Летом 1974 года просторы СССР потряс вестерн «Золото Маккены». Мальчишки часами стояли в очереди, чтобы заполучить заветный билет на сеанс, а потом строили во дворе «золотой каньон», играли в Маккену и Колорадо и напевали «птицы не люди…» Воспринимая историю о каньоне, полном золота, как голливудскую сказку, они и не подозревали, что были на самом деле и каньон, и Маккена, и бедняга Адамс.
Рассказ старого Адамса
Луна вышла из-за туч и осветила своим бледным сиянием аризонские горы. Где-то тявкнул койот. Сидевшие вокруг костра люди молчали и смотрели на седого старика. Они ждали его рассказа. Старик взял палку, сунул её в костёр, разворошил угли и сноп искр ударил в ночное небо. — Всё это уже пересказано тысячу раз и мне нечего добавить к сказанному ранее.
— Но всё же, мистер Адамс, расскажите.
— Ну, хорошо. Тогда я был совсем молодой, вот как вы сейчас. Я развозил товары по Аризоне. Занятие прибыльное, но опасное. Сначала отношения между поселенцами и индейцами были вполне дружескими: мы продавали им оружие и порох, а они нам бизоньи шкуры.
ЗОЛОТО МАККЕНЫ. Фильм 1969. Смотрите полный сюжет вестерна с легендами Голливуда за 16 минут.
Однако когда индейцы увидели, что города на их землях растут как грибы и белые не собираются никуда уходить, поселенцы стали их врагами. В августе 1864 года меня предупредили, что дороги в Аризоне стали совсем небезопасными. Но я рассудил, что вместе риском возросла и стоимость моих услуг, зарядил дробовик, загрузил фургон и отправился из Лос-Анджелеса в Тусон.
Кроме товаров я взял полтора десятка лошадей, которых намеревался продать поселенцам. Когда я добрался до округа Пима, на меня напали индейцы. Я отбился, сохранил свой скальп и лошадей, но потерял фургон с товарами – индейцы сожгли его. Пустым мне нечего было делать в Тусоне и я погнал своих лошадей в Сакатон. Там я и встретил Брюера, а он познакомил меня с индейцем Кривое Ухо.
То, что рассказывал индеец, было похоже на сказку. Он описывал каньон, стены которого «плачут золотыми слезами и каждая слезинка величиной с дубовый орех» и если белые люди хотят, он покажет дорогу. В награду Кривое Ухо просил лошадь, седло и оружие. Краснокожий честно предупредил, что это место находится в самом центре Земли апачей и путешествие будет опасным, но желающие рискнуть своими жизнями нашлись быстро. Старшим у них был Джон Брюер.
Фото из открытых источников
Фото из открытых источников
Золотоискателям нужны были лошади, много лошадей, а у них был только один мул на всех. Я сразу понял, что это шанс, который выпадает только раз в жизни. Я не стал брать за лошадей денег, а выторговал себе место в отряде и долю в общей добыче. Брюер согласился. 20 августа мы отправились в путь. Нас было 22 человека.
Сколько мы шли – не помню. Я потерял счёт дням, рекам, каньонам. Индеец вёл нас и днём, и ночью, находя дорогу по каким-то только ему одному известным приметам. Он привёл нас к скале, в которой зияла узкая трещина. Проход был такой узкий, что ехать по нему можно было только по одному.
Лошади тёрлись боками о стены, а подняв руку можно было коснуться потолка. Пройдя проход, мы вышли на карниз и у нас захватило дух от увиденного. Внизу раскинулась долина, по которой протекал ручей. И в блеске заходящего солнца сверкало золото. Его там было столько, что трудно поверить.
Оно переливалось на солнце, смотреть было нельзя, больно было глазам. С криками мы пришпорили коней и по узкой дороге спустились вниз. Золото там было везде. Самородки валялись как камни при дороге, а дно ручья было выстлано золотым песком. За неполный час мы насобирали самородков на десять тысяч долларов.
