Золото деникина куда делась

Идет 1918 год, Добровольческая армия под командованием генерала Лавра Георгиевича Корнилова с боями пробивается на Кубань из Ростова-на-Дону. Задача перед добровольцами стоит следующая: Соединиться с войсками Кубанского казачества, и начать наступление на красные части в направлении Батайска, Ростова-на-Дону и Новочеркасска.

Подойдя к Екатеринодару, 1-го марта Корнилов получает известие, что город сдан казаками во главе с председателем Кубанской Рады Рябоволом без боя, и с обозом, в составе которого находилось около 80 подвод груженных имуществом из хранилища Екатеринодарского Государственного Банка, отряд ушел в предгорье Кавказа.

В связи со сложившейся обстановкой Корнилов принимает решение обойти Екатеренодар с востока и соединиться с Кубанцами южнее Екатеринодара, после чего развивать наступление на столицу Кубанского казачества.

11-го марта Добровольческая армия соединилась с Кубанским отрядом, который впоследствии влился в армию Корнилова. Рябовол, мечтавший о самостийности края не собирался делиться золотым запасом с нищей Корниловской армией, в связи, с чем отдал приказ о разделении банковского обоза на части и скрытие его до лучших времен без лишних свидетелей. Как показала история лучшие времена для Добровольческой армии и в частности для Кубанцев не наступят, а сам Рябовол будит, убит 14-го июня 1919г. в Ростове-на-Дону контрразведкой Деникина, унеся с собой в могилу тайну сокрытия сокровищ кубанской рады.

Рассказ дочери генерала Деникина о своем отце и своей жизни

Как то, на работе, разговорился я с одним дедом, который работает у нас на заводе составителем, все его уважительно зовут Васильевич. Поведал он мне одну историю, которую в детстве он слышал от своей прабабке Татьяны.

В далеком 1918 году Татьяна 14-ти годов отроду, жила в станице Азовская, что в предгорьях Кавказа. Как то в весеннее утро, еще засветло в станицу вошел отряд, состоящий из 14 подвод, доверху груженных какими-то ящиками, и примерно 20 казаков конвоя, с ними было два офицера белоказаков. Прошли по улице и скрылись в направлении хутора в сторону гор.

В этот же день, когда начало смеркаться, пошла Татьяна за водой к колодцу за околицей. У колодца ведя беседу между собой, стояли те самые два офицера, которые утром проследовали в сторону хутора, но были они одни. Офицеры в полу тьме не сразу заметили Татьяну, и она стала невольной свидетельницей той беседы.

— Слушай Игнат, богопротивное дело мы с тобой сотворили.
— Нет, господин полковник, мы с вами достояние всей Кубани, нажитое за долгие годы спасали, и приказ этот мерзкий не выполнить не могли. Нам четко было наказано всех свидетелей ликвидировать, если бы мы этого не сделали, то в считанные дни в округе бы каждая собака знала, где все добро схоронено. А о той подводе, что мы спрятали в церковном хуторе у моей хаты, даже и господину председателю Краевой Рады знать не обязательно.
— Не хорошо это Игнат, получается, что я полковник Кузнецов потомственный офицер – вор?

Читайте также:
Здоровье дороже золота что это

Фамилия полковника, Татьяне запомнилась очень хорошо, так как она тоже была урожденной Кузнецовой.

Вагоны ЗАБИТЫЕ ДОВЕРХУ золотом Гитлера! Кто прикарманил несметные сокровища Третьего рейха

— Нет, господин полковник, мы оставили ее на черный день, война, как ни как. К тому же лошадь сдохла, не на себе же эту подводу тащить. Я еще в Смоленской заметил, что кобыла хлипкая, перехода по горам не выдержит!

В этот момент офицеры заметили Татьяну!

Игнат сквозь зубы процедил:

— Она могла слышать, ее тоже нужно, как и конвойных!
— Нет, Игнат хватит того что своих казачков в овраге положили, приняли грех на душу, она же совсем ребенок!
— Приказ есть приказ господин полковник!
— Я не буду участвовать в детоубийстве, а ты как знаешь!

