«Золото Российской империи и большевики». Цепочка наблюдений.
Есть у любителей А.И. Фурсова страница https://vk.com/andrey_fursov.
Там есть подраздел «Андрей Фурсов рекомендует» https://vk.com/topic-16758516_27502284, где некто Jeff Piters 7 дек 2020 в 13:47 «запостил» (с предварительным уведомлением от 6 дек 2020 в 18:46 «Новинки книжного рынка (не рекомендация)» ) следующее:
7. Мосякин Александр Георгиевич «Золото Российской империи и большевики. 1917-1922 гг. Документы с комментариями и анализом» в трёх томах, издательство «Международные отношения».
Исследование А.Г. Мосякина «Золото Российской империи и большевики» вводит в научный и общественный оборот большой пласт архивных документов, раскрывающих судьбу крупнейшего в мире российского золотого запаса, созданного перед Первой мировой войной и исчезнувшего за восемь лет.
Участь русского золота, вывезенного во время войны царским правительством за границу, в общем известна. Но судьба золотого запаса Императорской России, доставшегося большевикам, почти сплошь тёмное пятно в отечественной истории. Публикуемые здесь документы проливают на него свет. Они показывают особую роль, которую сыграло «царское» золото в ходе и исходе Гражданской войны в России, и вскрывают тайные связи большевистских вождей с мировой финансовой олигархией, позволяя заглянуть в закулисье исторических событий, спасших большевистский режим от краха.
История России. Все серии. От Рюрика до Революции
Почти все из 742 публикуемых документов происходят из Российского государственного архива экономики и обнародуются впервые, причём факсимиле. Факсимиле приведён и документ о счетах В.И. Ленина в нью-йоркских банках, присланный автору из США. Представленные документы и их анализ заставляют по-новому взглянуть на исторические события столетней давности, определившие будущее России и всего мира.
См. https://vk.com/topic-16758516_27502284?offset=1220
Ну да, ну да. Информирование о «книжных новинках», это, конечно, не рекомендация. Это просто из серии «обратить внимание».
Тем более, что под эгидой фурсовского ИСАНа в издательстве КМК были изданы две книги Мосякина:
1. Судьба золота Российской империи в срезе истории. 1880-1922
Мосякин А.Г.
2017. ISBN 978-5-9500220-7-4. 657 с, 24 вкл.. Тв. перепл. Формат 170 х 240 мм.
Тираж 1500 экз.
Книга выпущена в рамках издательской программы Института системно-стратегических исследований (рук. А.И. Фурсов). Работа А.Г. Мосякина посвящена одной из самых загадочных и малоизученных страниц истории XX века — золотому запасу Российской империи.
Пропавшее в годы революции и гражданской войны золото оказалось в центре мировых политических интриг и тайных экономических игр. Как знать, не придётся ли этому золоту сыграть некую важную роль и в XXI веке.
См. http://avtor-kmk.ru/pages/showitem.php?id=703
2. Ограбленная Европа. Сокровища и Вторая мировая война. 2-е изд., испр. и доп.
Куда большевики дели золото России? А.Г.Мосякин: «Судьба золота России в срезе истории. 1880-1922»
Мосякин А.Г.
2018. ISBN 978-5-6040749-0-9. 317 с, 36 вкл. Тв. перепл. Формат 170 х 240 мм.
Тираж 900 экз.
Книга выпущена в рамках издательской программы Института системно-стратегических исследований (рук. А.И. Фурсов). Книга А.Г. Мосякина посвящена одному из самых табуированных сюжетов Второй мировой войны — перемещенным в ходе глобального катаклизма ценностям (золото, произведения искусства, исторические артефакты и пр.).
В книге на основе имеющихся фактов, а также материалов закрытых международных конференций по нацистскому золоту (1997 г.) и перемещенным культурно-историческим ценностям (1998 г.) повествуется не только о разграблении европейских народов гитлеровским режимом и его приспешниками, но и о послевоенной судьбе награбленных сокровищ, значительную часть которых захватили западные союзники, прежде всего США, и использовали в своих политических и финансово-экономических целях. Книга со множеством документов и иллюстраций рассчитана на историков, политологов и широкий круг читателей.
