Золото ключница кто это

«Ключница водку делала»,- говорит царь, выпив стопку. Что это означает, какое отношение имеет ключница к водке?

Во времена правления Ивана Грозного (1547 — 1584) уже действовал свод законов «Русская правда». В обязанности ключника, согласно закону, входил контроль за всеми продовольственными продуктами при царском дворе. На эту должность назначались люди из холопов, но пользующиеся особым доверием.

По современным понятиям, это завхоз, кладовщик или управляющий хозяйством.

Ключник или ключница, рачительно относящиеся к хозяйскому добру, не допускали напрасного выбрасывания испорченных продуктов.

В фильме Иван Васильевич с подозрением спрашивает после рюмки водки (в фильме это «Столичная», в романе — «Горный дубняк»), не ключница ли варила этот самогон из испорченного варенья, т.е он усомнился в качестве напитка.

Кроме того, при Иване Грозном существовала государственная монополия на водку, введённая Иваном III в 1470-х годах. На законных основаниях «Государево питьё», т.е. официально разрешённое, могли изготавливать и продавать только «кабацкие головы» и «кабацкие целовальники». Они приносили особую присягу:

World Of Sea Battle — Фарм золота || Ключницы

Иван Васильевич вот и усомнился в законности изготовления предложенного ему напитка.

Алкоголем в России травились, травятся и будут травиться. Такая уж наша планида. Прошлогодняя шокирующая история в Иркутске, где настойка боярышника убила несколько десятков выпивох, — лишь верхушка айсберга. Роспотребнадзор обнародовал печальные данные: 9300 умерших после пьяного застолья только за три квартала прошлого года. К январю эта цифра выросла до 10 тысяч.

То есть каждый день условная «рюмка водки на столе» становится последней для 27 человек.

источник: mk.ru

А насколько велика вероятность отравиться именно «огненной водой»? И есть ли разница, где вы покупали исконно русский напиток — в шикарном супермаркете или богом забытой палатке на маленьком полустанке? Действительно ли заморская водка в отличие от российской абсолютно безопасна? На все эти вопросы с помощью экспертизы смогли ответить репортеры «МК».

На любой вкус, на любой кошелек

Итак, задача у нас непростая: водка вам не колбаса, а, как бы сказал мой дедушка, продукт душевный. Но показатели безопасности кроме как опытным путем не проверить. Варианта два: купить несколько образцов и испытать их на друзьях либо отвезти экспертам в «РОСТЕСТ-Москва». Первый вариант мне показался не слишком гуманным, да и на календаре был понедельник, так что я решила выбрать второй.

В магазине полка с водкой выглядит внушительно, мало того что ассортимент огромный, так еще и тару можно подобрать под любое платье: эта бутылка в форме крынки, эта в форме ледника, эта вообще черная, будто скрывает какую-то тайну. Решение пришло в голову не сразу, но в итоге я взяла по одному образцу из разных ценовых сегментов. В мае этого года российское правительство установило минимальную стоимость за бутылку 0,7 мл 287 рублей. Ищем самую «бюджетную», назовем ее образец №1 (она обошлась мне в 370 рублей, «Зимняя дорога ночная», ООО СК «Родник», г. Самара), из средней категории — образец №2 (за 543 рубля, «Талка» АО «Сибирский ЛВЗ», Новосибирская обл.) и самую дорогую — образец №3 (за 2733 рубля, «Грей Гуз», Франция). Расплачиваюсь на кассе и вот уже, весело позвякивая тарой в такси, направляюсь к экспертам.

Читайте также:
Как определить есть золото в полиметаллической руды

источник: mk.ru

Капля метанола убивает лошадь

Лаборатория для испытаний алкогольных напитков выглядит как мистическая лавка алхимика. Но помимо различных баночек-скляночек и аппаратов здесь представлена и необычная коллекция из полсотни бутылок водки с гордой вывеской «Выставочные образцы». Навстречу мне выходит инженер Евгения Григорова — женщина скромная, но точно знающая, какая «трудная вода» качественна и безопасна.