Кривое Ухо получил лошадь, седло, винчестер и покинул нас, напоследок посоветовав как можно скорее оставить долину. Но разве можно оставить место, где столько золота? Мы принялись разбивать лагерь, строить хижину.
Индейцы появились на второй день. Их было 30, нас 22, мы приготовились к схватке, но вождь не проявил к нам враждебности. Он спокойно сказал, что мы можем набрать золота, сколько сможем унести, а затем должны покинуть долину и навсегда забыть дорогу в неё. Кто вернётся – умрёт. И ещё: мы не должны ходить вверх по ручью.
Мы поклялись, но той же ночью некоторые из нас пошли в запретное место и принесли оттуда самородки величиной с куриное яйцо. Скоро у нас было много золота, но золото нельзя ни пить, ни есть. Брюер отобрал пятерых и отправился с ними за продовольствием, обещая скоро вернуться. Однако прошли все сроки, а товарищи наши всё не возвращались.
Я и Дэвидсон отправились по их следам и скоро нашли пятерых. Они лежали прямо у выхода из расщелины и грифы клевали их тела. Индейский вождь не собирался никого выпускать из долины, он подождал, пока отряд разделится и теперь уничтожал нас по частям.
Объятые ужасом, мы бросились обратно в долину, чтобы предупредить товарищей об опасности, но, увидев над нашим лагерем дым, поняли что опоздали. Мы поворотили коней и поскакали прочь из этого проклятого места. Мы гнали и гнали лошадей, пока те не пали замертво. Две последующие недели были заполнены страхом. Днём мы прятались в пещерах, а ночью брели и брели, не зная куда, путая следы.
Когда нас нашёл кавалерийский патруль, мы были на грани помешательства и не понимали, где находимся и откуда пришли. Мы рассказали солдатам о золотом каньоне, но они не поверили. Они решили, что мы, блуждая по долинам и каньонам в страхе за свои скальпы просто спятили. Порой я и сам готов поверить, что золотой каньон привиделся мне в горячечном бреду, если бы не это.
Старик разжал ладонь, и в свете костра заблестел жёлтизной самородок. — Это было у меня в кармане, когда солдаты наши нас. Многие годы я храню его как доказательство, что это был не сон, что каньон есть и я видел его собственными глазами. Старик спрятал самородок в карман, замолчал и снова поворошил в костре угли.
— А потом? – прервал кто-то молчание.
— Потом… — старик вздохнул. – Дэвидсон скоро умер, пережитое оказалось ему не по силам, апачи выкопали свои томагавки и началась индейская война. Только через 10 лет, когда их разбили и переселили в резервации, я вернулся в эти края. За прошедшие годы я исходил всю Аризону и Нью-Мексико, несколько раз мне казалось, что я почти нашёл каньон, но каждый раз я ошибался. Мне уже недолго осталось, однако я продолжаю искать. Кто ищет золото, тот не может остановиться.
Золото Маккены
За долгие годы Адамс рассказал свою историю сотням людей. В середине 70-х годов XIX века её услышал 20-летний паренёк. Вдохновлённый легендой, он решил стать старателем и занялся поисками золотого каньона. Звали молодого мечтателя Джеймс Маккена. Маккена искал каньон долгие годы и не нашёл.
О своих поисках он написал книгу «Black Range Tales», чем в немалой степени способствовал распространению легенды. А в 1886 году в Эль-Пасо (Техас) объявился Джон Брюер, тот самый, чей труп Адамс с Дэвидсоном не смогли найти. Брюер уцелел в устроенной у выхода из каньона индейцами резне, спрятавшись в горной расщелине.
