«Холодное золото» — фильм о жизни. Люблю фильмы, основанные на реальных событиях. Но иногда режиссеры возьмут событие и так его переделают, приукрасят со всех сторон, что смотреть невозможно. «Холодное золото» — не такой фильм, здесь сразу прослеживается реальная жизненная история, без красивых декораций и без лишних эмоциональных всплесков.
В некоторые моменты даже не хватает этих самых эмоций, к которым мы привыкли на широком экране. Невольно думаешь: «А что герой вообще чувствует сейчас? И чувствует ли вообще?» Фильм совершенно точно не подойдет для романтического вечера и с целью поразвлечься. Это серьезное кино, которое нужно смотреть от и до. Каждый момент тут важен и каждый момент несет какой-то посыл.
Оторвешься на минуту, и есть риск, что дальше уже не поймешь полноценно всю суть.
«Холодное золото» можно назвать по настоящему атмосферным кино. Даже учитывая, что он не перекачен спецэффектами, зритель как будто окунается в то, что происходит на экране. Можно всем телом ощутить серую, холодную якутскую зиму, которая как бы дополняет нагнетание ситуации. Серая зима, серые костюмы, серые дома и даже снег как будто немного серый.
Золото холодное луны — Сергей Есенин
Весь фильм создает эффект прошлого и затягивает зрителя туда, чтобы показать эту непростую историю. Фильм понравится тем, кому нравится тема расследований, детективов, кто может и хочет увидеть и понять реальную жизнь на экране. На фильм стоит настроится, т. к. придется немного поднапрячься, чтобы ничего не пропустить и уловить суть каждого момента. Только так, по-моему мнению, можно получить удовольствие от просмотра.
- Полезная рецензия? пожаловаться на спойлер?
- Да / Нет
- 15 / 5
- тип рецензии:
Наконец-то хороший фильм про военное время
Пусть меня заклюют сейчас, но я устал уже от однообразных фильмов про войну. Министерство культуры неплохо платят за такое, потому что выгодно народу это показывать, вот и снимают фильмы ради фильмов. А по факту какое-то перевирание истории и фактов. Это я про картины последних лет, которые выходят на широкие экраны, где «воюют за булочку из печки»!
И все-таки мне нравятся фильмы про войну, особенно прошлых времен. В них столько сложных тем, человеческих историй, боли. Поэтому я и решил посмотреть что-то новое, что снимают не распиаренные режиссеры, особенно при поддержке Правительства Якутии, об истории их края. Я всегда думал, что таких отдаленных уголков нашей страны эта беда не сильно затронула, но благодаря этому фильму узнал, что у них были свои проблемы, помимо ушедших на фронт и огромного количество припасов, направляемых на поддержку страны. Хорошо раскрыты личности героев, их мотивация, классно отыграны эмоции.
К примеру, каким в начале был Савва Попов (Петр Баснаев) – спокойным, гордым, уверенным, дерзким и каким мы видим его в конце – потерянным, в истерике и сумасшествии каком-то. Карась (Аскалон Павлов) тоже хорош. Не каждый умеет так глубоко отыграть такого немногословного и внешне холодного человека, взять только эпизод с похоронкой, очень сильно. Я даже всплакнул.
Назад хода нет | Ледяное золото | Discovery
Работа оператора тоже впечатляет. Представляю, как сложно было снимать в таких условиях, но удалось передать красоту и широту тех мест. Даже захотелось там побывать. Скорее всего этот фильм, который я посмотрел один раз, потому что самое большое преимущество – это сценарий, его кульминация, рассказанная история, но он определенно запомнился мне.
- Полезная рецензия? пожаловаться на спойлер?
- Да / Нет
- 21 / 5
- тип рецензии:
«Холодное золото» – фильм не о золоте
«Холодное золото» – фильм не о золоте Недавно посмотрел фильм режиссера Петра Хики «Холодное золото» — о банде, грабящей золотые прииски и планирует восстание в Якутии в 1942 году. Фильм основан на реальной истории, которая была засекречена и раскрыта только благодаря создателям фильма. Этот факт и привлек мое внимание к ленте.
