Золото или бумажные деньги

Когда деньгами служат золотые монеты, их количество стихийно приспособляется к потребностям товарооборота. При уменьшении производства товаров и сокращении товарооборота часть золотых монет уходит из обращения и превращается в сокровище.

Когда же производство расширяется и товарооборот растёт, эти монеты вновь вступают в обращение.

При развитом товарном производстве для покупок и платежей часто вместо золотых монет употребляются заменяющие их бумажные деньги. Выпуск бумажных денег был порождён практикой обращения стёршихся и обесцененных монет, которые превращались в знаки золота, в знаки денег.

Бумажные деньги представляют собой выпускаемые государством, обязательные к приёму денежные знаки, заменяющие золото в его функции средства обращения. Бумажные деньги не имеют собственной стоимости. Поэтому они не могут выполнять функцию меры стоимости товаров. Сколько бы ни было выпущено бумажных денег, они представляют лишь стоимость того количества золота, которое необходимо для обслуживания товарооборота. Бумажные деньги не размениваются на золото.

Золото и Серебро VS Бумажные деньги

Если бумажные деньги выпускаются в соответствии с тем количеством золота, которое требуется для обращения, то покупательная сила бумажных денег, то есть количество товаров, которое можно на них купить, совпадает с покупательной силой золотых денег. Но обычно государство выпускает бумажные деньги для покрытия своих расходов, в особенности во время войн, кризисов и других потрясений, не считаясь с потребностями товарооборота. При сжатии производства и товарного обращения или при выпуске чрезмерного количества бумажных денег их оказывается больше того количества золота, которое требуется для обращения. Допустим, денег выпущено вдвое больше, чем необходимо. В этом случае каждая бумажноденежная единица (доллар, марка, франк и т.д.) будет представлять вдвое меньшее количество золота, то есть бумажные деньги обесценятся вдвое.

Первые попытки выпуска бумажных денег относятся ещё к концу XVII — началу XVIII века: в США— в 1692 г. (в связи с войной проти.з Канады), во Франции — в 1716 г.; Англия вступила на путь выпуска бумажных дсгег во время наполеоновских войн. В России бумажные деньги впервые были выпущены при Екатерине II.

Чрезмерный выпуск бумажных денег, вызывающий их обесценение и используемый господствующими массами для переложения государственных расходов на плечи трудящихся масс и усиления их эксплуатации, называется инфляцией. Инфляция, вызывая рост цен на продукты, сильнее всего бьёт по трудящимся, так как заработная плата рабочих и служащих отстаёт от роста цен. От инфляции выигрывают капиталисты и помещики.

Источник: lib.sale

Физическое золото или бумажное, что выбрать, когда особо денег нет.

Далее мне хочется, как героиня Веры Алентовой в фильме «Москва слезам не верит» сказать.. если у мужчин есть свои дела и т.д. только немного переиначить..

История бумажных денег — Мудреныч (История на пальцах)

Если у вас много денег и вы четко знаете как и где их сохранить в острые моменты мирового кризиса, то смело можете и дальше заняться этим благородным делом. Здесь будет рассуждать простая женщина, не имеющая больших богатств и в будущем им неоткуда свалиться на мою голову.. Разве что в лотерею выиграю, но это надо еще сходить билет купить..

Скорее всего, думается мне, эта писанина будет интересна таким же простым обычным людям, как я.

Читайте также:
Чтоб из золота рога

Итак, я твердо уверена, что цена на золото будет расти тогда, когда наступит мировой кризис. Именно поэтому оно росло в 2022 году и не растет в этом.. Там был мировой кризис, пандемия, а сейчас локальный, только в нашей стране.. Обвалилась ведь только наша биржа в феврале.

В связи с этим, я хочу начать покупки золота вот прямо сейчас. Весь вопрос с чего начать. Вариантов несколько — монеты, слитки, ОМС, спотовое золото, фонды на золото, украшения.

Как по мне, так везде есть свои плюсы и минусы.

Прежде чем владеть золотом, надо его сначала купить, но и на будущее подумать, а как я его буду продавать. Если будут мирные времена это одно, но ведь грядет мировой кризис, возможно начнется война. Она уже идет.

А война всегда идет за ресурсы, именно поэтому нашему рынку не быть такому как американскому, где аристократы платят дивиденды по 100 с лихером лет. Оглянитесь назад, на нас всегда нападали и хотели только одного, наши ресурсы. Так было так и будет.

Наш рынок всегда будет под угрозой, вспомните, его в прошлом столетии вообще упразднили за ненадобностью, как чуждое советскому народу явление.

Отсюда я вижу нецелесообразно вкладываться в бумажное золото, такое как ценные бумаги золотодобытчиков, ОМС, спотовое на бирже и фонды. А последние, извините за тавтологию, это последнее куда я хотела бы вкладывать свои небольшие деньги, то бишь фонды.

