Золото это органическое вещество

Из соед. Au(I) наиб. изучены RAuL, где R — алкил, арил, алкенил, алкинил, L — стабилизирующий лиганд. Такие золотоорганические соединения — твердые диамагн. в-ва с линейной структурой молекул. Их синтезируют взаимод. комплексных галогенидов Аu с литий-, магний- или ртутьорг. соединениями. При избытке RLi образуются малоустойчивые анионные комплексы:
161_180-10.jpg
При наличии в R электроноакцепторных групп Y золотоорганические соединения получают прямым аурированием орг. соед. солью оксониевого катиона:
161_180-11.jpg
При действии мн. электроф. агентов RAuL претерпевают разрыв связи Аu—С. Р-ция с AlkHal идет по типу окислит. присоединения с послед. восстановит. элиминированием. С галогенами взаимод. может осуществляться в зависимости от природы реагентов с разрывом связи Аu—С или с сохранением этой связи и окислит. присоединением Наl 2 . Известны р-ции обмена лиганда L. Фторированные алкены и алкины, а также SO 2 внедряются по связям Аu—С. Известны полимерные золотоорганические соединения типа (RAu) n , если R имеет гетероатом или кратные связи, способные выступать как «внутренний» стабилизирующий лиганд. Синтезированы золотоорганические соединения с мостиковыми атомами С, в к-рых металлоорг. фрагмент представляет собой 3-членный золотоуглеродный цикл, напр.:

Золото Земли.​ ​ Откуда на земле золото. Металл из космоса.​ Планета Земля. Наука. Интересные факты


161_180-12.jpg
При действии на галогениды золота алкенов и алкинов при низкой т-ре выделены малоустойчивые p -олефиновые и p -ацетиленовые комплексы, легко отщепляющие p -связанный лиганд. Комплексные галогениды Au(I) с илидами Р в зависимости от соотношения реагентов могут образовывать илидные комплексы разного состава.

Изонитрильные комплексы галогенидов Аu в присут. спиртов или аминов превращ. в моно- или дикарбеновые комплексы, напр. <[(CH 3 NH) 2 C] 2 Au>. [PF 6 ]. Из илидных и карбеновых комплексов Au(I) при действии Hal, образуются комплексы Аu(Ш). Соед. Au(III) имеют плоскоквадратное строение. Это гл. обр. твердые в-ва, реже жидкости, весьма различающиеся по стабильности.

R 3 AuL и (R 2 AuHal) 2 , где R — алкил или алкенил, получают взаимод. литий- и магнийорг. соединений с солями Au(III). Соед. (ArAuHal 2 ) 2 синтезируют: а) металлированием бензола и его замещенных действием безводного АuСl 3 ; б) из замещенных арилгидразинов и [АuСl 4 — ]; в) при действии Наl 2 на комплексы ArAuL. Диалкильные золотоорганические соединения устойчивы к действию к-т и щелочей, галогенидов металлов. Триалкильные соед. при взаимод. с электроф. агентами (НСl, I 2 , HgCl 2 ) легко отщепляют одну алкильную группу, давая R 2 AuHal. Для Au(III) получены илидные и карбеновые комплексы.
===
Исп. литература для статьи «ЗОЛОТООРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ» : Грандберг К. И., «Успехи химии», 1982, т. 51, в. 3, с. 438-66; Паддефет Р., Химия золота, пер. с англ., М.. 1982. К. И. Грандберг.

Читайте также:
Кто снимался в клипе золото

Страница «ЗОЛОТООРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ» подготовлена по материалам химической энциклопедии.

Источник: xumuk.ru

Органическое и неорганическое вещество

12. Органические и неорганические вещества

Все, что нас окружает, можно отнести к органическим или неорганическим.

В органический материал определяется как образованный молекулы органические, которые содержат углерод, образующий связи углерод-водород или углерод-углерод. Это значит, что атомы углерод присоединен к одному или нескольким водородам, или два или более атомов углерода присоединены друг к другу.

В неорганический материал Это тот, который не имеет углерод-углеродных связей.

