Почему люди часто произносят фразу «презренный металл», а сами пользуются полезными вещами, сделанными из этого «презренного металла»?
В чём он презренный, если приносит пользу?
комментировать
в избранное
Ёпрст Извес тный [254K]
7 лет назад
Презренный — суть достойный того, чтобы его презирать. И художественное использование этого слова не имеет никакого отношения к действительному положению дел. До использования золота в технике, оно было почти единственным финансовым инструментом в мире. Золото — это просто были деньги.
Деньги тоже были «презренными». В среде литературной братии прошлых веков. Условно презирая золото, писатели, художники, поэты призывали человеческое общество к чему-либо возвышенному и одухотворенному.
Что, понятное дело, принималось этим самым обществом как надоедающий комариный писк.
«Презренным металлом» золото существовало наравне со всякими человеческими пороками.
Источник: www.bolshoyvopros.ru
Мне ПОДАРИЛИ целый кузов старой техники. Дружеский подгон от канала ЭЛЕКТРОНИКА ИЗ СССР
«Презренный» благородный металл
До Петра I на Руси своего золота («злата домашнего») не добывалось и все золотые изделия, будь то монеты или украшения, изготовлялись из заграничного металла. В 1700 году «Великий государь указал: для пополнения золота и серебра в своем великого государя Московском государстве, на Москве и в городах сыскивать золотых и серебряных и медных и иных руд». Все эти руды были найдены и стали добываться в большом количестве, что позволило в свою очередь создать России свою металлургию и другие производства не хуже европейских. Петр I является для нас Великим потому, что провел в России первое большое «ипортозамещение», благодаря чему вывел своё государство из отсталых – в передовые.
На Урале золото впервые было обнаружено недалеко от Екатеринбурга на Берёзовских промыслах в 1745 г. крестьянином Ерофеем Марковым. А в нашем Пермском крае (Пермском горном округе) первое золото было обнаружено в 1824 г. в окрестностях пос. Крестовоздвиженские Промысла (ныне пос. Промысла Горнозаводского района).
Рост объемов золотодобычи пришелся на промышленный переворот в Николаевскую эпоху (Император Николай I царствовал с 1825 по 1855 гг.), когда стране удалось превысить ежегодный объем добычи металла в размере 1500 пудов.
После отмены крепостничества в 1861 г. золотодобыча в Пермском и ряде других уральских округов упала в 10–15 раз. К началу ХХ в. уральская промышленность выдавала по 640 пудов в год, из которых более 350 пудов приходилось на шлиховое (россыпное) золото, хотя на местных приисках трудилось 40 388 человек – столько же, сколько по всей Сибири (40 386 рабочих). Сказывались бездорожье и слабая механизация труда, поскольку наиболее богатые и удобные для разработки месторождения к тому моменту истощились, а для освоения новых россыпей и жил требовалась передовая техника и годы ожидания, пока эта техника окупит себя.
Добыл чистое серебро из мусора
В 1900–1904 гг. добыча золота в Пермском округе осуществлялась исключительно в Лысьвенском имении графа П.П. Шувалова, преимущественно в даче Бисерского завода. Шуваловские прииски приносили около 30 кг золота в год. Поймы рек Полуденка, Северная, Тискос и Большая Шалдинка отличались особой величиной золотин, здесь нередки были находки золотых самородков. В частности, на Шалдинке 19% добытого металла приходилось на самородки весом от 1 г. Крупнейшие самородки, найденные на Шалдинке, весили до 30 г. В литературе описан случай находки самородка в 100 г. Содержание золота в россыпи составляло в среднем 2 золотника на 100 пудов породы.
Местные богатства оценивались весьма высоко экспертами-горняками: «Золото Бисерской дачи отличается весьма большой чистотой, содержа лишь незначительное количество механически примешанных иридия и платины» (1896). Такое изобилие не сильно стимулировало владельцев Бисерской дачи: разведка новых россыпей и жил не проводилась здесь с сначала 1880-х гг. и возобновилась лишь около 1900 г. Причем возобновление это нужно списать на активность французов, которые за период 1897–1900 гг. скупили или арендовали большинство золотых и платиновых месторождений Урала. Что, впрочем, не привнесло в золотодобычу технических новшеств: 90% шлихового металла по-прежнему получали ручным трудом. (Вот тебе и «прогрессивные» европейцы. )
Фактически все Шуваловские прииски в 1900 г. находились во владении французского акционерного общества «Платинопромышленная компания», основанного в 1898 г. в Петербурге. Договор с наследниками Шувалова предполагал владение приисками до 1920 г., однако деятельность общества пришлось свернуть после Октябрьской революции.
О работе приисков и быте старателей подробно и в красках рассказывает в своих воспоминаниях писатель-романтик А.С. Грин. В феврале 1901 г. он, 20-летний молодой человек, еще никому не известный, отправляется на Урал добывать золото. С конца марта Грин работает старателем на Шуваловских приисках, которые впоследствии оставляет, чтобы устроиться дровосеком в Пашии.
