Привет, друзья! Сегодня я расскажу, что я думаю о покупке золотых монет в инвестиционных целях.
Итак, предположим, что мы решили купить золотые монеты на наши кровно заработанные деньги. Имеется ли в этом смысл в настоящее время, когда цены на золото резко возросли, кризисные явления нарастают, многие аналитики предсказывают падение цен на золото?
Трудно сказать. Думаю, никто точно не знает направление цен на золото. Давайте вспомним падение фондовых рынков в марте 20 года. Абсолютно все гуру анализа фондового рынка в один голос заявляли, что падение будет долгим, а восстановление продолжится еще дольше, никакого v-образного восстановления точно не будет.
А как получилось в действительности? А получилось все с точностью до наоборот. Рынки очень быстро восстановились и было именно v-образное восстановление.
Так что, принимать решение о покупке золотых монет придется каждому самостоятельно. Лично я думаю, что в этом есть смысл, если покупать на долгосрок (лет 5-10) и покупать не на все средства, а на какую-то часть (диверсификацию никто не отменял).
Инвестиции в золото. Типы инвестирования в золотые монеты Николая 2.
В общем, решили мы купить золотые монеты. Встает вопрос, где покупать? Лично я покупал монеты в банках — в Россельхозбанке и Сбербанке. Причем, я обратил внимание, что в Россельхозбанке делать это выгоднее (там цена продажи несколько ниже, а цена покупки — выше).
Если зайти в банк, торгующий монетами из драгоценных металлов, то можно увидеть стенды с самыми разными монетами — глаза разбегаются. И, как правило, это памятные, иногда очень красивые монеты. Но, они нам не подойдут, какую бы художественную ценность они не представляли (если мы конечно не коллекционеры; а мы ведь не коллекционеры, мы — инвесторы)!
Почему так? Дело в том, что если мы приобретем памятные монеты, то в дальнейшем у нас могут быть большие-большие проблемы с продажей этих монет, даже тому же банку, где мы их ранее купили.
Банки не обязаны выкупать обратно памятные монеты. И если на монете будет хоть какая-то маленькая царапина, то банк точно не возьмет ее. Да и в идеальном состоянии не обязан брать.
Другое дело, не памятные монеты, а инвестиционные. Это то, что нам нужно! Их банк обязан выкупить, даже если на них будут незначительные повреждения.
Как же узнать, какие монеты являются инвестиционными?. Для этого достаточно зайти на сайт Банка России, а именно в раздел «База данных по памятным и инвестиционным монетам» . И там посмотреть, какие инвестиционные монеты существуют в России — и именно с ними у нас не будет проблем при дальнейшей продаже банку. Все остальные монеты для инвестирования не берем.
Перечислим наиболее популярные инвестиционные монеты. Например в 20 году выпущена только одна монета — «Георгий Победоносец» . В 16 году — «Георгий Победоносец» и «Чемпионат мира по футболу FIFA 2018 в России» . В 13 году — «Георгий Победоносец» и талисман олимпийских игр «Зайка».
Роман Отливанчик — Покупаем золотые монеты!
В 12 году — талисман олимпийских игр «Белый Мишка» . В 11 году — талисман олимпийских игр «Леопард» . Ранее выпускались также «Соболь» и «Червонец» («Сеятель»).
Поэтому, думаю, сейчас имеет смысл покупать монеты «Георгий Победоносец» 20 годы выпуска, как наиболее свежие, что дает большую гарантию лучшей сохранности.
При покупке монет из драгоценных металлов нужно помнить о некоторых рисках. Например, цена на золото может упасть . Или, как мы будем обеспечивать сохранность монет (ведь их могут украсть, мы можем их потерять, повредить, они могут сгореть при пожаре и т.д. )
И последнее, почему я не покупаю для инвестирования серебряные монеты , хотя они значительно дешевле и войти в них можно со значительно меньшими деньгами. Все дело в том, что я покупаю монеты на долгосрок, а серебро более подвержено коррозии, чем золото и сохранить серебро в первозданном виде значительно сложнее.
Подведем итог: Если мы решили купить монеты из драгоценных металлов для инвестирования, то:
1 . Берем только инвестиционные монеты (не памятные)! Список таких монет смотрим на сайте Банка России.
2. Берем только золотые монеты (не серебряные). Лучше «Георгий Победоносец» 20 года выпуска.
3. Берем монеты только на долгосрок (5-10 лет) и обеспечиваем их надежную сохранность.
4. Берем только на часть средств (добиваемся диверсификации).
Такие мои мысли (не являются инвестиционными рекомендациями). Что думаете Вы?
Источник: dzen.ru
Про инвестиционные монеты «для чайников»
Монеты из драгоценных металлов продаются без особых ограничений, вы не испытаете сложностей, решив приобрести их, — есть популярные монеты, предназначенные именно для инвестиций. Расскажем здесь о самом процессе и некоторых подводных камнях.
Покупка инвестиционных монет
- «Зимние Олимпийские Игры 2014»,
- «Золотой Червонец» 1975-1982 годов,
- «Георгий Победоносец» 2006-2010 годов, а также многие другие.
А в чем суть инвестирования?
Вкладывая деньги в инвестиционные монеты, вы приобретаете драгоценный металл. Можно купить и слитки, но при этом надо платить НДС. И продать слиток гораздо сложнее. Инвестиционные монеты — высоколиквидный актив, со временем только растущий в цене. Но его доходность ощутима лишь на долгосрочном временном промежутке.
Для получения сиюминутной прибыли он не пригоден. Инвестиции в монеты — это вложение в неумолимо растущий в цене со временем драгметалл. Чтобы избежать убытков, необходимо лишь обеспечить сохранность изначального качества монеты и умение ждать.