Характеристики органического вещества

  • Он присутствует во всех живых существах: растениях, бактерии, животные, так далее.
  • Атомы: помимо углерода, органические молекулы состоят в основном из кислорода, азота, серы, фосфора, бора и галогенов.
  • Они могут быть естественными (биомолекулы) или искусственными, созданные человеком.
  • Классификация органических веществ природного происхождения in vivo (те, что являются частью живых существ):
  • Углеводов: Состоит в основном из углерода, кислорода и водорода. Их еще называют сахарами.
  • Липиды: Состоит в основном из углерода и водорода, в меньшей степени из кислорода, а в некоторых случаях из фосфора, серы и азота. Они нерастворимы в воде (гидрофобны), но растворимы в органических растворителях.
  • Протеин: Они образованы полипептидами.
  • Нуклеиновые кислоты: Полимеры, образующие цепочки. Образуется углеродом, водородом, кислородом, азотом и фосфатом. Это вещество, хранящее генетическую информацию живых существ.
  • Маленькие молекулы: Среди них гормоны и алкалоиды.

Характеристики неорганического вещества

  • В тех немногих случаях, когда он действительно содержит углерод, он не образует углерод-водородных или углерод-углеродных связей.
  • Атомы: он содержит гораздо большее разнообразие элементов, чем органическое вещество.
  • В отличие от органического вещества он не имеет ионных (или электровалентных) связей.
  • Классификация неорганических веществ:
  • Бинарные соединения: оксиды металлов, ангидриды, пероксиды, гидриды металлов, летучие гидриды, гидрокислоты,Нейтральные соли, Летучие соли.
  • Тройные соединения:Гидроксиды, Oxoacids, Oxisales.

Вокруг нас органическое и неорганическое вещества редко разделяются. Например, камень сделан из органического вещества, однако на нем могут быть несколько организмов, таких как мох, грибки или мелкие насекомые. Очки сделаны из неорганического вещества, однако они могут быть покрыты небольшими бактериями, которые являются живыми существами и, следовательно, органическими веществами. Мы сами, на любой другой поверхности, можем оставлять следы (органических) масел, которые есть на нашей коже.

Хотя наше тело состоит в основном из органических веществ, так как все ткани и органы формируются им, есть много Вы выходите, витамины и минералы (неорганические соединения), которые нам нужны, помимо воды.

Примеры органических веществ

  1. Сахар: Несмотря на то, что сахар внешне очень похож на крупную соль (неорганическое вещество), он отличается одной важной характеристикой: он является органическим. Вещество, из которого он сделан, — сахароза, молекула которой состоит исключительно из атомов углерода, водорода и кислорода. Это один из дисахариды.
  2. Бумага: Это лист, состоящий в основном из органического вещества целлюлозы, получаемого из растительных волокон. В производство бумаги могут влиять множество неорганических веществ, но, поскольку она состоит из целлюлозы, мы считаем ее в основном органическими веществами.
  3. Крахмал
  4. Молоко: Молоко, которое мы обычно потребляем, является продуктом животного происхождения и, следовательно, является органическим веществом. В основном он состоит из лактозы, различных липидов и казеинов (разновидность протеина).
  5. Паучий шелк: Это волокно, состоящее из белков. Они используются пауками для охоты на насекомых, для строительства гнезд и защиты своих яиц, а также для путешествий по воздуху.
  6. Мыло: Он состоит из органических веществ синтетического происхождения из химическая реакция между щелочью (неорганической) и липидом (органической).
  7. Кукурузное масло: Как и все масла, это липид. Вот почему масла никогда не могут полностью смешаться с водой, так как они гидрофобны на молекулярном уровне.
  8. Гвоздь: Несмотря на то, что когда мы их режем, мы не чувствуем боли, ногти являются частью органического вещества нашего тела. Они состоят из мертвых клеток, содержащих кератин, являющийся формой белка.
Читайте также:
Золото является денежным средством

Примеры неорганических веществ

  1. Соль: Поваренная соль — это неорганическое вещество, состоящее из натрия и хлора.
  2. Золото: Это химический элемент чистый. Это мягкий и тяжелый металл, который традиционно использовался для создания монет. Благодаря высокой стойкости к коррозии он используется в промышленности и электронике.
  3. Стекло: Хотя мы в основном знаем стекло, сделанное людьми, его также можно найти в природе. Например, обсидиан. Стекло, которое мы видим в повседневных предметах, сделано из кварцевого песка, карбоната натрия и известняка, плавящегося при температуре 1500 градусов.
  4. Хлор, отбеливатель или отбеливатель: То, что мы обычно называем хлором, отбеливателем или отбеливателем, на самом деле является гипохлоритом натрия, то есть представляет собой соединение хлора, натрия и кислорода.
  5. Дистиллированная вода: В природе вода содержит огромное количество органических веществ, даже вода пригодна для употребления в пищу. Но вещество вода состоит из молекул, содержащих только водород и кислород, то есть это неорганическое вещество. Для получения чистой воды процесс дистилляции, что через испарение воды гарантирует отсутствие посторонних веществ в конечном результате.
  6. Калий: Это разновидность щелочного металла. Это одно из неорганических веществ, необходимых нам для правильного функционирования нашего тела. Он участвует в сокращении мышц, нервно-мышечной активности и развитии клеток, среди других функций.
  7. Железо: Это один из самых распространенных металлов в земной коре. Он используется людьми для создания инструментов и других типов объектов с доисторических времен. Однако это также вещество, которое необходимо нашему организму, хотя и в таких маленьких пропорциях, что их даже не видно.