Несмотря на то, что фильм повествует об истории, произошедшей во времена Великой Отечественной войны и связанной с действиями вооруженной банды, он не похож на современные боевики. Лента не переполнена сценами драк и стрельбы, а если где и встречаются, то всего несколько моментов и очень даже к месту. Нет и кровищи, которую так любят современные режиссёры.
Всё в меру, всё как в жизни. Хочется также отметить игру актеров. Нужно сказать, что большую часть героев сыграли якутские артисты театров. В фильме нет ни одного широко известного по всей России актера. Может быть связано это с театром, но иногда создавалось впечатление, что актеры переигрывают.
В театре это было бы уместно, но в кино слишком утрировано. Это не портит фильм, наоборот, создает некую изюминку. Интересно наблюдать за взаимоотношениями между членами банды. Вроде бы их должно объединять общее дело, но нет, каждый преследует свою цель, у каждого свои принципы и идеалы. Удивительно, как вообще они оказались вместе. Явно не от хорошей жизни.
И вот этот их выбор в пользу грабежей и восстания в итоге и привел их туда (не буду спойлерить), где они оказываются в конце фильма. Пожалуй, это и есть главная мысль – каждый делает свой выбор, и от этого зависит вся жизнь. Фильм мне понравился. Он явно выбивается из массы тех картин, которые снимают в последние годы, что делает его ещё более привлекательным. К просмотру рекомендую.
- Полезная рецензия? пожаловаться на спойлер?
- Да / Нет
- 21 / 6
- тип рецензии:
Злых людей нет на свете, есть только люди несчастливые. Мне нравится смотреть фильмы, которые постепенно раскрывают психологический портрет человека. Бывает, что не ждешь от героя чего-то, а он возьми и сделай, и тогда начинаешь копать, начинаешь думать: «А почему он поступил так, а не иначе? Что этот поступок говорит о нем?». Фильм «Холодное золото» как раз такой.
Фильм повествует нам историю банды во времена Великой Отечественной войны. Вроде бы ничего особенного, на первый взгляд, но это только кажется. Изначально здесь нет ярко положительных героев. Они как бы есть, но эти герои на втором плане. Главными же всё-таки являются члены банды.
Очень интересно наблюдать, как злость распирает этих людей изнутри. И даже общее, казалось бы, дело, не может их спасти. Они живут вместе, вместе выживают, идут к общей цели, но они ненавидят друг друга, готовы при первой же возможности поубивать друг друга. Причем, это не озвучивается, но прослеживается в их шутках, взглядах, поступках.
Говорят, «злых людей нет на свете, есть только люди несчастливые». И фильм «Холодное золото» очень ярко это показывает. У каждого из членов банды была своя жизнь, которую можно назвать счастливой, у каждого были свои идеалы. И когда эту жизнь отняли, злость заполнила их изнутри. И уничтожила в итоге.
Однако, на протяжении всего фильма прослеживаются и человеческие качества, которые не умерли в героях окончательно: любовь к сыну, доброта к женщине, понятие чести. Был ли выбор у этих людей? Скорее всего нет. Если бы они сдались, им по меньшей мере грозил бы ГУЛАГ, в худшем, расстрел. Им нечего было терять.
Думаю, фильм будет интересен тем, кто любит фильмы, основанные на реальных событиях и кому нравится копаться в психологии людей.
- Полезная рецензия? пожаловаться на спойлер?
- Да / Нет
- 20 / 6
- тип рецензии:
‘Лес рубят, щепки летят’
‘Лес рубят, щепки летят’ Почему мне хочется начать свою рецензию именно с этой цитаты? Да тут все довольно просто, фильм затрагивает тему Великой Отечественной и военного бандитизма. Люди гибнут! Во имя благой цели или же по вине преступников, но гибнут! Выиграть войну любой ценой — вырубить тот самый пресловутый лес.
Поймать жестокую банду — опять вырубить лес. А люди это всего лишь щепки, как не прискорбно это осознавать. Фильм Холодное золото имеет очень глубокий смысл. Показаны все ‘прелести’ человеческой натуры. Мы видим и честь, и отвагу, и преданность своему делу.