Вы же помните, как закрыли биржу на несколько недель и мы не могли ничего продать и вывести свои деньги с биржи. И нам не говорили когда вообще ее откроют и откроют ли вообще.

Я хочу иметь доступ к своим деньгам, поэтому в первую очередь, я рассматриваю физическое золото к покупке.

Но еще хочу поговорить про бумажное, я не отказываюсь от него совсем, кроме фондов. ОМС мне тоже не особо нравится, я сейчас изучаю спотовое золото GLDRUB_TOM, которое торгуется на бирже в рублях.

Я буду его тоже покупать в надежде, что оно будет расти в цене, т.е. это мой способ заработать, но надо смотреть комиссии, у Тинька они дороговаты..

В кризис это риск, оставлять деньги в таком активе, как я уже писала, могут просто не дать его продать, заблокировать и все такое..

Теперь монеты.. я, конечно, могу поднатужиться и пойти сейчас купить аж три монеты Георгия и дальше мне что с ними делать? Мало того, что мне нужно их хранить как зеницу ока, не дай Бог, поцарапается, так еще и в сравнении со слитком стоит дороже. Т.е. если по граммам брать цену, то монета выходит дороже.

Дальше куда я с ними.. это мне еще покупателя найти надо кому в случае я их продам. В трудные времена, например в блокаду были случаи, что меняли золотые царские червонцы на еду.. не приведи Господи.. Но ведь это же было! и было совсем недавно, еще даже есть живые свидетели.

Читайте также:
Чем разводить твореное золото

Далее, слитки.. При покупке слитка банком списываются персональные данные и кроме адреса регистрации нужно указать адрес проживания.. Зачем? Ну вот зачем?

Конечно, не для того, чтоб передать ворам эту сверхважную информацию и чтоб они совершили ограбление века. Ни одному вору оно недоступно так, как это делает государство.

Мастер и Маргарита — Товарищи, сдавайте валюту!

Придет вот такой вот комиссар и скажет.. такс, Наталья, ясно мое солнышко, вот по нашим данным у тебя числится вот такие вот золотые слитки, имеем право конфисковать для поддержания нашего пролетарского совета в счет рабочих и крестьян. И тычет мне бумагой в подписями и печатями. Указ..

— Помилуйте, батенька, какие слитки, — жалобно блею я, — их уж давно продала, времена-то какие настали..

— Кому продала? Адреса, имя, фамилия?

— Ой, нет, я ведь забыла, у меня ж их украли. Да я их потеряла, в конце-то концов, да из конца-то в конец..

— Ах, потеряла, значит не хранила достойно, значит имеем право взять у тебя равноценное этим слиткам имущество. Опять же в счет государственных нужд.

Фантастика, скажете вы.. Отнюдь.. Я, конечно, такое не видела, но вот как на рынке в 90-ые кирпич продавали, помню хорошо. Не было ведь тогда торговых центров, народ ходил к барыгам одеваться на рынок. И вот приходишь за дорогой вещью, например, за шубой или курткой кожаной..

Подходят к тебе ребятки и говорят — Тетя, купи кирпич.. — Чо? с ума сошли, зачем мне кирпич. — Надо.. тебе он просто необходим для жизни твоей никчемной, поэтому купи кирпич по-хорошему. ну и т.д.

И это на фоне девальвации, дефолта, деноминации, безработице и бешеной инфляции..

Одним словом, беспредел со всех сторон.

Ладно, повспоминала и будет.. вернемся в наше время.. Хорошо, купила я слиток, он почти на 20% ниже цены покупки банком, т.е. чтоб сохранить деньги в слитке и выйти в ноль, нужно дождаться пока цена на него вырастает до возвратной цены в банк и хорошо бы еще плюсом инфляцию покрыть.

Читала на форумах, сама не спрашивала, но многие пишут, что в ломбарды слитки не принимают, типа закон есть какой-то. Другие пишут, что без проблем слитки принимают в ломбардах.. Но кто знает какие законы будут потом..

Ввели НДС, вывели НДС, что мешает обратно ввести.. ничего.. законы какие угодно можно принять. Вон народ в долларах сидел и другого признавать не хотел и кто знал, что у нас такая вот дедоллоризация начнется.

Кто это мог предвидеть? Разве простые люди, как я, можем все это просчитать наперед? мы, чай, не Двинские, не Хазины, ни Мишустины и прочие экономисты-аналитики какие-нибудь..

И что остается.. только золотые украшения.

яндекс.Картинки, свободный доступ

Я такая важная, начиталась разных умных блогеров и твердо была уверена, что если и покупать золото, то только в монетах и слитках..

