Золото как микроэлемент в организме человека

Содержание

В организме человека обнаружено 86 химических элементов периодической системы Менделеева, которые постоянно присутствуют, из них 25 необходимы для нормальной жизнедеятельности, 18 из которых абсолютно, а 7 полезны. Профессор В.Р. Вильямс назвал их элементами жизни.

В состав веществ, участвующих в реакциях, связанных с жизнью клетки, входят все известные химические элементы, большинство из них это кислород (65 — 75%), углерод (15 — 18%), водород (8 — 10%) и азот (1,5 — 3,0%). Остальные элементы делятся на 2 группы: макроэлементы (около 1,9%) и микроэлементы (около 0,1%). Макроэлементы — это сера, фосфор, хлор, калии, натрий, магний, кальций и железо, к микроэлементам — цинк, медь, иод, фтор, марганец, селен, кобальт, молибден, стронций, никель, хром, ванадий и др. Микроэлементы хоть и малочислены, но играют важную роль — влияют на обмен веществ. Без них невозможна нормальная жизнедеятельность каждой клетки в отдельности и организма как целого.

Схема химические элементы в организме человека

Золото. Польза и действие на организм.

Таблица химические элементы в организме человека их роль

Доля в общей массе %

Роль или функция элементов в организме человека

Основные химические элементы организма человека

Требуется для реакций окисления, в первую очередь для процесса дыхания. Присутствует в большинстве органических веществ и в воде.

Формирует каркас молекул органических веществ.

Присутствует в большинстве органических соединений и в воде.

Компонент всех белков, нуклеиновых кислот и многих других органических веществ.

Структурный компонент костей и зубов. Важен для проведения нервных импульсов через синапсы, процессов свертывания крови, сокращения мышц, оплодотворения.

Компонент нуклеиновых кислот, фосфолипидов, нуклеотидов, участвующих в переносе энергии. Структурный компонент костей.

Важнейший внутриклеточный катион. Необходим для проведения нервных импульсов. Компонент большинства белков.

Является энергетическим транспортом клетки, так как может переносить электроны кислорода и метильные группы. Обеспечивает защиту тканей и клеток от окислительных процессов.

Важнейший внеклеточный катион. Участвует в регуляции движения жидкости между отделами тела, а также в проведении нервных импульсов.

Микроэлементы организма

Кофактор ферментов (киназ).

Важнейший анион интерстициальной жидкости. Также важен для поддержания осмотического баланса. Участвует в транспорте кислорода с кровью (хлоридное смещение).

Компонент гемоглобина и миоглобина. Переносчик электронов. Кофактор ферментов (каталаз).

Компонент тиреоидных гормонов.

Компонент витамина В12

Читайте также:
Район богат минеральными ресурсами такими как золото алмазы

Прочие элементы, присутствующие в следовых количествах, включают марганец (Мn), медь (Сu), цинк (Zn), фтор (F), молибден (Mo) и селен (Se).

Распределение зольных химических элементов в организме человека таблица

(по разным источниками из [Алексеенко, 2000], с изменениями)

Источник: infotables.ru

Полезные микроэлементы

Под микроэлементами мы понимаем те элементы, которые в относительно небольшом количестве необходимы для правильного развития и функционирования человека. Мы находим их только у некоторых видов растений и организмов в количестве менее 0,05%. Для некоторых элементов их биологическое значение не всегда ясно. В организме человека около 20 микроэлементов.

К ним относятся литий (Li), алюминий (Al), никель (Ni), серебро (Ag), рубидий (Rb), цезий (Cs), бром (Br), молибден (Mo) и другие. Их потребление индивидуально для каждого организма. При разнообразном и сбалансированном питании, как правило, в наших географических и экономических условиях не наблюдается значительного дефицита этих микроэлементов.

Для чего нужны микроэлементы в организме человека?

