Когда в лугах покосы, то лучше не ловить рыбу на луговых озёрах. Мы знали это, но всё-таки пошли на Прорву.
Неприятности начались сейчас же за Чёртовым мостом. Разноцветные бабы копнили сено. Мы решили их обойти стороной, но они нас заметили.
— Куды, соколики? — закричали и захохотали бабы. — Кто удит, у того ничего не будет!
— На Прорву подались, верьте мне, бабочки! — крикнула высокая и худая вдова, прозванная Грушей-пророчицей. — Другой пути у них нету, у горемычных моих!
Бабы нас изводили всё лето. Сколько бы мы ни наловили рыбы, они всегда говорили с жалостью:
— Ну что ж, хоть на ушицу себе наловили, и то счастье. А мой Петька надысь десяток карасей принёс, и до чего гладких — прямо жир с хвоста капает!
Сказка «Золотая рыбка»
Русская народная сказка «Золотая рыбка» о волшебнице-рыбке и жадной глупой старухе научит детей быть добрым и благодарным за то, что имеешь. Бедный старик отправился к морскому берегу ловить рыбу. Попалась ему в сети волшебная рыбка. Молвила рыбка человеческим голосом и взмолилась отпустить ее на волю. Любые желания своего спасителя пообещала выполнить.
ОЧЕНЬ интересный рассказ — ЗОЛОТО) Христианский Рассказ (Studio МСЦ ЕХБ) Часть 5
Ничего не попросив, вернулся старик домой. Разозлилась старуха, воротила старика к морю. Попросил старик у рыбки новое корыто, новую избу. Но все не унималась жадная старуха, задумала стать
Золотая рыбка
Читать сказку на весь экран
На берегу моря в ветхой избушке жил рыбак со своей женой и были они очень бедны. Рыбак сделал сеть и стал ловить в море рыбу.
Как-то раз закинул он сеть, начал тянуть. Смотрит, а в сети всего-навсего одна рыбка, зато не простая — золотая. Взмолилась рыбка человечьим голосом:
— Не губи меня, пусти лучше в синее море, я тебе пригожусь: что пожелаешь, то и сделаю. Рыбак подумал-подумал и говорит:
— Мне ничего от тебя не надобно: плыви себе в море!
Бросил он золотую рыбку в воду и воротился домой. Спрашивает его жена:
— Много ли рыбы поймал?
— Да всего-навсего одну золотую рыбку, и ту бросил в море. Пожалел я её, не взял с неё выкупа, на волю пустил.
— Ах ты, дурак! Попалось тебе в руки счастье, а ты и владеть им не сумел!
Рассердилась жена, ругает мужа с утра до вечера, не даёт ему покоя:
— Хоть бы хлеба у неё выпросил. Ведь скоро сухой корки не будет -что есть-то станем?
Пошёл рыбак к морю, спрашивает его золотая рыбка:
— Что тебе надо?
— Жена рассердилась, за хлебом прислала.
— Ступай домой, будет у вас хлеба вдоволь. Воротился рыбак.
— Ну что, жена, есть хлеб?
— Хлеба-то вдоволь, да вот беда: корыто раскололось, не в чем бельё стирать. Ступай к золотой рыбке, попроси, чтоб новое дала.
Пошёл рыбак к морю, опять позвал золотую рыбку.
— Что тебе надо? — спрашивает золотая рыбка.
— Жена прислала, новое корыто просит.
— Хорошо, будет у вас корыто.
Воротился рыбак, только в дверь — а жена опять на него накинулась:
— Ступай, — говорит, — к золотой рыбке, попроси, чтоб новую избу построила; наша того и гляди развалится! Закручинился муж, пришёл к морю, позвал золотую рыбку и просит построить новую избу.
ОЧЕНЬ интересный рассказ — ЗОЛОТО) Христианский Рассказ (Studio МСЦ ЕХБ) Часть 4
— Не тужи! — отвечает рыбка. — Ступай домой, всё будет сделано. Воротился рыбак домой — на дворе стоит изба новая, дубовая, с резными узорами. Выбегает к нему навстречу жена, ещё пуще прежнего сердится:
— Ах ты, дурак, не умеешь ты счастьем пользоваться! Выпросил избу и, чай, думаешь — дело сделал! Нет, ступай-ка опять к золотой рыбке да скажи ей: не хочу я быть крестьянкою, хочу быть царицею. Пошёл рыбак на море, позвал золотую рыбку и жалуется ей:
— Вздурилась моя жена пуще прежнего: не хочет быть крестьянкою, хочет быть царицею.
— Не тужи, ступай домой, всё будет сделано.
Воротился рыбак, а вместо дома высокий дворец стоит под золотой крышею, кругом часовые ходят. Позади большой сад раскинулся, а перед дворцом — зелёный луг, и на том лугу войска собраны. Рыбачка нарядилась царицею, выступила на балкон с боярами и начала делать тем войскам смотр: барабаны бьют, музыка гремит, солдаты «ура» кричат.
