В раннем детстве, когда меня спрашивали, кем я хочу стать, я, надев ковбойскую шляпу, радостно выкрикивала: «Археологом!» Конечно, только посмотрев все части «Индиана Джонса», первооткрывателем и добытчиком удивительных древностей сразу не сделаешься. Потому я начинала свои исследования в библиотеках, это было для меня своего рода священнодействием. Передо мной открывались страницы таинственной истории Древнего Египта, Греции и исчезнувшей цивилизации майя. Посещение музеев было праздником. Мне всегда было жаль, что нельзя прикоснуться к экспонатам.
Что ж, зато мы можем узнать их историю!
Я расскажу вам о великих находках человечества, ни с чем не сравнимых по значимости, прелести и ценности.
Троянский клад
Первым делом хотелось бы рассказать о прославленном в веках древнем городе Трое. Наверное, все видели одноименный фильм или хоть что-то запомнили со школьных уроков истории про Троянскую войну.
В позапрошлом веке, вооружившись маленьким томиком Гомера и инструментарием для раскопок, археолог-любитель Генрих Шлиман нашел знаменитый клад Трои. Клад царя Приама или сокровища Трои — по-разному называют эту сенсационную находку.
Золото Трои. 5-8 Серии. Фантастический Фильм. Лучшие Сериалы
Точная дата нахождения клада неизвестна, но это произошло примерно летом 1873 года.
Предметов в кладе было около 8800. Большинство из них были мелкими — кольца, пуговицы, листики, ожерелья, серьги — и все они были золотыми.
Клад откопал Генрих лично. Он обнаружил в стене раскопа большой медный предмет необычной формы, после чего распустил рабочих на отдых и своими руками вытащил большой сосуд с золотом. Археолог опасался, что рабочие просто растащат предполагаемый клад, или боялся возникновения золотой лихорадки, когда население соберется возле раскопок и начнет самостоятельно извлекать древнее наследие Трои из земли. Так что никто некоторое время не знал об этой удивительной находке.
Понятное дело, что Шлиман и сам хотел заполучить вещи в свою коллекцию. Ведь перед этим рабочие все-таки нашли немного золотых украшений и переплавили их для продажи. А местные власти — раскопки Трои велись на территории Турции (Османская империя) — поймали некоторых перекупщиков и разместили конфискованные предметы в Стамбульском музее. Шлиман в то время переправил клад контрабандой в Афины. Перевозила клад жена Шлимана София, а помощь оказывал брат.
Клад, найденный Шлиманом, был оценен в миллион франков. По закону половина суммы должна была принадлежать правительству Османской империи.
Первая информация о кладе царя Приама появилась во всех газетах мира с фотографией жены Генриха Софии, где на ней были надеты диадема и налобные золотые украшения.
София, жена Генриха Шлимана, в украшениях клада Приама
История находки взорвала мировое археологическое сообщество, а Стамбул публично назвал Шлимана вором и инициировал множество судебных разбирательств. Греческое правительство тоже не одобряло действия Генриха. В итоге он уплатил штраф в размере 10 000 франков османскому правительству и 50 000 позже, но вся коллекция осталась у него. С нею он организовал европейское турне, представляя сокровища в Лондоне, Гамбурге, Стокгольме и других городах.
Золото Трои. Загадки коллекции Генриха Шлимана
То самое налобное украшение.
После исследования клада специалистами, выяснилось, что он был отнюдь не троянским. И вряд ли принадлежал царю Трои Приаму. Ученные склонны считать, что вещи были найдены в разных местах или куплены Шлиманом где-то на черных рынках.
Позже коллекция попала в хранилища Берлинского музея.
Некоторые золотые украшения из клада.
Во времена Второй мировой войны, клад был спрятан в бункере вместе с другими драгоценностями. Позже он исчез. В 1993 году вскрылось, что сокровища находятся в Москве!
Оказывается, клад Приама был вывезен советскими войсками из Германии как трофей.
Коллекция Шлимана находится в Пушкинском музее изобразительных искусств (ГМИИ им. Пушкина) с 1945 года по настоящее время. Кому принадлежит клад, пока не решено.
Микенская эпопея
На кладе Приама деятельность Генриха Шлимана не закончилась. После судебных разбирательств с османским правительством ему запретили вести раскопки на территории древней Трои, поэтому археолог-любитель и большой авантюрист двинулся в Грецию, где в августе 1876 года начал раскопки в Микенах. Там ему улыбнулась невероятная удача, он обнаружил следы цивилизации II тысячелетия до н.э.
София Шлиман на раскопках гробниц.
