор на рублях и копейках царской России

Во времена раздробленности княжеств чеканкой монет занимались МД в крупных городах:

Технологии изготовления были достаточно простыми. Как правило, использовалось кузнечное дело.

В 1534 году основан МД в Москве. В 1697 г. начинает работать Красный (Китайский, получивший название в связи с расположением у Китай-города), а выпущенные на нем изделия имели обозначение:

При Петре Первом Кадашевский МД получил заказы на изготовление крупных тиражей. Здесь отчеканены монеты с обозначениями:

Читайте также:
Чем отличается золото 375

В п.п. XVIII в. на территории Кремля в Москве работал Набережный монетный двор. Известны медные и серебряные экземпляры с обозначениями «НД» или «НДЗ».

В 1721 г. начинает работать МД в Санкт-Петербурге. С 1724 г. производственный комплекс получает право изготовления серебряных монет. Первоначально МД находился у стен Петропавловской крепости, но позже был перемещен. С ХХ в. МД СПБ переезжает на Садовую улицу, площади Ассигнационного банка и производственные здания в Петропавловске. В различные исторические периоды МД выпускал изделия с обозначениями:

Территория Российской империи была достаточно большой, поэтому с транспортировкой отчеканенных тиражей возникали сложности. Чтобы ввести деньги в обращение в том числе и в отдаленных регионах, пошли на организацию производств в разных городах. Так появляются МД:

  • Екатеринбурга (ЕМ);
  • Аннино Пермской губернии (АМ);
  • Сестрорецка (СМ);
  • Сузуни (КМ и СМ);
  • Колпино (монеты для Сибири – ИМ, КМ и СПМ);
  • Феодосия (период Екатерины Второй ТМ – «Таврическая монета»);
  • Варшава (MW и WM — Warszawska mennica или ВМ — Варшавская монета);

В ХХ веке в связи с особенностями экономического и политического развития страны часть тиражей вынуждено чеканили в Англии. к примеру, известны редкие разновидности полтинников 1924 г. После начала Первой мировой Санкт-Петербург переименовывают в Петроград, а обозначение МД на рублях и копейках периода Николая 2 не проставляется.

Необходимо отличать обозначение МД от инициалов минцмейстера. Как правило, буквы АГ, АП, СМ обозначали сокращение от имени и фамилии руководителя монетного двора. Обозначение располагали на лицевой стороне под орлом (но известны экземпляры, где буквы находятся на гурте или реверсе).

Существуют ситуация, когда монета одного и того же года и номинала значительно отличается в цене как раз из-за знаков минцмейстеров (появляются редкие разновидности).

К примеру, 2 копейки 1812 года с буквами «ИМ» отчеканили тиражом 42 450 000 экземпляров, а с «КМ» изготовлено только 250 000. Само собой, это автоматически повышает привлекательность монет в глазах коллекционеров (и влияет на итоговую стоимость).

Графические и буквенные обозначения на иностранных монетах

В США, Германии и других крупных городах открыли по 4-6 МД. В результате коллекционеры погодовки вынуждены собирать сразу по несколько разновидностей одной и той же монеты.

Если говорить про 2 евро Германии («Регионы» или памятные даты), то они чеканятся одновременно по 5 МД. «Прочитать» место изготовления» можно по буквенным обозначениям:

  • A – Берлин;
  • D – Мюнхен;
  • F – Штутгарт;
  • G – Карлсруэ;
  • J — Гамбург.

  • D – Денвер;
  • О — Новый Орлеан;
  • P – Филадельфия;
  • S — Сан-Франциско;
  • W — Уест Пойнт (для драгметаллов).

Монеты Парижского МД имеют обозначение в виде рога изобилия, Нидерландского – в форме кадуцей.

Источник: www.numizmatik.ru

Рейтинг
Загрузка ...