1 И увидел я новое небо и новую землю, ибо прежнее небо и прежняя земля миновали, и моря уже нет.
2 И я, Иоанн, увидел святый город Иерусалим, новый, сходящий от Бога с неба, приготовленный как невеста, украшенная для мужа своего.
3 И услышал я громкий голос с неба, говорящий: се, скиния Бога с человеками, и Он будет обитать с ними; они будут Его народом, и Сам Бог с ними будет Богом их.
4 И отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло.
5 И сказал Сидящий на престоле: се, творю все новое. И говорит мне: напиши; ибо слова сии истинны и верны.
6 И сказал мне: совершилось! Я есмь Альфа и Омега, начало и конец; жаждущему дам даром от источника воды живой.
7 Побеждающий наследует все, и буду ему Богом, и он будет Мне сыном.
8 Боязливых же и неверных, и скверных и убийц, и любодеев и чародеев, и идолослужителей и всех лжецов участь в озере, горящем огнем и серою. Это смерть вторая.
Ч.1 Пишу стекло и золото. Натюрморт, живопись маслом. 3 ключевых принципа
9 И пришел ко мне один из семи Ангелов, у которых было семь чаш, наполненных семью последними язвами, и сказал мне: пойди, я покажу тебе жену, невесту Агнца.
10 И вознес меня в духе на великую и высокую гору, и показал мне великий город, святый Иерусалим, который нисходил с неба от Бога.
11 Он имеет славу Божию. Светило его подобно драгоценнейшему камню, как бы камню яспису кристалловидному.
12 Он имеет большую и высокую стену, имеет двенадцать ворот и на них двенадцать Ангелов; на воротах написаны имена двенадцати колен сынов Израилевых:
13 с востока трое ворот, с севера трое ворот, с юга трое ворот, с запада трое ворот.
14 Стена города имеет двенадцать оснований, и на них имена двенадцати Апостолов Агнца.
15 Говоривший со мною имел золотую трость для измерения города и ворот его и стены его.
16 Город расположен четвероугольником, и длина его такая же, как и широта. И измерил он город тростью на двенадцать тысяч стадий; длина и широта и высота его равны.
17 И стену его измерил во сто сорок четыре локтя, мерою человеческою, какова мера и Ангела.
18 Стена его построена из ясписа, а город был чистое золото, подобен чистому стеклу.
19 Основания стены города украшены всякими драгоценными камнями: основание первое яспис, второе сапфир, третье халкидон, четвертое смарагд,
20 пятое сардоникс, шестое сердолик, седьмое хризолит, восьмое вирилл, девятое топаз, десятое хризопрас, одиннадцатое гиацинт, двенадцатое аметист.
21 А двенадцать ворот — двенадцать жемчужин: каждые ворота были из одной жемчужины. Улица города — чистое золото, как прозрачное стекло.
22 Храма же я не видел в нем, ибо Господь Бог Вседержитель — храм его, и Агнец.
23 И город не имеет нужды ни в солнце, ни в луне для освещения своего, ибо слава Божия осветила его, и светильник его — Агнец.
24 Спасенные народы будут ходить во свете его, и цари земные принесут в него славу и честь свою.
ТЕПЕРЬ СКУПЛЮ ВСЁ ЖИДКОЕ СТЕКЛО! Друг обалдел от результата!
25 Ворота его не будут запираться днем; а ночи там не будет.
26 И принесут в него славу и честь народов.
27 И не войдет в него ничто нечистое и никто преданный мерзости и лжи, а только те, которые написаны у Агнца в книге жизни.
Источник: www.biblioteka3.ru
Откровение Иоанна Богослова 21:21
В тех словах, что следуют далее в тексте, показывается различие между заслугами и блаженством святых. Ибо выше сказано, что весь город был чистое золото, подобен чистому стеклу ( Откр 21:18 ) . А здесь говорится, что улицы города — чистое золото, как прозрачное стекло. Речь идет о святых его, которые имеют меньшие заслуги.
Но Иоанн имеет в виду, что они, приведенные в то же собрание, не светятся меньшим светом.
Трактат на Откровение.