См. http://avtor-kmk.ru/pages/showitem.php?id=730
Переходим на сайт издательства «Международные отношения», чтобы посмотреть какие-то подробности о трёхтомнике «документов с комментариями и анализом» за авторством А.Г. Мосякина.
См. https://inter-rel.ru/book/istoriya-istoricheskie-nauki/zoloto-rossijskoj-imperii-i-bolsheviki
Текст, который «запостил» Jeff Piters, взят с данной страницы сайта издательства.
Но на этой же странице есть еще другая информация, более любопытная.
А именно:
Первое. Издательство выражает благодарность АО «РНГ» за помощь в подготовке и издании данной книги.
АО «РНГ» это «Роснефтегаз». См. http://rngoil.ru и http://rngoil.ru/about/history/
Информация с сайта TADVISER https://www.tadviser.ru/index.php/Компания:Роснефтегаз_(РНГ):
Конечные собственники
+ Роснефть НК
+ Газпром
+ Министерство финансов РФ
+ Правительство РФ
«Роснефтегаз» — российская компания, управляющая государственными активами в области нефтяной и газовой промышленности. «Роснефтегаз» — владелец 69,5% акций «Роснефти», а также 16,74% акций «Газпрома». 100% акций «Роснефтегаза» принадлежат государству.
Акционерное общество «РНГ» (АО «РНГ») создано в 2003 г. с целью освоения месторождений углеводородного сырья. АО «РНГ» входит в группу компаний EASTSIB HOLDING.
Уставный капитал АО «РНГ» составляет 7,5 млрд рублей.
С 2010 г. АО «РНГ» владеет лицензией на разведку и добычу углеводородного сырья в пределах участка Восточные блоки Среднеботуобинского нефтегазоконденсатного месторождения (ВБ СБ НГКМ), расположенного в юго-западной части Республики Саха (Якутия).
Основной офис АО «РНГ» расположен в г. Москве, офисы обособленных подразделений находятся в гг. Якутск, Мирный, Усть-Кут и на месторождении.
Мелочь. Доставляет неподдельное удовольствие страница с биографией Председателя Совета директоров АО «РНГ».
«Фредерик Мэттью Томас Понсонби, родился в 1958 г. Британский пэр, получил титул Лорда 19 апреля 2000 г.» .
См. http://rngoil.ru/dt_team/frederick-matthew-thomas-ponsonby/
Биография А.Г. Мосякина дает отсылку к «нефтегазу», благодаря которой можно предположить, что помощь АО «РНГ» в подготовке и издании книги оказана как помощь «не чужому» человеку.
Коротко информация дана на той же странице издательства, на вкладке «Об авторе»:
«По окончании в 1975 г. геологоразведочного факультета Грозненского нефтяного института работал в полевой геологии, а затем в институтах нефтяной и газовой промышленности СССР».
Более развернуто информация дана на странице http://cyclowiki.org/wiki/Александр_Георгиевич_Мосякин.
«. родился, рос и учился в городе Грозном — старейшем центре добычи и переработки нефти. Это во многом определило выбор его первой профессии. В 1975 г. он окончил геологоразведочный факультет старейшего в СССР Грозненского нефтяного института им. академика М. Д. Миллионщикова по профессии гидрогеология нефтяных и газовых месторождений. Пройдя в институте военную кафедру[Прим. 1] и полевые военные сборы, мог пойти служить офицером в армию, но остался в геологии.
По распределению был направлен в Чечено-Ингушскую геологоразведочную партию (г. Аргун) Северо-Кавказского геологического управления, где занимался разведкой минеральных и термальных вод на Северном Кавказе. Некоторое время работал по специальности в Казахстане, а потом занимался работами по использованию подземных вод в народном хозяйстве в научно-исследовательских институтах нефтяной и газовой промышленности СССР в Грозном и Ставрополе».