Их главное значение в том, что во многих случаях они необходимы для правильного функционирования ферментов. Ферменты — это биокатализаторы, которые участвуют в реакциях, протекающих в организме. В некоторых случаях эти реакции могут происходить без ферментов, но в течение гораздо более длительного времени. Поскольку ферменты являются белками, они могут работать только до определенной температуры — при температуре выше 40 градусов они перестают работать, а при температуре выше 60 градусов они выпадают в осадок (на самом деле это та же реакция, что и при погружении мяса в горячую воду, когда начинается побеление поверхности) и, как следствие, необратимое разрушение.

Помимо микроэлементов, которые нам нужны в основном для функционирования ферментов, также необходимы минералы — они также являются элементами, которые содержатся во всех растениях и организмах в количествах выше 0,05%. Без их присутствия организм не смог бы функционировать. Основные элементы наиболее широко встречающиеся в мире дикой природы углерод (C), водород (H), кислород (O), фосфор (P) и азот (N). Они составляют большинство основных веществ, составляющих организм.

Углерод содержится в каждой клетке не только нашего тела, но и любой точки мира. Водород встречается в организме вместе с кислородом в форме воды, фосфор затем образует часть генетической информации (ДНК и РНК), а азот является одним из основных элементов, составляющих белки. Поступление этих элементов происходит с любой пищей, потому что они присутствуют во всем, что мы едим (эти элементы живы во всем).

Какие минералы необходимы для человеческого организма?

Дополнительные элементы (вторичные) также необходимы для жизни, но они присутствуют в организме в меньших количествах, чем первичные элементы. Как и основные элементы, дополнительные элементы являются частью всего живого на Земле (растений, животных, микроорганизмов). Всего семь из этих элементов, и они включают натрий (Na), калий (K), магний (Mg), кальций (Ca), серу (S), хлор (Cl) и железо (Fe). Обычно они встречаются в форме ионов или связаны в комплексные соединения.

Ионы натрия и хлорида — э то основные компоненты жидкостей, которые находятся вне клетки. Это создает баланс между жидкостью, которая находится внутри клетки (цитоплазма), и жидкостью за ее пределами (например, тканевой жидкостью). Если эти ионы увеличиваются, электронная ячейка начинает обезвоживаться, и в этом месте может возникнуть набухание.

Читайте также:
В ряду веществ золото медь алюминий кислород лишним является медь алюминий кислород золото

Но у них есть и другие важные функции. У нас в организме около 100 г натрия и калия, и мы должны принимать 3-5 г натрия и около 3,5 г хлорид-ионов в день. Оба эти элемента содержатся в основном в поваренной соли, но мы также получаем их с пищей, когда едим овощи.

Калий — противоположность натрия и хлора. Встречается в основном в клетках. Всего в нашем организме около 150 г, и его суточная доза должна быть в пределах 1-4 г. Мясо является богатым источником калия, а также абрикосы, бананы и картофель.

Кальций содержится в основном в костях и зубах, где он входит в состав гидроксиапатита — соединения, образующего основную массу кости. Но у него также есть незаменимое место в крови. Без кальция было бы невозможно свертывание крови во время кровотечения и кровотечение у человека даже после небольших травм. В нашем организме содержится около 1–1,5 кг кальция, а его суточное потребление должно составлять около 1 г. Лучшим источником кальция является молоко, сыр, бобовые и орехи.

Железо содержится в организме в удивительно большом количестве — каждый человек должен потреблять 4-7 г. Его присутствие необходимо для функционирования организма — оно входит в состав пигмента гемоглобина крови, который заполняет красные кровяные тельца (эритроциты). Дыхательные газы связываются с гемоглобином — в легких это кислород, в тканях выделяется кислород, а вместо него связывается углекислый газ. Затем он снова вдыхается в легкие и обменивается на кислород. Но без участия железа этот процесс был бы невозможен. Железо содержится в основном в субпродуктах, яйцах, рыбе, орехах и листовых овощах.

Источник: premium-clinic.ru

Микроэлементы в организме человека — йод, фтор, мышьяк, литий, хром, кремний, ванадий, ртуть

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. У любых препаратов есть противопоказания. Необходима консультация специалиста, а также подробное изучение инструкции!

Микроэлементы являются элементами жизни. Такое утверждение появилось потому, что без микроэлементов – металлов и неметаллов, невозможно функционирование биологических макромолекул. Многие микроэлементы присутствуют в организме человека в следовых количествах, однако без этих следовых количеств человек может погибнуть.

