Cуперпалиндром — это палиндром, удовлетворяющий весьма
жестким дополнительным ограничениям. Суперпалиндромы
приводятся в двух записях — «квадратной» и обычной. И
чем больше магический квадрат, тем сложнее магическая
формула квадрата.
МАГИЯ: читается с 4 сторон
с верхнего левого угла:
по строкам слева — направо и сверху — вниз;
по столбцам: сверху — вниз и слева — направо;
с нижнего правого угла:
по строкам справа — налево и снизу — вверх;
по столбцам: снизу — вверх и справа — налево;
Портал Проза.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.
Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и законодательства Российской Федерации. Данные пользователей обрабатываются на основании Политики обработки персональных данных. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.
Зеленский: я не лох какой-то — ПОЛНОЕ ВИДЕО
Ежедневная аудитория портала Проза.ру – порядка 100 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более полумиллиона страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.
Источник: proza.ru
Палиндромы. Монопалиндром. Золото лоз
05 мая ’2013
15:53
Просмотров: 18867
Поднять работу в данном разделе
Услуга «Покажи себя сам» (шапка сайта)
Монопалиндром (monopalindrome) — текст из одного палиндрома, который читается от начала к концу и от конца к началу.
статистика: знаков (без пробела) — 495
***********************************
Лил в узел снов слезу,
влил в ярок я снов –
нюансы зорь, лет.
И сон – недолог,
и мят интенсивно Мир дум.
Мир – тих.
Нюансы сева зрим,
нюансы зорь,
тин и воли тел.
О, лето, лето полыни!
Я нем: и намело полыни!
О, лето полыни:
соки липы – выпило тело!
А ну, лето,
света – хватит!
У ила – тополя лопот.
У колёс, о, лопуха,
ах, у полос ёлок,
у тополя лопотали:
55×55 – ЭТО НАВАЛЬНЫЙ (feat. Упомянутый Гражданин)
«У Тита в хате в соте – луна!
О, лето, – липы,
выпи лик, осины лопот ело.
И ныло поле, мани меня!
И ныло, потело тело.
Лети! Лови нить розы сна!
Юн мир завесы сна, юн.
Хитрим, мудрим:
он виснет – нитями.
Голоден носитель розы сна, юн.
Вон с якоря влил
в узел снов слезу, влил…
Посмотреть все работы автора
Источник: www.neizvestniy-geniy.ru
Золото лоз
Н. И. Ладыгин. Золото лоз. Палиндромические стихи и поэмы. Первая книга поэта и художника, чье творчество получило известность лишь в последнее десятилетие, является одновременно и первой в России книгой, целиком состоящей из палиндромических стихов.
Издание осуществлено при участии отдела культуры мэрии города Тамбова.
Составитель С. Е. Бирюков.
Читать Золото лоз онлайн бесплатно
«СИЛЫ МОИ ОМЫЛИСЬ»
«Уведи у вора корову и деву» — произносили наши пращуры, безусловно веря в магическое действие Слова. Фольклорное, мифологическое слово — это Слово-Действие и одновременно Слово-Постижение. Магические жанры фольклора — прорицание возможного. В этом ряду — палиндром: слова, строка, фразы, которые можно прочитать одинаково, слева направо и наоборот (палиндром — с греческого — «бегущий назад»). Как и многое, возникшее с началом речевой деятельности человека, палиндром забывался временами, но каждый раз возвращался к людям на новом витке жизни и в новом качестве.
Образцом для русских письменных палиндромов стали греческие и латинские примеры, а также польские, один из первых палиндромов был написан Симеоном Полоцким на польском языке. В начале XIX века Державин написал две гениальные обратимые строки:
Я разуму уму заря,
Я иду с мечем судия…
Однако подлинный расцвет русского палиндрома наступил в XX веке. Классиком палиндромического стиха стал Велимир Хлебников. Его «Перевертень» (1912) и особенно поэма «Разин» (1920) дали полноценные примеры равноправности обратимой строки со строкой, читающейся только в одну сторону. В программной статье «Свояси» Хлебников отмечал: «Я в чистом неразумии писал „Перевертень“ и, только пережив на себе его строки: „чин зван… мечем навзничь“ (война) и ощутив, как они стали позднее пустотой, „пал а норов худ и дух ворона лап“, — понял их как отраженные лучи будущего, брошенные подсознательным „я“ на разумное небо». Таким образом, Хлебников рассматривал палиндром как проективную форму искусства слова, которая менее других просчитывается заранее.
После Хлебникова к палиндромии обращаются такие разные поэты, как Валерий Брюсов, Илья Сельвинский, Александр Туфанов. Но с начала 30-х годов всякий поиск в искусстве слова был прекращен, запрет был наложен даже на древнейшие формы поэзии. Возвращение палиндромического стиха в литературу начинается в 60 — 70-е годы. В печати появляются лишь опыты С. Кирсанова и А. Вознесенского, хотя наиболее интересно в это время работают В. Хромов, С. Сигей, Н. Ладыгин и некоторые другие авторы.
Смолянин по рождению, Николай Иванович Ладыгин (1903–1975 гг.) во время войны попадает в Тамбовскую область. Именно в Тамбове он открывает для себя возможности палиндромического стиха. Художник и поэт, человек разносторонних интересов, он на редкость легко и свободно обращался с полюбившейся ему формой.
Уже первые его опыты были высоко оценены такими известными деятелями литературы, как поэты Николай Глазков и Александр Межиров, литературовед Борис Двинянинов. Однако, несмотря на все усилия, предпринимаемые друзьями поэта, напечатать в то время почти ничего не удается. Лишь в 80-е годы творчество Ладыгина становится известным читателям альманахов «День поэзии» и «Поэзия», журналов «В мире книг» и «Волга», его творчество вызывает и научный интерес в связи с возвращением в литературу имени Хлебникова.
Что же представляют собой палиндромические стихи Николая Ладыгина? На первый взгляд это просто стихотворения и небольшие поэмы, только написанные обратимыми строчками. Как правило, в них выдерживается последовательность изложения. Рифм нет, но размеры время от времени возникают, что характерно для русского свободного стиха.
В палиндроме Ладыгин стремился к максимальной конкретности. Это относится и к его пейзажным стихам, и к бытовым зарисовкам, и к историческим поэмам. Всюду — конкретная природа, конкретный случай, конкретное историческое событие.
Отличие, видимое невооруженным глазом, в том, что отдельные строки читаются при известном напряжении ума и понимании того, как это построено: «Золотисто, вот сито лоз» (при этом много легко читающихся строк, например: «И нет еще тени», «Силы мои омылись»). Еще одна трудность — нередко встречающиеся незнакомые слова или формы слов (богатый словарный запас, виртуозное владение языком). Наконец — необычное соседство слов. Тут Ладыгину приходилось действовать как композитору или художнику, которые создают новые произведения, отыскивая новые соединения звуков и красок.
Источник: homeread.net