И конечно же любовь к родине. Но так же нам показаны алчность, глупость, жестокость, предательство. Банда Попова имеет некий собирательный образ, в 40-ые годы в Якутии орудовало множество банд. Но Петр Хики за основу берет ‘банду Павлова’ и конечно же добавляет своих персонажей, тем самым приукрашивая сюжет. Главарь Савва Попов выглядит суровым, рассудительным и жестоким.
Но у него есть чувства и в какой-то момент его становится даже немного жалко. Хотя концовка фильма все расставляет по своим местам. Все-таки золото овладевает человеком полностью, и слишком сложно не поддаться зову дорогостоящего металла. Алексея Карасева можно назвать полной противоположностью Саввы. Мужественный, преданный, добрый.
Полностью положительный герой. Приятно наблюдать его в кадре. Режиссер рискнул, если так можно выразиться, и показал сотрудников НКВД с крайне положительной стороны. Спасибо ему за это. Ведь о том, как они расстреливали людей без суда и следствия ходили легенды.
Вообще все действия чекистов касаемо поимки банды выглядят настолько отточенными, настолько правильными, что от души хочется верить, что такие люди действительно существовали. Поведение уголовников иногда выглядело малость наигранно, но в целом урки смотрелись хорошо.
Мой вердикт фильму: цепляет, присутствует некая сухость в сюжете и именно эта сухость дает основную фишку картине. Такие фильмы, как Холодное золото не отпускают сразу. Хочется еще раз вспомнить все детали, все диалоги и осмыслить увиденное. Добавлю пару строк про диалоги. Их в фильме не так уж и много, но большинство из них имеют сильную смысловую нагрузку.
Таких сильных фильмов мало.
- Полезная рецензия? пожаловаться на спойлер?
- Да / Нет
- 30 / 9
- тип рецензии:
Незаезженная история на тему войны
Я люблю фильмы на батальную тему. Смотрятся, конечно, они тяжело, но всегда после них есть о чем подумать, порефлексировать, обсудить и поспорить с друзьями. Пересмотрела много. И старых, и современных. Какие-то нравятся, какие-то оставляют много вопросов к съемочной группе, актерам.
Но при всем уважении к данной теме, снимают иногда ну совсем не очень. Поэтому с большим интересом посмотрела «Холодное золото». О трудностях на передовой во времена Wow знают все еще со школы. Но учителя истории не всегда рассказывают, что помимо немцев были еще враги. У меня точно этого в школе не было.
Может потому что мы привыкли восхвалять подвиг советского народа и стыдно говорить о том, что были в военное время те, кто пользовался тяжелым положением в стране из числа «своих».
Фильм как раз и рассказывает о бандах в Якутии, которые под предлогом благих революционных целей занимались грабежами и разбоями. В частности идет речь о собирательном образе таких банд под предводительством Саввы Попова. Спойлерить не буду, но здесь отмечу о сложности героев фильма, как отрицательных, так и положительных.
Например, в той же банде есть, кого жалко или испытываешь противоречивые чувства к ним. Они меняются в процессе просмотра, скорее всего это даже режиссерский прием. Это кстати не часто бывает в военных фильмах, обычно герои представлены в истинном классицизме, когда они только положительные или только отрицательные без сложных черт или неоднозначных поступков. Не хватило только побольше предыстории и героях, хотя бы главных.
Честно говоря, даже сериал бы посмотрела на эту тему. Актеры тем более хорошие. Все мне не знакомые кстати. Сюжет интересный, без излишней драмы, наигранности и экшна. Тем не менее смотреть не скучно. Очень красивая картинка, цвета, ракурсы.
После просмотра почитала интервью режиссера, оказалось, что город Алдан сделан с помощью графики. Не заметно абсолютно, даже удивительно. Хотя фильм не похож на высокобюджетный. Не из-за качества. Ставлю ему твердую 4 с плюсом (а точнее 9 баллов из 10).
Я рекомендую. Зря время точно не потратите. Я даже заинтересовалась подобными историями, сейчас много об этом читаю.
- Полезная рецензия? пожаловаться на спойлер?
- Да / Нет
- 18 / 6
- тип рецензии:
Источник: www.kinopoisk.ru
Почему золото — «холодный» металл?
Сегодня купила серьги и потрясающую (с моей точки зрения) заколку в Киеве всего за 129 гривен. Где? В магазине немецкого бренда Orsay (их полно по всему городу).
