В 70-х годах прошлого века в кинотеатрах СССР с успехом прошёл американский вестерн «Золото Маккены». История о человеческих страстях, магической силе золота и невероятных приключениях.
Мало кто знал о том, что история возникла не на пустом месте. Сюжет основан на старой легенде, впервые рассказанной американским писателем Джеймсом А. Маккенной. Он услышал эту историю в юном возрасте и провёл большую часть жизни в поисках легендарного золотого каньона. Маккенна попутно собирал истории из жизни коренных жителей Америки и «бледнолицых» переселенцев, пришедших в этот новый мир в поисках своего счастья.
Легенду будущему писателю поведал старик Адамс. История не сохранила его полного имени. Мы попробуем сегодня рассказать эту легенду от первого лица. Из уст самого старика Адамса:
«Летом 1884 года я был ещё крепок и силён, тогда мне было 35. Я мечтал разбогатеть и купить собственное ранчо. Деньги у меня водились. Я занимался торговлей на собственном фургоне. Дело это было сколь прибыльное столь и опасное.
⭐⭐⭐🏹Захватывающий Фильм Про Индейцев И Ковбоев🏹⭐⭐⭐
Индейцы к тому времени уже поняли, что жизнь их изменилась навсегда и «бледнолицые» теперь хозяева на их земле. Поэтому они то там, то здесь нападали на незваных гостей.
Да, времена тогда были непростые.
В августе я отправился с партией товара из Лос-Анджелеса в Тусон. Помимо прочего я закупил 15 лошадей, за которых намеривался выручить неплохие деньги, и наконец-то смог бы приобрести приличное ранчо где-нибудь в Аризоне.
Конечно, неплохо бы было иметь напарника, но богатый жизненный опыт приучил меня больше доверять винчестеру и пятизарядному револьверу системы «Colt», которые всегда под рукой, чем жадным до чужого добра людям.
Эта поездка поставила точку в моих мечтах о ранчо. В стычке с индейцами сгорел фургон вместе с товаром. Однако мне удалось спасти свой скальп и лошадей, которых можно было продать в находящемся неподалёку городке Сакатон.
В Сакатоне я встретил Джона Брюера. Этот парень собрал отряд из двадцати отчаянных смельчаков и намеревался отправиться на поиски золотого каньона, о котором рассказывал индеец по прозвищу Кривое Ухо. Этот краснокожий вызвался стать проводником за лошадь, ружьё и небольшую сумму, но предупредил о том, что земля, усеянная золотыми самородками, лежит в центре владений апачей.
Мои лошади пришлись как нельзя кстати и я получил своё место в отряде. Двадцатого августа мы отправились в путь. Дорога вела через реки, каньоны на юго-запад штата Нью-Мексико. Непонятно по каким приметам ориентировался индеец, но путешествие закончилось у какой-то трещины в скале. Мы могли там пройти только поодиночке.
На другой стороне мы увидели чудо. Нам открылся водопад и мелкая речка, блестевшая на солнце от обилия золотых самородков, лежащих в ней. За час мы насобирали целое состояние. Индеец, получив свою плату, поспешил удалиться, напоследок посоветовав нам не задерживаться в этом месте. Кто бы его слушал!
ЗОЛОТО МАККЕНЫ. Фильм 1969. Смотрите полный сюжет вестерна с легендами Голливуда за 16 минут.
Меня, как и моих товарищей, трясло от возбуждения и мыслей о сытой и богатой жизни, которая начнётся вскоре.
На следующее утро пришли индейцы. Их отряд был немного больше, чем наш. Вождь апачей Нана запретил нам подниматься выше по течению и, взяв золото сколько сможем унести, поскорее убираться и забыть дорогу к этому месту. Того кто вернётся, ждёт смерть.
Однако мы не спешили. Да и как можно было уйти из места, где золото лежит прямо под ногами? Наши припасы заканчивались и Джон Брюер с пятью парнями отравился в форт Уингейт, чтобы закупить продукты и несколько повозок с лошадьми для перевозки золота. В те дни несколько смельчаков поднялись выше по течению и принесли более крупные самородки. Всё золото мы хранили под камнем очага в отстроенной нами хижине.
Время шло, но отряд Брюера не возвращался.