Примасий
А двенадцать ворот — двенадцать жемчужин: каждые ворота были из одной жемчужины. Улица города — чистое золото, как прозрачное стекло
Иоанн уже сказал, что город был чистое золото, подобен чистому стеклу, а основания стены города украшены всякими драгоценными камнями. Я полагаю, это относится к тем, кто имеет власть в Церкви. Но теперь он прибавляет об улицах и говорит, что они также чистое золото, как прозрачное стекло, словно они не были включены в предыдущее описание. Однако я думаю, что здесь обозначены те дети, о которых говорится: Зародыш мой видели очи Твои; в Твоей книге записаны все ( Пс 138:16 ) . И еще: с простыми разговор Его ( Притч 3:32 ) .
Это потому, что они, разумеется, этим даром не были обмануты и свои помыслы рассматривали во взаимном общении. Ибо как улицы расположены внизу, так и подобные люди спасены в месте смирения. Если под улицами должно мыслить широту любви, то различными выражениями он пожелал обозначить совершенных.
Но там не будет уже никого недостойного, никого не обрящется маленького и незначительного, хотя один может быть славнее другого по различию наград. И звезда от звезды, — говорит апостол, — разнится в славе. Так и при воскресении мертвых ( 1Кор 15:41 -42).
Комментарий на Откровение.
Проф. А. П. Лопухин
А двенадцать ворот — двенадцать жемчужин: каждые ворота были из одной жемчужины. Улица города — чистое золото, как прозрачное стекло
Ст. 9-23 И пришел ко мне один из семи Ангелов, у которых было семь чаш, наполненных семью последними язвами, и сказал мне: пойди, я покажу тебе жену, невесту Агнца. И вознес меня в духе на великую и высокую гору, и показал мне великий город, святый Иерусалим, который нисходил с неба от Бога. Он имеет славу Божию.
Светило его подобно драгоценнейшему камню, как бы камню яспису кристалловидному. Он имеет большую и высокую стену, имеет двенадцать ворот и на них двенадцать Ангелов; на воротах написаны имена двенадцати колен сынов Израилевых: с востока трое ворот, с севера трое ворот, с юга трое ворот, с запада трое ворот.
Стена города имеет двенадцать оснований, и на них имена двенадцати Апостолов Агнца. Говоривший со мною имел золотую трость для измерения города и ворот его и стены его. Город расположен четвероугольником, и длина его такая же, как и широта. И измерил он город тростью на двенадцать тысяч стадий; длина и широта и высота его равны.
И стену его измерил во сто сорок четыре локтя, мерою человеческою, какова мера и Ангела. Стена его построена из ясписа, а город был чистое золото, подобен чистому стеклу.
Основания стены города украшены всякими драгоценными камнями: основание первое яспис, второе сапфир, третье халкидон, четвертое смарагд, пятое сардоникс, шестое сердолик, седьмое хризолит, восьмое вирилл, девятое топаз, десятое хризопрас, одиннадцатое гиацинт, двенадцатое аметист. А двенадцать ворот — двенадцать жемчужин: каждые ворота были из одной жемчужины. Улица города — чистое золото, как прозрачное стекло. Храма же я не видел в нем, ибо Господь Бог Вседержитель — храм его, и Агнец. И город не имеет нужды ни в солнце, ни в луне для освещения своего, ибо слава Божия осветила его, и светильник его — Агнец
Употребление двойного названия «жена» и «невеста», по-видимому, несовместимого, указывается на характер высшей духовности того союза, который будет соединять Господа Бога и прославленное блаженное общество святых. — Замечание 10 ст., что вознесение совершилось в духе, дает понять, что во внешнем положении тайнозрителя не прошло никакой перемены. Хотя ему было обещано показать невесту, но показывается Иерусалим не почему другому, а именно потому, что в этом городе живет невеста: по городу можно и нужно судить о его обитателях.
Самая первая черта города есть слава Божья, светило для него особое, самосветящееся. Это Сам Господь Бог. Город изображается вполне благоустроенным: с высокими стенами и многочисленными воротами, вместо обыкновенных защитников, с Ангелами.
Имена 12 колен суть имена колен духовного Израиля, избранного народа Божия, образовавшегося из всех народов; а имена апостолов означают то, что апостолы Иисуса Христа, если их проповедь послужила основанием для совершенства духовного Израиля. Для большей наглядности и очевидности обширности нового Иерусалима тайнозрителем сообщается в тысячах стадий занимаемое им пространство.
Орудием измерения служит трость, которую имел в своей руке говоривший с Иоанном Ангел. Форма города — четыреугольный квадрат — есть указание на совершенство, устойчивость и постоянство. По обширности города мы должны судить о многочисленности его обитателей, а по планосоразмерности его устройства — о правильности, спокойствии и упорядоченности их жизни.
