Два года назад мы с мужем отправились путешествовать в тур с очень символическим названием «Золотое кольцо России», Софья Шоф подобрала нам маршрут.
Прошло два года и вот, что же мы можем вспомнить, что осталось в памяти, что не забывается.
Тур на самом деле убеждает, насколько велики просторы России – едешь, едешь на автобусе и бесконечные берёзовые рощи, сосновые боры, луга.
А деревеньки просто чудо! Каких только домиков нет: расписные, с резными ставнями, с причудливыми чучелами, с садами и огородами. Можно увидеть и завалинки, точно оказываешься в деревеньках Бунина, Пришвина, Тургенева.
Если вы поедете за впечатлениями, они у вас будут. Дорога не утомляет, гостиницы хорошие, во Владимире лучшая, с гидом из Москвы нам повезло: информации в меру и самая интересная.
«…здесь русский дух, здесь Русью пахнет…» Теперь точно знаем, что это такое. Даже в самой маленькой захудалой деревне есть церквушка и не одна, беленая, аккуратная. Чувствуется, что люди держатся за веру, она чистая и светлая, может быть, поэтому так легко на сердце от увиденного.
Золотое кольцо России. Видео-отзыв
Когда гид называла такие имена, как Дмитрий Донской, Иван Грозный, Иван Сусанин, Ярослав, Александр Невский, Пётр Первый, Дюма, Собинов, Некрасов просто не верилось, что когда-то и они ступали здесь. А сколько легенд…
Хотя бы Переславльская о синем камне, который закапывали в землю, а он выходил на Плещеевом озере в разных местах( где Пётр строил свой потешный флот).У камня лечились, приезжали к нему прислоняться и сказать заветную мечту или желание.
Или Ярославская о победе Ярослава над медведем, которому поклонялись, как святому духу.
А история в Костроме! как памятник, поставленный в честь рода Романовых был переделан в памятник Ленину и как однажды утром на протянутой Лениным руке оказалась корзина с крашеными яйцами, которую снимали с помощью крана, вызвала улыбку и только. Голь на выдумки хитра.
Монастыри и храмы, скажем прямо, вызывали двоякое чувство. Так, в Переяславле в женском монастыре так уютно и тепло, розы цветут, в пруду красные рыбки плавают, приветливые монашки, молился бы и молился тут, и совсем другое дело Боголюбский монастырь. В самом монастыре шла служба, точно два мира, две половины. Одна половина – монахини, все в чёрном, другая – прихожане, сторонящиеся.Лица монашек молодых – смиренные, безжизненные. У старых подозрительные, осуждающие, так и хотелось выйти поскорей.
Открытие, сделанное нами, было следующее – купола могут быть разного цвета – традиционные золотые, голубые, но красные, зелёные и чёрные и просто белые видели впервые.
Самое намоленное место, по-нашему, Троицко-Сергиева Лавра, где покоятся мощи Сергия Радонежского. Это единственное место, где захотелось купить иконки с ангелами-хранителями, цепочки – амулеты с именами святых для своих детей.
Путешествие не заключалось только в посещение храмов, монастырей, напротив. Много было такого, что только русскому понятно.
Больше всего запомнились Суздаль и Владимир. В Суздале проводится ежегодная огуречная ярмарка, на саму ярмарку не попали, только на её отголоски. Так нахваливать огурчики суздальские могут только тамошние продавцы. Весь наш автобус , все туристы первым делом попробовали эти огурчики – маленькие, хрустящие. Вкуснятина!
ТОП 5 Золотое кольцо России
В Суздале воссоздали целую русскую деревню, всё из дерева. Избы бедняков и зажиточных крестьян, палаты в доме. Церковь деревянная, в ней по-особенному пахло, мельница, качели русские. Красота! Прямо на травке посидеть или на лавочке перед домом.
А Владимир – царь городов. Величественный, с Золотыми воротами, такие только в Киеве и Иерусалиме.
Мужу запомнилось купание в Волге –матушке. Само ощущение – ВОЛГА! В тот засушливый 2010 год не было в Костроме 2 месяца дождей, так вот как только Сергей зашёл в Волгу, набежали тучи, загромыхало. Мы неслись с пляжа, и попали не просто под дождь, а под град, где встретили таких же мокрых туристов из группы, возвращающихся с прогулки, в Костроме было свободного полдня.
Кстати, о группе. Группа была из 24 человек. Вот уж точно вся Россия. Были даже из Владивостока. Из Иркутска, Челябинска, Саратова, Калининграда, бывшие соотечественники, проживающие сейчас в Греции. Но молодая девушка из Франции, не знающая, кроме «добрый день» по-русски НИЧЕГО, поразила больше всего.