Источник: ru.kouraresidence.com

Основные теории происхождения нефти

Происхождение нефти имеет несколько теорий, каждая из которых имеет право на существование. У каждой есть множество известных приверженцев и достаточное число научных трудов и обоснований. На этой странице мы расскажем о том, как образуется нефть в природе и опишем наиболее популярные теории происхождения этого ресурса.

Читайте также:
В слове золото какой корень

добыча нефти

Как образовалась нефть

Современная мировая экономика не может обойтись без нефти. Именно поэтому ее все чаще сравнивается с золотом. Спрос на этот энергоресурс возрастает с каждым днем, позволяя компаниям, занимающимся добычей углеводородов, получать солидные прибыли. Каково же происхождение нефти? Почему одни страны богаты этим ресурсом, а другие страдают от его недостатка?

Для того, чтобы понять, как образуется этот ресурс, важно разобрать его состав. Нефть состоит из:

  • Метановых, парафиновых, нафтеновых и других углеводородов
  • Смолистых веществ и асфальтенов
  • Серосодержащих веществ
  • Азотистых и кислородных соединений
  • Меньше 1% составляют тяжелые металлы

Откуда взялась нефть на нашей планете? Проанализировав состав этого вещества ученые разработали несколько теорий происхождения нефти. Причем каждая из них имеет многочисленное число сторонников и ярых противников остальных теорий. Наиболее популярные гипотезы происхождения нефти:

  • Биогенная
  • Неорганическая
  • Космическая

Основные теории происхождения нефти

Современные теории происхождения нефти появились в начале XIX века и лишь в XX столетии приобрели более научный вид. Но, о том, как образуются углеводороды в недрах земли, спорят и по сей день. На данный момент ученые не пришли к единому мнению на этот счет. Поэтому точного ответа на вопрос, откуда берется это вещество под землей, вам никто не даст.

Биогенная или органическая теория

Биогенное происхождение нефти является одной из самых популярных гипотез образования «черного золота» в недрах нашей планеты. На сегодняшний день, эта гипотеза более популярна в кругу академических ученых. Согласно ей, эта жидкость возникла в результате разложения растений и животных на дне различных водоемов. Останки в результате различных химических процессов разлагались.

Находящиеся на глубине более 3000 метров они высвобождали углеводороды. Органическая теория происхождения нефти может быть возможной только в условиях высоких температур (140 – 160 градусов).

Жидкие углеводороды, освободившись из органической массы, заполняют собой пустоты. Сегодня их называют месторождениями. Нефть, которая находится на большой глубине, содержится при температуре окружающей среды около 200 градусов. Высокая температура позволяет выделить из нее природный газ.

Читайте также:
Что такое золото в тигле

Биогенную теорию происхождения «черного золота» впервые в России сформулировал М. В. Ломоносов. Известные ученые того времени были практически единодушными в природе образования этого ресурса. Единственным камнем преткновения был исходный материал. Некоторые считали его доисторическими растениями, другие – животными.

М.В. Ломоносов

М.В. Ломоносов

Версии биологического происхождения нефти имеют свою доказательную базу. Немецкие специалисты Энглер и Гефер провели опыт по перегонки рыбьего жира под высоким давлением и температуры. Им удалось получить вещество, состав которого отдаленно напоминал нефть. Русский ученый Н. Д. Зелинский провел похожий опыт, но взял за исходный материал растительный ил озера Балхаш. Ему удалось получить бензин, керосин, метан и тяжелые металлы.

Абиогенная или неорганическая теория происхождения

Не прошел мимо этого вопроса и Д. И. Менделеев. Видный ученый считал, что нефть образовалась в результате реакции воды, попадающей в разломы горных пород и встречающейся с карбидами железа. В лабораторных условиях ученый смог подтвердить свою теорию, но многие геологи ее опровергли, посчитав невозможным «стерильный» результат в природных условиях.