До конца декабря в этих магазинах при покупке 1 аксессуара, второй получаете в подарок.Честное слово: за 200 грн. можно подобрать отличный новогодний комплект, очень похожий на более дорогие аналоги, но суть не совсем в этом.
В своем блоге я решила завести тему АКСЕССУАРЫ, где буду писать в том числе о бижутерии.
Я ее люблю, ношу, покупаю и дарю, потому что считаю, что именно в умело подобранной bijoux, а не в золоте-брильянтах заключен шам настоящей горожанки: стильной, динамичной, демократичной и очень свободной.
А теперь о золоте. Я считаю золото «холодным» металлом потому, что оно лучше всего смотрится с одеждой (в том числе шерстью и мехом) для холодной осени, зимы и начала весны, а также самыми актуальными цветами: марсала, красного вина, физалиса, изумрудно-синим , серым и другими.
Также я обращала внимание, что крупные украшения всех оттенков серебра, которые носят в близи лица (серьги и колье) «охлаждают» его тон, а оттенки золота, а также ткань, шерсть и камни теплого цвета — наоборот «согревают».
Поэтому если в холодное время года вы кажетесь себе бледноватой, но не любите игры с тоном кожи при помощи декоративной косметики, одевайте на уши и шею массивное «золото» всех оттенков (изберая в этом сезоне слишком светлого — яично-желтого и темного- рыжего) и «теплые» оттенки камней.
А еще последний год в тренде природные мотивы: например металл золотого цвета, как будто выдавленный каменной породой, дкевесной корой или золото, отлитое в в форме древних окаменелостей: раковин, листьев, кораллов.
Если вам нужна помощь в покупке бижутерии или аксессуаров,
пишите и звоните мне:
+38 067 538 47 13
Источник: kurashyna.com
Отзыв: Фильм «Холодное золото» (2021) — зима, холода, война
Увидев на местном файлообменнике фильм «Холодное золото», я сразу вспомнила впечатливший меня сериал «Золото», а потом тоже очень понравившийся «Золото Лагина». Вообще, мне очень интересна тема золотодобычи. Я сочла, что и «Холодное золото» посвящено этой теме. Но я ошиблась. Картина вовсе не о золоте.
Фильм основан на реальных событиях. Его действие происходит в 1942 году в Якутии. Здесь бесчинствует банда Саввы Попова. Бандиты призывают объединиться с Гитлером против советской власти, грабят золотые прииски и планируют совершить военный переворот. Остановить их отправлен отряд НКВД, который возглавляет старший лейтенант Алексей Карасёв.
«Холодное золото» — это военная драма, и она весьма необычна. Мне кажется, я ничего подобного раньше не видела. Очень атмосферно! Здесь и местный колорит (снимали в улусах Якутии), и густые леса, и огромные снежные сугробы, и ездовые олени. Но в то же время как-то тягостно и муторно, серо и мрачно, без эмоций, без спецэффектов, с минимальной динамикой.
Как будто это не художественный, а документальный фильм. Поэтому просмотр получился каким-то неровным, холодным, тягучим. Я то завороженно смотрела на экран, то раздражалась и хотела прервать просмотр. И жутковато мне было по-настоящему. А иногда и плакать хотелось.
О чем это говорит?
Наверное, о том, что фильм все-таки талантливый. И не зря правительство Якутии и Якутские железные дороги оказали поддержку при его создании. Все-таки мы мало знаем о некоторых страницах нашей истории, а такие фильмы очень познавательны, а значит, они очень нужны.
В «Холодном золоте» нет ни одного известного актера. Все роли сыграли театральные артисты из Якутии. Кое-где переигрывали, держались слишком картинно, но в целом хорошо, достоверно. А вот то, что многие диалоги звучали на якутском языке, я считаю серьезным минусом. И ладно бы был сурдоперевод! А так поди догадайся, о чем говорят!
Это мне очень не понравилось и испортило все впечатления от фильма.
Поэтому поставлю только четыре балла. А рекомендовать буду. Если вам нравятся серьезные военные фильмы, основанные на исторических фактах, то «Холодное золото» вас обязательно заинтересует.
Источник: otzovik.com