А.Г. Мосякин
Любопытна переквалификация Мосякина с «нефтегаза» на темы «культурно-исторических и музейных ценностей», «драгоценностей (прежде всего, золота)» и т. д.
См. http://cyclowiki.org/wiki/Александр_Георгиевич_Мосякин
«В 1981 году поступил и в 1986-м окончил заочное отделение факультета теории и истории изобразительного искусства и архитектуры Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина (ныне — Санкт-Петербургский государственный академический институт живописи, скульптуры и архитектуры).
В 1983 году стал сотрудником Чечено-Ингушского музея изобразительных искусств имени П. З. Захарова и экспертом Министерства культуры автономной республики.
С 1983-го по 1987 год был сотрудником аппарата Министерства культуры Чечено-Ингушской АССР и в этом качестве отвечал за постановку на государственный учёт и хранение церковных ценностей Северного Кавказа, в том числе ценностей церкви Михаила Архангела в Грозном.
С середины 1980-х гг. Александр Мосякин стал публиковаться в местной и центральной прессе. В качестве корреспондента на договоре газеты «Социалистическая индустрия» начал выступать в жанре журналистского расследования. В ходе подготовки материала о строительстве Кронштадтской дамбы познакомился с председателем Советского фонда культуры академиком Д. С. Лихачёвым, при его содействии получил доступ в закрытые спецхраны и начал разрабатывать тему перемещенных в контексте мировых катаклизмов и политики культурно-исторических ценностей.
.
Большой общественный резонанс вызвал цикл его статей «Продажа» («Огонек». 1989. № 6-8, 19)[Прим. 3], который рассказал о продажах большевиками культурного достояния России в 1920-30-е гг. и позволил сорвать намечавшуюся в конце 1980-х гг. новую эпопею валютных распродаж музейных сокровищ страны.
Она готовилась, были проведены пробные ценовые аукционы в Греции, ФРГ и Швейцарии, велись переговоры с крупными антикварными фирмами. Это надо было предотвратить резонансной публикацией, которой стала «Продажа».
В работе над материалом и его публикации автору помогал академик Дмитрий Сергеевич Лихачёв, а доступ в секретные спецхраны помогла получить Раиса Максимовна Горбачёва, в то время занимавшая общественный пост заместителя председателя Советского фонда культуры. Материал вызвал горячие споры по этой запретной в СССР теме, которые не утихают поныне. Не только широкая публика, но и весьма уважаемые исследователи (Ю. Н. Жуков) оправдывают распродажи многовекового культурного достояния России потребностью добыть валюту для финансирования индустриализации.
.
Александр Мосякин удостоен премии журнала «Огонек» за 1989 г. (за публикацию «Продажа») и приза английской медиакорпорации Maxwell Communication за 1991 г. (за публикацию «Антикварный экспортный фонд»). Лауреат приза «Золотое перо Балтии».
.
В конце 1980-х гг., женившись, он переехал в Ригу. Работал в газетах «Советская молодёжь» («СМ»), «Телеграф», затем несколько лет работал в газете «Бизнес .
Вот такая Надежда Витольдовна Данилевич, «ведущий специалист Государственного архива Российской Федерации». Посмотрим немного внимательнее на нее. Начнем с портрета.
Есть такая дизайн-студия ROSENWELLE. См. сайт https://rosenwelle.com. Занимаются индивидульным пошивом женской одежды.
И на сайте дизайн-студии есть такая страница https://rosenwelle.com/foto-nashih-klientov/#ФОТОСЕССИЯ НАДЕЖДЫ ВИТОЛЬДОВНЫ ДАНИЛЕВИЧ. С небольшим комментарием: «Надежда Витольдовна Данилевич, писатель, историк искусства, признанный авторитет в области изучения судьбы романовских ценностей. Мастера нашего ателье создали «маленькое белое платье» для Надежды Данилевич. Классическое, элегантное, прекрасно сидящее по фигуре, оно подчеркивает красоту и высокий статус его обладательницы» .