Многие витамины и микроэлементы известны человечеству очень давно, однако, признание их в качестве необходимых компонентов для нормального функционирования организма, получили лишь в течение последних 20-50 лет. Микроэлементы составляют лишь 4% от всей массы организма. На сегодняшний день известно, что 25 микроэлементов необходимы для здоровья, из которых 18 являются абсолютно необходимыми, а остальные 7 – полезными для здоровья. Рассмотрим, какие функции в организме человека выполняют такие элементы как:йод, фтор, мышьяк, литий, хром, кремний, ванадий, ртуть.

Йод – норма потребления, роль в организме человека, функции в организме

Норма ежедневного потребления йода. Какие продукты богаты йодом
Йод известен людям с глубокой древности. Еще древние китайские источники указывали, что недостаток йода приводит к развитию заболевания, которое в настоящее время называется Базедовой болезнью. Потребность в йоде составляет 2-4 мкг на 1 кг массы тела в сутки, или 100-150 мкг. Активно растущему организму требуется йода больше, чем взрослому человеку.

Читайте также:
Найдите объем 2 кг золота плотность золота 19300

Поэтому потребность в йоде у подростков, беременных и кормящих женщин, а также в периоды восстановления после заболеваний и хирургических операций повышена. Повышает потребность организма в йоде прием сульфаниламидных препаратов (например, бисептол, ко-тримоксазол и т.д.). Йод содержится в молоке, сырых яйцах, рыбе, морепродуктах, репе, чесноке, томатах, дыне, моркови, капусте, луке, фасоли, винограде и клубнике. На сегодняшний день применяют йодирование соли. Употребление в пищу йодированной соли удовлетворяет потребности организма в йоде.

Функции йода в организме
Йод необходим для образования гормонов щитовидной железы и для функционирования макрофагов. Макрофаги – это особые клетки, которые уничтожают различные патогенные микробы, вирусы, грибки и т.д.

Какие заболевания вызывает недостаток йода. Причины йододефицита
Недостаток йода в организме человека вызывает серьезные заболевания обмена веществ (заболевания щитовидной железы), отклонения в умственном развитии, а также может приводить к повреждениям хромосом и развитию рака. В крови увеличивается концентрация холестерина, нарушаются все виды обмена веществ. Возможно развитие глухоты, немоты, параличей, стерильности, врожденных пороков развития, невынашивания беременности, сонливости, отеков, урежение частоты сердечных сокращений.

Недостаток йода развивается вследствие недостаточного поступления с пищей и водой, воздействия радиации или вследствие приема некоторых препаратов.

Применение йода в медицинской практике
В медицинской практике соединения йода нашли широкое применение. Различные растворы и настойки йода (раствор Люголя, спиртовой раствор йода и т.д.) применяются наружно как обеззараживающие, прижигающие и рассасывающие средства. В гинекологической практике применяют йод в качестве местного противобактериального средства.

Радиоактивный изотоп йода используют в диагностике заболеваний щитовидной железы. Соли йода применяют внутрь для профилактики йододефицита. Также различные соединения йода применяют при лечении сифилиса, атеросклероза, воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей. Йод используют в качестве противоядия при хронических отравлениях ртутью и свинцом.

Фтор – норма потребления, роль в организме человека, функции в организме

Норма потребления фтора. Роль в организме человека
Фтор – неоднозначный элемент. Для здоровья человека опасны и избыток, и недостаток фтора. Фтор содержится в костях и зубах, является необходимым элементом для строительства костной ткани. Для человека достаточное количество фтора составляет 1-1,5 мг на 1 литр воды. Мы приводим данные на литр воды, поскольку соединения фтора легко растворимы.

Фтор содержится практически во всех продуктах питания и различных напитках. На сегодняшний день невозможно говорить о развитии дефицита фтора, поскольку практически все почвы содержат избыток фтора, который в избытке накапливается в сельскохозяйственных культурах.