Все фото являются кадрами из фильма «Золото Маккены»
Спустя приблизительно неделю я с Дэвидсоном отправился по следам группы Брюера. Примерно в дне пути от нашего лагеря мы нашли пятерых мёртвых наших товарищей. Самого Брюера нам найти не удалось. Мы решили скорее вернуться в долину и предупредить об опасности, но было поздно. Лагеря больше не было. Все были мертвы.
Нам оставалось только спасаться самим.
Не помню сколько времени мы блуждали в поисках спасения. Нас обнаружил кавалерийский патруль. Бедняга Дэвидсон не пережил это путешествие.
Вскоре апачи вышли на тропу войны. Спустя десять лет, когда стало безопасно, я вернулся в эти края, но найти дорогу в золотой каньон так и не смог. Моим мечтам о богатстве не суждено было сбыться. Иногда я сам не верю в то, что со мной произошло. Единственным напоминанием о тех событиях остался небольшой золотой самородок, каким-то чудом оказавшийся у меня в кармане.»
Однако старина Адамс не знал, что ещё двое его товарищей смогли выжить в стычке с индейцами. Джон Брюер сумел спрятаться и спастись. Видимо, имея с собой небольшой запас золота, он купил ферму и прожил долгую жизнь. Памятуя о предупреждении апачей, он не стал искать дорогу в каньон.
Удалось выбраться и ещё одному старателю, оставшемуся в лагере. Его звали Джон Снивли. Он обналичил золото на сумму 13 000 долларов. В то время это были огромные деньги. Мужчина мог бы всю жизнь прожить безбедно.
Однако, по имеющейся у нас информации, этот джентльмен погиб в стычке с индейцами. По-видимому, он всё-таки нашёл обратную дорогу в золотой каньон.
Возможно, Вам будет интересно:
Оставайтесь с нами, будет интересно.
Источник: dzen.ru
Золото Маккены
«Золото Маккены» (англ. Mackenna’s Gold) — роман-вестерн американского писателя-сценариста Генри Аллена, повествующий поискам затерянного каньона с золотом апачей. В основе романа лежит легенда о «Потерянном золоте Адамса», знаменитая история о каньоне с невероятно богатыми золотыми россыпями, расположенный где-то в Нью-Мексико.
В 1967 году роман был экранизирован в Голливуде. В США восприняли его, как «еще один вестерн», несмотря на участие звезд первой величины (главные роли сыграли Грегори Пек и Омар Шариф). Но в 1973-м году, фильм принял участие в Московском Кинофестивале и быстро получил одобрение советской цензуры, после чего попал на экраны СССР, где обрел невероятный успех. Во многом, благодаря отсутствию зарубежных фильмов, а также интересному (для неизбалованного вестернами зрителя) сюжету и прекрасной игре актеров. Кроме того, фильм был успешен в Индии, где держал первое место по кассовым сборам среди зарубежных фильмов, до выхода «Парка Юрского Периода».
- 1 Затерянное золото Адамса
- 2 Сюжет
- 3 Персонажи
- 4 Тропы
- 5 Примечания
Затерянное золото Адамса
По общепринятой версии легенды, в 1864 году патруль американской армии нашел двух измождённых мужчин на территории штата Аризона. По их словам, они — последние выжившие из отряда старателей, которые набрели на невероятно богатую золотую жилу в каньоне, где-то в Нью-Мексико. Но примерно две недели назад, на прииск напали индейцы-апачи, для которых каньон был священным местом.
Почти все старатели были убиты. Последние двое выживших, скитались по пустыне больше десяти дней, пока не набрели на армейский патруль. В подтверждение их слов, один из старателей предъявил крупный золотой самородок. Этого старателя звали Адамс, чьё имя и вошло в легенду.
В последующие десятилетия десятки старателей и авантюристов пытались найти «затерянный каньон», несмотря на активные боевые действия в ходе Индейских войн. Одним из наиболее успешных искателей стал Роберт Льюис, который в 1889 году обнаружил разгромленный прииск в 35 милях к северу от города Магдалена, Нью-Мексико. Но золота там не оказалось.
Сюжет
1874 год. Маккена, бывший старатель и авантюрист, а ныне шериф города Геттисберг, случайно ранит пожилого индейца по имени Старый Койот. Умирая, тот дает своему невольному убийце свиток со схемой дороги к «Затерянному каньону Адамса». По легенде, некогда апачи хранили его, как гарант своей силы. Но поддавшись жажде золота они взяли его и потеряли свои силы.
Десять лет назад, отряд старателей обнаружил этот каньон. Но все золотоискатели были перебиты апачами. Единственным уцелевшим стал некий Адамс, которого ослепили, чтобы никто не нашел дорогу к канону «Дель Оро».
