Золото карабкалось вверх все последние десять лет, но только в начале этого года я впервые услышал, как такие замечательные результаты были названы пузырем.
Финансист Джордж Сорос (George Soros) использовал этот термин как могло показаться на первый взгляд, с презрением, но затем мы узнали, что он сам владеет золотом и ожидает, что цены на него еще вырастут.
Затем в конце мая (2010. – Ред.) Брент Арендс (Brent Arends) из The Wall Street Journal спросил, является ли золото «следующим пузырем»? А в недавней статье в журнале Barron’s, где автор заявил: «Золотой пузырь может продолжить надуваться», я увидел этот непочтительный термин в третий раз.
Нетрудно найти материалы про пузыри в финансовой истории, но для этого не нужно идти в библиотеку. Мы все воочию наблюдали интернет, а позже жилищный пузырь. Эти феномены учат нас, что пузыри характеризуются последовательным и часто быстрым ростом цены актива, что вызывается спекуляцией, которая в свою очередь опирается на идею о том, что цена на актив продолжит расти. Но есть еще одна, куда менее известная характеристика пузыря – цена актива должна в конце концов значительно превысить его ценность. Когда достигается пик переоценки, цена на актив очень быстро падает, что напоминает лопающийся пузырь.
Золото – пузырь и почему в него не стоит инвестировать
Случится ли что-либо подобное с золотом в ближайшем будущем? Нет, по той простой причине, что один из главных ингредиентов, составляющих пузырь, сегодня отсутствует. Хотя цена на золото и выросла в четыре раза за последние десять лет, она не превзошла его ценность и уж совсем далека от того, чтобы находиться над ней, а это одно из необходимых условий пузыря.
Вышеупомянутые статьи анализируют цену золота, а им следует смотреть на его ценность.
Хотя понятия «цена» и «ценность» часто используются как взаимозаменяемые, когда мы описываем наш взгляд на стоимость актива, они имеют разное значение. Цена – это ярлык, который мы даем активу, когда мы проводим рыночные транзакции. Ценность отражает субъективный и индивидуальный взгляд на полезность данного актива, и как раз здесь у большинства людей формируется неверный взгляд на золото. Они не понимают источник ценности золота. Полезность золота произрастает из двух ключевых его атрибутов.
Во-первых, оно применяется в экономических расчетах. Другими словами, золото дает нам эффективный способ расчета цены товаров и услуг в течение длительных периодов времени, а экономические расчеты – это принципиальная функция денег. Так, цена барреля нефти (159 литров. – Ред.) сегодня равняется приблизительно двум граммам золота, а это значит, что за исключением незначительных флуктуаций эта цена продолжает оставаться неизменной последние 50 лет.
Во-вторых, из-за того, что оно является твердым активом, у него нет контрагентского риска. Когда вы владеете золотом, вы владеете деньгами, которые не зависят от обещаний банкиров и политиков. Золото и серебро – это единственные виды денег, которые одновременно являются твердыми активами. В сегодняшнем неопределенном мире, где государственные долги и другие финансовые обещания все больше ставятся под сомнение, избежание контрагентского риска – это обязательная составляющая любой стратегии сохранения капитала, которая будет играть все более важную роль с течением времени. Плачевное состояние государственных финансов по всему миру, а также безответственная надежда на все большее количество долгов как на панацею означает, что ценность государственной бумаги и как следствие платежеспособность банков, которые этой бумагой владеют, потеряют остатки доверия.
Золото Пузырь или Нет?!
Ясное понимание отличия цены актива от его ценности чрезвычайно важно. Вот отличный пример того, как смешиваются эти два понятия.
В 1983 году индекс Доу-Джонса пересек границу в 1000 пунктов и поставил новый рекорд. Он продолжал расти и в 1984 году, и я отлично помню это время. Все вокруг говорили, что рынок не сможет сохранять такой темп роста и что индекс вот-вот скорректируется и опустится ниже 1000, то есть к тому показателю, который являлся его верхней границей в течение двадцати лет.
Золото: очередной пузырь, или есть шанс на рост до $3000
Фото: facebook
5560
Цена золота обновила исторический максимум в $1980 долларов за унцию, что привлекло еще большее внимание инвесторов к данному активу. Из каждого утюга мы слышим прогнозы о том, сколько будет стоить драгоценный металл в ближайшем будущем: «$2000 уже на следующей неделе, $2300 через 12 месяцев ожидают в Goldman Sachs, и даже $3000 за унцию в следующем году», – вещают представители отрасли.
