Золото почему все так плохо

Джонатан Бертон (Jonathan Burton) на Market Watch пытается объяснить, Почему золото – плохая инвестиция.

Золото не похоже на акцию или облигацию. Оно не приносит доходов, дивидендов, прибыли. Его считают средством сбережений, альтернативной валютой, идеально безопасной, однако это не наличные в банке или даже под матрацем. У золота нет неиспользованной фактической ценности; оно стоит всего лишь столько, сколько готовы за него платить люди. А в последнее время слишком многие были готовы платить.

«Золото растет, потому его покупают люди, а люди покупают его, потому что оно растет», — заявил Леонард Каплан (Leonard Kaplan), президент Prospector Asset Management in Evanston и опытный трейдер на рынке золота.

«Золото – это всегда спекуляция», — отметил в своей последней рассылке Джеймс Грант (James Grant), директор Grant’s Interest Rate Observer и давний золотой жук.

По мнению Джона Надлера (Jon Nadler), старшего аналитика Kitco Metals Inc. и ветерана-аналитика на рынке золота, рекомендации о покупке со стороны Уолл-стрит напоминают ему о спекуляциях 2008 года, которые взвинтили цену на другой важнейший сырьевой товар – нефть, «черное золото» — до стратосферных высот.

Михаил Задорнов «Фантазии. Всё не так плохо!!!» 2003

«Я не думаю, что при цене $1400 за унцию золото является удачной инвестицией, — подчеркнул Надлер. – Только из-за того, что золото 14 месяцев держится выше отметки в $1000, все считают его новой парадигмой. Очень похоже на то, что мы слышали о нефти пару лет назад».

«Золото по $1400 – это совсем не то, что я бы назвал инвестицией, — добавил Каплан из Prospector Asset Management. – Инвестиция – это нечто, что покупается практически по себестоимости. Если добыча золота обходится в $450 или $500, то за $1400 вы получаете не цену, а движение по инерции».

«Я назвал золото большим пузырем, и это означает, что оно может вырасти еще больше, — заявил в середине сентября Сорос на конференции в Нью-Йорке, повторяя свое предупреждение, озвученное ранее. – Но оно определенно не надежно, и так не будет продолжаться вечно».

Читайте также:
Какая проба у золота лучше 750

«Вероятно, золото обеспечивает достойную страховку от падения доллара, но тоже самое могут дать и иностранные акции, — говорит Скотт Кейз (Scott Kays), финансовый консультант из Атланты, который не включает физический металл в клиентские портфели. – Если золото становится переоцененным, есть и другие места, где можно заработать на тех же факторах, что вызывают рост золота, без такого риска», такие как облигации развивающихся рынков.

Все – спекуляция

«Золото – это всегда спекуляция» — говорит Джеймс Грант.

Согласно словарю юридических терминов, спекулировать означает «брать на себя деловой риск в надежде на прибыль; покупать или продавать в ожидании выгоды от рыночных колебаний».

Что же можно считать спекуляцией, согласно этому определению?

Покупка облигаций – это предположение, что компания сможет вернуть вам деньги. Иногда это работает, иногда нет, как показывает крах GM.

Вряд ли инвесторы в облигации GM осознавали, что они глупо держали пари (предполагали), что GM не обанкротится. Они проиграли.

CENTR feat Пёс (Легенды Про…) — Всё будет пиздато (Без цензуры)

Что же до акций технологических компаний, особенно «эталонов» вроде Cisco?

Результаты за десятилетний период говорят сами за себя:

Поздравляю инсайдеров Cisco со сбросом 6 620 750 акций, 60% активов за 6 месяцев; Генеральный директор Cisco жалуется на налоги;

Стоит ли Чемберс 10 центов?

Покупка любой акции – это надежда на то, что компания сможет вернуть средства акционерам.

Cisco еще ни разу не выплачивала дивиденды. Начнет ли компания делать это сейчас – вопрос спорный. Те, кто покупает дивидендные акции, рассчитывают на то, что дивиденды не урежут. Кроме GM, посмотрите, что произошло с дивидендами Citigroup, Bank of America, Wells Fargo и всего финансового сектора за последние несколько лет.

Источник: goldenfront.ru

Рубль: легкое покалывание причиняет дискомфорт

👁

3.3 K 10:46 — 7/Июл/23 Ivan17 (1 год 12 месяцев)

Россия слезла с валютной иглы, и даже этого не поняла.

Когда пишутся эти строки, за сто рублей дают один евро. И по сети ходит шутка, что так, конечно, намного удобнее: расчеты легко произвести в уме. Многие, однако, опасаются, что удобство посетило ненадолго и евро за сотню — перевалит. Вы, пользователи, читающие этот текст, уже знаете, куда двинулся курс. Но что же все-таки происходит?