От измерения города с 18 ст. Иоанн переходит к материалу, из которого построен город, и к изображению его необыкновенного великолепия. Так как новый Иерусалим будет действительно новым местом действительного присутствия Божия, то для него не будет нужды и в особенном храме. Прославленные праведники будут в таком тесном общении и единении с Богом, что о них можно будет сказать, что они всегда пребывают в Боге и Агнце, Иисусе Христе. Светить для Иерусалима будет не тварный свет, но свет Бож. славы — Сам Бог, Который и есть Свет и Податель света.
Прп. Беда Достопочтенный
А двенадцать ворот — двенадцать жемчужин: каждые ворота были из одной жемчужины. Улица города — чистое золото, как прозрачное стекло
Все совершенные, которыми град Бога нашего на святой Его горе украшен и на которых основан, сияют светом духовной благодати, и все же одному дается Духом слово мудрости, другому слово знания, иному дары исцелений, разные языки, иному вера, тем же Духом ( 1Кор 12:8 -10), и т.д.
Их художник и строитель Бог ( Евр 11:10 ) , Который есть основание оснований и ради нас даже удостоился стать Первосвященником, чтобы жертвой крови Своей омыть и освятить стены града и чтобы все, чем владеет Отец, стало и Его владением. Поэтому было заповедано верховному первосвященнику возложить на грудь камни с начертанными на них именами патриархов, чтобы посредством этого прекраснейшего таинства показать, что все духовные дары, которые каждый из святых получил в отдельности и частично, достигли своей полноты равным и совершенным образом в Посреднике между Богом и людьми — человеке Иисусе Христе.
Слава главы полностью передается телу. Так же, как Свет истинный, Который просвещает всякого человека ( Ин 1:9 ) , даровал святым быть светом миру, так и Он Сам, та единственная жемчужина, которую мудрый торговец покупает, продав все свое имущество, сравнивает, тем не менее, Своих [последователей] с сияющими жемчужинами.
Свт. Андрей Кесарийский
А двенадцать ворот — двенадцать жемчужин: каждые ворота были из одной жемчужины. Улица города — чистое золото, как прозрачное стекло
Двенадцать ворот очевидно суть двенадцать учеников Христовых, чрез которых мы узнали дверь и путь жизни. — Они же и двенадцать бисеров, как получившие просвещение и блеск от единственного многоценного бисера — Христа.
Улица города — чистое золото, как прозрачное стекло
Одним сравнением нельзя с точностью изъяснить благ вышнего города. Посему площадь города, по своей многоценности и представилась ему подобной золоту, а по чистоте — кристаллу; ибо у нас то и другое свойство в одном представлено быть не может. Совершенное же разумение вышнего города превосходит и слух, и видение, и мысль.
Толкование на Апокалипсис.
Свт. Кесарий Арелатский
А двенадцать ворот — двенадцать жемчужин: каждые ворота были из одной жемчужины. Улица города — чистое золото, как прозрачное стекло
Этими жемчужинами Иоанн обозначил апостолов, которые называются вратами потому, что через свое учение открывают дверь вечной жизни.
Сщмч. Викторин Петавийский
Ст. 21, 25 А двенадцать ворот — двенадцать жемчужин: каждые ворота были из одной жемчужины. Улица города — чистое золото, как прозрачное стекло. Ворота его не будут запираться днем; а ночи там не будет
Ворота [в виде цельных] жемчужин – это апостолы. О них сказано, что они не закрываются: через них дана благодать, которая никогда не иссякает. В этом царстве увидят лицем к лицу ( 1Кор. 13:12 ) , и также: один не искал другого ( Ис. 34:16 ) .
Толкование на Апокалипсис.
Экумений
А двенадцать ворот — двенадцать жемчужин: каждые ворота были из одной жемчужины. Улица города — чистое золото, как прозрачное стекло
Жемчужина здесь появляется внове, не входя в число камней [из двух предыдущих] стихов. И можно заметить, что недавно упомянутые камни драгоценнее, чем те их [прообразы] из Ветхого Завета, которые в этих стихах перечислены. Посредством этого обозначено, что святые апостолы были сведущими в Ветхом Завете и соблюдали то, что в нем установлено. Почему и говорил апостол: по правде законной — непорочный ( Флп 3:6 ) . Но прославились они и в соблюдении заповедей Нового Завета, обладая богатым его знанием, каковое оказалось яснее и в своем образе драгоценнее, чем знание Ветхого Завета, если и вправду в законе была некая тень, а в Новом Завете — истина.