Главной целью Шлимана было найти гробницу микенского царя Агамемнона. В декабре того же года гробницы были найдены. Правда, раскопки обернулись настоящим адом — шли обильные дожди, раскопы превращались в грязевые озера. Однако при всем при том были обнаружены золотые маски и останки восьми мужчин, трех женщин и двоих детей.
Находки из золота весили было намного больше, чем весь клад Приама, всего золота было около 15 кг.
Кроме пяти посмертных масок были найдены диадемы, пряжки, серьги и весы для взвешивания душ. По договору подписанному ранее, все находки перешли во владение Греции, о чем сам Генрих очень сильно сожалел.
Погребальный инвентарь, найденный в женской могиле.
Шлиман утверждал, что находки датируются временем правления царя Агамемнона. Однако, согласно более поздним исследованиям, это находки более раннего периода. По последним данным, они датируются XVI в. до н.э.
Вот одна из находок: знаменитая маска Агамемнона. Она выполнена из золота, это рельефное изображение лица мужчины с близко посаженным глазами и большим ртом. По соображением немецкого археолога Курциуса, маска может вообще являться византийским изображением Христа.
Все артефакты, найденные в Микенах, находятся в Национальном археологическом музее Афин.
Продолжение следует.
Источник: www.mdregion.ru
Золото Шлимана на выставке в Москве предстанет изученным и отреставрированным
В Пушкинском музее представили промежуточные результаты проекта по изучению троянского клада, полтора столетия назад перевернувшего представление об истории Древней Греции, и рассказали о грядущей выставке
На пресс-конференции в Государственном музее изобразительных искусств им. А.С.Пушкина представили промежуточные результаты проекта по изучению золота Шлимана, начавшегося прошлым летом. Сейчас завершилось исследование первых 65 экспонатов.
«В июне 2021 года мы начали это исследование, важное для всего мирового искусства, в партнерстве с золотодобывающей компанией „Полюс“. Мы проделали первую часть этой работы, которая будет еще достаточно долгой», — сказала директор музея Марина Лошак.
Владимир Толстиков, заведующий отделом искусства и археологии античного мира, рассказал, что экспонаты в рамках исследования изучались как отдельные предметы, так и как группы, чтобы сопоставить состав металла в различных группах.
Он напомнил, что бизнесменом и археологом Генрихом Шлиманом в 1870–1890-х годах в Трое было найдено 19 комплексов (кладов), самым известным из которых является так называемый клад Приама, названный по имени легендарного троянского царя. Однако эти артефакты на самом деле происходят из слоя «Троя-2», который на тысячу лет старше, чем примерная дата событий Троянской войны (то есть датируется 2550–2250 годами до новой эры).
Более 400 трофейных предметов после вывоза из Германии оказались в Эрмитаже (в основном бронза, керамика, камень), в ГМИИ же находятся 259 предметов из 13 кладов. Это сосуды, антропоморфные фигурки, каменные топоры-молоты, изделия из горного хрусталя и т. д., но в первую очередь знаменитые золотые украшения. «Наша задача на этом материале, — отметил Владимир Толстиков, — создать методику, проверить ее, набрать необходимую сумму данных.
Впервые мы открыто показали эти предметы только в 1996 году, и уже тогда у нас с коллегами возникла мечта тщательно их исследовать, однако тогда не существовало пригодных для этого приборов. Современная же техника — полученные нами микрорентгенофлуоресцентный спектрометр и безокулярный стереомикроскоп — позволяет делать чудеса. Мы смогли создать банк данных по предметам разных периодов. Всего мастерская, создававшая эти вещи, работала в течение 300 лет и погибла при очередном падении города, погибли все носители этой культуры, так что эти изделия абсолютно уникальны».
Была сделана детальная фотосъемка каждого предмета, с помощью видеомикроскопа высокого разрешения измерены все их элементы, а также был изучен состав металлов. Все измерения и комплексные исследования проводились бесконтактно. Также были взяты пробы металла. Вся эта информация собирается в цифровом паспорте экспоната.
Завотделом искусства и археологии античного мира Владимир Толстиков с коллегой в процессе работы.
Фото: ГМИИ им. А.С.Пушкина
Технико-технологические исследования позволят узнать, какие приемы использовались древними ювелирами-торевтами, и ответят на целый ряд других вопросов. Изучение состава металлов с помощью аналитического оборудования, в том числе рентгенофлуоресцентного спектрометра, поможет установить источники получения металла.