Скриншот и фотография с сайта:
Ну что же. Украшения подчеркивают «высокий статус» не меньше, чем «классическое, элегантное, прекрасно сидящее по фигуре, маленькое белое платье».
Так сказать, классическая искусствоведческая персона определенного уровня.
А теперь штрихи к ее портрету.
Источник: maks08maks.livejournal.com
Золото Российской империи и большевики. 1917–1922 гг.: документы с комментариями и анализом. В 3- томах (комплект из 3 книг)
Цена на сайте может отличаться от цены в магазинах сети. Внешний вид книги может отличаться от изображения на сайте.
Цена на сайте может отличаться от цены в магазинах сети. Внешний вид книги может отличаться от изображения на сайте.
Поделиться с друзьями
Ссылка скопирована
Исследование А. Г. Мосякина «Золото Российской империи и большевики» вводит в научный и общественный оборот большой пласт архивных документов, раскрывающих судьбу крупнейшего в мире российского золотого запаса, созданного перед Первой мировой войной и исчезнувшего за восемь лет. Участь русского золота, вывезенного во время войны царским правительством за границу, в общем известна.
Но судьба золотого запаса Императорской России, доставшегося большевикам, — почти сплошь темное пятно отечественной истории. Публикуемые здесь документы проливают на него свет.
Они показывают особую роль, которую сыграло «царское» золото в ходе и исходе Гражданской войны в России, и вскрывают тайные связи большевистских вождей с мировой финансовой олигархией, позволяя заглянуть в закулисье исторических событий, спасших большевистский режим от краха. Почти все из 742 публикуемых документов происходят из Российского государственного архива экономики и обнародуются впервые, причем факсимиле. Факсимиле приведен и документ о счетах В. И. Ленина в нью-йоркских банках, присланный автору из США. Представленные документы и их анализ заставляют по-новому взглянуть на исторические события столетней давности, определившие будущее России и всего мира.
Издание предназначено для историков и широкого круга читателей.
Характеристики
Исследование А. Г. Мосякина «Золото Российской империи и большевики» вводит в научный и общественный оборот большой пласт архивных документов, раскрывающих судьбу крупнейшего в мире российского золотого запаса, созданного перед Первой мировой войной и исчезнувшего за восемь лет. Участь русского золота, вывезенного во время войны царским правительством за границу, в общем известна.
Но судьба золотого запаса Императорской России, доставшегося большевикам, — почти сплошь темное пятно отечественной истории. Публикуемые здесь документы проливают на него свет.
Они показывают особую роль, которую сыграло «царское» золото в ходе и исходе Гражданской войны в России, и вскрывают тайные связи большевистских вождей с мировой финансовой олигархией, позволяя заглянуть в закулисье исторических событий, спасших большевистский режим от краха. Почти все из 742 публикуемых документов происходят из Российского государственного архива экономики и обнародуются впервые, причем факсимиле. Факсимиле приведен и документ о счетах В. И. Ленина в нью-йоркских банках, присланный автору из США. Представленные документы и их анализ заставляют по-новому взглянуть на исторические события столетней давности, определившие будущее России и всего мира.
Издание предназначено для историков и широкого круга читателей.
Источник: www.chitai-gorod.ru
Золото Российской империи и большевики. 1917-1922 гг. : документы с комментариями и анализом : в трех томах / А. Г. Мосякин Т. 2
Вы можете добавить книгу в избранное после того, как авторизуетесь на портале. Если у вас еще нет учетной записи, то зарегистрируйтесь.
Ссылка скопирована в буфер обмена
Вы так же можете поделиться напрямую в социальных сетях
Национальная
электронная
библиотека
- Электронные читальные залы
- Информация для библиотек
- Вопросы и ответы
- Обратная связь
- Версия для слабовидящих
- Версия для слепых
Вы находитесь на новой версии портала Национальной Электронной Библиотеки. Если вы хотите воспользоваться старой версией, перейдите по ссылке .
Источник: rusneb.ru