Как и Адамс с Дэвидсоном, днём он прятался от апачей, а ночью шёл на восток, пока его не подобрали индейцы, из числа ещё не выкопавших из земли свои томагавки. Как и Адамс, Брюер понятие не имел, в какой стороне находится золотой каньон, но в отличие от своего товарища, не тратил времени на поиски, а осел на земле и умер обычным фермером в 20-х годах XX века, рассказывая историю о золотом каньоне в кругу друзей. Золотой каньон искали ещё долгие годы. Искали старатели-одиночки, частные партии и даже геологические экспедиции по заданию правительства США. Нашли несколько перспективных месторождений, но ни одно из них и близко не напоминало затерянные копи Адамса.
Джон Снивли
Долгие годы считалось, что Адамс, Дэвидсон и Брюер – единственные, кто сумели выйти из каньона живыми. Однако дотошные журналисты раскопали, что в 1865 году в Пинос Альтос (Нью-Мексико) объявился Джон Снивли — старатель из числа оставшихся в каньоне. Он обналичил золотых самородков на 13.000 долларов и пропал.
Спустя несколько лет Снивли объявился в Аризоне, где купил богатое ранчо и зажил в своё удовольствие. Как он сумел остаться в живых, как выбрался из каньона — Снивли никому не успел рассказать о своих приключениях, потому что в 1871 году был убит на своём ранчо апачами. Исследователи полагают, что в отличие от своих друзей Снивли сумел-таки найти обратную дорогу в каньон. За что и поплатился жизнью.
Klim Podkova для журнала «Все загадки мира»Источник: esoreiter.ru
Золото Маккены Реальная история
В 70-х годах прошлого века в кинотеатрах СССР с успехом прошёл американский вестерн «Золото Маккены». История о человеческих страстях, магической силе золота и невероятных приключениях.
Мало кто знал о том, что история возникла не на пустом месте. Сюжет основан на старой легенде, впервые рассказанной американским писателем Джеймсом А. Маккенной. Он услышал эту историю в юном возрасте и провёл большую часть жизни в поисках легендарного золотого каньона. Маккенна попутно собирал истории из жизни коренных жителей Америки и «бледнолицых» переселенцев, пришедших в этот новый мир в поисках своего счастья.
Легенду будущему писателю поведал старик Адамс. История не сохранила его полного имени. Мы попробуем сегодня рассказать эту легенду от первого лица. Из уст самого старика Адамса:
«Летом 1884 года я был ещё крепок и силён, тогда мне было 35. Я мечтал разбогатеть и купить собственное ранчо. Деньги у меня водились. Я занимался торговлей на собственном фургоне. Дело это было сколь прибыльное столь и опасное. Индейцы к тому времени уже поняли, что жизнь их изменилась навсегда и «бледнолицые» теперь хозяева на их земле.
Поэтому они то там, то здесь нападали на незваных гостей.
Да, времена тогда были непростые.
В августе я отправился с партией товара из Лос-Анджелеса в Тусон. Помимо прочего я закупил 15 лошадей, за которых намеривался выручить неплохие деньги, и наконец-то смог бы приобрести приличное ранчо где-нибудь в Аризоне.
Конечно, неплохо бы было иметь напарника, но богатый жизненный опыт приучил меня больше доверять винчестеру и пятизарядному револьверу системы «Colt», которые всегда под рукой, чем жадным до чужого добра людям.
Эта поездка поставила точку в моих мечтах о ранчо. В стычке с индейцами сгорел фургон вместе с товаром. Однако мне удалось спасти свой скальп и лошадей, которых можно было продать в находящемся неподалёку городке Сакатон.
В Сакатоне я встретил Джона Брюера. Этот парень собрал отряд из двадцати отчаянных смельчаков и намеревался отправиться на поиски золотого каньона, о котором рассказывал индеец по прозвищу Кривое Ухо. Этот краснокожий вызвался стать проводником за лошадь, ружьё и небольшую сумму, но предупредил о том, что земля, усеянная золотыми самородками, лежит в центре владений апачей.