По словам Владимира Толстикова, данные, полученные в Москве, интересно сравнить с результатами анализов из института Тюбингена, проведенных с предметами из Археологического музея Стамбула, некогда похищенными рабочими Шлимана из того же раскопа. Эти предметы уже прошли исследование на состав металлов. Исследование было проведено под руководством профессора Университета Эберхарда и Карла (Тюбинген, Германия) Эрнста Пернички, который сформировал соответствующую базу данных. Еще одна коллекция драгоценных предметов из Троады, близкая по составу троянской коллекции Шлимана и хранящаяся в Музее археологии и антропологии Пенсильванского университета в Филадельфии (США), также анализировалась Перничкой. Как надеются в Пушкинском музее, их исследование значительно расширит и дополнит этот уникальный массив научной информации.
Толстиков рассказал, что работа по исследованию золота Шлимана происходит в залах постоянной экспозиции, за прозрачными ширмами-витринами, отгородившими рабочую зону ученых от посетителей. Это сильно облегчило работу с точки зрения перемещения экспонатов, так как была создана настоящая мини-лаборатория. По словам Марины Лошак, берлинские коллеги выразили восхищение приборами, которые стоят прямо в экспозиции музея, под рукой, — им для аналогичных исследований приходится посылать свои предметы в лабораторию в Мюнхене, что весьма замедляет процедуру.
Предметы из кладов, найденных Генрихом Шлиманом.
Фото: ГМИИ им. А.С.Пушкина
Недавно в ГМИИ приезжала делегация из Музея доисторического периода и древней истории Государственных музеев Берлина Фонда прусского культурного наследия, где до Великой Отечественной войны хранились находки Шлимана. «Мы хотим, чтобы этот исследовательский проект стал международным», — сказал Владимир Толстиков. С Музеем доисторического периода и древней истории ГМИИ (совместно с ГИМ и Эрмитажем) уже сделал три выставки в рамках цикла «Европа без границ»: «Эпоха Меровингов» (2007), «Бронзовый век» (2013) и «Железный век» (2020). На конец этого года намечена четвертая, речь о которой шла уже давно. Это проект «Миры Шлимана», посвященный 200-летию со дня рождения Генриха Шлимана (планируемые даты 10 декабря 2022 года — 10 марта 2023 года), — результат сотрудничества ГМИИ с Государственными музеями Берлина и Национальным археологическим музеем Афин. Сначала ее покажут в Берлине, а потом, в декабре, в Москве к экспозиции присоединится не подлежащая вывозу российская часть.
Результаты исследования можно увидеть на постоянно обновляемом сайте «Золото Трои», где также выкладываются фото, видеоролики, новости и планы проекта.
Марина Лошак подытожила, что теперь наступает пора второй стадии, для которой отобраны следующие 65 предметов.
Источник: www.theartnewspaper.ru
Обзорник
Дайджест самых злободневных и важных новостей, собранный специально для вас.
В Пушкинском музее рассказали, как Шлиман провез клад контрабандой в Германию
от admin
Фев 2, 2023
И при чем тут Турция
В Пушкинском музее открылась выставка «Шлиман. Троя рядом», посвященная великому кладоискателю, который поверил своей детской мечте и нашел легендарный город из гомеровской «Илиады». Прежде Троя считалась мифом.
Год назад, аккурат к 200-летию Генриха Шлимана, ГМИИ представил результаты исследования 65 предметов — анализ провели с помощью цифрового микроскопа высокого разрешения. Это был «эпиграф» к масштабной выставке о Шлимане и его находке, которую предполагалось сделать вместе с немецкими и греческими музеями.
Из 19 кладов в Москве хранится 13 — это то самое золото, которое в 1945 году советские солдаты вывезли из Берлина и которое хранилось в закромах Пушкинского музея до 1990-х. Предполагалось, что разделенная историей коллекция воссоединится и впервые предстанет единой. Не случилось — история вновь сделала кульбит. Несмотря на это в ГМИИ сумели дать зрителю возможность почувствовать себя сопричастным к поискам Трои.
Фото: ru.wikipedia.org
Каждый посетитель выставки может почувствовать себя кладоискателем. Для этого придумано несколько тематических маршрутов, которые можно пройти самостоятельно с аудиогидом. За время подготовки проекта вокруг фигуры Герхарда Шлимана выросла целая энциклопедия в разных жанрах — от забавных познавательных комиксов до порой очень резких оценок фигуры знаменитого археолога.
Ровно 150 лет назад немец, живший долгое время в России, бросивший здесь семью и уехавший ради своей детской мечты на поиски мифического города, нашел клад, который мы сегодня знаем как «золото Трои». Юбилей открытия дал повод провести новое расследование на тему «кто такой Генрих Шлиман». Занимались им школьники и студенты — около 50 молодых кладоискателей копались в сложной истории. Результаты их трудов публика может изучать виртуально и предметно во время аудиопрогулки.