Это было еще в прошлом году по весне, вдруг ни с того ни с сего, моя сестра, вообще ни разу не экономист и говорит. вот, дескать, хочу золотишко покупать, колечки там браслетики на будущую старость..

Читайте также:
Как извлечь золото из часов

— Ты что, обалдела совсем, — вытаращила я на нее глаза, — умом тронулась? Кому ты потом это продашь? в ломбард по цене лома отнесешь? Хорошее вложение, ничего не скажешь. Если уж хочешь золото, покупай монеты и слитки.

Ну вот поговорили мы с ней.. она еще тогда сказала, какая я умная и что хорошо, что она вообще со мной эту тему завела и как я, такая супер профи, ей хорошо все разъяснила.

Разъяснить-то разъяснила, но сама я задумалась на эту тему, т.к. идея вообщем-то мне ее понравилась. Но я же тут важных блогеров читаю, никто не говорил, что надо покупать браслетики цепочки.. все как один — монеты и слитки.

И как это всегда у меня бывает, когда я начинаю задаваться вопросами, сами по себе приходят ответы. Это не я их придумала или пришла к каким-то умозаключениям, это где-то услышанные фразы, где-то написанные строки. При чем я не задавала прямой вопрос, это вот просто как-то само собой я слышу, вижу, чувствую.

Окончательно перевернула мои мысли в сторону покупки физического золота в виде украшений моя Читательница. Ничего, как говорится, не предвещало.. просто в комментариях к одной из моих статей, она и написала, что дескать вот мне бы надо покупать золотые украшения сейчас, а потом я смогу их продать и на эти деньги жить как дополнение к пенсии.

Сначала я не поверила своим глазам и так ей и написала, меньше всего именно от этой моей очень уважаемой Читательницы я ожидала услышать подобные советы. Но она настаивала и я решила думать эту тему очень серьезно.

Потом мне несколько раз попадались на глаза именно такие комментарии и здесь на Дзене и на других площадках, форумах именно вот эта идея..

Раньше я ее не замечала от своей важности и уверенности.. только монеты и слитки и более ни-ни..

Так вот скажу, что эта идея мне нравится больше всего — покупать золотые украшения, без камней в тех же ломбардах, люди сдают туда вещи даже с бирками, а так же на барахолках.

Еще раз повторю, сначала я от такого пришла в шок, но потом поразмыслила и скажу, что идея имеет место быть.

Это золото обезличено, т.е. нигде свои данные я прописывать не буду, его необязательно хранить чтоб ни одной царапины и даже точки чтоб не появилось. Оно всегда востребовано, а если красивые украшения, то еще и цену можно регулировать.

Такое золото всегда под рукой. Даже, если оно не вырастет в цене и я его продам лет через 20 по той же цене что и купила сейчас, то это не будет от слова «заработать». Это будет от слова «прожить».

Сейчас я в других условиях нахожусь, у меня есть работа, у мужа есть работа, я могу безболезненно купить сережки и положить их до лучших времен.. А потом их продать, если понадобится, т.к. там могут быть другие условия. Может быть мне не хватит денег на хлеб, а может на билет в кругосветное путешествие на круизный лайнер.

Читайте также:
Как вывести пятно йода с золота

Итак что я решила.. я начну покупать золото пока в четырех вариантах — спотовое GLDRUB_TOM, акции золотодобытчиков (Полюс, Полиметалл, Селигдар), но очень осторожно, затем слитки и украшения.

По последним меня беспокоит одно, боюсь купить какую-нибудь безвкусицу.. С украшениями по жизни у меня не очень..

С другой стороны, всё продают и всё покупают. На каждый товар есть свой покупатель. Загляните на авито при случае и посмотрите что в вашем городе продают из золотых украшений..

Вот такие дела, такие мысли, такой у меня торговый план по золоту.

Следите за мной , я буду продолжать.

В предыдущей статье в комментариях уже идет общение на эту тему, надеюсь, и к этой вы напишете свое мнение по поводу вложений именно в украшения с целью продать их потом в лучшие времена, как дополнение к пенсии, а про худшие я даже писать не буду.. не приведи Господи.

Источник: dzen.ru

Золотые купюры – реальные деньги и сувениры

Возможно, совсем скоро золотые купюры могут стать для нас такими же привычными, как и бумажные деньги. Бумажные деньги давно и прочно стали основным платёжным средством нашего мира. Поэтому они знакомы практически большинству населения планеты. Но в настоящее время на ряду с бумажными банкнотами в денежный оборот могут войти золотые купюры.

Aurum – так называется новый продукт, банкноты, покрытые тонкой золотой плёнкой. В настоящее время начали производить золотые купюры по технологиям компании Valaurum. Это печатные плёнки, которые покрывают тончайшим слоем вторичного золота. Такие банкноты, по сути, обеспечены драгметаллом и их можно вполне сравнить с монетами из золота.

