Золото мыть голодным быть

. Российская монархия так никогда и не узнала, сколько же точно золота добывалось в её дальневосточных владениях. В 1900 году официально оформленные прииски Приморья и Приамурья извлекли из недр 892 пуда золота, около 40% всего золота России, добытого в тот год. Но по оценкам губернатора Амурской области ежегодно в Китай контрабандой вывозилось до 500 пудов нелегально «намытого» золота. Все оценки чиновников и специалистов золотопромышленности, сделанные в конце XIX — начале XX века, свидетельствуют, что минимум половина золота, добывавшегося тогда на Дальнем Востоке, государством никак не контролировалась и не учитывалась.

Накануне Первой мировой войны государство за килограмм золота платило 1125 рублей 18 копеек. Тогда как нелегальные перекупщики давали за килограмм свыше полутора тысяч рублей, а в китайском Харбине килограмм русского золота стоил почти 1700 руб. В городе Чанчуне, в самом центре Маньчжурии, японские банкиры создали целую фабрику, которая специализировалась на переплавке в слитки золотого песка, добытого в нашем Приморье и Приамурье.

Источник: www.liveinternet.ru

Цитаты про дальний восток

Дальний Восток — это мощный ресурсный потенциал, он относится к числу наиболее богатых регионов России, что дает ему возможность занимать важное место в экономике страны по ряду сырьевых позиций. Но Дальний Восток отдали на варварское уничтожение, его грабят все кому не лень.

Что является главным природным богатством нашей страны? Многие ответят: конечно, нефть и газ. Ведь именно на их экспорте и строятся осно…
… показать весь текст …

Нравится! 11 Сохранить 1 Опубликовала Исабель 23 июня 2019 4 комментария

«Золото мыть — голодным быть» Кто и как наживался на «золотых лихорадках» Дальнего Востока

Очень часто богатство достаётся не тем, кто его добывает. По итогам любой «золотой лихорадки» отнятый у природы ценой надрывных усилий и лишений драгоценный металл слишком часто оседает совсем не у тех, кто махал кайлом или «мыл» шлиховый песок по колено в ледяной воде. Этот далёкий от справедливости закон жизни работал везде, где человека поражала «золотая лихорадка» — от канадского Клондайка до юга Авст…
… показать весь текст …

Следующая цитата

Экс-мэр Владивостока с сыновьями. Фото: www.instagram.com/arturgumenyuk

— Я считаю, что любая проблема в жизни — это испытание, на которое необходимо терпение. И самое важное при таких трудностях — ты можешь с легкостью распознать тех крыс, которые разбежались. Поэтому, многие испытания помогают избавиться от ненужных тебе людей, — в трех «сторисах» рассказал Артур Гуменюк.

Напомним, что Олег Гуменюк был задержан 4 октября сотрудниками Следственного комитета РФ и оперативниками УФСБ России по Приморскому краю по подозрению в получении многомиллионных взяток. В отношении него возбуждено уголовное дело по части 6 статьи 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки в виде денег, ценных бумаг в особо крупном размере).

Читайте также:
Получить золото за реплей

По версии следствия, с 2019 по 2021 год подозреваемый регулярно получал взятки от руководства МУПВ «Некрополь» и через посредников за общее покровительство при оказании похоронных услуг. Всего за это время ему передано более 19,5 миллиона рублей.

На заседании 5 октября Фрунзенский районный суд Владивостока избрал меру пресечения Олегу Гуменюку в виде содержания под стражей сроком на два месяца.

Сын Олега Гуменюка записал видеообращение

Экс-мэра Владивостока Олега Гуменюка отправили в СИЗО на два месяца

Решение об аресте принял Фрунзенский районный суд Владивостока по ходатайству следствия (подробнее)

На экс-мэра Владивостока завели уголовное дело из-за взяток почти на 20 миллионов рублей

По версии следствия, Олег Гуменюк за деньги покровительствовал похоронному бизнесу (подробнее)

Проклятие кресла: все мэры Владивостока, попавшие под уголовное преследование

Экс-градоначальник Олег Гуменюк пополнил список плохо закончивших предшественников (подробнее)

Возрастная категория сайта 18 +

Следующая цитата

Наш край не раз посещали мировые знаменитости – от политических деятелей до голливудских звезд. Каждый, кто хоть раз оказывался здесь, не упускал возможность поделиться своими впечатлениями. День рождения города – отличный повод, чтобы вспомнить, что именно за прошедшие 154 года говорили о Владивостоке.