Сердце Татьяны ушло в пятки. Игнат сплюнул на землю и проговорил.

— Я тоже не буду, может, зачтется мне на том свете.

Офицеры скрылись во мгле станичных улиц.

Изучая мемуары участников Гражданской войны на Кубани, мне удалось узнать что, по официальным данным, некий полковник Кузнецов с небольшим отрядом и частью обоза самовольно покинул ряды Кубанского войска для ухода через перевал в Горячий Ключ. Отряд Кузнецова в боях с красноармейцами был уничтожен, а сам Кузнецов попал в плен и был расстрелян.

Выходит, что, Кузнецов спрятал подводы с золотом, ликвидировал свой отряд как свидетелей, а впоследствии был сам ликвидирован. Что бы замести следы, Рябовол или его сподвижники пусти слух, что отряд дезертировал, и был разбили красными. Будим, надеется, что про спрятанную подводу в хуторе Церковном полковник не успел не кому доложить.

С этого момента начинается наш поиск!

На геологической карте 1909 года нанесен хутор Церковный, между станицей Смоленской и станицей Азовской. Сейчас этот хутор не встретишь не на одной современной карте, и даже на карте Генштаба РКК его уже нет.

Ранним утром с моим напарником Николаем, мы выдвигаемся на искомое место, путь предстоял долги по горам и бездорожью, около 4-х километров от того места где мы оставили свой транспорт. Форсировав несколько горных речушек, мы прибыли на место. От хутора ни осталось, ни следа, только кое-где разбросанные куски кирпича указывали на то, что в давние годы здесь находилось людское поселение.

Первые полчаса поиска, не дал ни каких результатов. Но выйдя на небольшую полянку, пошли цветные сигналы. И вот первая находка Николаевская копейка! Настроение приподнялось.

Не далеко от первой находки, еще сигнал, три копейки Николая, и тут монеты посыпались как из рога изобилия, были и медяки, и серебро, о даже были найдены 3 монеты по 5 рублей золотом на которых стоял год чеканки задолго до того как был основан хутор. Есть предположения что, эти пяти рублевые монеты из банковского обоза. Но все это были потеряшки! Нашей целью были деревянные ящики с ценным содержимым из Екатеринодарского Гос. Банка.

Читайте также:
Золотой век золото отзывы

Через пару тройку часов стало понятно, что в верхнем слое мы не сможем обнаружить тайник, он наверняка глубоко под землей. Было принято решение — шурфить!

Выбрав место на остатках одного из фундаментов, мы приступили к шурфу, много времени не покладая лопат мы провели в согнутом положении. Начало вечереть, поиски решено было прервать до следующих выходных. С восторженным чувством мы возвращались домой, что бы на следующих выходных продолжить раскопки фундамента, но этому не суждено было сбыться. Наступили осенние дожди, горные речки вышли из берегов на несколько метров, путь к останкам хутора стал, совсем не проходим.

Весной, когда распогодиться и закончится паводок, мы вернемся на место Церковного хутора, и что-то мне подсказывает, что обязательно найдем ту часть обоза, которую спрятали там казаки во главе с полковником Кузнецовым.

По следам золотого обоза.
По следам золотого обоза.
По следам золотого обоза.
По следам золотого обоза.
По следам золотого обоза.
По следам золотого обоза.
По следам золотого обоза.
По следам золотого обоза.
По следам золотого обоза.
По следам золотого обоза.

орфография и пунктуация автора сохранены.