Читайте также:
Чем отличается армянское золото от российского

ТРИ НАРУШЕННЫХ ЗАКОНА

Сначала о том, чего не происходит. На наших глазах отменяются казавшиеся незыблемыми правила, даже законы, которые за пару десятилетий приобрели в умах статус чуть ли не закона природы (кстати, еще одно доказательство, что у экономики законы, что дышло: разве в 1917 году поменялось ускорение свободного падения или скорость света?). Вот эти правила.

— Нефть вниз — рубль вниз, и наоборот

Нефть торгуется не так, чтобы очень дорого, не на исторических максимумах, но вполне стабильно, и, самое главное, будущие цены (фьючерсы) вниз тоже не пикируют. Таким образом, курс рубля как бы отвязался от стоимости нефти. Кстати, мы этого хотели (вспомните бесконечные дебаты о «сырьевой игле» в нулевые годы);

— Яркие и неприятные политические события обрушивают рубль

24 июня и сразу после него на рынках как бы ничего и не произошло. Вы можете возразить: суббота. Но соблюдают ли рынки субботу? Выходной не помешал взвинтить цены на авиабилеты, а воскресенье не помешало их вернуть. По законам жанра, мы бы имели в понедельник, с открытием бирж, кризис и панику.

Но рынок перестал реагировать на политику молниеносно и истерически.

— Рубль падает, если состояние экономики совсем тяжелое

И снова нет. Правительство и статистка представляют неплохую картину состояния российской экономики. Здесь не годится даже «бывало и хуже» — кризиса в экономике России нет вообще. Есть желающие подискутировать, какую именно инфляцию имеет в виду регулятор и как ее правильно считать; каковы методики подсчета ВВП; как вообще собирается статистика — но это для знатоков. Нам, широкой публике, достаточно знать, что экономике, вообще говоря, хорошо.

НО ПОЧЕМУ ТАК ПЛОХО РУБЛЮ

Если вы почитаете новостные ленты, вы поразитесь обилию трактовок. Оно и понятно: прежние клише не работают, и первое, что делают аналитики, — натягивают сову прежнего опыта на глобус новых обстоятельств. У меня есть мнение, которое, безусловно, не исчерпывает всего богатства палитры экономической картины, но, возможно, хотя бы что-то объясняет.

Главное, что я хочу сказать: доллар и евро ушли из нашей жизни, их практически нет. Соответственно, рублевая масса в России превалирует над остатками массы инвалютной. А мы продолжаем считать курс так: много рублей, мало долларов, дисбаланс, рубль дешевый.

Читайте также:
Часы яшма 17 камней вес золота

То есть мы как бы приравниваем две массы, рубля и доллара, считая их стоимости равными, и по этому судим о силе отдельно взятого рубля. Почему так сложилось, старожилы, естественно, не припомнят. Но деды так считали, нам завещали, а мы кто такие, чтобы отменять?

Куда же подевались доллары:

  • наши зарубежные валютные резервы заморожены, а что-то, вероятно, уже и украдено;
  • возможности для наших банков вести международные операции ограничены, а часто даже отсутствуют. Нужно сто миллионов «зеленых» к обеду, а вечером крутануть назад в рубли — все, нельзя;
  • то иностранное, что продается в России, в основном приобретено непосредственно на юани, рупии и другие деньги с непривычными названиями, и доллар не был даже посредником в этой сделке (доля пары рубль-юань в торговле с Китаем составила, например, 80%);
  • личные контакты соотечественников с долларом и евро сведены к минимуму. Народ развлекается в Турции и Таиланде, а не на Лазурном берегу, путевки закупают за рубли в «офлайновых» турфирмах (гудбай, цифровизация!), там, под пальмами, что-то конвертируют и как-то выкручиваются, а в целом никто никуда особо не летит, сидят по дачам.

Очень показателен пример с Индией. Она стала едва ли не основным покупателем российской нефти. Торговля ведется в паре рубль-рупия (звучит красиво, не правда ли?). В итоге на индийских счетах российских компаний — миллиарды рупий, и не вполне понятно, что с этим добром делать. Перебросить их в Россию через посредство доллара мешают санкции.

Они же, а также общая неотработанность механизма, не дают просто перекинуть рупии в Россию и превратить их тут в доллары (а превратишь в рубли, окончательно обвалишь курс). Наконец, пресловутая неопределенность также намекает, что пусть рупии пока полежат там. Результат: нефть продали, но в России доллара не появилось. В России — дефицит доллара. Формальный.

И формально же, как привыкли считать, падает курс рубля.

И так во всем. С юанями. С теми немногими долларами, которые вывезли россияне в Таиланд и поменяли там на местные деньги. Доллар из России уходит (мы так этого хотели). Его становится мало.

И это как бы ослабляет рубль.

ЧТО ДЕЛАТЬ И ЧТО БУДЕТ

Все аналитики сходятся на том, что рубль недооценен даже относительно юаня и рупии, не говорят уже о долларе и евро.