Местное золото сыграло весомую роль в отечественной геологии, а еще сильно продвинуло вперед английскую науку. Вот как это произошло. В 1841–1845 гг. недра Урала, включая бассейн реки Койвы, изучал знаменитый британский геолог Р.И. Мурчисон, открывший здесь новый период в истории планеты – пермский.
Однако Мурчисона интересовало не столько прошлое Земли, сколько минеральные богатства России. Ознакомившись с геологией уральских приисков, ученый перенес русские открытия в Австралию, британскую колонию, что позволило англичанам найти на пятом континенте богатые россыпи.
В труде «Силурия» Мурчисон сообщает: «Возвратившись в году 1844 с золотоносных Уральских гор, я имел возможность ознакомиться с многочисленными образцами из коллекции моего друга, графа Стржелецки, с восточного побережья Австралии. Приметив большое сходство меж породами сих удаленных стран, я бы мог несколько смутиться, проводя параллели, к чему меня натурально обязывали обстоятельства, ибо пока никакого золота не обнаруживалось на Австралийском хребте, коей я заранее поименовал Кордильерами, пребывая в твердом убеждении, что золото рано или поздно будет отыскано в великой британской колонии. В 1846 г. я с глубочайшим удовлетворением узнал, что золото открыли».
Уральские россыпи благородных металлов и сегодня обладают стратегическим значением для российской экономики. И речь здесь идет не только о золоте. Выдающийся ученый, крупный исследователь месторождений золота и прочих благородных металлов Иванов А.А.
утверждал, что «почти повсеместно в Прикамье, где бы только не встречались промышленно значимые запасы золота, этому металлу сопутствуют ценные элементы-спутники. Добыча одного лишь золота в таких условиях расточительна. Планируя золотодобычу в той или иной местности, необходимо подумать о развитии сопутствующих комбинатов и производств с таким расчетом, чтобы участок кормил себя и страну на протяжении 150 лет».
В нашем районе многие годы золото добывалось в промышленном масштабе. Для добычи золота применялись самые разнообразные технологии, в т.ч. использовались комплексы гидравлической промывки (на реках Северная и Тискос), бульдозеры (на Б. Шалдинке), драги (на Койве и Серебрянке).
Всего на территории Урала в XXI в. ежегодно добывается 5—7 т золота. Наш район еще внесет свою лепту в рост российской золотодобычи. В 2013 г., после многолетнего перерыва, добыча золота в районе была возобновлена.
Но какую роль в золотодобыче играем мы с вами, жители богатой земли уральской, народ – «хозяин» недр? Почему разведкой недр и добычей золота не занимаются специалисты, которые вышли из наших школ? Почему добычей занимаются компании и организации, приехавшие невесть откуда, а не созданные нами же самими в нашем районе. Давайте подумаем над этим. Иначе, какие же это наши богатства, если все они достаются не нам?
Р. Мальков. Газета «Пашия — Светлая река», №18
На фото: золотины Крестовоздвиженской россыпи (увелич.).
Источник: gornozavodsk.su
Серебро- благородный металл, а золото- презренный. Почему?
Вы когда нибудь слышали о позитивной и негативной энергиях? Так вот. Серебро негативную энергию разрушает, а золото просто притягивает. Поэтому говорят, что под золотым обручальнм кольцом кожа зеленеет (сам я не проверял) , а нательный крестик должен быть только серебряным, но никак не золотым.
Ответ на выражение: —«Серебро- благородный металл, а золото- презренный, » —Я думаю прозвучит так: —Лидеры, то бишь первые, во все века были многими презираемы за то, что им доставалось золото, а те кто приходил к финишу вторым, были для всех как-то менее заметны, чем лидеры, а от того и менее ущербны, и менее ненавистны в чьих-то глазах, потому что не наносили тяжёлых ударов по чьим-то амбициям, как наносят их первые. —Ведь, если враги ПЕРВЫХ придут поплакаться ко ВТОРЫМ, то Вторые будут плакать в одну тему с врагами ПЕРВЫХ.
Слишком много крови и страданий при «добыче» его. я так думаю.
и есть и пить на серебре в полне достойно- любой пробовал, а на золоте?. . На ём даже есть не в кайф.
а, что у тебя в ушах и на пальцах? пластмасса из ларька? Выходит и вовсе не презренный.
по логике людей убивают даже за медяки . за серебренники предают. . и лихорадят от золота.. . дело не в презренных или благородных металлах, а в человеческом отношении
В прямом понимании — оба не презренные. В духовном — серебро, металл Света и очищения. а золото — притяжение самых низких проявлений человеческого характера.
По логике и философски- серебро и микробы убивает, очищая многое. А за золото людей убивают, загрязняя души.
Источник: cwetochki.ru