Что вызывает избыток и недостаток фтора?
Самый известный эффект недостатка фтора в организме – это развитие кариеса зубов. Избыток же фтора вызывает остеохондроз, изменения формы и цвета зубов (флюороз зубов), тугоподвижность суставов и образование костных наростов. Отмечены потеря голоса, сухой удушливый кашель, снижение давления, кровоизлияния. Контакт с фтором вызывает заболевания кожи (зуд, раздражение, слущивание) и слизистых оболочек, а также резко увеличивает риск развития рака желудочно-кишечного тракта.

Причины избытка фтора в современных продуктах. Какие продукты содержат очень много фтора
Любители такого широко распространенного напитка как чай должны знать, что чем крепче чай, и чем дольше вы его настаиваете, тем больше напиток содержит фтора. В 1 литре красного вина содержится 5 мг фтора – максимальная суточная доза. Избыток фтора содержит криль. Вообще чрезмерное применение неорганических удобрений в сельскохозяйственном производстве привело к накоплению соединений фтора практически во всех растениях.

Читайте также:
Рефераты полезные ископаемые золото

Подпишитесь на Здоровьесберегающий видеоканал

Мышьяк – норма потребления, роль в организме человека, функции в организме

Какие продукты содержат мышьяк. Роль в организме человека. Что вызывает избыток мышьяка
Мышьяк известен давно. Причем его известность касается двух ипостасей – лекарства и яда. Разница между мышьяком-ядом и мышьяком-витамином определяется лишь дозой. Высокие дозы мышьяка – это яд. Ежесуточная норма потребления мышьяка – 50-100 мкг.

Тем не менее, мышьяк – необходимый элемент для нашего организма. Мышьяк контролирует обмен фосфора, задерживая его в организме. Также принимает участие в окислительных процессах, протекающих в митохондриях. В организме содержится 15-20 мг мышьяка.

Специально включать мышьяк в рацион питания не следует, поскольку он содержится практически во всех продуктах, которые человек употребляет каждый день. Количество данного микроэлемента в продуктах питания вполне достаточно для покрытия повседневной потребности организма. Самыми богатыми источниками мышьяка являются морские моллюски, лангусты, омары. Поэтому не следует злоупотреблять морепродуктами, так как можно превысить необходимую дозу мышьяка и получить высокую. Избыток мышьяка может привести к смерти, а также развитию рака гортани, глаз, крови.

  • головная боль
  • раздражительность
  • жировой гепатоз печени
  • аллергические повреждения кожи
  • повреждение сосудов ног и почек
  • нарушения слуха, повреждения центральной нервной системы
  • иммунодефицит

Литий – норма потребления, роль в организме человека, функции в организме

  • Организм взрослого человека потребляет примерно 200 мкг лития в сутки.
  • Потребность детского организма считается от 100 мкг в сутки.
  • Если организм усвоил более 600 мкг лития в течение суток, то наступает передозировка, которая может спровоцировать острый респираторный дистресс-синдром.

Хром – норма потребления, роль в организме человека, функции в организме

Нормы потребления хрома. Источники хрома
Хром необходим организму человека в строго определенных дозах. На сегодняшний день нормой ежедневного потребления хрома считается 150 мг в сутки. Особенно полезен хром в пожилом возрасте. Источниками хрома являются пивные дрожжи и печень животных и птиц. Беременным и кормящим женщинам, больным диабетом, а также людям с переломами костей рекомендуется принимать ежедневно три столовых ложки порошка пивных дрожжей.

Роль хрома в организме человека
В организме человека хром ускоряет процессы обмена углеводов (глюкоза, крахмал, гликоген и т.д.). Хром облегчает прохождение глюкозы из крови внутрь клетки, то есть действует совместно с инсулином. Хром обеспечивает стабильность структуры ДНК, РНК. Необходим для нормальной работы сердца и сосудов. Способствует выведению токсинов и солей тяжелых металлов из организма.

Хром в сочетании с цинком способны препятствовать развитию катаракты.

К чему приводит дефицит и избыток хрома в организме
Недостаток хрома в организме приводит к повышению уровня холестерина и глюкозы в крови.
Избыток хрома может приводить к развитию рака легких, а также формированию бронхиальной астмы, дерматита, экземы, изъязвлению слизистых оболочек. Как правило, избыток хрома в организме человека появляется при избыточном содержании хрома в воздухе промышленных предприятий или городов.