Подобные золотые банкноты без проблем можно изготавливать из небольшого количества драгоценного металла. Но есть одно «но» которое мешает внедрить в денежное обращение такие купюры в настоящее время. Для них ещё не придуманы действенные знаки защиты.

Однако в настоящее время среди коллекционеров и просто любителей всего оригинального, и прекрасного, всё большую популярность завоёвывают сувенирные золотые купюры. Действительно такие банкноты-сувениры выглядят очень красочно и богато хотя, и являются только копиями настоящих денег, но выглядят значительно привлекательнее любого оригинала.

Подобные купюры отлично могут подчеркнуть имидж любого бизнесмена, если их разместить в нужном месте в офисном центре или кабинете. Золотые банкноты могут стать отличным подарком другу коллекционеру или деловому партнёру.

Немногие люди останутся равнодушными, если им, к примеру подарить блок с банкнотами в оригинальном исполнении покрытые золотой плёнкой эпохи Советского Союза или купюры с изображением британской королевы, или американских президентов. В принципе такие копии в виде золотых купюр могут выполняться в дензнаках любых государств. В виде евро, английских фунтов, американских долларов, финских крон, польских злотых, российских или советских рублей. При этом они могут выполняться в том виде, в котором они выполнялись в ту или иную исторически эпоху.

Наш онлайн-магазин предлагает покупку купюр-сувениров из золота эпохи СССР. На таких купюрах образца 1947 года и номиналом 100 р имеется изображение вождя революции В. И. Ленина. Эти золотые купюры изготовлены как точные копии денежных знаков, находившихся в хождении в эпоху правления И. В. Сталина и датированы 1947 годом. Они во многом напоминают банкноты имевшие хождение в эпоху правления последнего императора Российской империи Николая I. Но они полностью имеют художественное оформление, соответствующее эпохе СССР того периода.

Читайте также:
В обороте золото растет

На банкнотах имеется изображение Советского Герба, на котором расположено 16 лент, символизирующих 16 союзных республик входивших в то время в состав СССР. Основными цветами данных денежных знаков является кремовый и розовый. На банкнотах с крупным номиналом от 10 до 100 рублей нанесено портретное изображение Ленина, так же на них имеются водяные знаки в виде изображение вождя пролетариата.

Лицевую сторону банкноты можно определить по имеющемуся там номиналу в виде цифр и прописи, выполненной на всех основных союзных языках СССР. Так же на золотых банкнотах имеется герб СССР и портретное изображение В. И. Ленина дата, указывающая на то, когда банкнота выпущена в обращение с пояснительной надписью.

Реверс сувенирной купюры украшает панорамный вид Кремля и Софийской набережной. Имеется на тыльной стороне банкнот надпись СССР номинальная стоимость в виде цифры и прописи выполнимой на русском языке и пояснительные надписи. Так же на купюрах присутствует изображение Ленина в виде водяного знака. Эти дензнаки находились в обращении с 1947 г. по 1961 г.

Ещё одним интересным образцом, который вы также сможете приобрести в нашем интернет-магазине, является золотая купюра образца 1912 г, номиналом 500 р, относящаяся к эпохе правления царя Николая II.

Это самая большая по размеру купюра, которая когда-либо имела хождение на территории России. Размеры банкноты 275х125 мм. Стилистическое оформление такой купюры относится к первой четверти XVIII века. На ней имеется изображение первого императора Российской империи Петра Великого. За это часто такую купюру в период её хождения именовали «петенькой».

Практически на всех крупных купюрах той исторической эпохи имелись портретные изображения российских самодержцев. Все эти атрибуты имеют и золотые купюры-сувениры. Купюра номиналом 100 рублей образца 1910 года была украшена изображением императрицы Екатерины II. А банкнота выпуска 1909 года достоинством 25 рублей имела портретное изображение императора Александра III.

Лучший подарок – это деньги если сомневаешься, что дарить. Обычно так нам советуют и родные, и друзья. Впрочем, не каждому подходит такой подарок. Особенно если человек нужды в деньгах не испытывает. Однако золотые купюры станут оригинальным подарком и для друга, увлекающегося нумизматикой и бонистикой и для уважаемого начальника, и для коллеги, с которым вместе работаешь.

Как оригинальное украшение золотые банкноты будут отлично смотреться в интерьере вашего рабочего кабинета и будут гармонично сочетаться на фоне медалей, кубков и грамот, расположенных в одном шкафе. Весьма оригинально будут выглядеть сувенирные золотые купюры в виде подарка с пожеланиями материального благополучия на юбилей или свадьбу.

Такие золотые банкноты буду уместны и вашем портмоне, как талисман финансовой стабильности и процветания.

Источник: supermonetki.ru

Рейтинг
Загрузка ...