Мои лошади пришлись как нельзя кстати и я получил своё место в отряде. Двадцатого августа мы отправились в путь. Дорога вела через реки, каньоны на юго-запад штата Нью-Мексико. Непонятно по каким приметам ориентировался индеец, но путешествие закончилось у какой-то трещины в скале. Мы могли там пройти только поодиночке.
На другой стороне мы увидели чудо. Нам открылся водопад и мелкая речка, блестевшая на солнце от обилия золотых самородков, лежащих в ней. За час мы насобирали целое состояние. Индеец, получив свою плату, поспешил удалиться, напоследок посоветовав нам не задерживаться в этом месте. Кто бы его слушал!
Меня, как и моих товарищей, трясло от возбуждения и мыслей о сытой и богатой жизни, которая начнётся вскоре.
На следующее утро пришли индейцы. Их отряд был немного больше, чем наш. Вождь апачей Нана запретил нам подниматься выше по течению и, взяв золото сколько сможем унести, поскорее убираться и забыть дорогу к этому месту. Того кто вернётся, ждёт смерть.
Однако мы не спешили. Да и как можно было уйти из места, где золото лежит прямо под ногами? Наши припасы заканчивались и Джон Брюер с пятью парнями отравился в форт Уингейт, чтобы закупить продукты и несколько повозок с лошадьми для перевозки золота. В те дни несколько смельчаков поднялись выше по течению и принесли более крупные самородки. Всё золото мы хранили под камнем очага в отстроенной нами хижине.
Время шло, но отряд Брюера не возвращался.
Все фото являются кадрами из фильма «Золото Маккены»
Спустя приблизительно неделю я с Дэвидсоном отправился по следам группы Брюера. Примерно в дне пути от нашего лагеря мы нашли пятерых мёртвых наших товарищей. Самого Брюера нам найти не удалось. Мы решили скорее вернуться в долину и предупредить об опасности, но было поздно. Лагеря больше не было. Все были мертвы.
Нам оставалось только спасаться самим.
Не помню сколько времени мы блуждали в поисках спасения. Нас обнаружил кавалерийский патруль. Бедняга Дэвидсон не пережил это путешествие.
Вскоре апачи вышли на тропу войны. Спустя десять лет, когда стало безопасно, я вернулся в эти края, но найти дорогу в золотой каньон так и не смог. Моим мечтам о богатстве не суждено было сбыться. Иногда я сам не верю в то, что со мной произошло. Единственным напоминанием о тех событиях остался небольшой золотой самородок, каким-то чудом оказавшийся у меня в кармане.»
Однако старина Адамс не знал, что ещё двое его товарищей смогли выжить в стычке с индейцами. Джон Брюер сумел спрятаться и спастись. Видимо, имея с собой небольшой запас золота, он купил ферму и прожил долгую жизнь. Памятуя о предупреждении апачей, он не стал искать дорогу в каньон.
Удалось выбраться и ещё одному старателю, оставшемуся в лагере. Его звали Джон Снивли. Он обналичил золото на сумму 13 000 долларов. В то время это были огромные деньги. Мужчина мог бы всю жизнь прожить безбедно. Однако, по имеющейся у нас информации, этот джентльмен погиб в стычке с индейцами.
По-видимому, он всё-таки нашёл обратную дорогу в золотой каньон.
Возможно, Вам будет интересно:
Оставайтесь с нами, будет интересно.
Источник: dzen.ru
Золото Маккенны: плохая память может обойтись очень дорого
Интерес к сокровищам имеет два основных источника: свидетельства очевидцев, которые могут заразить других «золотой лихорадкой», и художественные произведения, воспевающие увлекательные приключения и зажигающие в читателях желание проверить, соответствует ли хоть что-нибудь действительности. В случае с так называемым золотом Маккенны имели место оба варианта: сначала таинственная золотая жила разыскивалась на основе личных свидетельств, а затем в дело вступило искусство – сперва литература, потом кино.
