Непростой слог со множеством региональных словечек. Предполагала, что чтение будет утомительным. Но, как только рассчиталась, они не так бросались в глаза. А вот что невольно привлекало внимание — это беспросветная нужда старателей при наличии возможности заработать. Но все заработанные тяжелейшим трудом копеечки сносились в питейное заведение.
Стоило ли оно того?
Родион Зыков — бывший каторжник, много лет проведший на приисках. После освобождения он так и остался на Балчуговском заводе. Здесь живут и трудятся члены его семьи. Что примечательно, он хорошо знает свое дело и предан казне. Согласитесь, встречается нечасто.
А вот с семьей у него проблемы. И возникли ни не сейчас. Старик прижимист, но никто не голодает. Живя же на золоте, все хотят урвать. Поэтому как только Кедровая дача,…
Ульяна Черкасова. Интервью с автором «Золотых земель» для Книги фанфиков
15 июня 2023 г. 20:15
3
Что-то я определенно у автора в школьные времена читала, что-то детское. Но сложно вспомнить, как я относилась к прочитанному тогда. Сейчас же мне, как говориться, не зашло. Не мой автор судя по всему. Хотя все на первый взгляд прекрасно. Красивый язык, острая тема — что золото делает с людьми.
Но для меня что-то не срослось, не попало в настроение к сожалению.
Золотодобыча мало кого сделала добрее, светлее и лучше. Зато много судеб порушила, даже тех, кому удалось что-то добыть.
Роман тяжелый, полный негатива, пьянства, плохого отношения к женщинам, да и в целом смурная. Очень странно смотрелась сцена, когда пожилой человек требовал выпороть своего тоже далекого от молодости сына. Она для меня как квинтэссенция книги.
3 июня 2023 г. 20:35
4.5
С удовольствием прочла еще один роман прекрасного автора. Очень живо написано, яркий сочный язык, колоритные герои и редкая тема. Небольшой захудалый поселок в глубине уральского захолустья, всего несколько семей, тесно переплетенных между собой сложными противоречивыми, а скорее ужасными отношениями. Специфика жителей коренится в их жизненном пути и истории появления за уральскими горами. В основном это бывшие каторжане и их потомки, но то, что мы узнаем о их «преступлениях», за которые они осуждены — это скорее приговор всему русскому социальному укладу и обществу. Трудная подневольная жизнь каторжан никому характер не исправила, и никого не сделала добрее и честнее, ожесточившиеся, измордованные души крушат все вокруг, оттаптываются на тех кто слабее, глушат себя казенкой до…
10 мая 2023 г. 03:46
4.5
Промысловый человек – совершенно особенный, и, куда вы его ни суньте, он везде будет бредить золотом и легкой наживой.
Порой полезно читать такие прекрасно и глубоко написанные произведения, но по наполнению ужасно драматичные к человеку и его слабой сущности. Она, человеческая натура, всегда готова предоставить ужас бытия по отношению к себе и к другим, когда дело касается жадности, в особенности до денег. Соблазн столь велик. Сегодня или век назад ничего не меняется в этом отношении.
ЗОЛОТО ПАРТИИ. Игорь Бунич | Аудиокнига слушать – Часть 1 | О чем молчит историк Андрей Фурсов
Но всё же больше века назад (1890 года) жить было куда хуже, чем сейчас. Будь то семейный, социальный, государственный институт. И это накладывается на куда большую драму в судьбах и поступках персонажей писателя. Действие в книге происходит на золотых приисках Урала, в промысловом посёлке, в котором одна…
2 мая 2023 г. 21:38
5 Кровавая цена золота
Продолжаю знакомство с автором. После «Дикого счастья», которое в принципе мне понравилось, взялась за это произведение. И, надо сказать, оно мне больше понравилось. Не зря автор назвал свое произведение «Золото», потому как именно его можно определить главным героем. Металл, вокруг которого крутятся золотодобытчики.
Их жизнь тяжела и беспросветна. Нищета, пьянство, злоба, зависть. Все низменные чувства обостряются, да так, что искры летят. Отношение к женщинам как к скоту, и хуже всего, что женская половина вполне к этому привыкла. Взять, например, Дарью — жену Ермошки. Она все обещает помереть, чтобы развязать мужу пуки на следующий брак.
А он ее лупцует по чем зря. Она же все никак не помрет. Но избивая свою умирающую жену, он заступается за жену Кожина, которую тот…
Чего-то немного знаю)))
26 февраля 2023 г. 14:58
4
Долгие годы, если не десятилетия Мамин-Сибиряк был для меня детским автором. Одна его Серая шейка чего стоит! И вот, в 2023 году я решила, что пора взяться за «взрослые» произведения, коих у автора предостаточно. Выбор пал на Золото, потому что оно представлено в проекте «Читаем Россию!» Сложно что-то писать про произведение, про которое и так много написано и сказано. Но попробую.
