Актуальность темы исследования обусловлена особым местом, которое золото занимает на товарных и финансовых рынках. С развитием человеческого общества происходит переоценка социально-экономической сущности золота, её функций и роли, как в национальных экономиках, так и в мировой экономике. Золото было и остается важным экономическим и политическим инструментом в руках ведущих государств мира. В настоящее время, оценивая складывающуюся ситуацию на мировых финансовых рынках, нужно отметить такую перспективу как возврат мировой экономики к золоту как единой мере стоимости.
Цель данной работы: разобраться, почему золото, уже на протяжении многих столетий, занимает одну из лидирующих позиций в мире экономики.
Задачи курсовой работы:
1) Рассмотреть историю возникновения золота.
2) Обозначить причины, побудившие людей перейти с ранних первобытных форм денег на золото.
3) Познакомиться с сущностью золотого инварианта, с его плюсами и минусами.
Предметом исследования данной курсовой работы послужили социально-экономические отношения между субъектами по поводу производства, распределения, обмена и потребления золота. Объектом исследования данной работы явилось золото, и его экономическая история.
Золото — это… Неизвестная экономика.
Методы исследования: методологической и теоретической основой исследования явились научная литература российских авторов, а также информация, взятая из различных статей, опубликованных в интернете.
Глава I. Золото в роли денег
1.1 Причины перехода к благородному металлу
Каковы же должны быть свойства товара, способного хорошо выполнять функции денег? Во-первых, это однородность и равнокачественность. Нельзя, чтобы одна единица денег отличалась от другой, как упитанная овца отличается от тощей. Во-вторых, прочность и сохраняемость. Например, рыба, как бы хорошо ее не солили или коптили, может испортиться довольно быстро.
В-третьих, экономическая делимость. Если, скажем, деньгами были меха соболя, то одна десятая часть шкурки отнюдь не стоила десятой части целого меха. В-четвертых, компактность, портативность, высокая стоимость в единице веса или счета.
Полное или частичное отсутствие этих качеств у всех упомянутых форм денег есть второе большое затруднение обмена. Оно разрешается выдвижением на роль денег металлов. В древней Спарте, сообщает Аристотель, в ходу были железные деньги. Медь сохраняла функции денег до сравнительно недавнего прошлого. Есть сведения о свинцовых и оловянных деньгах.
Но эти металлы в качестве денег во многом уступают драгоценным (благородным) металлам золоту и серебру. Последние, помимо того что они удовлетворяют всем перечисленным требованиям, обладают еще одним немаловажным качеством: они эстетически привлекательны.
Некоторые борцы против власти денег были склонны утверждать, что золото и серебро — бесполезные предметы. Этим они, мол, отличаются от железа или меди, полезность которых несравненно больше. Иногда утверждают, что именно по причине своей бесполезности золото и серебро стали деньгами. Это неверно.
КТО УПРАВЛЯЕТ МИРОМ? Почему НЕНАВИДЯТ евреев. ИУДАИЗМ — секрет УСПЕХА?
Ведь ни один товар не может стать деньгами, если он не обладает полезностью, потребительной стоимостью. По мере разложения первобытнообщинного строя золото и серебро все больше применялись для производства разного рода украшений и предметов роскоши. Изделия из этих металлов становились отличительными знаками племенных вождей, превращавшихся в патриархальных рабовладельцев.
Но вместе с тем нельзя не видеть контраста между чудовищной властью, которую приобретает золото, и ограниченностью его потребительной стоимости. Золото удовлетворяет не основные потребности человека в пище, одежде, жилье и орудиях, а второстепенные потребности, саморазвитие которых в обществе порождается такими малопочтенными человеческими свойствами, как тщеславие, скупость, алчность и т.д. Этот контраст ощущается уже в древней легенде о фригийском царе Мидасе, которого боги покарали роковым даром: все, к чему он прикасался, превращалось в золото.
Став чудовищно богатым, он, однако, лишился пищи и возможности пользоваться другими простыми предметами потребления. В общем, результат у этой истории оказался довольно плачевным.
Золото становится деньгами в сравнительно богатом обществе, которое далеко ушло от первобытных общин охотников и земледельцев. В развитых рабовладельческих цивилизациях Египта, Двуречья, Малой Азии, Леванта, Греции (IIIЛ тысячелетия до н. э.) золото уже служит символом богатства и власти. В одних случаях его выставляют напоказ, в других прячут в
Источник: geum.ru
Золото — в чём его истинная ценность
В последнее время часто попадаются на глаза статьи, где авторы недоумевают — отчего же золото стало мерилом богатства, отчего имеет такую ценность? Выдвигаются и разбиваются различные сомнительные версии: потому что блестящее, мягкое-ковкое, редкое, коррозиустойчивое и пр. пр. Именно что сомнительные версии.