Источник: www.mdregion.ru

«Золотой обоз» генерала Деникина

В истории Кубани полно загадок. До сих пор в районе Кудепстинского ущелья предприимчивые кладоискатели ищут золото генерала Деникина, бежавшего в 1920 году из Новороссийска и припрятавшего где-то на черноморском побережье золотую казну Екатеринодара. Хотя легенды об этих сокровищах можно услышать и в глубинных казачьих станицах, и в горных абхазских аулах и даже на французской Ривьере…

ЧТО ПОВЕДАЛИ АРХИВЫ КРАСНОДАРА

Февраль 1918 года. Кубань объята пламенем Гражданской войны: красноармейские отряды на подступах к Екатеринодару, белогвардейцы готовят город к сдаче. Перед краевым правительством один вопрос – что делать с кубанской казной? Золотые царские монеты, валюта, ценные акции монополий, золотые и серебряные слитки, ювелирные украшения, а также собранные со всех церквей края золотые чаши, венцы, кресты, кадильницы, иконы в драгоценных ризах, украшенные жемчугом и самоцветами. А ещё – реликвии Кубанского казачьего войска, часть из которых была привезена первыми в здешних местах запорожцами.

Всего – около 80 подвод, 10 тонн груза на сумму 5 миллиардов долларов. Одаривать «красных» таким баснословным богатством никто не собирался.

Сверхсекретную операцию по вывозу казны возглавил лично председатель Кубанской Рады Николай Степанович Рябовал. В суть мероприятий был посвящен очень ограниченный круг лиц. Этим и объясняется тот факт, что след золотого запаса потерялся где-то в окрестностях Сочи и вот уже более 100 лет никто не может назвать точного местонахождения несметных сокровищ.

Дело в том, что 14 июня 1919 года в ростовском «Палас-отеле» во время пьяной ссоры Рябовал был убит. А второй после него человек в Раде – священник Калабухов – был повешен большевиками еще раньше. Тайну исчезнувшей казны они унесли в могилу.

Однако, по некоторым сведениям, последний, кто видел «золотой обоз» — атаман Шкуро. Лихой казак атамана Деникина, отец-основатель русского спецназа. Во время Второй мировой войны – генерал-лейтенант войск СС, в составе которых рвался не просто на Кавказ, а именно в Сочи. В 1947 году англичанами был передан органам НКВД и зверски убит – был подвешен за ребра на мясницкий крюк.

Читайте также:
Представитель какого вида спорта принес первое золото в копилку

Впрочем, ни Деникин, ни Шкуро в своих воспоминаниях ни словом не упоминают о кубанской казне. Оба жили в эмиграции довольно скудно. Но оба мечтали вернуться на Кубань, откуда навсегда уходили из России.

По крупицам собирая архивный материал по этому делу, автор наткнулся ещё на несколько предполагаемых мест золотого «схрона».

ФРАНЦУЗСКАЯ ВЕРСИЯ

Оказывается, поисками исчезнувшего обоза интересуются не только кладоискатели и спецслужбы, но и… французы. Международный клуб «Сокровища вокруг нас» со штаб-квартирой в Париже обладает интересными архивными документами. В них говорится, что контрразведка Деникина следила за купцом Хаджиевым и атаманом Белым и имеет прямое отношение к их таинственному исчезновению. Якобы именно Хаджиев и Белый по приказу самого Рябовала спрятали часть казны в колодце Дубовой Рощи близ нынешней станицы Ленинградской (тогда Роща называлась Садом Уманских Казаков).

Французы даже называют предметы, что были здесь схоронены, и, в частности, коллекцию необработанных иранских алмазов, которые по приблизительной аукционной оценке тянут на 600 миллионов долларов. Не исключено, что Кубанская казна была разделена и частями спрятана на территории края.

АБХАЗСКАЯ ВЕРСИЯ

По слухам, на берегах озера Рица местные жители до сих пор находят золотые и серебряные монеты царской чеканки. Аквалангисты, исследовавшие дно озера на глубине шести метров, даже обнаружили обломки деревянных ящиков. Спуститься глубже не позволило оборудование – глубина озера превышает 100 метров.

Но мне кажется, что эта версия маловероятна. Тащить десятитонный груз к озеру по козьим тропам – невозможно: в то время дороги на Рицу просто не существовало. Её построили в 1936 году.

А БЫЛ ЛИ МАЛЬЧИК?