Чтать также: Муж напивается каждый день

— Сначала мы проверим, сколько крепости в наших бутылках, — говорит Григорова и ведет меня к одному из аппаратов. — Перед вами автоматическая дистилляционная колонна. Продукт загружаем в сосуд, добавляем реактивы и начинаем отгонку. Дополнительные вещества нужны, чтобы дистилляция проходила правильно. Под температурным воздействием продукт начинает «изгоняться».

Процесс займет у нас около десяти минут. После по плотности получившейся жидкости мы сможем определить, какая доля этилового спирта содержится в водке.

— Токсичные микропримеси образуются в результате естественного брожения, — рассказывает Григорова. — Водку получают и из пшеницы, и из картошки, и из других пищевых материалов! Сырье сбраживают, бражку отгоняют, потом уже идет процесс ректификации (выделения из полуфабриката первоклассного спирта. — Прим. ред.). Если брать наши напитки, то по содержанию уксусного альдегида (канцероген с резким запахом, опасный для здоровья и вызывающий привыкание. — Прим. ред.) хуже всего себя показывает образец №1, а по метанолу (спирт, употребление которого может привести к летальному исходу. — Прим. ред.) — образец №2. Но в общем качество всех наших водок в пределах нормы. А разница в значениях выходит лишь из-за того, что на каждом заводе стоит разное оборудование очистки и используется разное сырье.

Таблица испытаний

источник: mk.ru

Дегустируй как журавль

Что ж, на безопасность и качество мы все проверили, пришло время выяснить вкус. Хоть по мне, так вся водка одинаковая, но раз задача выяснить «кто есть кто» поставлена, то обмануть ожидания читателя мы не вправе.

Заходим в специальную комнату для дегустации. Внутри расположено пять небольших «загончиков» для экспертов — светлых кабинок со стенками по бокам наподобие отсеков в офисах, со столами и кнопками сигнала для подачи образцов. Но так как пробовать я буду, как и обещала вначале, все на «собственной шкуре», то такие формальности ни к чему.

— Водка должна быть прозрачная, без осадка и без посторонних включений. Для дегустации используется специальный сосуд, — говорит Евгения Григорова, которая уже подготовила мне стол с дегустационными листами, куда я буду записывать свое мнение, бокалами (без отметок, где какая водка — все честно!) и водой. — Если для вина он должен быть в форме тюльпана, то для водки в форме чертополоха (похож на коньячный, только немного меньше. — Прим. ред.).

Читайте также:
Цвет чистого золота код

Это связано с тем, как происходит распределение запахов. В дегустационный бокал наливают водку на треть его объема (около 50 куб. см), перемешивают легкими вращательными движениями, обхватив ладонью нижнюю расширенную часть бокала и облегчая этим испарение летучих веществ. Подносят бокал с напитком к носу и делают ряд коротких и частых вдыханий. Аромат должен быть чистый, свойственный водке, без посторонних запахов.

Чтать также: Можно ли пить коньяк после инфаркта

— Далее мы начинаем продукт пробовать, — продолжает инструктаж мой собеседник. — В ротовой полости на языке у нас располагаются особые чувствительные зоны. Зоны горечи, которая свойственна водке, находятся на его самом дальнем конце. Поэтому, когда вы дегустируете продукт, водка должна практически попасть в горло, чтобы вкус продукта полностью можно было прочувствовать. Чтобы это сделать, водку набирают в рот и голову чуть-чуть запрокидывают, получается как у журавля, а потом продукт выплевывают в специальный сосуд и ополаскивают рот водой.

«Журавлем, так журавлем», — подумала я. Напитки разлили по бокалам, расположив в произвольной последовательности. Действовать решила по порядку, чтобы не сбиться. Запах у «чертополоха» с номером 1 был резкий, сразу же вдарил в нос, так что долго «исследовать» его я не стала и применила описанную мне технику. Получилось не очень удачно, водка хлынула в горло.

На вкус она была мягче, чем на запах, никаких дополнительных привкусов, кроме оттенка спирта, после я не почувствовала. Дальше последовала очередь бокала №2. У него запах был значительно менее выраженный. Второй «журавль» у меня вышел уже лучше, но сама водка сильно обожгла и даже заставила слегка поморщиться. «Жестковато пошло», — пронеслось в голове. Дело за третьим.