Чтобы понять ответ — нужно знать, понимать сущность золота. Начнём с названия — корень этого слова СОЛ (ЗОЛ) — тот же что и у Солнца. Буквально слово ЗОЛОТО означает СОЛНЕЧНОЕ. То есть этот металл издревле считался сродни солнцу. Да, очищенное обработанное золото лучше других отражает видимом спектре именно цвет солнца.
Солнце в раньшие времена заслуженно обожествлялось на ВСЕЙ ПЛАНЕТЕ, во ВСЕХ культурах. Ибо солнце — податель энергии жизни, тепла и света для людей и всего что мы считаем живой природой. То есть солнце — САМЫЙ важный фактор объективной Вселенной, внешнего мира для нас. Это источник и энергии, и материи.
Из его сгустившейся плазмы образовалась и наша планета в том числе с её почвой, водой, воздухом. Планета (и все существа на ней) растёт именно благодаря солнечной энергии — это очевидно особенно если вы живёте на земле, занимаетесь выращиванием растений и животных. Количество материи БУКВАЛЬНО растёт из-за солнечной радиации. Итак, солнце — это жизнь. А что же золото?
В древние ведийские времена, к примеру, когда представители высшего общества были не в пример нынешним более разумны и образованны — они носили много золота на себе. Начиная с корон — и заканчивая кольцами и браслетами. Причём мужчины носили золота даже больше женщин. Особенно НА ВОЙНЕ, на поле битвы. Буквально золотыми были их доспехи.
С точки зрения современного невежества не понятно — зачем? Ведь золото кроме того, что демаскирует — ещё и сомнительная броня. Это ведь мягкий металл. К тому же один из самых тяжёлых. Тяжелее олова, меди, стали. Так в чём смысл? Быть красивше остальных воинов, чтобы выделяться? Это глупо — тогда враги на тебя и направят основной поток стрел и прочего оружия.
А ведь ведийские цари не сидели в бункерах и кабинетах пока за них умирали подданные, наёмные или призванные солдаты. В те времена цари были — ПЕРВЫМИ бойцами, МагаРатхами — МогучимиРатниками (по-русски). Так для чего им нужны были золотые доспехи? Ведь даже медь — твёрже и легче, не говоря уже о железе.
Всё дело в физических свойствах золота. Как известно даже из школьного курса физики — золото лучший проводник электричества. Что такое электричество? А это — энергия. Универсальная энергия Вселенной — это электричество.
Солнце — это не какой-то там миллиарднолетний термоядерный взрыв в газовом шаре как нам часто предподносят — это электрический объект, плазменная сфера навроде шаровой молнии. Именно поэтому оно и излучает широкий спектр электромагнитных волн. Часть спектра которых мы ощущаем как свет и тепло. И это излучение насыщает энергией окружающее пространство, в том числе и Земное.
Все объекты в мире — также являются не только поглащателями, но и излучателями электромагнитной энергии. Наша планета (мы знаем о части её излучения в виде магнитного поля Земли), и мы, люди тоже. Земля впитывает энергию Солнца, но и сама же её излучает. Магнитное поле Земли, включая и её радиоактивные пояса (Ван Аллена) являются как бы аккумулятором, буфером и одновременно защитой от лишнего излучения Солнца. При избытке солнечной активности оно отражает часть излучения в космос, а мы наблюдаем это как полярные сияния в высоких широтах.
Точно так же и мы, люди — поглощаем извне, и излучаем наружу энергию. У нас в мозгу и по нервной системе бежит электричество, заставляя работать органы тела, а значит мы — также электрические «машины», как и те, что мы делаем себе в помощь (холодильники, электромашины, компьютеры и пр.).
Итак, человек впитывает и излучает электромагнитные волны. Их количество и характеристики — и характеризуют то, КАКИМИ мы являемся для этого мира. Вокруг людей, вокруг каждого из нас есть сфера (точнее ТОР) электромагнетизма, подобно земному магнитому полю вокруг планеты. Точнее не вокруг, а наши грубые физические тела находятся в центре таких сфер.
И так же как физические качества наших тел влияют на наше электромагнитное взаимодействие с окружающим миром — точно так же влияет на это взаимодействие и ближайшее окружение наших тел — одежда и предметы находящиеся около и на нас. ЗОЛОТО на теле — это электромагнитный проводник, и одновременно защита. Внутри золота токи мировой энергии значительно усиливаются, ускоряются.
Поэтому если Вы надеваете золотые предметы на себя — ваша энергетика ускоряется и усиливается. Особенно вокруг самой электромагнитной части тела — головы. Не даром слово ГОЛОВА и ГЛАВНЫЙ — однокоренные. Именно поэтому больше всего золота носили на голове в виде короны, диадеммы или хотя бы обруча.