Самая знаменитая фраза о Владивостоке принадлежит Владимиру Ильичу

Самая знаменитая фраза о Владивостоке принадлежит Владимиру Ильичу

– Владивосток далеко, но ведь это город-то нашенский, – Владимир Ленин, речь на Пленуме Московского совета, 20 ноября 1922 года.

Несмотря ни на что, поклонницы остались довольны

Несмотря ни на что, поклонницы остались довольны

– Я очень рад, что приехал в ваш поселок, – Дима Билан, концерт в зале «Цех № 9», 1 декабря 2011 года.

Земфиру Владивосток не вдохновил

Земфиру Владивосток не вдохновил

– Владивосток достоин лучшего концертного зала. Когда меня привезли сюда, я подумала, что меня привезли убивать, – певица Земфира, концерт в зале «Цех № 9», 22 мая 2013 года.

– Я всегда верил, что наш город достоин того, чтобы стать культурной столицей России, центром притяжения идей и талантливых людей, – рок-музыкант Илья Лагутенко накануне фестиваля V-Rox, 22 августа 2013 года.

Сергей Стиллавин и Рустам Вахидов остались очень довольны Владивостоком, о чем сообщили во всеуслышанье

Сергей Стиллавин и Рустам Вахидов остались очень довольны Владивостоком, о чем сообщили во всеуслышанье

– Начинаешь присматриваться к женщинам и четко понимаешь, что они здесь особенные: высокие, стройные, длинноногие и очень эффектно одетые. Что и говорить, женщины здесь выглядят так, что хочется остаться, ребята! – теле- и радиоведущий Сергей Стиллавин в своем блоге после поездки во Владивосток на съемки программы «Большой тест-драйв», 25 октября 2012 года.

– Единственное, что интересует молодежь Владивостока – съездить в Японию, купить машину и продать подороже, – сатирик Михаил Задорнов, концерт на Первом канале, 11 марта 2010 года.

Читайте также:
Объем золота в см3

По дороге из аэропорта.

По дороге из аэропорта.

– Да у вас здесь климат лучше, чем в Сочи! – Никита Хрущев, октябрь 1954 года.

Гоша Куценко пошел по стопам Хрущева

Гоша Куценко пошел по стопам Хрущева

– Для меня Владивосток – это как мой любимый город Америки – Сан-Франциско. Те же горки, только близко, – актер Гоша Куценко после спектакля в театре имени Горького, 16 июня 2014 года.

Красный цвет, похоже, у актрисы самый любимый

Красный цвет, похоже, у актрисы самый любимый

– Это же город-порт, к тому же очень-очень красивый. Но когда я спросила, есть ли здесь торговые центры, мне ответили: «Э-э-э, нет», – актриса и певица Лайза Минелли в интервью на передаче Late Late show, 24 октября 2014 года.

Александр Семчев

– У вас замечательно! Несмотря на все подъемы и спуски. Здесь полным людям тяжело передвигаться. Приходится ходить в сопровождении тех, кто всегда поддержит, – актер Александр Семчев перед спектаклем в театре имени Максима Горького, 28 июня 2014 года.

. но на вопросы отвечал вполне серьезно

. но на вопросы отвечал вполне серьезно Фото: Анна ВИНОКУРОВА

– У вас очень интересный и красивый город. Сделал пару снимков, которые разместил на своей странице в Интернете, чтобы и все другие узнали об этом городе, – актер Майкл Мэдсен, кинофестиваль «Меридианы Тихого», сентябрь 2013 года.

Евгений Гришковец не раз признавался в любви Приморью

Евгений Гришковец не раз признавался в любви Приморью

– Я служил на Русском острове. И когда я, стоя на дежурстве, голодный, измученный, замерзший, смотрел на ваш город, я мечтал оказаться там, – артист и писатель Евгений Гришковец на встрече со студентами ДВФУ, 26 мая 2013 года.

Джеральд Форд был во Владивостоке в 1974 году

Джеральд Форд был во Владивостоке в 1974 году

Возрастная категория сайта 18 +

Следующая цитата

На этой страницы Вы найдете все цитаты, в которых упоминается тема дальний восток. Это цитаты из различных книг, которые добавили наши пользователи. Воспользуйтесь вкладками, сортировкой по параметрам или поиском, чтобы найти интересующие Вас цитаты.

Женьшень

«Искатель корня жизни приютил меня, покормил, не спрашивая, откуда я и зачем сюда пришёл. Только уж когда я, хорошо закусив, добродушно поглядел на него и он ответил мне улыбкой, как знакомый и почти что родной человек, он показал рукой на запад и сказал: — Арсея? Я понял сразу его и ответил: — Да, я из России. — А где твоя Арсея? — спросил он. — Моя Арсея, — сказал я, — Москва. А где твоя? Он ответил: — Моя Арсея — Шанхай.»