Ни много ни мало прошло времени, наскучило жене быть царицею, велела она разыскать мужа и представить пред свои очи светлые. Поднялась суматоха: генералы суетятся, бояре бегают. Насилу нашли рыбака на заднем дворе, повели к царице. Привели рыбака к царице, она ему и говорит:
— Ступай к золотой рыбке да скажи ей: не хочу быть царицею, хочу быть морской владычицей, чтобы все моря и все рыбы меня слушались.
Рыбак стал было отнекиваться, но жена разошлась: коли не пойдёшь — голова с плеч!
С тяжёлым сердцем пришёл рыбак к морю, позвал рыбку, а её нет и нет. Позвал в другой раз — опять нет. Позвал в третий раз — море зашумело, взволновалось; и выплыла из тёмных волн золотая рыбка:
— Что тебе надо?
— Совсем жена разума лишилась: уже не хочет быть царицею, хочет быть морскою владычицей, над всеми водами властвовать, всеми рыбами повелевать.
Ничего не сказала золотая рыбка, повернулась и ушла в глубину моря.
Рыбак воротился назад, смотрит и глазам не верит: дворца как не бывало, на его месте стоит ветхая избушка, в избушке сидит жена в изодранном сарафане, а перед нею разбитое корыто. Так была наказана рыбачка за жадность.
Начали они жить по-прежнему, рыбак опять стал ловить рыбу, но никогда больше ему не попадалась золотая рыбка.
Источник: deti123.ru
Главным персонажем книги является Родион Потапыч Зыков. Зыков трудился старейшим штейгером на золотых приисках Урала. Он возглавлял работу на Фотьяновской россыпи, которая пополняет казну на 100 пудов золота ежегодно. Самой россыпью руководил Кишкин. Зыкову Кишкин не нравился.
Кишкин решил открыть Кедровскую дачу для всего народа и предложил Зыкову там поработать. В ответ Зыков отказывается. Родион Зыков трудился на рудниках 40 лет. Его первая супруга родила сына и вскоре умерла. Во второй раз он выбрал дочь каторжанки. Она родила ему 4 девочек. Счастья в семье не было.
И Зыков пропадал на работе.
Несмотря на отказ, Кишкин открыл Кедровую дачу. Там работа шла полным ходом. На этой даче работали Кишкин, Мыльников и Яков сын Зыкова. Также в работу включается дочь Мыльникова Окся. По народным поверьям молодая девушка может принести удачу. Окся влюбилась в одного работника приисков Матюшку. Работники нашли золотую жилу.
Окся тайно прятала немного золота чтобы накопить себе на приданное. К Оксе Зыков относился как к родной дочке, несмотря на плохие отношения с ее отцом. Кишкин доносит до прокуратуры о краже золота. Проводится расследование.
Все от жадности начали воровать золото и прятать его дома. Начала воровать даже бабушка Лукерья. В поселке произошел пожар. При пожаре погибла бабушка Лукерья, пытаясь спасти спрятанное золото. Кроме бабушки все работники приисков захотели стать богаче и от жадности не знали, что творили. Окся вышла замуж за Матюшку.
Спустя время Окся родила ребенка и умерла. После такой трагедии Матюшка от горя решил сдаться. Он признался, что убил нескольких людей в деревне по приказу Кишкина. О своих преступлениях он рассказывает Зыков. Родион Зыков от сумасшествия заливает водой шахту, откуда добывали золото.
Все виновные в этой истории были засланы на каторгу. От каторги не сбежала даже младшая дочь Зыкова. На каторге Зыков начал бредить от сумасшествия. А Матюшка повесился в собственной камере.
Можете использовать этот текст для читательского дневника
Мамин-Сибиряк. Все произведения
- Алёнушкины сказки
- Богач и Еремка
- Ванькины именины
- Вертел
- Емеля охотник
- Зимовье на Студёной
- Золото
- Медведко
- Пора спать
- Постойко
- Приваловские миллионы
- Приемыш
- Серая шейка
- Сказка о том, как жила-была последняя Муха
- Сказка про Воробья Воробеича, Ерша Ершовича
- Сказка Про Комара Комаровича
- Сказка про храброго Зайца
- Сказочка про Козявочку
- Умнее всех
Золото. Картинка к рассказу
Сейчас читают
Мамин-Сибиряк. Все пересказы
- Алёнушкины сказки
- Богач и Еремка
- Ванькины именины
- Вертел
- Емеля охотник
- Зимовье на Студёной
- Золото
- Медведко
- Пора спать
- Постойко
- Приваловские миллионы
- Приемыш
- Серая шейка
- Сказка о том, как жила-была последняя Муха
- Сказка про Воробья Воробеича, Ерша Ершовича
- Сказка Про Комара Комаровича
- Сказка про храброго Зайца
- Сказочка про Козявочку
- Умнее всех
Источник: 2minutki.ru