Ceramic Size — идеальное решение для быстрого и легкого оформления керамических и фарфоровых изделий.
Ceramic Size наносится на чистый фарфор либо прочную обожжённую керамику. Следующий слой наносится только после полного высыхания предыдущего, а также после просыхания каждого отдельного следующего слоя. Промежуточная шлифовка не требуется!
При использовании средства KT-5hv сокращается количество наносимых для выравнивания уровня слоёв.
Kt-5 и Kt-5hv предназначены для нанесения сусальных материалов. Свободное сусальное золото накладывается и прижимается салфеткой Kölner.
При помощи ножниц вырезается кусочек трансферного металла, а затем наносится на реставрируемое место, когда просохнет пленка Ceramic Size.
Полученное таким способом золочение на длительное время сохраняет глянцевый блеск. При потере глянца можно подогнать остальные площади золочения по степени глянца при помощи эластичного лака на основе акриловых смол.
Золото из керамики.
Золочение прочное, водостойкое и погодоустойчивое.
«Освежить» сильно потрёпанные поверхности золочения при помощи средства KT-5 можно при использовании активатора Instacoll. Необходимо нанести активатор Instacoll тончайшим слоем на всю поверхность старого золочения и после просыхания сразу покрыть трансферным золотом.
Ceramic Size — и керамика приобретет индивидуальность!
Данный товар вы можете заказать в нашем интернет-магазине.
- Сайт о сусальном золоте
- Золочение интерьеров
- Фабрика Noris Blattgold GmbH
- Интернет-магазин сусального золота
- Всё про поталь
- Материалы для золочения Кёльнер
- Православные изделия из серебра
Источник: xn--e1ajdiq3e7a.xn--p1ai
Искусство кинцуги: восстанавливая разбитую чашку, восстанавливаешь себя. Show your scars.
Что мы делаем, разбив керамическую посуду? Конечно же, выбрасываем! Не торопитесь. Хотя это и претит исконно русским традициям, возможно, вам удастся найти новые возможности и в этом «мусоре», а поможет в этом «искусство золотого шва» или кинцуги .
«В этом традиционном японском искусстве используется драгоценный металл — жидкое золото, жидкое серебро или лак, присыпанный золотым порошком, — чтобы соединить части разбитой керамики и в то же время усилить разрывы. Техника состоит в соединении фрагментов и придании им нового, более изысканного вида. Каждое отремонтированное изделие уникально из-за случайного разбиения керамики и неправильных узоров, которые усиливаются с помощью металлов ».
Lifegate.com
Готовые изделия выглядят настолько потрясающе , что у вас может возникнуть соблазн начать ломать керамику специально , чтобы сделать побольше кинцуги
Золото в керамике. Часть 2.
История кинцуги
Говорят, что кинцуги очень похоже на другую японскую технику — маки-э. Это техника нанесения лака , которая, как и Кинцуги , использует металлический порошок (например, золото или серебро), посыпанный или распыленный на влажный лак. Эта техника была разработана в период Хэйан в Японии, между 8-м и 12-м веками.
Шкатулка в технике маки-э
Хотя техника кинцуги обычно ассоциируется с Японией , она веками использовалась в других соседних странах: Китае, Вьетнаме и Корее . Японские художники смогли создать свое собственное воплощение стиля где-то в конце 15 века, а к 17 веку он стал широко использоваться в Японии. Это умение передавалось от отца к сыну и от мастера к ученику .
Согласно японской легенде, кинцуги возник в 15 веке , когда японский сёгун Асикага Ёсимаса разбил свою любимую чашу для чая и отправил её в Китай на ремонт.
Когда чаша вернулась, она была отремонтирована с помощью неприглядных металлических скоб — стандартной техники ремонта того времени.
Ремонт керамики скобами
Сёгун был крайне недоволен настолько неуклюжим ремонтом такой прекрасной чаши, и страх потерять головы мотивировал японских мастеров найти альтернативный, эстетически приятный способ ремонта. Так и была рождена техника кинцуги .
К 17 веку кинцуги стало обычным явлением в Японии , эта техника по-прежнему очень популярна и поныне.