Забыл, где видел очень много золота…
На самом деле никакого Маккенны в реальном сюжете о золоте не было. А был некий золотоискатель по фамилии Адамс, имя которого так и не осталось зафиксированным в истории, который в 1864 году в Аризоне познакомился с неким индейцем, живущим в племени индейцев-апачей. Различные версии сюжета по-разному трактуют личность этого индейца: один вариант гласит, что это был мексиканский индеец, который удерживался апачами насильно; в другом случае это был метис, наполовину белый, наполовину апач, который в племени подвергался насмешкам и унижениям. В общем, по каким-то своим причинам этот индеец предложил Адамсу отвести того в потайной каньон апачей, где находилась колоссальная золотая жила.
Адамс поверил индейцу, собрал группу искателей золота и отправился в путь. Индеец не обманул: на территории либо штата Нью-Мексико, либо Аризоны был найден каньон, дно ручья которого было буквально усыпано золотыми самородками. Несколько дней люди Адамса собирали золото, затем отправили пятерых в ближайший город за продуктами и инструментами.
После того, как отряд не вернулся, Адамс и один из его товарищей по фамилии Дэвидсон отправились на их поиски и нашли их всех убитыми. Вернувшись в лагерь, они нашли его сожжённым и разорённым, а золотоискателей убитыми – скорее всего, апачами. Затем в течение двух недель Адамс и Дэвидсон бродили по пустыне, пока их, наконец, не обнаружил отряд американской армии.
Там-то, находясь в армейском госпитале, Адамс и рассказал эту историю военному врачу. В течение последующих десяти лет в данном регионе шли постоянные военные действия, так что Адамсу пришлось подождать. Однако, когда он возобновил свои поиски золотого каньона, выяснилось, что он забыл его точнее местонахождение и так и не смог его вспомнить.
Невероятно, но факт
Считается, что именно эта история легла в основу романа Уилла Генри «Золото Маккенны», а затем и голливудской экранизации 1969 года. На первый взгляд история кажется довольно сомнительной и даже откровенно вымышленной. Прежде всего, настораживает обрывочность информации: например, отсутствие точно задокументированного имени Адамса и какой-либо информации о его биографии.
Но больше всего должна настораживать сама возможность, что человек может забыть местонахождение места, набитого золотом. Тем более, если он, согласно повествованию, был там не пару часов, а несколько дней, а затем смог самостоятельно, уже без проводника-индейца, найти дорогу к каньону. Однако торопиться объявлять историю о пропавшем золотом каньоне Адамса выдумкой всё же не стоит.
Хотя бы потому, что история американского Дикого Запада знает немало подобных случаев, которые имеют гораздо больше документальных подтверждений. Так, наиболее хрестоматийными считаются два случая: в 1864 году в Долине Смерти был найден некий Якоб Брайфогл, с набитыми золотом карманами, но совершенно не помнящем, как он оказался в том месте и где получил золото. В 1894 году старатель Томас Скофилд в горах между Калифорнией и Невадой обнаружил заброшенный лагерь золотоискателей с печью, наполненный золотыми самородками. Набрав золота, сколько смог, Скофилд вскоре промотал всё богатство в Сан-Франциско, а затем не смог найти путь в заброшенный лагерь.
Но лучшим подтверждением реальности истории о золоте Адамса стали находки уже середины XX века. Тогда сначала в 1959 году в Нью-Мексико были найдены заброшенные золотые шахты, разрабатываемые ещё испанцами, а в 1965 году была обнаружена золотая шахта Коконимо, также долгое время считавшаяся легендарной. Так что в наше время эксперты считают «потерянные золотые месторождения» вполне реальным феноменом, объясняющимся как и удалённым от обжитых территорий местоположением этих объектов, так и особенностями их обнаружения – старатели часто не составляли карты и не запоминали ориентиров для последующего возвращения, полагаясь лишь на память. Так что весьма высока вероятность, что где-то в Аризоне или Нью-Мексико в необнаруженном каньоне находится золото Адамса, превратившееся затем в золото Маккенны.
Источник: www.chuchotezvous.ru