Тут вкус меня приятно удивил. Некая легкая сладость, но не выраженная, а гармоничная.

— Итак, за номером 1 у нас скрывался образец №2, — подвела итог Евгения. — Номер 2 — наш гость из Франции — образец №3. И фаворитом ваших личных убеждений становится номер 3 — образец №1.

Поворот неожиданный. Для уверенности я прошлась по испытуемым еще раз, но знание ценовой категории мои ощущения не изменило. Но как же так? Почему иностранная дорогущая водка показалась мне такой «жесткой»?

— «Жесткость» продукта мы ощущаем небом, — рассказывает Евгения. — Его вкус зависит от воды, используемой для изготовления, и остального сырья. Запах связан с качеством очистки спирта, например «сырец» (полуфабрикат спирта для водки) токсичен, и аромат от него резкий и соответствующий. Но в данном случае спирт во всех образцах хорошо очищен.

Вообще существует понятие, что есть водка «женская» и «мужская», то есть более ядреная. Это не говорит о безопасности или качестве продукта, а зависит от технологии производства. Опять же это больше умозрительное заключение, потому что в ГОСТе такой нюанс никак не прописан. Скорее обиходное понятие. Кстати, если при глотке вас передернуло — это тоже еще не значит, что водка плохая.

источник: mk.ru

Учите матчасть!

Вообще все сорокаградусное на прилавках магазинов можно разделить на три категории: это водки, водки особые и спиртные напитки. С первой категорией все ясно — ее точно и детально описывает ГОСТ. Кстати, специалисты отмечают, что в нашей стране стандарт на этот продукт самый требовательный и жесткий, поэтому в 99% случаев вся водка с легкостью проходит любую экспертизу.

Читайте также:
Что лучше для ребенка золото или серебро

Ко второй категории: «водки особые» — относится напиток, в котором помимо спирта и воды есть еще и ароматная натуральная добавка. Например, когда используют настой лимона. Такие виды алкоголя приятно пахнут, но визуально от «простых» водок ничем не отличаются.

Чтать также: Пантогам и алкоголь можно ли совмещать

А вот если «беленькая» уже совсем не беленькая или пахнет хорошо из-за искусственных ароматизаторов (чем чаще всего грешат иностранные производители, так как в их стандартах это разрешено), то она уже называется «спиртной напиток: водка». Кстати, в отличие от России за границей используется и иной способ получения спирта.

Если у нас абсолютно весь «сырец» ректифицируют, то на Западе получение спирта идет преимущественно дистилляционным способом. Притом способы эти различаются только технологией, но никак не качеством и безопасностью итогового продукта. При получении спирта дистилляционным способом сырец перегоняют, нагревая в колбе, он испаряется из браги и конденсируется, а полученные капли собирают. Чтобы увеличить крепость и избавиться от лишних примесей, итоговый продукт конденсируют несколько раз. Ректификация же — это разделение многокомпонентной спиртсодержащей смеси на чистые фракции (этиловый и метиловый спирты, воду, сивушные масла, альдегиды и другие), имеющие разную температуру кипения, путем многократного испарения жидкости и конденсации пара на контактных устройствах (тарелках или насадках) в специальных противоточных башенных аппаратах — колоннах.

Что же выбрать?

— Конечно, самое верное решение при выборе водки — не брать ее с рук и без акцизных марок, — резюмирует Евгения Григорова. — Сама же цена на продукт обоснована в основном маркетинговыми ходами и затратами производителя. Правда, иногда проверить, действительно ли завод-изготовитель потратил уж столько сил, чтобы приготовить эту конкретную водку, очень сложно.

Например, наш образец №2 компания представляет как водку на воде из ледников. Звучит заманчиво? Да, но проверить это никак нельзя! То есть при той степени очистки, что необходима для изготовления продукта, вода из-под крана и вода с Эвереста будет одинаковой.

В Европе, например, выпускают водки с кусочками сусального золота или серебра, которые значительно дороже даже люксовых продуктов. Для них сейчас готовятся изменения в российском ГОСТе. Но вкус у них мало чем отличается от простой водки. Так что цена российской «трудной воды» чаще зависит от бутылки, чем от ее содержимого.