Как соединяются детали в Кинцуги?
Разбитые части соединяются с помощью специального вида клея под названием Urushi лак . Лак сделан из сока лакового дерева (сумах лаконосный (Toxicodendron verniciflua).
В Китае и Японии его выращивают на плантациях, надрезают стволы и собирают лак. Он очень долговечен и прочен, поверхности, покрытые им, не тускнеют долгие годы(столетия!) . Но дерево не без нюансов: оно крайне ядовито , сок его коры и листьев вызывает сильнейшую аллергическую реакцию на коже, опасно даже просто прикасаться к нему.
Чистый уруши при высыхании превращается в прозрачную пленку. Каждый слой оставляют сохнуть и полируют перед добавлением следующего слоя, поэтому кинцуги — медитация в чистом виде, очень неспешный процесс (потому что и торопиться некуда !).
Токсичность сока лакового дерева вынудила человечество создать более безопасные и современные альтернативы, такие как полимерная технология .
А как же золото?
Первоначально мастера наносили последний слой лака, пропитанный золотым, серебряным или платиновым порошком . Для настоящего кинцуги используют настоящий порошок драгоценного металла , но его можно и смоделировать. Сегодня более простые кинцуги изготавливают из искусственных смол и порошков золотых пигментов.
Мастеров кинцуги в России единицы, а может быть и вовсе один. И он покажет нам, как сделать кинцуги самостоятельно .
Философия Кинцуги
Мало кто из нас любит это признавать, но мы не идеальны . Слишком часто мы скрываем свои ошибки, нашу борьбу, наши сломанные шестерёнки , выпрыгивая из штанов, чтобы представить миру идеальную картинку . Однако, именно эти неожиданные повороты, тяжёлые жизненные уроки и сложный путь, сделали нас теми, кто мы сейчас.
Так не должны ли мы не только честно принять свои недостатки во всей их красе, но и воспеть их ?
Многие связывают кинцуги с японской философией ваби-саби (воспевание несовершенства, непостоянства и незавершенности), и некоторые считают кинцуги физическим проявлением этой идеологии.
Кинцуги рассматривает видимый ремонт как неотъемлемую часть истории объекта , подчеркивая трещины и символизируя хрупкость, силу и красоту.
Можно поразмышлять, какой была бы наша жизнь, пропитанная философией кинцуги . Находя ценность в недостающих осколках, трещинах и сколах , обнажённых шрамах, оставшихся от жизненного опыта, мы обрели бы новые цели даже через потери и старение, через видение любви, и красоты «несовершенства», и любовь к себе, семье и друзьям со всеми недостатками.
Использование кинцуги в повседневной жизни
Когда становится сложно, и мы чувствуем себя подавленными, нам может казаться, что нам нужно просто «взять себя в руки» и показать внешнему миру только лучшую возможную версию себя . Может случиться, что прячась за идеальными фасадами , мы можем непреднамеренно усугубить наши проблемы и тревоги. Но философия разбитой чашки может помочь !
Делимся тем, что нас беспокоит. На самом деле люди любят помогать, стоит только попросить их об этом.
Избавляемся от страха быть «разбитым». Мы более эмоционально устойчивы, чем думаем. По христианской системе верований человеку не дается испытаний больше, чем он может вынести . То есть мы получаем ровно столько трудностей, сколько нужно для развития нашей души. Отбрасываем «больше не могу» и «не выдержу», можем, выдерживаем и становимся ещё сильнее.
Примите жизненные шрамы. Если мы подметаем мусор под ковёр, рано или поздно нам станет сложно по нему ходить. Пришло время открыть объятия нашим испытаниям и признать частью своего пути сколы и трещины души. Наши шрамы — доказательство того, что мы выросли и преодолеваем жизненные преграды.
Движение, а не застой. Не стоит позволять прошлому овладеть нами и поглотить наши мысли. В противном случае мы рискуем впасть в жалость к себе или застрять в негативном цикле прошлых образов и событий. Пусть этот поток течёт сквозь нас, не задерживаясь. Прошлое по-прежнему является частью нас, но мы переориентируемся на преодоление, принятие и работу с ним.