Все это больше и больше напоминает «надувание» пузыря общими усилиями. Таким образом, я выделяю две причины роста цен на золото: процентные ставки и хайп. И первый, и второй фактор пока не в полной мере себя реализовали, так что потенциал роста еще остается перед тем, как пузырь на рынке золота «схлопнется». Так имеет ли смысл инвестировать в золото сейчас частному инвестору?
Предлагаю отметить основные моменты, на которые следует обратить внимание при принятии решения об инвестировании в золото либо акции золотодобывающих компаний или в «золотые» ETF. Ценообразование золота формируется, помимо спроса и предложения на физический металл (его обычно принимают постоянным), исходя из ожиданий по инфляции в развитых экономиках и ожидаемым уровнем процентных ставок.
Как известно, ставки на нуле, и мы наблюдаем как увеличиваются ожидания по росту инфляции в экономике США из-за непрекращающихся стимулирующих мер. Однако восстановление мировой экономики и торговли уже не за горами, так что стоит внимательно отслеживать показатели роста ВВП США (по опережающим показателям).
Как только возникнет оптимизм в данном направлении, мы столкнёмся с укреплением доллара, а значит, и коррекцией к росту последних месяцев в большинстве сырьевых товарах. Ну и как вы догадались, если при всех прочих условиях по экономике США мы будем наблюдать вместо инфляции дефляцию, то, вероятнее всего, скорректируются все активы, и не только на американском рынке, не говоря уж о ценах на золото.
Самым простым вариантом инвестирования в раздувающийся «золотой пузырь» являются фьючерсы на золото. Однако учитывайте более высокие риски, срочность контракта и контанго. В принципе, переплата по фьючерсному контракту по отношению к спот рынку будет примерно соответствовать расходам при инвестировании в ETF-фонд, отслеживающий динамику золота на спот рынке.
При этом фьючерс на золото без проблем торгуется на Мосбирже, и у квалифицированного инвестора не вызовет проблем с инвестированием. Однако помимо ETF фондов, отслеживающих динамику золота, есть фонды, которые включают в структуру и акции золотодобывающих компаний, и именно в данной пограничной зоне может быть много сюрпризов.
Динамика таких фондов может кратно обгонять динамику роста золота и гораздо существеннее корректироваться, ведь золотодобывающие компании обладают своими специфическими рисками. Однако практика инвестирования в ETF на стороне золотодобытчиков, например, ETF SPDR Gold Shares, отслеживающий цену на золото с конца 2015 года по настоящее время, вырос на 83%, а ETF VanEck Vectors Gold Miners, инвестирующий в акции золотодобывающих компаний, вырос на 234% за тот же период.
Отдельно стоит сказать про золотодобывающую отрасль России: объемы добычи и производства золота обновляют максимум год от года, вводится в эксплуатацию целый ряд активов, возрастает активность золотодобытчиков на отечественных и зарубежных рынках капитала. Выделю пул публичных золотодобывающих компаний, доступных частному инвестору: «Полюс Золото», «Полиметалл», «Лензолото», «Селигдар», «Петропавловск» и «Бурятзолото». Однако рост в данных активах уже во многом состоялся, определенный интерес могут представлять акции «Селигдар» и привилегированных акций «Лензолото». Тем не менее, это не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, и принимать решение о включении золотодобытчиков в портфель стоит, исходя из собственной инвестиционной стратегии.
Легендарный трейдер Джим Чанос: «На рынки надвигается беда»
«Текущая рыночная ситуация предоставляет самые лучшие возможности для открытия короткой позиции. Беда надвигается. Я не знаю, когда придет ее время, но она надвигается», – предупреждает эксперт. Так легендарный игрок на понижение Джим Чанос, недавно заработавший $100 млн на удачной ставке, охарактеризовал текущее состояние фондового рынка в недавнем интервью для Financial Times.
Чанос, который однажды верно предсказал обвал Enron, намерен сделать то же самое с помощью своей медвежьей ставки против Tesla. Согласно источникам, на которые ссылается Financial Times, совсем недавно трейдер заработал девятизначную сумму, зашортив акции Wirecard перед ее крахом. Продолжение
Источник: fomag.ru
Почему на рынке золота нет пузыря: мнение эксперта
«Похожа на утку, ходит как утка, крякает, как утка. — Может это утка? Такое высказывание приходит на ум в наши дни при взгляде на финансовые рынки. В своей статье Торстен Поллейт, главный экономист компании Дегусса, специализирующейся на торговых операциях с золотом, анализирует сложившуюся ситуацию на рынке.