У известного историка и писателя конца XIX века Владимира Леонтовича, кстати, очевидца тех событий, в мемуарах «Первые бои на Кубани» я наткнулся на такую подробность:

«…Всего из Екатеринодара, в ночь с 28 февраля на 1 марта 1918 года вышло около 6000 человек. Две трети из этого числа приходилось на долю бойцов, треть на раненых и больных, семьи военных и частных лиц…

…Тянется так называемый «банковский» обоз, в нем везут казну. Все ездовые, караульные – старые генералы и штаб-офицеры. Начальник обоза – старейший кубанский казак генерал-лейтенант Владимир Александрович Карцев; вместе с ним его брат Петр, такой же почтенный, как и он. Братья очень дружны, всегда неразлучны и теперь вместе сидят на облучке своей двуколки, поддерживая друг друга…»

Получается, что конвой обоза состоял не из боевых казаков и белых офицеров, которые уже пять лет не выпускали из рук оружия, а дряхлых штабных генералов… Как такое возможно? Кругом отряды красных, линии фронта нет, а значит, велика вероятность встречи с противником – пусть даже случайно. Кто золото отбивать будет? Старички?

А может, и не было там никакого золота на подводах? К слову, некоторые источники в наших спецслужбах вообще считают историю с казной гениальной дезинформацией белогвардейской контрразведки. Дескать, золото зарыли в банковских подвалах, а в сундуках везли лишь землю, дабы скрыть от непосвященных следы этих работ.

Читайте также:
Горы где есть золото

Присыпали сверху телеги, как мишурой, макулатурой из ассигнаций, уже не имевших к тому времени никакой стоимости. Вот и гонялись красные по всей Кубани за мифическим золотом, отвлекая и распыляя силы.

Впрочем… Можно ли верить спецслужбам, поднаторевшим в умении под тоннами дезинформаций скрывать одну единственную крупицу правды.

…А между тем, кладоискатели в Кудепстинском ущелье трудятся над поисками деникинских сокровищ не покладая рук. А вдруг чего нароют?

Никита ШЕРОНОВ

ОТ РЕДАКЦИИ: портал ЧЁКУДА готов поделиться с кубанскими турагентствами картой сокровищ для организации специального туристического маршрута «По следам Золотого обоза генерала Деникина».

Источник: chekuda.ru

Революция 1917 на Кубани: куда исчез золотой запас Екатеринодара и другие истории

После переворота в Петрограде на Кубани было относительно спокойно — народ ожидал и думал, что делать и за кем пойти. 23 ноября в Новороссийске прошел съезд Советов рабочих солдатских депутатов, в итоге в Черноморской губернии была установлена Советская власть.

В Кубанской области 9 декабря собралась краевая рада, которая призвала казачество к борьбе против большевиков. 13 декабря 1917 года была создано Кубанское краевое правительство, которое пришло не смену войсковому правительству. Кубанское краевое правительство выпустило листовку «К казакам», призывая последних встать на защиту Кубани от большевизма. Но большевики провели заседание в кинотеатре «Мон-Плезир» (позже кинотеатр «Квартал») и выпустили свои листовки с тем же названием, но противоположными призывами.

kazak-skem.jpg

Следует отметить, что на Кубань вслед за генералами Алексеевым, Деникиным, Лукомским и другими бежало большое количество белогвардейских офицеров, кадетов, монархистов и других. И эти силы именно на Кубани стали собираться в кулак.

8 декабря 1917 года в селе Филлиповском (ныне Великое) Майкопского отдела произошел военный переворот и была установлена Советская власть.

К середине января 1918 года Советская власть установилась во многих станицах Майкопского, Ейского, Таманского, Кавказского, Баталпашинского отделов.

20 и 22 января прошли бои красногвардейцев с белогвардейцами под Энемом и Афипской. Бои были безрезультатными, к тому же погибли командиры отрядов Яковлев, Серадзе и Перов. Красногвардейцы еще не набрались военного опыта, а за Временное правительство дрались офицеры царской армии. 25 января 1918 года были зверски убиты парламентеры Г.М. Седин и С.П.

Стрилько.