Похоронив индейца и уничтожив карту (ибо в «байку о слепом Адамсе» Маккена не верит), шериф попадает в плен к банде Колорадо. Сам Колорадо — настроен куда более оптимистично. Но узнав, что карта уничтожена, едва не убивает своего старого недруга. Вот только теперь Маккена — единственный кто знает, как туда добраться. А чтобы он не вздумал сбежать — Колорадо захватывает Ингу Бергманн, дочь местного судьи, которая выступает гарантом хорошего поведения шерифа.
И теперь, эта недружная команда, к которой присоединяются и другие колоритные личности. И лишь немногие устоят перед манящим блеском проклятого золота.
Персонажи
- Шериф Сэм Маккена (Грегори Пек) — бывший старатель, заделавшийся шерифом. Обладатель отличной памяти, благодаря которой перваращется в живую карту для своего старого недруга, Колорадо.
- Джон Колорадо (Омар Шариф) — мексиканский бандит, орудующий в Аризоне и Нью-Мексико. Возглавляет небольшую, но зубастую банду из мексиканцев и индейцев. Старый знакомый Маккены.
- Инга Бергеман (Камилла Спарв) — дочь судьи Бергемана, убитого бандой Колорадо, незадолго до встречи с Маккеной.
- Хачита (Тед Кэссиди) — двухметровый и немногословный апач, по прозвищу «Томагавчик».
- Венустиано Санчес (Кинан Уинн) — правая рука Колорадо, бывший сержант мексиканской армии.
- Хеш-Ке (Джули Ньюмар) — красивая, но смертносная индианка. Бывшая любовница Маккены.
- Тиббс (Телли Савалас) — сержант американской кавалерии, перебежавший на сторону Колорадо в поисках лучшей доли.
- Бен Бейкер (Илай Уоллах) — старый знакомый Колорадо, также ищущий каньон. Но в отличие от своего товарища, его живая карта — это сам Адамс.
Тропы
- Банда маргиналов — сборная команда Колорадо. Дезертиры из мексиканской и американской армий. Индейцы-изоги. Шериф-пленник. Сам Колорадо. Но только им под силу найти затерянное золото.
- Великолепный мерзавец — Колорадо.
- Все оттенки серого — в оригинальном романе однозначно «хороших» и «плохих» персонажей почти нет. А вот в фильме разграничение куда сильнее.
- Даже у зла есть стандарты — Колорадо может и бандит, но не отморозок. Да, он без раздумий прикончит и Ингу и Маккену, но до тех пор, не позволит ни волосу упасть с их голов.
- Индеец Хачита — духи сказали ему, что бледнолицые осквернители должны умереть. И они умрут. Пополам с несовместимой с жизнью набожностью.
- А вот в фильме как бы не аверсия. В финале лошадь Маккены утаскивает на себе сумку, полную самородков, и никто этого не замечает.
Примечания
- ↑ Причина вполне понятна. Кто такой шериф советский зритель примерно в курсе. А кто такой «городской маршал» — объяснять придется долго и въедливо.
Литература | Писатели: Густав Эмар • Зейн Грей • Карл Май • Кларенс Малфорд • Кормак Маккарти • Луис Ламур • Майн Рид • Макс Брэнд • Уилсон Аллен Книги: Всадник без головы • Всадники багряной полыни • Золото Маккены • Серебряный каньон • Техасский рейнджер • Укротитель диких |
Комиксы | Серии: Ред Райдер |
Персонажи | Реальные: Анни Оукли • Билли Кид • Буффало Билл • Генерал Кастор • Джейн-бедствие • «Дикий Билл» Хикок • Джесси Джеймс • Пауни Билл • Сидящий Бык • Джеронимо • Текумсе • Уайат Эрп • Джон «Док» Холлидей • Джон Уэсли Хардин Вымышленные: Виннету • Джона Хекс • Одинокий рейнджер • Хопалонг Кассиди |
Кино | Начало: Большое ограбление поезда • Через равнины |
Золотой век вестерна | Актеры: Гэри Купер • Джеймс Стюарт • Джон Уэйн Фильмы: Большая тропа • Великолепная семерка • Джонни Гитара • Дилижанс • Додж-Сити • Она носила желтую ленту • Сокровища Сьерра-Мадре • Стрелок (1950) • Юнион Пасифик |
Закат золотого века, начало ревизии | Фильмы: Ровно в полдень • Шейн • Искатели • Человек, который застрелил Либерти Вэланса |
Ревизия жанра | Актеры и режиссеры: Генри Фонда • Клинт Иствуд • Серджио Леоне • Франко Неро • Чарльз Бронсон |
Источник: neolurk.org
Золото Маккенны
Старая легенда повествует о сокровище в золоте, спрятанном в «Каньон-дель-Оро» («Золотой каньон»), позже названном «Потерянными Адамами», охраняемом духами апачей.