С одной стороны замкнутый электромагнитный контур в виде круга защищает от внешних электромагнитных волн, с другой — позволяет максимально их излучать самому. То есть уменьшается психическое влияние окружающих на вас, и усиливается наоборот — ваше. Что и нужно властителю. Чем больше золота на человеке — тем сильнее он становится, особенно психически. Как видите — это просто электромагнетизм, физика, никакого фетишизма.
Поэтому ведийские вожди и цари носили даже на поля боя не только золотые короны (шлемы) — но даже доспехи из золота. Так прибавлялась и психическая энергия вождя-полководца, и даже физическая сила махаратхи (могучего ратника). Эта энергия называется на Востоке ЯН, а на Руси ЯР — солнечная, активная, горячая, творческая, ЯРкая энергия. Именно поэтому воеводы на Руси звались боярами — в бою ярыми (ЯРые — энергичные, солнцеподобные). А предков своих они звали ариями, ярыми (яркими) — эта энергия как раз золотистого цвета для ВИДЯЩИХ.
Итак, золото помогает людям быть сильнее, умнее, здоровее и стало быть влиятельней. ИМЕННО ПОЭТОМУ оно и приобрело такую ценность в человеческом обществе. В энергоносности его сила и цена. Если носить на себе золото — оно привлекает так или иначе к себе больше силы, здоровья и богатства. стало быть улучшает качество и количество жизни.
Источник: dzen.ru
Клуб студентов «Технарь». Уникальный сайт с дипломами и курсовыми для технарей.
Описание:
Введение
Глава I. Золото в роли денег
1.1 Причины перехода к благородному металлу
1.2 Появление золотых монет
Глава II. Золотой стандарт
2.1 Сущность
2.2 Основные элементы
2.3 Механизм
2.4 Агония
2.5 Бреттон-Вудс
2.6 Резервы и долги
Глава III. Цена золота
Заключение
Список используемых источников
Актуальность темы исследования обусловлена особым местом, которое золото занимает на товарных и финансовых рынках. С развитием человеческого общества происходит переоценка социально-экономической сущности золота, её функций и роли, как в национальных экономиках, так и в мировой экономике. Золото было и остается важным экономическим и политическим инструментом в руках ведущих государств мира. В настоящее время, оценивая складывающуюся ситуацию на мировых финансовых рынках, нужно отметить такую перспективу как возврат мировой экономики к золоту как единой мере стоимости.
Цель данной работы: разобраться, почему золото, уже на протяжении многих столетий, занимает одну из лидирующих позиций в мире экономики.
Задачи курсовой работы:
1) Рассмотреть историю возникновения золота.
2) Обозначить причины, побудившие людей перейти с ранних «первобытных» форм денег на золото.
3) Познакомиться с сущностью золотого инварианта, с его плюсами и минусами.
Предметом исследования данной курсовой работы послужили социально-экономические отношения между субъектами по поводу производства, распределения, обмена и потребления золота. Объектом исследования данной работы явилось золото, и его экономическая история.
Методы исследования: методологической и теоретической основой исследования явились научная литература российских авторов, а также информация, взятая из различных статей, опубликованных в интернете.
Глава I. Золото в роли денег
1.1 Причины перехода к благородному металлу
Каковы же должны быть свойства товара, способного хорошо выполнять функции денег? Во-первых, это однородность и равнокачественность. Нельзя, чтобы одна единица денег отличалась от другой, как упитанная овца отличается от тощей. Во-вторых, прочность и сохраняемость. Например, рыба, как бы хорошо ее не солили или коптили, может испортиться довольно быстро.
В-третьих, экономическая делимость. Если, скажем, деньгами были меха соболя, то одна десятая часть шкурки отнюдь не стоила десятой части целого меха. В-четвертых, компактность, портативность, высокая стоимость в единице веса или счета.
Полное или частичное отсутствие этих качеств у всех упомянутых форм денег есть второе большое затруднение обмена. Оно разрешается выдвижением на роль денег металлов. В древней Спарте, сообщает Аристотель, в ходу были железные деньги. Медь сохраняла функции денег до сравнительно недавнего прошлого. Есть сведения о свинцовых и оловянных деньгах.
Но эти металлы в качестве денег во многом уступают драгоценным (благородным) металлам — золоту и серебру. Последние, помимо того что они удовлетворяют всем перечисленным требованиям, обладают еще одним немаловажным качеством: они эстетически привлекательны.
Размер файла: 46,3 Кбайт
Фаил: (.zip)
——————-
Обратите внимание , что преподаватели часто переставляют варианты и меняют исходные данные!
Если вы хотите, чтобы работа точно соответствовала, смотрите исходные данные. Если их нет, обратитесь к продавцу или к нам в тех. поддержку.
Имейте ввиду, что согласно гарантии возврата средств, мы не возвращаем деньги если вариант окажется не тот.
——————-
Источник: c-stud.ru