Время действия точно не указано, лишь говориться, что после воли, т.е. в конце 1860-х гг. Героев, конечно, много. А как иначе — золотые прииски! Но так или иначе все герои связаны с Родионом Потапычем Зыковым, старейшим штейгером (горный мастер, ведающий рудничными работами) на всех Балчуговских золотых промыслах Урала. Его жизненная история заслуживает отдельной книги, до чего удивительная судьба у человека!…
25 февраля 2023 г. 11:31
4
Эта книга, как и многие другие у автора посвящена Уралу,Сибири и добыче золота. О жизни золотодобытчиков читала уже не раз и все равно любопытно. Золотая лихорадка, которая охватила людей не привела ни к чему хорошему. Каждый хочет урвать себе побольше, и потому идет на обман, жульничество, преступления.
В книге описано, как рушатся семьи и жалеть приходится к концу практически всех. Особенно конечно выделяются судьбы женщин и отношение к женщинам в обществе. Их не считают за людей и делают с ними что хотят. Убить или избить жену конечно порицается , но в то же время это обычное дело .Ну и конечно хорошо описано то беспросветное пьянство, безграмотность, тунеядство. Если даже в руки человека попадает немного золота, оно тут же пропадает, пропивается и так изо дня в день- тяжелая…
Источник: www.livelib.ru
Дмитрий Мамин-Сибиряк: Золото
Романы Д. Н. Мамина-Сибиряка (1852 — 1912) — талантливого писателя, большого знатока жизни Урала и Сибири — «Золото», «Дикое счастье» повествуют о жизни, труде уральских золотоискателей, основаны на реальных фактах из жизни промышленного Урала конца XIX века.. Драматические судьбы людей, захватывающее развитие сюжета, богатство бытовых, жизненных картин, приисково-уральский колорит, — все это делает эти произведения исторически и психологически значимыми и интересными. В книге обнажена сама суть капитализма, разрушающего вековечные традиции и сам дух русского народа.
Живая, колоритная речь героев: слова, как самородки, вплетены в разговоры героев — увлекает читателя в самобытный, но сложный мир русской жизни горнозаводского Урала. По роману «Дикое счастье» снят художественный фильм «Золото» с С. Безруковым в главной роли. Найденная золотая жила оказывается испытанием, которое проходят немногие.
Иллюстрации к книге Дмитрий Мамин-Сибиряк — Золото
Рецензии на книгу «Золото»
- Покупатели 3
Дмитрий Мамин-Сибиряк — Золото
Издательство:
нет данных
4 / 5 . Голосов: 10 1
Добавить в избранное
Ваша оценка:
Роман русского писателя Д.Н. Мамина-Сибиряка «Золото» (1892) о жизни золотоискателей Урала в пореформенный период.
Золото — читать онлайн бесплатно ознакомительный отрывок
Золото — читать книгу онлайн бесплатно (ознакомительный отрывок), автор Дмитрий Мамин-Сибиряк
– Не ври. Не люблю… Рассказывай сказки-то другим, а не мне.
Кишкин как-то укоризненно посмотрел на сурового старика и поник головой. Да, хорошо ему теперь бахвалиться над ним, потому что и место имеет, и жалованье, и дом – полная чаша. Зыков молча взял деревянной спицей горячую картошку и передал ее гостю. Незавидное кушанье дома, а в лесу первый сорт: картошка так аппетитно дымилась, и Кишкин порядком-таки промялся.
Облупив картошку и круто посолив, он проглотил ее почти разом. Зыков так же молча подал вторую.
– А ведь отлично у тебя здесь, Родион Потапыч, – восторгался Кишкин, оглядывая расстилавшуюся перед ним картину. – Много старателей-то?
– Десятка с три наберется…
Работы начинались саженях в пятидесяти от землянки. Берег Балчуговки точно проржавел от разрытой глины и песков. Работа происходила в двух ямах, в которых, пользуясь зимним временем, золотоносный пласт добывался забоем. Над каждой ямой стоял небольшой деревянный ворот, которым «выхаживали» деревянную бадью с песком или пустой породой двое «воротников» или «вертелов».
Тут же откатчики наваливали добытые пески в ручные тачки и по деревянным доскам, уложенным в дорожку, свозили на лед, где стоял ряд деревянных вашгердов. Мужики работали на забое, у воротов и на откатке, а бабы и девки промывали пески. Издали картина была пестрая и для зимнего времени оригинальная.
– Ишь, ледяной водой моют, – заметил Кишкин тоном опытного приискового человека. – Что бы казарму поставить да тепленькой водицей промывку сделать, а то пески теперь смерзлись…
– Ничего ты не понимаешь! – оборвал его Зыков. – Первое дело, пески на второй сажени берут, а там земля талая; а второе дело – по Фотьянке пески не мясниковатые, а разрушистые… На него плесни водой – он и рассыпался, как крупа. И пески здесь крупные, чуть их сполосни… Ничего ты не понимаешь, Шишка.