В экспозиции — редкие предметы из запасников только Пушкинского музея (от III тысячелетия до н.э. до XX века) и результаты их исследования, сделанные на новейших приборах за последние несколько лет. Отдельная глава — загадочная история появления троянской коллекции в ГМИИ.
Материалы об этом логично поместили в «Кабинет директора», который превратился в выставочное пространство после смерти Ирины Антоновой. Здесь на письменном столе, принадлежавшем еще Ивану Цветаеву, основателю музея изобразительных искусств, а затем и последующим директорам, можно найти интересные материалы о Шлимане.
Среди экспонатов, например, книги, которые археолог-самоучка отправлял историку и археологу Ивану Цветаеву. Кто бы мог тогда представить, что спустя более полувека сенсационная находка окажется в ГМИИ. Произошло это в 1945-м — директором тогда был скульптор-монументалист Сергей Меркулов, которому довелось восстанавливать поврежденный бомбардировками музей после Wow.
Он надежно спрятал клады Шлимана — да так, что сотрудники не знали, где. Сенсационная премьера археологической коллекции случилась спустя десятилетия при следующем директоре Ирине Антоновой. Показывали тогда с опаской.
В 1996-м выставка проходила в разгар ожесточенных споров между президентом Ельциным и Госдумой по поводу реституции — возврата культурных ценностей, ввезенных в СССР после войны. «Золото Трои», известное также как «клад Приама», оказалось в их эпицентре. На него претендовали Германия и Турция. Перипетии вокруг «золота Трои» — еще одна драматическая глава выставки.
Шлиману ведь не сразу поверили, что он нашел заветную Трою. Открытие случилось в 31 мая 1873 года — при раскопках на холме Гиссарлык археолог заметил, как в нише крепостной стены, как он позже рассказывал, что-то блеснуло. Находку Шлиман решил извлечь без лишних глаз.
В тот день от откопал большой сосуд, в котором находилось около 10 тысяч разных артефактов — украшений, бусин, посуды из золота. Открытие Шлиман назвал «кладом Приама» по имени последнего царя Трои. На самом деле сокровища не имеют никакого отношения к царю Приаму.
Шлиман был удачливым археологом, но самоучкой и фактически совершил вандализм, потому что срыл холм Гиссарлык, уничтожив культурный слой гомеровской Трои. Он открыл более древний город.
И все же немец сделал невероятное открытие, которое долго не хотели признавать. «Сожженный город, который Шлиман называет Троей, — это лишь убогая деревушка!», «Шлиман остается полоумным и заблуждающимся человеком», — писали о нем в прессе. Многие считали, что «золото Трои» — подделка. И все же фотографии его молодой жены-гречанки облетели все первые полосы газет. Шлиманом то восхищались, то ругали на чем свет стоит.
Судьба «золота Трои» стала предметом споров государств сразу после его обнаружения. Первоначально Шлиман хотел оставить сокровища на хранение властям Греции и даже обещал построить на собственные средства музей в Афинах. Но власти Греции отказались, опасаясь поссориться с Турцией, на территории которой шли раскопки.
Потом Шлиман предложил клад любой стране, которая готова построить для коллекции музей и назвать его именем. Но никто не решился. В итоге археолог подписал с Турцией договор, согласно которому обещал оставить клады ей, но вместо этого под покровом ночи все вывез контрабандой в Германию. То есть там артефакты оказались нелегально, пусть и по воле их первооткрывателя.
Потом был суд, и Шлимана обязали заплатить штраф в 10 тыс. франков. Археолог выплатил в три раза больше. В 1881 году Шлиман поместил коллекцию в Берлинский музей, откуда она исчезла в 1939-м. Для сохранности ее спрятали в бункере под зоопарком.
А не так давно выяснилось, что директор немецкого музея древностей Вильгельм Унферцагт, опасаясь мародеров, сам передал клады командованию Красной армии, вошедшей в Берлин (лишь после смерти Унферцагта его супруга обнародовала письма о судьбе троянского золота). В 1993-м российские власти признали, что «клад Приама» находится в Москве и частично в Эрмитаже.
С тех пор ведутся работы по изучению сокровищ, но только недавно они вышли на высокотехнологичный уровень, за которым могли наблюдать посетители музея весь год — цифровые микроскопы располагались в стеклянных павильонах экспозиции. Немало открытий было сделано у всех на глазах, уточнений в датировках предметов. Предполагалось, что сотрудничество с западными музеями позволит исследователям сопоставить коллекции и сделать новые открытия. Но большая политика поставила еще одну запятую в этой запутанной истории «золота Трои», стала поводом для нового мифотворчества теперь уже молодых кладоискателей, подробно описавших для проекта перипетии «клада Приама» и его первооткрывателя.
Источник: obzornik.press