Теперь мы знаем, что фраза «Никакой клей не восстановит прелестей разбитой вазы» не так уж и точна. Отношения, которые «дали трещину» можно «починить», создав настоящий шедевр.
Если осколки, трещины или дефектные керамические изделия можно оценить за их историю и уникальность, мы можем сделать то же самое с собой. Если кто-то может найти время, чтобы починить любимую хрупкую керамику, мы тоже сможем «починить» себя — имея достаточно времени , заботы о себе , размышлений и сострадания к себе .
Скульптура Expansion («Расширение») работы Пейдж Брэдли. Свет внутри нас, нужно только дать ему выход.
Признавая события, которые повлияли на нас, мы можем начать двигаться вперёд — теперь более красивым, обновлённым, по-прежнему цельным человеком, но с ещё несколькими шрамами. ..
В эпоху соцсетей, где мы делимся только своими лучшими сторонами, возвращение к традициям, принятие пройденного пути согласно концепту кинцуги может быть именно тем, что нам сейчас нужно. Repair yourself.
Если вам понравилась статья, вы можете подписаться на канал ЗДЕСЬ
Источник: dzen.ru
naranovich ceramics
Натуральная зольная глазурь была одной из первых используемых гончарами. Еще в XV в. до н.э. китайцы заметили, что древесная зола при обжиге оседает на керамике, превращаясь в натуральную глазурь, они активно использовали эту особенность дровяного обжига. Позднее китайские гончары научились готовить глазури на основе золы и покрывать ими керамику до обжига, так легче контролировать поведение глазури во время обжига. Такая глазурь состояла из смеси золы глины и воды или просто золы и воды.
Пробники с зольной глазурью. |
С V века техника использования золы в декоративных целях развивается в Японии. Это связано с появлением здесь печей типа анагама, которые были завезены из Кореи .
В XVI веке в Японии приобретает большую популярность чайная церемония с эстетикой Дзен и ее требованием натуральных природных атрибутов. Поэтому керамика мягких приглушенных цветов с неровной поверхностью, глазурованная с использованием золы становится очень популярной, возрастает производство керамики с зольной глазурью.
Керамический кувшин с зольной глазурью. |
ЕСТЕСТВЕННАЯ ЗОЛЬНАЯ ГЛАЗУРЬ
Во время обжига в дровяной печи, под воздействием силы тяги образующейся при горении дров, зола затягивается в камеру обжига, неравномерно оседает на поверхности изделий и под воздействием высокой температуры плавится, превращаясь в естественную зольную глазурь. Хорошо зная особенности своих печей, гончары научились предугадывать распределение глазури на поверхности керамических изделий. При загрузке керамику в печи располагают так, что некоторые участки остаются не покрытыми зольной глазурью, а на других, наоборот, оседает большое количество расплавившейся золы.
Пиала, дровяной обжиг. |
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ГЛАЗУРИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЗОЛЫ
Зола составляет всего около 1% от массы сгораемого дерева, поэтому чтобы накопить достаточное количество золы нужно сжечь немало дров. Полученную золу необходимо просеять и промыть, в итоге от первоначального количества остается около 30% золы.
Простой рецепт зольной глазури – смешать один к одному золу и легкоплавкую глину.
Так же в рецепт зольной глазури могут входить полевой шпат, мел и другие компоненты.
Цвет и свойства зольной глазури сильно зависят от используемой древесины, зола различных видов растений дает интересные цветовые нюансы, например зола грецкого ореха – белый оттенок, а зола дуба — мягкий голубой или зеленый.
Древесная зола в основном состоит из карбоната кальция, который используется во многих глазурных рецепт ах, так же в состав золы входит карбонат калия, алюминий, диоксид кремния, небольшие количества железа, магния, фосфора и других химический элементов. Соотношение этих химических веществ зависит от породы дерева, почвы и местности где оно выросло, все это определяет свойства зольной керамической глазури.
Чаша, дровяной обжиг, зольная глазурь. |
Источник: nceramics.blogspot.com