Читайте также:
Как будет по немецки слово золото

Кремний – норма потребления, роль в организме человека, функции в организме

Симптомы недостатка и избытка кремния
Недостаток кремния ощущается довольно остро – человек реагирует на изменение погоды, ухудшается психоэмоциональное состояние, возникают перепады настроения. Волосы истончаются, становятся ломкими, наблюдается обильное выпадение волос, вплоть до облысения. При дефиците кремния также ухудшается состояние кожи – снижается ее эластичность, ногти становятся ломкими, часто образуются кровоподтеки, синяки, перхоть. Также возможно образование пролежней, манифестация герпесвирусной инфекции, грибковых заболеваний, угревой сыпи.
Избыточное поступление кремния связано с профессиональной вредностью работников промышленных предприятий (цементная, стекольная отрасли, асбестовые производства). Избыток кремния в организме приводит к развитию фиброза легких и мочекаменной болезни.

Использование препаратов кремния в медицине
Препараты кремния способствуют излечиванию язвенных поражений десен, а также укрепляют сосуды. Препараты кремния используют в комплексной терапии ожирения, атеросклероза, ревматизма, дистрофии и эпилепсии.

Ванадий – норма потребления, роль в организме человека, функции в организме

Ванадий – малоизвестный химический элемент. Однако ванадий необходим для правильного функционирования иммунной системы. Ванадий стимулирует движение фагоцитов к болезнетворному, патогенному микроорганизму. А фагоциты способны уничтожать патогенные микробы. Исследования последних лет показали, что ванадий способен замедлять процессы старения.

В целом функции ванадия в организме изучены недостаточно, однако данный элемент принимает участие в регуляции деятельности сердечнососудистой системы, углеводного обмена, регуляции метаболизма костей и зубов.

В медицине соединения ванадия известны давно и применялись в лечении сифилиса, туберкулеза и ревматизма.
Итак, какие же продукты содержат столь малоизвестный, но необходимый элемент. Ванадий содержится в неочищенном рисе, овсе, ржи, ячмене, пшенице, гречке, редисе, салате, моркови, свекле, вишне, землянике.

Ртуть – отравление ртутью, симптомы, противоядие

Симптомы хронического отравления ртутью
С древности ртуть известна как сильнейший яд. На сегодняшний день роль ртути не выяснена, однако полагают, что необходимое ежесуточное поступление ртути 1-5 мкг. Причем этот элемент очень коварен, так как действует бессимптомно.

Необратимые процессы дегенерации в организме протекают на фоне таких малозначительных симптомов, как: головная боль, головокружение, низкая концентрация внимания, тошнота, выпадение волос и воспаление десен. Обычно люди такие симптомы относят к другим заболеваниям и не могут даже подумать, что возможно имеет место отравление ртутью. При дальнейшем развитии ртутной интоксикации присоединяются следующие симптомы: нарушение, речи, необъяснимое чувство страха и тревоги, нервозность и сонливость, а также тугоподвижность суставов. В общем анализе крови выявляется низкое количество лейкоцитов. Уменьшение лейкоцитов приводит к потере иммунитета и развитию иммунодефицитного состояния, при котором даже незначительная инфекция может привести к летальному исходу.

Ртуть обладает свойством накопления, то есть при постоянном поступлении в небольших дозах, в конце концов, концентрация ее становится высокой и начинают проявляться симптомы отравления ртутью. Опасности подвержены жители больших городов, также люди, проживающие вблизи промышленных предприятий. Ртутью отравляются и сельскохозяйственные культуры, выращиваемые на этих территориях, и рыба, и дикие животные, обитающие на опасном участке. Чистая ртуть менее опасна, чем ее пары и органические соединения. При хроническом отравлении ртутью высокие концентрации этого элемента обнаруживаются в волосах.

Селен: 10 жизненно-важных фактов и почему ртуть в большинстве морепродуктов не опасна

Источник: www.polismed.com

Рейтинг
Загрузка ...