Стоимость государственных облигаций на рынке смехотворно высока. 10-летние казначейские облигации США в настоящее время приносят 1,13% дохода, что соответствует соотношению цены к прибыли 88. Другими словами, если вы купили облигацию сейчас, вам придется подождать 88 лет, чтобы окупить свои инвестиции после получения дивидендных выплат.
В зоне евро долгосрочные государственные облигации торгуются с отрицательной доходностью — довольно гротескная ситуация. Мультипликаторы (соотношения различных фундаментальных показателей) фондового рынка также находятся на очень высоком уровне, что в значительной степени обусловлено низкими процентными ставками, создаваемыми центральными банками. Ожидаемая будущая прибыль дисконтируется по довольно низкой процентной ставке, что увеличивает текущую стоимость компаний и, следовательно, стоимость их акций. Более того, низкие процентные ставки снижают стоимость долга и, таким образом, повышают прибыль предприятий, способствуя росту цен на акции. В условиях низкой доходности инвесторы все чаще стремятся «повысить доходность», инвестируя на фондовый рынок и тем самым повышая цены на акции.
Справедливо предположить, что рынки облигаций и акций находятся на «территории пузыря». Но, как показывает опыт, пузыри могут сохраняться довольно долго. (Они не обязательно должны взорваться в тот момент, когда вы их обнаружите!) На самом деле, коррекция рынка в настоящий момент представляется относительно маловероятной. Это почему? Ответ заключается в том, что центральные банки усилили контроль над кредитными рынками, установив процентные ставки на очень низком уровне.
Без повышения процентных ставок трудно понять, каким образом будет происходить коррекция цен и будет ли. Если и когда центральные банки продолжат свою политику низких процентных ставок и денежно-кредитной экспансии — что, по нашему мнению, вполне вероятно — ожидания того, что инфляционные эффекты продолжат оказывать дальнейшее влияние на повышение цен потребительских товаров и активов, представляются вполне логичными. В частности, цены на фондовых рынках и рынках жилья имеют хорошие шансы на дальнейшее раздувание.
Более того, есть разумные сомнения относительно перспективы того, что центральные банки обязательно поднимут процентные ставки, как только инфляция потребительских цен поднимет свою уродливую голову. Это произойдет, если инфляция за год поднимется выше 2%. Важной причиной такого предположения является то, что правительства предпочитают более высокую инфляцию: при жестком подавлении процентных ставок более высокая инфляция означает отрицательную реальную доходность субсидирования.
Центральные банки не жаждут отказываться от своей чрезвычайно экспансионистской денежно-кредитной политики. Потому что, если они это сделают, долговая пирамида, скорее всего, рухнет, что может вызвать рецессию и массовую безработицу. Федеральная резервная система США (ФРС) уже изменила целевой показатель инфляции соответственно:
В августе 2020 года ФРС объявила, что теперь будет стремиться к «средней» инфляции в 2%, вместо того чтобы поддерживать 2% в качестве фиксированной цели.
- Во-первых, продолжающаяся инфляционная денежно-кредитная политика приведет к снижению покупательной способности денег.
- Во-вторых, пузырь лопнет раньше, чем многие ожидают, ведь экономики многих стран уже в штопоре.
Оба риска, несомненно, являются сложными с точки зрения инвестора. Добавление золота в портфель (в качестве высоколиквидного актива) могло бы быть частью решения. В среднесрочной и долгосрочной перспективе покупательная способность золота не может быть снижена печатанием денег центральными банками. И золото не несет в себе риска дефолта (кроме, например, банковских депозитов) — важная характеристика, особенно с учетом сценария «лопнувшего пузыря».
В настоящее время мы думаем, что золото не находится на территории пузыря. При его текущей цене мы считаем золото «покупкой», предлагающей значительный потенциал роста для инвесторов с долгосрочным горизонтом в 3-5 лет. Золотой металл имеет привлекательный профиль риска и прибыли, с нашей точки зрения, и он станет еще более привлекательным, если цена на золото потерпит краткосрочное падение.
Другие прогнозы цен и аналитика рынка:
- Американские инвесторы жаждут золотых монет и слитков
- Часы тикают: мы увидим величайшую передачу богатства в истории
- Разрушил ли биткойн смысл владения золотом?
Источник: www.zolotoy-zapas.ru