Темы: дальний восток

Каналья

Богатство

«А про человека сказать, что он цельный, нельзя. Никто ж не видит, сколько трещин в душе у каждого!»

Темы: история пикуль дальний восток

AnastasiiaR

Богатство

«Ну что ж, — сказал Соломин сам себе, — существует только один способ начать — это взять и начать. »

  • Цитаты по типу не твоя вот и бесишься
  • Относись к людям так как они относятся к тебе цитаты
  • Цитаты из фильма где ты адам
  • Аватар полковник куоритч цитата
  • Цитаты мама ама криминал
Читайте также:
Установка для извлечения золота

Источник: sbornik-fraz.ru

Золото мыть голодным быть

Ранее часть глав была опубликована в журнале «Профиль» и на страницах электронных СМИ «Русская планета», ТАСС и DV.land

Глава 1. Историческая мелочь

Если спросить нашего современника о самой мелкой монете в истории России, то наиболее знающие наверняка вспомнят «полушку», 1/4 копейки. «За морем телушка полушка, да рубль перевоз» – эту народную присказку знают если не все, то многие.

Но почти все, кроме профессиональных историков и опытных нумизматов, очень удивятся, когда узнают, что самая мелкая монета в русской истории имела номинал 1/120 копейки. Прописью – одна сто двадцатая копейки!

Ныне забытая мелочь называлась «пуло» или «пула». История этого имени сложна: если Москва считала себя «Третьим Римом» в теории, то наименование самой мелкой монеты на Руси происходило из древнего Рима на практике… Накануне краха Римской империи мелкая серебряная монета делалась из нечистого серебра и так обесценилась, что в обращении использовались целые мешочки с ней. Их называли follis, то есть «кошелёк». Это имя по наследству перешло к самой мелкой медной монете Византии, а затем на Ближний Восток. Отсюда с арабскими купцами оно попало в поволжские города Золотой Орды и далее на Русь.

По пути за несколько веков «фоллис» трансформировался в «фулюс», затем «фуло» и наконец в русское «пуло» (не удивительно – так средневековый «талер» за несколько веков пройдя из Европы в Америку трансформировался в «далер», а потом в известный всем «доллар»).

За полвека до Куликовской битвы медную мелочь по примеру Орды стали чеканить в Нижегородском княжестве, а затем в Москве, Твери и Новгороде. В домонгольской Руси денежные единицы делались только из серебра. Но своих источников этого драгметалла в нашей стране не было, его покупали на внешнем рынке.

В золотоордынское время немало серебра утекало из русских княжеств в виде дани наследникам Чингисхана, поэтому серебро стало очень дорогим. За век до свержения Ордынского ига в Новгороде, если переводить в наши единицы измерения, 1 кг хлеба стоил 0,075 грамм серебра. Использовать серебряную монету такого мизерного веса невозможно физически – так в русских городах на излёте ордынского ига возникла потребность в мелкой разменной монете.

Её стали делать по примеру ордынцев из меди. Своей меди на Руси тогда тоже не имелось, но она хотя бы стоила в 40 раз дешевле серебра. Медные «пулы» чеканили во многих городах – так в Московском княжестве их выпускали помимо столицы в Можайске, Ярославле и Угличе.

Читайте также:
Золото как по французски

«Пулы» стали местными деньгами для розничной торговли, обращаясь лишь там, где чеканились. Купцы их в коммерции не использовали и кладов с такой мелочью обычно тоже не делали (как сейчас никому не придёт в голову хранить в банковской ячейке копеечные монеты). Поэтому «пулы» многих городов не сохранились. Например, до нас дошла лишь одна единственная смоленская «пула».

Копейка же в прошлом была немалой суммой – при Иване Грозном профессиональный воин-стрелец получал около 30 копеек в месяц. Пять веков назад серебряная копейка равнялась 120 медным «пулам».

По форме такая одна двенадцатитысячная рубля – это тоненькая медная чешуйка весом в треть грамма и диаметром 9-13 миллиметров (куда меньше современной 10-копеечной монеты РФ, которую с трудом ещё можно найти в наших кошельках). Накануне Смутного времени такие «пуло» несли едва заметный схематический оттиск двуглавого орла и надпись на обороте «пуло московское», «пуло тверское» или «пуло новагорода», в зависимости от места чеканки. При Иване Грозном и ранее вместо двуглавого орла изображалось то, что современные нумизматы именуют «сирена» – некая фантастическая птица с одной головой в короне и загнутым хвостом.