– Да ведь я к слову сказал, а ты сейчас на стену полез.
– А не болтай глупостев, особливо чего не знаешь. Ну, зачем пришел-то? Говори, а то мне некогда с тобой балясы точить…
– Есть дельце, Родион Потапыч. Слышал, поди, как толковали про казенную Кедровскую дачу?
– Вырешили ее вконец… Первого мая срок: всем она будет открыта. Кто хочет, тот и работает. Конечно, нужно заявки сделать и протчее. Я сам был в горном правлении и читал бумагу.
В первое мгновение Зыков не поверил и только посмотрел удивленными глазами на Кишкина, не врет ли старая конторская крыса, но тот говорил с такой уверенностью, что сомнений не могло быть. Эта весть поразила старика, и он смущенно пробормотал:
– Как же это так… гм… А Балчуговские промысла при чем останутся?
– Балчуговские сами по себе: ведь у них площадь в пятьдесят квадратных верст. На сто лет хватит… Жирно будет, ежели бы им еще и Кедровскую дачу захватить: там четыреста тысяч десятин… А какие места: по Суходойке-реке, по Ипатихе, по Малиновке – везде золото. Все россыпи от Каленой горы пошли, значит, в ней жилы объявляются… Там еще казенные разведки были под Маяковой сланью, на Филькиной гари, на Колпаковом поле, у Кедрового ключика. Одним словом, Палестина необъятная…
– Известно, золота в Кедровской даче неочерпаемо, а только ты опять зря болтаешь: кедровское золото мудреное, – кругом болота, вода долит, а внизу камень. Надо еще взять кедровское-то золото. Не об этом речь. А дело такое, что в Кедровскую дачу кинутся промышленники из города и с Балчуговских промыслов народ будут сбивать.
Теперь у нас весь народ, как в чашке каша, а тогда и расползутся… Их только помани. Народ отпетый.
– Я-то и хотел поговорить с тобой, Родион Потапыч, – заговорил Кишкин искательным тоном. – Дело видишь в чем. Я ведь тогда на казенных ширфовках был, так одно местечко заприметил: Пронькина вышка называется. Хорошие знаки оказывались… Вот бы заявку там хлопотнуть!
– Так я насчет компании… Может, и ты согласишься. За этим и шел к тебе… Верное золото.
Зыков даже поднялся и посмотрел на соблазнителя уничтожающим взором.
– Да ты в уме ли, Шишка? Я пойду искать золото, чтобы сбивать народ с Балчуговских промыслов. Да еще с тобой. Ха-ха…
– Не ты, так другие пойдут… Я тебе же добра желал, Родион Потапыч. А что касается Балчуговских промыслов, так они о нас с тобой плакать не будут… Ты вот говоришь, что я ничего не понимаю, а я, может, побольше твоего-то смыслю в этом деле. Балчуговская-то дача рядом прошла с Кедровской, – ну, назаявляют приисков на самой грани, да и будут скупать ваше балчуговское золото, а запишут в свои книги. Тут не разбери-бери… Вот это какое дело!
– А ведь ты верно, – уныло согласился Зыков. – Потащат наше золото старателишки. Это уж как пить дадут. Ты их только помани… Теперь за ними не уследишь днем с огнем, а тогда и подавно! Только, я думаю, – прибавил он, – врешь ты все…
– А вот увидишь, как я вру.
Наступила неловкая пауза. Котелок с картофелем был пуст. Кишкин несколько раз взглядывал на Зыкова своими рысьими глазками, точно что хотел сказать, и только жевал губами.
– Прежде-то что было, Родион Потапыч! – как-то особенно угнетенно проговорил он наконец, втягивая в себя воздух. – Иногда раздумаешься про себя, так точно во сне… Разве нынче промысла? Разве работы?
– Что старое-то вспоминать, как баба о прошлогоднем молоке.
– Нет, всегда вспомню. Кто Фотьяновскую россыпь открыл. Я… да. На полтора миллиона рублей золота в ней добыто, а вот я наг и сир…
Кишкин ударил себя кулаком в грудь, и мелкие старческие слезинки покатились у него по лицу. Это было так неожиданно, что Зыков как-то смущенно пробормотал:
– Ну, будет тебе… Эк, что вздумал вспоминать!
– Да. – уже со слезами в голосе повторял Кишкин. – Да… Легко это говорить: перестань. А никто не спросит, как мне живется… да. Может, я кулаком слезы-то вытираю, а другие радуются… Тех же горных инженеров взять: свои дома имеют, на рысаках катаются, а я вот на своих на двоих вышагиваю. А отчего, Родион Потапыч? Воровать я вовремя не умел… да.
– Было и твое дело, что тут греха таить!
Источник: libking.ru