Крарбидная теория происхождения нефти

Абиогенная теория происхождения нефти является второй по популярности. Кроме Д. И. Менделеева ее сторонниками являются такие видные ученые своего времени как А. Гумбольд, Н. А. Кудрявцев, Т. М. Голд и другие. Успех этой теории связан с удачными экспериментами по выявлению этого вещества из минерального сырья в лабораториях. Неорганическое происхождение нефти в конце XIX века стала одной из главных гипотез происхождения этого маслянистого вещества.

Д. И. Менделеев называл свою абиогенную теорию – карбидной. И хоть многие геологи не соглашались с его доводами, эксперимент по доказательству этой версии подтвердил ее право на существование. Известный химик считал, что земля состоит из расплавленного железа. Карбиды, которые являются спутниками этого металла, являются исходным материалом для образования самого значимого полезного ископаемого в истории человечества.

После реакции воды с карбидами, образуемые при такой реакции вещества, поднимались выше и окончательно формировались за счет более низких температур. Этот процесс, по мнению сторонников гипотезы, происходит постоянно. Поэтому, уменьшение запасов «черного золота» не грозит человечеству.

А вот основатель советской нефтяной геологии Иван Михайлович Губкин был главным противником теории Менделеева и всегда выступал с критикой в ее адрес. Он считал, что базальтовый пояс не даст воде проникнуть к ядру земли и встретится с карбидами железа.

Многое сделал для понимания образования углеводородов в недрах земли знаменитый американский геолог Арвилл Леворсен. Он придерживается осадочно-миграционной теории происхождения.

Теория космического происхождения нефти

Главной альтернативой вышеописанных гипотез является космическая теория происхождения нефти. Ее основоположник, В. Д. Соколов считал, что образование этого ресурса стало возможным благодаря попаданию на землю неорганических компонентов из космоса. Теория стала возможным, после подтверждения наличия углеводородных радикалов на звездах и метеоритах.

Читайте также:
Нужно ли снимать золото с покойника

Космическая теория происхождения нефти

Нефтяная космическая теория находит новых последователей каждый день. Современные исследовательские орбитальные станции, телескопы для проведения спектрального анализа далеких объектов и другие технические возможности науки доказывают право этой гипотезы на существование.

Последние исследования показали наличие метана и аммиака в атмосферах близких планет: Юпитера, Нептуна, Урана и Сатурна. Это позволяет сделать вывод, что углеводород может содержаться на любом космическом теле.

По сути, образование жидких углеводородов по этой версии можно отнести как к органической, так и неорганической теории. Уже доказано, что метеориты могут принести на землю не только минералы, но и различные бактерии и микроорганизмы, которые могут стать сырьем для нефти.

Другие версии

Периодически появляются новые версии образования «черного золота». Она предлагает в качестве источника этой жидкости рассеяное органическое вещество, содержащееся в осадочных породах.

Сегодня популярна альтернативная теория происхождения нефти, разработанная российскими учеными из Института проблем нефти и газа РАН. Специалисты сформулировали свою теорию, основываясь на круговороте углерода и воды в природе. Дождевая вода содержит углерод в виде гидрокарбоната. Он попадает в землю и приобретает форму для дальнейшего формирования нефти, которая формируется и попадает в природные резервуары, называемыми осадочными бассейнами.

Согласно этой гипотезе, таким образом формируется 90% нефти и только 10% ее было получено в результате разложения органических останков животных и растений.

Как и в случае с абиогенной теорией, скорость восстановления нефтяных запасов происходит не тысячелетиями, а всего лишь, десятками лет. При этом, основоположники этой теории считают, что чем интенсивнее человек будет перерабатывать углеводороды, тем быстрее они будут попадать обратно в землю и образовывать новые нефтяные массы.

нефть

Нефть является важнейшим ресурсом в истории человечества. Именно ископаемые углеводороды стали причиной значительного технического прогресса. Последние данные показывают, что этого ресурса хватит еще на 70 – 80 лет. За это время необходимо перейти на альтернативные виды топлива. Иначе человечеству придется очень сложно.

Именно это толкает ученых на изучение возможности переработки солнечной и ветряной энергии.

«Черное золото» сравнивают с кровью экономики и об образовании жидких углеводородов спорят не одно десятилетие. Ведь главным вопросом, который занимает большинство умов, является не природа образования нефти, а та скорость, с которой восстанавливаются запасы углеводородов. Ведь чем быстрее происходит образование этого ресурса, тем дольше человечество сможет прожить до перехода на новый.

Источник: oilgazinfo.ru

Рейтинг
Загрузка ...