Исчезли «пулы» из обращения только в конце XVII века, благодаря международной торговле и колониальным завоеваниям – после открытия богатейших рудников Америки серебро в Европе, а потом и в России подешевело в 4–5 раз. А вскоре и в нашей стране на Урале и в Забайкалье нашлись свои источники серебра и меди, поэтому Пётр I в 1699–1701 годах начал массовую чеканку полушек, копеек, гривенников и полтинников. «Пуло» же навсегда ушло в прошлое, подобно тому как сегодня уходит в историю копейка…

Глава 2. Цена человека в России

Последние полтора века работорговля является уголовным преступлением. Но в прошлом большинство людей в нашей стране, как и во всём мире, имели свою чётко определённую рыночную цену.

«Челядиная цена»

У древних славян, как и у всех народов накануне образования государственности, существовало патриархальное рабство. Византийские хроники V–VII веков содержат немало сведений о выплате славянским племенам немалых сумм за выкуп уведенных в рабство подданных Восточной Римской империи после удачных набегов славянских соседей. Так император Анастасий Дикор (430–518 гг.), первый владыка Византии, который в VI веке начал масштабные войны со славянами, после одного из набегов, разоривших северную Грецию, был вынужден заплатить славянским вождям «тысячу фунтов золота на выкуп пленных» (то есть 327 килограмм золота).

Но первое дошедшее до нас сообщение об индивидуальной стоимости славянского раба появляется только в самом начале X века. В 906 году 13-летний король Людовик, монарх располагавшегося на землях современной Германии и Австрии Восточно-Франкского королевства, утвердил так называемый Раффельштеттенский таможенный устав, который регулировал сбор торговых пошлин на реке Дунай.

Читайте также:
Средняя сибирь алмазы золото

Одна из статей этого устава гласила: «Славяне же, отправляющиеся для торговли от ругов или богемов, если расположатся для торговли где-либо на берегу Дуная и пожелают продать рабов или лошадей, то за каждую рабыню платят по одному тремиссу, столько же за жеребца, за раба – одну сайгу, столько же за кобылу».

Большинство историков идентифицируют «ругов», как руссов, а богемов, естественно, как чехов. «Тремисс» – мелкая золотая монета поздней Римской империи, около 1,5 граммов золота. «Сайга» – это германское наименование римской же золотой монеты времён императора Константина Великого, примерно 4,5 грамма золота. Пошлины на такую торговлю обычно составляли одну десятую от стоимости товара, поэтому понятна цена рабов из славянских земель – раб стоил примерно 45 граммов золота, а рабыня 15 граммов. Здесь стоит учесть, что в прошлом, до эпохи промышленной добычи золота, этот металл ценился гораздо выше, чем в наши дни.

Первый собственно русский документ с указанием цены человека является и первым же дошедшим до нас дипломатическим документом древней Руси. Одна из статей договора с Византией, заключенного в 911 году после удачного набега славян на Константинополь, устанавливала выгодную для руссов цену на выкупаемых рабов – 20 золотых монет. Здесь речь, видимо, идет о «солидах», основной золотой монете Византии, и таким образом цена человека составляет порядка 90 граммов золота – в два раза выше принятой тогда «среднерыночной» цены раба.

Поход славян на Византию 944 года был мене удачен. Поэтому новый договор наших предков с византийцами устанавливал уже вполне рыночную «челядиную цену» на рабов. «Юноша или девица добра» стоили 10 золотых монет (45 граммов золота) или «две паволоки» – два куска шёлка определённой длины. «Середович», то есть, как бы сейчас сказали «товар средней ценовой категории», стоил 8 золотых монет, а старик или ребёнок оценивались в 5 монет золотом.

В эпоху расцвета Киевской Руси, по «Русской Правде», сборнику законов XI века, стоимость холопа оценивается в 5–6 гривен. Большинство историков считают, что здесь идёт речь о так называемых «гривнах кун», которые были в четыре раза дешевле серебряных гривен. Так что в то время человек стоил около 200 граммов серебра или 750 выделанных беличьих шкурок.

В 1223 году, как раз когда русские впервые столкнулись с передовыми отрядами монголов в неудачной битве на Калке, смоленский князь Мстислав Давидович заключил первый дошедший до нас торговый договор с немецкими купцами из Риги и Готланда. По этому договору стоимость холопа оценивалась в одну гривну серебром (равную примерно 4 «гривнам кун» из «Русской Правды»).

Источник: litmir.club

Рейтинг
Загрузка ...