Таково значение того, что в основаниях города, которые, как говорилось, изображают апостолов, вместе положены камни Ветхого и Нового Заветов. Именно это говорил Господь в Евангелии: поэтому всякий книжник, наученный Царству Небесному, подобен хозяину, который выносит из сокровищницы своей новое и старое ( Мф 13:52 ) . А ворота города, которые мы выше представили как апостолов, были каждые из одной жемчужины, и это означает почет, чистоту и сияние их.
Улица города — чистое золото, как прозрачное стекло
Уже говорилось, что золото, и чистота, и прозрачность стекла показывают почет и чистоту жизни святых.
Комментарий на Откровение.
Источник: azbyka.ru
Песня «Над небом голубым…» с точки зрения Апокалипсиса: объяснение c картинками
Одна из самых знаменитых русских песен ХХ века имеет непосредственное отношение к священному тексту, написанному почти 2000 лет назад. И если не знать исходник, то многое в смысле песни остается непонятным.
Все секреты песни можно узнать ниже.
Например, почему Гребенщиков поет «Под небом. «, а в исходнике написано «Над. «?
Миниатюра 15 века
Песня «Аквариума» — это стихотворное произведение Анри Волохонского 1972 года под названием «Рай».
Давайте разберем его построчно (и проиллюстрируем).
Над небом голубым
Есть город золотой
Гребенщиков поет «Под небом. «, в том числе, потому что это логично с точки зрения массового слушателя.
Однако Волохонский более точен по отношению к первоисточнику. В новозаветной книге «Откровение Иоанна Богослова» (он же «Апокалипсис») говорится именно о городе, который находится НАД небом, над землей.
Это новый, небесный Иерусалим, то есть Рай: «И я, Иоанн, увидел святый город Иерусалим, новый, сходящий от Бога с неба, приготовленный как невеста, украшенная для мужа своего» (21:2).
И этот город спускается, так сказать, пикирует, или скорей, планирует.
Гебхард Фугель. Фреска 1933 года (эскиз)
Именно таким, спускающимся, этот Небесный Иерусалим и рисуют в иллюстрациях «Откровения».
Далее по тексту песни следует описание этого райского града:
С прозрачными воротами
И с яркою стеной.
В Библии рай подробно описан дважды: в самой первой книге («Бытие») он предстает перед нами как сад, а вот в самой последней, «Откровении», он четко описывается как город, причем с четкой геометрической структурой. В подробностях описан его облик, в особенности стены.
В той же 21-й, предпоследней главе «Откровения» ее автор Иоанн рассказывает, как с помощью посланного к нему ангела-проводника он узрел город:
«. великий город, святый Иерусалим, который нисходил с неба от Бога. (. ) Светило его подобно драгоценнейшему камню, как бы камню яспису кристалловидному. Он имеет большую и высокую стену, имеет двенадцать ворот и на них двенадцать Ангелов; на воротах написаны имена двенадцати колен сынов Израилевых: востока трое ворот, с севера трое ворот, с юга трое ворот, с запада трое ворот.
Стена города имеет двенадцать оснований, и на них имена двенадцати Апостолов Агнца. (. ) Город расположен четвероугольником, и длина его такая же, как и широта. (. ) Стена его построена из ясписа, а город был чистое золото, подобен чистому стеклу. Основания стены города украшены всякими драгоценными камнями: основание первое яспис, второе сапфир, третье халкидон, четвертое смарагд, пятое сардоникс, шестое сердолик, седьмое хризолит, восьмое вирилл, девятое топаз, десятое хризопрас, одиннадцатое гиацинт, двенадцатое аметист. А двенадцать ворот — двенадцать жемчужин: каждые ворота были из одной жемчужины. Улица города — чистое золото, как прозрачное стекло. (. ) И город не имеет нужды ни в солнце, ни в луне для освещения своего, ибо слава Божия осветила его..».
Из этого перечисления, которое заставило бы Дурина и Двалина зарыдать от зависти, мы узнаем, что в плане город — квадрат, на каждой стороне которого 3 ворот, а стены выполнены из драгоценных камней.
Источник: dzen.ru