31 января 1918 года на расширенном заседании ЦИК Черноморской республики Кубанский военно-революционный комитет слился с Черноморским военным отделом и в результате был образован Кубано-Черноморский военно-революционный комитет, который развернул подготовку наступления на Екатеринодар. В станице Крымской был сформирован штаб Южно-Кубанского и Черноморского фронтов и вскоре в его расположении оказалось 15 тысяч бойцов. Новороссийские рабочие создали первые на Кубани бронепоезда «Борец за свободу» и «Большевик».

40653_4.jpg

1 февраля 1918 года в Армавире открылся I областной съезд Советов Кубани. Председателем исполкома областного Совета стал Ян Полуян. Съезд создал Главный Кубано-Черноморский военно-революционный комитет, который организовал два полевых штаба: один — в станице Крымской, второй — в станице Тихорецкой.

Читайте также:
К благородным металлам относятся а медь б золото в никель

Также был разработан план по окружению Екатеринодара и уничтожению контрреволюционеров в нем. Красногвардейские отряды наступали в направлениях: Новороссийск — Екатеринодар, Славянская — Екатеринодар, Тимашевская — Екатеринодар, Тихорецкая — Екатеринодар, Кавказская — Екатеринодар. После ряда боев с белогвардейцами в Лабинском отделе у станиц Усть-Лабинской, Славянской, Кореновской кольцо фронта приблизилось к Екатеринодару.

Однако отряды, двигавшиеся со стороны Тихорецкой и Кавказской, подошли раньше других к областному центру. И.Л. Сорокин во главе красногвардейского отряда, не дождавшись подхода других отрядов из-за Кубани, которые не смогли закрыть отход противника, вошел в город, увлекся банкетами и упустил момент.

Воспользовавшись этим, войска Кубанского краевого правительства в составе 2500 штыков и 1500 сабель, захватив золото екатеринодарского банка и 36 заложников-большевиков, в ночь с 28 февраля на 1 марта бежали к аулу Шенджий. 26 заложников было расстреляно. Куда исчезло золото екатеринодарского банка, до сих пор неизвестно.

Сложность и ожесточенность этой борьбы в казачьих областях объяснялась особенностями их социально-экономического развития, своеобразием всей жизни и быта казачества. Эти обстоятельства использовали главари белогвардейщины.

Взятие Екатеринодара частями Красной армии 17 марта 1920 года, эвакуация остатков деникинской армии из Новороссийска в Крым и капитуляция 2-4 мая под Адлером 60-тысячной Кубанской армии не привели к восстановлению гражданского мира на Кубани. Летом 1920 года развернулось повстанческое движение казачества против советской власти в Закубанье и приазовских плавнях. 14 августа в районе станицы Приморско-Ахтарской высадился десант врангелевских войск под командованием генерала С. Г. Улагая, закончившийся провалом. Тем не менее, вооруженная борьба кубанского казачества в рядах бело-зеленого движения продолжалась вплоть до середины 20-х годов. Из 20 тысяч эмигрировавших кубанских казаков более 10 тысяч осталось за границей навсегда.

variant_1__6jjlgt9.jpg

Кубань дорогой ценой заплатила за установление советской власти. Из меморандума Краевой Рады известно, что только за весну-осень 1918 года здесь погибло 24 тысячи человек. Советские источники дают не менее устрашающую картину белого террора. Тем не менее, в 1918 г. — начале 1920г. краю удалось избежать негативного воздействия политики военного коммунизма и расказачивания, так как с осени 1918 года и до весны 1920 Кубань находилась в тылу деникинской армии.

В совокупности с мощным сельскохозяйственным потенциалом, наличием портов это создало, сравнительно с другими регионами России, более благоприятные условия для экономического развития. То же можно сказать и о положении дел в сфере культуры и просвещения. В годы гражданской войны Екатеринодар стал одной из малых литературных столиц России.

По материалам книги «Очерки истории Краснодарской организации КПСС» под редакцией Г.П. Иванова и И.И. Алексеенкова (Краснодарское книжное издательство, 1976 год) и работ кандидата исторических наук, доцента А. А. Зайцева.

Новости на Блoкнoт-Краснодар

Источник: bloknot-krasnodar.ru

Рейтинг
Загрузка ...