Дубликаты не найдены

Польское «w?dka» имеет исходный смысл «маленькая вода», «водичка», что сходно со значением старорусского слова «водка» — «водичка». В Польше первое упоминание названия «w?dka», в значении спиртного напитка, письменно зафиксировано в 1405 году в судебных актах Сандомирского воеводства. В русских источниках название «водка», в том же значении, впервые упоминается в 1533 году.

А если принять во внимание «новую хронологию», то Иван Грозный вполне мог знать значение слова водка.

XVI век. В XVI веке под 1533 годом в новгородской летописи слово «водка» упомянуто для обозначения лекарства: «Водки нарядити и в рану пусти и выжимати», «вели государь мне дать для моей головной болезни из своей государской оптеки водок. свороборинной, финиколевой».
Из этих текстов уже ясно, что под водкой понимают не декокт (водный отвар трав), а тинктуру (т.е. спиртовую настойку), ибо только тинктуру, то есть жидкость, содержащую спирт, можно было рекомендовать пускать в рану для обеззараживания и только настойки на спирту можно длительно хранить в аптеках, в то время как декокты приготавливает сам пациент по указанию врача в домашних условиях непосредственно перед их применением.
Вильям Васильевич Похлёбкин ИСТОРИЯ ВОДКИ

Читайте также:
Сколько золота в мекке

Источник: piteika.com

Кто такая женщина ключница?

Человек, ведавший продовольственными запасами дома (поместья) и ключами от мест их хранения, кто ходит в ключах, служитель, заведующий съестными припасами в доме, погребом, а иногда и питьями. Служащий приказа или дворцового ведомства.

Как образовано слово ключница?

Корень: -ключ-; суффикс: -ниц; окончание: -а.

Почему Ключница водку делала?

В фильме «Иван Васильевич меняет профессию» царь Иоанн Грозный, выпив «Столичную», говорит: «Ключница водку делала?».

Кто делал водку?

Менделеев
основываясь на этих данных, Менделеев разработал рецептуру водки под названием «Московская особенная» (впоследствии — «Московская особая»), которая в 1894 году была запатентована российским правительством как русская национальная водка.

Как правильно называется ключница?

Также в продаже имеются пеналы для хранения ключей, бирки для ключей, кольца, настенные шкафы для хранения тубусов и ключей (ключницы, так же их иногда называют пенальницы). Тубус для ключей (пенал для ключей) — это футляр из алюминия для ключей с закручивающейся крышкой.

Как правильно ключница ударение?

В данном слове ударение падает на слог с буквой Ю — клЮчница.

Кто водку делала ключница?

В фильме «Иван Васильевич меняет профессию» царь Иоанн Грозный, выпив «Столичную», говорит: «Ключница водку делала?». Есть эта фраза и у Булгакова.

Кто первым открыл спирт?

Впервые синтез этанола действием серной кислоты на этилен осуществил в 1854 году французский химик Марселен Бертло. Первое исследование метилового спирта было сделано в 1834 году французскими химиками Жаном-Батистом Дюма и Эженом Пелиго.

Кто первый открыл водку?

Среди тех, кто предположительно создал водку, есть и итальянский монах Валентиус. При помощи дистилляции он пытался буквально «извлечь душу из вина». Заслугу изобретения водки на Руси приписывают монаху Чудова монастыря Исидору.

Что означает слово ключница?

Ключница — должность прислуги, подразумевающая хранение ключей от всех замков в доме (см. также экономка). Ключница — футляр для хранения и переноски ключей. Ключница — навесной шкаф для хранения ключей.

Почему говорят что водку ключница делала?

В фильме «Иван Васильевич меняет профессию» царь Иоанн Грозный, выпив «Столичную», говорит: «Ключница водку делала?». Есть эта фраза и у Булгакова.

Когда появился первый алкогольный напиток?