Покупая инвестиционные монеты, не рассчитывайте на прибыль в краткосрочном периоде. Заработать на золоте можно на достаточно длительном промежутке времени и при определенных условиях. Профессиональные инвесторы должны владеть навыками анализа и прогнозирования движений рынка. Изменение котировок драгметаллов происходит медленно.
Быстрая окупаемость вложений в монеты возможна только при их коллекционной или художественной ценности. Чтобы заполучить недостающую для полной коллекции монету, многие нумизматы готовы выложить большие деньги. Если грамотно подобрать монеты ограниченных тиражей, то прибыль возможна уже в течение 2-х лет. Важно правильно оценить перспективу.
Здесь можно прочитать о доходности наиболее популярной в России золотой инвестиционной монеты «Георгий Победоносец», чтобы понимать из чего она складывается и научиться самостоятельно рассчитывать стоимость монеты.
Особенности хранения инвестиционных монет
Для выгодной продажи важно правильное хранение монеты. Так как храниться она может несколько лет и более, то лучше использовать сейф или специальный шкаф. Место хранения не должно подвергаться воздействиям агрессивных веществ, температурных колебаний и солнечных лучей. Все эти факторы могут повредить монету.
На ней не должно быть механических дефектов, таких как вмятины, царапины, сколы и потертости. Идущую в комплекте прозрачную пластиковую капсулу не стоит снимать для защиты от внешних воздействий.
Может ли снизиться цена монеты?
Может, поскольку стоимость инвестиционных монет находится в прямой зависимости от цены драгоценного металла, из которого они изготовлены. И при падении металла будет снижаться цена монеты. Однако в долгосрочной перспективе цена металла всегда растет, как мы можем это видеть на графиках, поэтому важно понимать, что вложения средств в инвестиционные монеты — это вложения на длительный срок.
Ссылки по теме:
- Стоит ли вкладывать деньги в инвестиционные монеты
- Стоит ли вкладывать деньги в платину?
- Как правильно продавать золотые монеты и слитки
Источник: www.zolotoy-zapas.ru
Стоит ли покупать инвестиционные монеты из золота
Стоит ли покупать инвестиционные монеты из золота в Сбербанке и других стран – выгода от вложений, как и где это сделать. Налоговая оптимизация, прогноз стоимости и аспекты ликвидности.
За последние 10 лет стоимость золотых инвестиционных монет банка России выросла более, чем на 150%.
Также с определенным риском возможна покупка с рук. Минимальная цена на Авито на указанную монету в объявлениях составила 34000 рублей, с торгом – 33000. Без футляра есть образцы за 30-32 тысячи, по телефону удалось снизить стоимость до 28 тысяч.
Бизнес на скупке
На примере торгов на Авито: торгуемая цена по объявлению бывает ниже закупочной цены Сбербанка (33000 у физлица и 34000 закупочная в Сбербанке).
Большое преимущество государственных монет – в отсутствии строгого контроля за их оборотом. Если при продаже слитков необходим сертификат, то для монеты достаточно целостности упаковки, а между физлицами разрешен их свободный оборот.
Если организовывать крупный бизнес, придется получать лицензию на скупку, это не так уж сложно (нужно помещение и образование товароведа).
Основная проблема – в невозможности проверить подлинность чеканки без вскрытия упаковки. При желании упаковка продается отдельно, но в банке легко определяют, вскрывалась монета или нет.
На покупке монет у частных лиц можно сэкономить неплохие деньги, при условии специальных знаний и оборудования (экспертизы).
Есть немало причин, почему граждане стараются сбыть монеты через объявления, ломбарды и аукционы. Одна из них – недоступность местных отделений банков, специализирующихся на покупке монет (в Москве у Сбербанка, например, их всего два).
Часто банковские работники необоснованно занижают стоимость, либо отказывают в покупке определенных тиражей.
Раритетные золотые монеты, обладающие нумизматической ценностью, только в частном порядке преимущественно и покупаются. Их инвестиционный рост во многих случаях гораздо выше, чем у экземпляров, отчеканенных 5-10 лет назад.
Как хранить
Хранение памятных золотых монет – важная сторона инвестирования, поскольку возникает опасность не только воровства, но и порчи упаковки, механических повреждений.
Само золото не окисляется и не ржавеет, но при сильном пожаре может образоваться налет.
Хранить монеты можно:
В банке. Стоимость ячейки составит 50-100 рублей в сутки. В год сложится солидная сумма, но если монет много, а стоимость подорожания металла высокая, этот вариант самый разумный.
В фондах. Есть специальные тарифы, по которым доступ к монете ограничен, но она обходится дешевле при покупке. Либо заключается договор на ответственное хранение по типу ячейки.
Дома. Хороший сейф решает многие проблемы. Можно также оборудовать тайник в стене, в сантехнике и тому подобных местах.
В лесу. Монеты можно зарыть на даче или в лесу. Читайте как обмануть металлодетектор при этом.
Где продать
- Частные коллекционеры. Самая высокая стоимость для редких экземпляров, но тиражную современную монету продать крайне сложно.
- Магазины нумизматики, инвестиционные фонды. Цены неплохие, но зависят от спекулятивной жадности владельца.
- Банки. Безопасная и быстрая сделка, но строго ограниченный список монет и единичное количество филиалов, где скупают монеты. Строгие требования к качеству упаковки и самой копейки. Цены средние.
- Ювелирные мастерские. Могут купить по цене лома, но дать чуть выше рынка.
- Ломбарды. Быстрая продажа, но минимальная стоимость.
- Частные инвесторы. Если на монету есть кассовые документы, она в упаковке, то можно продать по хорошей цене – чуть ниже банковской отпускной.
Источник: fozo.info