Таким образом, в среднесрочной перспективе никакого обвала ждать не придется, курс выправится.

Но то в среднесрочной. А вот на короткой дистанции могут быть неприятные моменты. Никто не отменял здорового желания банков поспекулировать на ножницах курсов. Они это уже делают, и все такие спекуляции приводят к ослаблению рубля. Правда, рубль все равно вернется к разумному курсу, и чем яростнее спекуляция, тем резче это случится, что тоже не здорово.

Читайте также:
Осень это что такое осень дарит миру золото

По доброй традиции, рубль успокоится на уровне чуть выше того, с которого стартовал. Ну, этим не удивишь, рынок такой рынок.

Хотя на самом деле колебания курса не должны влиять на оптовые и розничные цены, они будут влиять, потому что наш любимый (видимо, эта любовь не взаимна) малый бизнес, а за ним и средний (крупный все-таки сохраняет подобие приличий), любое колебание курса воспринимают как повод переписать ценники. Пока это не происходит с той прытью, что в конце февраля 2022, но уже происходит. А не происходит потому, что бизнес уже вовсю щупает ножкой дно покупательной способности и понимает, что маневра-то у него особо и нет. Просто никто ничего не будет покупать.

Итак, мы получим некоторое повышение цен (не вдвое-трое, как некоторые пишут, конечно), которое к тому же будет смягчено традиционной августовской дефляцией. Рост физической рублевой массы может создать проблемы к концу осени, но когда создаст, тогда и напишем, тем более к курсу это прямого отношения не имеет.

И вроде бы понятно, что избежать таких качелей проще простого. Раз никакого свободного движения валют нет, потому что Запад своими санкциями свободу порушил, нечего и пытаться валюты «конкурентно» сопоставлять. Надо менять систему курсообразования. А то выходит, как в плохонькой районной больнице: на ужин из напитков только чай, но пациенты все равно должны голосовать за него и за кофе, которого нет.

Мне возразят: но это же вмешательство в рынок, спекуляции и подпольный курс. В рынок регулятор вмешивается постоянно, а черного рынка и подпольного курса не будет, потому что доллар и евро актуальны разве что как средство накопления для самых боязливых. Нет спроса, нет и предложения.

Читайте также:
Золото moex это что

Источник: aftershock.news

Золото, золото. Почему так много значения придают этому металлу, мне вот больше серебро нравится?

потому как золото это самый дорогой камень . и оценка женщины золотом , даёт ей понять как она ценна мужчине но эт так на востоке . вот наш мужчина этих тонкостей как раз не понимает . а жаль .

Полезный ответ +1 1 Бесполезный ответ

Магнитогорск
19.08.2019 в 14:17
серебро на асфальт не разменивать, а то при желании можно целую квартиру натаскать)))
Полезный ответ +1 1 Бесполезный ответ

19.08.2019 в 14:17
толку от него, можно белое золото любить, если серебристый цвет нравится.
Полезный ответ +3 3 Бесполезный ответ

19.08.2019 в 14:19
А мне больше женщины нравятся..)))))))))))))))
Полезный ответ +3 3 Бесполезный ответ

Скрытенбург
19.08.2019 в 14:19
Видимо, из-за химических свойств — не ржавеет, не окисляется и т.п.
Полезный ответ +3 3 Бесполезный ответ

19.08.2019 в 14:20

никогда не придавала значения этому металлу, больше серебро люблю..
но в принципе прекрасно обхожусь без бирюлек.

Полезный ответ +2 2 Бесполезный ответ

19.08.2019 в 14:21

Оно ПеЛьстящее, серебро темнеет быстро. Канеш можно нашатырь с собой носить. Опять же, вдруг, у кого зависть с обмороком, а тут и нашатырёк в помощь ))))))))))))))

Полезный ответ +2 2 Бесполезный ответ

19.08.2019 в 14:23

что реже и обладает лучшими характеристиками, то и ценнее. Серебра навалом.

Тут Дежавю написала — золото камень.

Полезный ответ +2 2 Бесполезный ответ

19.08.2019 в 14:45

Этому металлу придают много значения в основном из-за цены. Чем выше цена, тем выше ваш социальный статус. Неслучайно чиновники и бандиты носят золотые перстни и цепочки: показывают, что они — состоятельные люди, что перед ними должны открываться все двери. Если говорить о красоте, то золотые ве. Показать весь текст

Этому металлу придают много значения в основном из-за цены. Чем выше цена, тем выше ваш социальный статус. Неслучайно чиновники и бандиты носят золотые перстни и цепочки: показывают, что они — состоятельные люди, что перед ними должны открываться все двери.
Если говорить о красоте, то золотые вещи выглядят лучше, чем серебряные. Они сочетаются с многими цветами одежды и домашнего интерьера — с черным, синим, зеленым, коричневым, красным, с различными оттенками.

Источник: fotostrana.ru

Рейтинг
Загрузка ...