Говорят, что человек по имени Адамс нашел его, когда был молод, только для того, чтобы коренные американцы схватили и ослепили его.
Спустя годы маршал Маккенна попадает в засаду старого индейского шамана по имени Луговая собачка и вынужден убить его.
Таким образом, Маккенна получает карту сокровищ.
Он осматривает его перед тем, как сжечь.
Мексиканский преступник Джон Колорадо и его банда выслеживали луговых собачек, чтобы получить карту; их самих отслеживает кавалерия США.
Они укрываются в доме старого судьи в Хэдлибурге, убивают судью и похищают его дочь Ингу.
Колорадо захватывает Маккенну, намереваясь заставить его привести их к золоту.
В банду входят правая рука Колорадо Санчес и несколько коренных американцев, среди которых воин-апач по имени Хачита и вспыльчивая женщина-апач Хеш-ке.
Хеш-ке и Маккенна когда-то были любовниками, но она отвергла его после того, как он арестовал ее брата, которого судили и повесили.
Бен Бейкер, игрок, хорошо знающий Колорадо, прибывает с горожанами, которые узнали о планах Колорадо, когда один из жителей Колорадо напился в городе и наговорил слишком много.
Колорадо вынужден позволить им присоединиться к его партии, среди горожан есть и сам слепой Адамс.
Маккенна предупреждает их вернуться домой, потому что они просто убьют себя в поисках золота, которого не существует, но Колорадо сообщает, что Маккенна застрелил Луговую собачку, и они остаются.
Кавалерия во главе с сержантом Тиббсом устраивает засаду на группу у водопоя, и большинство членов банды убиты.
Оставшиеся охотники за золотом продолжают свой путь, и, приближаясь к каньону, Маккенна и Инга начинают влюбляться друг в друга.
Ревнивый Хеш-Ке теперь хочет вернуть Маккенну.
Когда кавалерийский патруль сокращается до Тиббса и двух других, Тиббс убивает их и присоединяется к банде.
После перестрелки с апачами они достигают «Трясущейся скалы», точки на карте.
Маккенна говорит Колорадо, что на следующее утро они увидят каньон.
Он предупреждает Ингу, чтобы она была начеку при любой возможности сбежать.
Когда она возражает, что тоже хочет немного золота, он говорит ей, что золота нет, что он блефовал.
На следующее утро, когда светит первый солнечный свет, тень от вершины «Трясущейся скалы» начинает двигаться.
В конце концов тень указывает на скрытый проход, с другой стороны они видят под собой огромную золотую жилу в стене каньона напротив.
Когда все мчатся к нему, Хеш-ке пытается убить Ингу, но Инга сопротивляется, и Хеш-ке разбивается насмерть.
Маккенна, подозревая, что Колорадо не собирается оставлять никого в живых, пытается сбежать с Ингой по стене каньона.
Тиббс убит Хачита томагавком, затем Колорадо направляет пистолет на Хачиту, но обнаруживает, что его оружие не заряжено.
Хачита убрал пули, как велели ему духи, но отворачивается от Колорадо, который убивает его брошенным ножом.
Колорадо преследует Маккенну и Ингу, догоняя их у древнего заброшенного жилища коренных американцев высоко на скале.
Они сражаются, но их прерывают, когда апачи входят в каньон с возбужденными криками.
Шум и топот их лошадей вызывают камнепад, из-за которого дно долины прогибается и трясется, апачи бегут.
Трое выживших спускаются со скалы и лихорадочно уезжают, едва избежав обрушения стен каньона, которые погребают золото вне досягаемости.
Колорадо предупреждает Маккенну держаться от него подальше, но Маккенна говорит ему уйти подальше и спрятаться, потому что он придет за ним.
Маккенна и Инга уезжают вместе, не подозревая, что седельные сумки лошади, на которой едет Маккенна, набиты золотыми самородками.
Источник: tvbesedka.com