Чистый спирт впервые получили арабы в начале VII века. Само слово алкоголь арабского происхождения, в переводе означает «одурманивающий». В западной Европе изготовлять крепкий алкоголь научились в средние века путем возгонки вина. Легенда гласит: впервые приготовил и выпил такой напиток монах алхимик Валентиус.

Почему водка должна быть 40 градусов?

Вопрос о том, почему водка имеет крепость 40 градусов, обычно сводится к работе Менделеева. В его труде «О соединении спирта с водой» упомянуто, что одно из оптимальных соотношений – 40 частей спирта и 60 частей воды.

Кто в Россию Завёз водку?

Когда появилась водка на Руси Первый продукт перегонки – виноградный спирт был завезен в Россию генуэзскими купцами в качестве дара Дмитрию Донскому в середине XIV века. Новый напиток, гордо именуемый Aqua Vitae («живая вода»), не произвел должного впечатления и о нем забыли почти на столетие.

Читайте также:
Где снимали золото скифов

Что такое анисовая водка?

Анисовая водка — обширное семейство крепких алкогольных напитков, настоянных на ароматных семенах аниса. Анисовку, как ее называли на Руси, пили купцы и дворяне, цари и революционеры.

Где была придумана водка?

Водка
Страна происхождения Россия, Польша
Крепость 40—45 % об., 50, 56 % об. (повышенной крепости)
Медиафайлы на Викискладе

Кто и когда открыл алкоголь?

Чистый спирт впервые получили арабы в начале VII века. Само слово алкоголь арабского происхождения, в переводе означает «одурманивающий». В западной Европе изготовлять крепкий алкоголь научились в средние века путем возгонки вина. Легенда гласит: впервые приготовил и выпил такой напиток монах алхимик Валентиус.

Источник: toptitle.ru

Золото ключница кто это

Кадр из фильма

Кадр из фильма» Иван Васильевич меняет профессию». Режиссер Гайдай

Что значит фраза «ключница делала»?. В фильме «Иван Васильевич меняет профессию» царь Грозный спрашивает, делала ли ключница водку. И это не удивительно, ведь ключник — это был самый доверенный слуга в доме, которому доверяли ключи от всех дверей. Он контролировал съестные запасы, следил за исправностью хозяйского гардероба и даже мог гнать самогон или делать настойки.

Но интересно то, что первоначально ключниками были мужчины, но со временем на эту должность стали назначать женщин. За почти неограниченное право распоряжаться хозяйским добром приходилось ключницам отвечать по всей строгости. Недовольная барыня могла побить за малейшую провинность, а уж за непорядок в погребах — так и вовсе разжаловать, отобрав ключи и полномочия.

Фраза «ключница делала» имеет свою историческую основу. В России XVI века ключницы были женщинами, которые занимались хранением ключей от царского сокровищницы и других важных помещений. Они также имели доступ к царской спальне и могли оказывать влияние на царскую семью.

Именно одна из ключниц, Ефросинья Стрешнева, стала любовницей русского царя Ивана IV Грозного. Ее влияние на царя было настолько велико, что она даже участвовала в политических делах и назначении должностных лиц.

Самогонщики же были людьми, которые занимались производством самогона — народного алкогольного напитка. В России XVII-XVIII веков самогон был одним из основных источников дохода для многих крестьян.

Таким образом, фраза «ключница делала» имеет негативную коннотацию и отсылает к коррупции и влиянию низших слоев общества на высшие.

Но вернемся к фильму. Основные споры разгораются не столько по поводу семантики слова «ключница», сколько из-за эмоций Ивана Васильевича. Одобрил царь водку или раскритиковал? Ведь в 1533 году Грозный повелел открыть повсеместно Царевы кабаки, в которых разрешалось продавать лишь «питье государево». Угощаться им было дорого, поэтому все продолжили гнать собственный самогон.

Если качество «питья государева» контролировалось, то самопального — нет. Каждый ключник гнал по своему рецепту, зачастую нарушая пропорции, экономя на ингредиентах, не выдерживая нужного срока.

Так что, друзья, теперь вы знаете, что значит фраза «ключница делала». Но помните, что самогон — это не игрушка, и его нужно уметь делать правильно!

Источник: adi19.ru

Рейтинг
Загрузка ...