Вот уж точно Туристка. Мы были приятно удивлены тем, что специально для неё в каждом городе к нам подходил человек переводчик, говорящий на французском языке, сервис, и у нас умеют.
Поездкой довольны. Только советуем выбирать тур по продолжительности не на 6-7 дней, а на все 10. Спасибо всем!
Источник: www.omsktour.ru
Три жемчужины Золотого кольца России…
Незарегистрированные пользователи могут просматривать не более 3-х рассказов.
Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться, если вы уже зарегистрированы.
Регистрация займет не больше минуты.
Полезные ссылки:
✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.
✔️ Кэшбэк 4% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.
✔️ Кэшбэк 3% при бронировании отелей на Trip.com.
✔️ Кэшбэк 4% при бронировании Авто на Localrent. Автомобили от локальных прокатных контор на популярных курорта: Турция, Крым, Сочи, Грузия, ОАЭ, Армения и многие другие. Принимают карты МИР.
✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.
✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.
Источник: www.tourister.ru
Съездила по Золотому кольцу, рассказываю о своем маршруте, обстановке и впечатлениях
Несмотря на открывающиеся границы, я в этом году решила летом ездить только по России. После путешествия по северо-западному региону (там начинается Россия), мне захотелось увидеть самую русскую часть страны и я выбрала следующим местом назначения Ярославль – столицу Золотого кольца.
Но маршрут мой, конечно, Ярославлем не ограничился. Вокруг Ярославля очень много интересного, так что пришлось путем жесткой селекции выбрать наиболее для себя ценное. Я давно мечтала побывать в Вологде, поэтому включила город в свой маршрут, хотя ехать туда из Ярославля и не очень удобно. Но из остальных мест еще неудобнее, так запаслась терпением и временем и запланировала Вологду.
Обязательно из Ярославля нужно ездить (и все едут) в Ростов Великий. В этом же направлении находится и Переславль. Я даже хотела успеть увидеть оба города за один день (это возможно при хорошем планировании и быстром темпе). Но потом решила на каждый город выделить по дню и совсем не пожалела. А вот Рыбинск с Тутаевым отлично укладываются в один день, хот на Тутаев можно выделить и полный день – там оказалось много любопытного, но я за день уложилась.
Географически кажется, что можно также объединить и Углич с Мышкиным, но это можно сделать только при наличии автомобиля, общественный транспорт там ходит очень заковыристо. Поэтому я съездила в оба города в спокойном режиме, а по вечерам еще и по Ярославлю успевала погулять.
По дню выделила на Кострому и Иваново. Последний можно было смело вычеркнуть из списка, но мне очень хотелось побывать в музее ситца и купить настоящего ивановского ситца. О том, что из этого вышло расскажу позже подробнее. Вот такой получился маршрут.
Жить решила в Ярославле, так как не хотелось мотаться с вещами, к тому же не везде хорошо обстоит дело с отелями. Правда, и в Ярославле весь средний сегмент отелей забронирован. Остались только дорогие и совсем дешевые хостелы. Вроде и туристов не очень много в городе, а мест нет. Но мне удалось найти приличные во всех смыслах апартаменты.
Когда я планировала поездку, то читала, что Золотое кольцо ломится от туристов. Все оказалось не совсем так. Довольно много везут автобусников, чуть меньше пароходников, но они локализуются только в самых знаковых местах городов. Встречи с ними можно избежать, если планировать посещение главных достопримечательностей с утра или после обеда.
Еще явно видно, что в выходные из столиц приезжает много туристов. В субботу вечером в Ярославле в центре было не протолкнуться от гуляющих. Так что туристов много, но все же терпимо.
Масочный режим почти везде существует номинально: просят надевать маски при входе в магазин. Температуру измерили лишь один раз в кафе в Костроме. А вот некоторые музеи под шумок прикрыли доступ и теперь работают «по записи», то есть закрыты. Я долго стояла около музея ювелирного искусства, но никаких признаков жизни в нем не обнаружила. Но все же в основном все работает.
В целом, поездкой я осталась довольна. Хотя поняла, что Россия – это совсем не страна для самостоятельных туристов. Но об этом я расскажу в другой раз. Впечатлений я набралась самых разных, посетила множество музеев и необычных мест, так что в ближайшее время буду рассказывать о российских городах.
Если у вас есть какие-то вопросы по перечисленным городам, то задавайте, по мере сил постараюсь ответить.
Источник: dzen.ru