1. Влачити — старославянизм, так как присутствует неполногласная форма «-ла-» вместо русской полногласной «-оло-» (рус. волочить), также глаголы в старославянском оканчиваются в начальной форме на «-ти», а не «-ть». 2. В старославянском «Агнец» меняем первую «а» на «я», получаем русскую форму «ягн(енок)». 3. Из русского «невежа» делаем старославянское «невежда» заменой суффикса «ж» на древний «жд». 4. Золото — русское слово с полногласием «-оло-«. Для перевода меняем «-оло-» на «-ла-» — «злато».
Добавить свой ответ Ответить на вопрос
Еще вопросы
Источник: znanija.site
14. В предложениях выделены исконно русские слова. Подберите к ним старославянизмы. А) За золото они готовы забрать всё. Б) Некоторые офицеры кое-как волоклись, но простые люди попрятались в лесу, по берегу лесному. 15. Определите, какие стилистические фигуры и тропы встречаются в данных отрывках. А) Старый клен на одной ноге стережет голубую Русь. (С.
Есенин) Б) Вынес достаточно русский народ, Вынес и эту дорогу железную — Вынесет все, что господь не пошлет! Вынесет все — и широкую, ясную Грудью дорогу проложит себе. (Н. Некрасов) В) Они сошлись. Волна и камень, Стихи и проза, лед и камень Не столь различны меж собой. (А. Пушкин)
Найди верный ответ на вопрос ✅ «14. В предложениях выделены исконно русские слова. Подберите к ним старославянизмы. А) За золото они готовы забрать всё. Б) Некоторые . » по предмету Русский язык, а если ответа нет или никто не дал верного ответа, то воспользуйся поиском и попробуй найти ответ среди похожих вопросов.
Устаревшие слова: архаизмы и историзмы
Новые вопросы по русскому языку
Разберити предложение смотрит с неба месяц бледный
Помогите Отрывки из современных песен. Найдите в низ ошибки Ты звОнишь ей домой, Когда меня рядом нет. Скажи мне «да» или «нет» И дай мне свой ответ Я шоколадный заяц Я ласковый мерзавец И сладкий на все сто .
Составить текст про осень с определением
Почему здесь не сладки пишется раздельно: Недостатки всем не сладки.
Составить словообразовательное гнездо к словам «дерево», «земля», «вода»
Главная » Русский язык » 14. В предложениях выделены исконно русские слова. Подберите к ним старославянизмы. А) За золото они готовы забрать всё. Б) Некоторые офицеры кое-как волоклись, но простые люди попрятались в лесу, по берегу лесному.
15.
Источник: urokam.net
Какие слова из старославянского языка дожили до наших дней
В русском языке есть старославянские слова, которые прочно укрепились в сознании носителей языка. Взаимосвязь старославянского и древнерусского языка привели к распространению старославянизмов. С принятием христианства на Руси старославянский язык стал частью русского лексикона.
Пропавшее золото Леваневского. Эрнст Мулдашев
Статьи по теме:
- Какие слова из старославянского языка дожили до наших дней
- Как в древние времена назвали сторожа городских ворот
- Что значит фраза: «Бабка надвое сказала?»
Какие слова из старославянского языка дожили до наших дней
В современном русском языке старославянизмы воспринимаются носителем языка как слова, входящие в активный лексический запас. Это исконно русские слова, которые используются в повседневной речи. Практически все из них претерпели ряд фонетических и словообразовательных изменений. По каким признакам можно понять, что слово является старославянизмом?
Фонетические признаки старославянизмов
Одним из главных признаков считается наличие в слове неполногласных сочетаний типа «–ра-», «-ла-», «-ре-», «-ле-» между согласными. Например: «враг», «сладкий», «млечный», «влеку» и т.д. Также часто встречаются слова с полногласными сочетаниями «-оро-», «-оло-», «-ере-». Например: «город», «молодой», «через», «золото», «ворота», «коротко» и др.
У таких слов есть устаревший вариант, который использовался в церковном языке. Если в начале слова есть сочетания «-ра-», «-ла-», то это старославянизм. Например: «равный», «ладья», «радость», «расти» и др.
Сохранились старославянские слова, в которых «жд» и «щ» противопоставлены буквам «ж» и «ч». Например: «прежде — опережать», «вождь — вожатый», «освещать — свеча» и др. В некоторых словах начальная буква «е» противопоставляется букве «о» или буква «а» противопоставляется букве «я». Например: «един — один», «еленъ — олень», «аз — яз», «агнец — ягнёнок».
Словообразовательные признаки старославянизмов
К словообразовательным признакам старославянизмов относятся приставки «-воз-», «-из-», «-низ-», которые соответствуют русским приставкам «-за-», «-вы-», «с». Например: «возгордиться — загородиться», «низвергнуть — свергнуть», «иссушить — высушить», «возвратить», «чрезмерный» и т.д.
Часто встречающиеся в русском языке суффиксы «-ащ-», «-ящ-», «-ущ-», «- ющ-», «-ын-», «-тв-», «-знь-», «-ствие-», «-чий-» — это также признак старославянизма. Например: «знающий», «кричащий», «твердыня», «лисицын», «жатва», «боязнь», «кормчий», «зодчий», «странствие» и др. В первой части сложных старославянских слов используются основы «добро», «зло», «благо», «велико», «суе». Например: «благотворитель», «доброкачественный», «злословие», «великодушный», «суеверие», «суета», «честолюбие» и т.д.
Небольшая группа старославянизмов имеет помету «-офиц-» или «-книж-» и употребляется только в текстах официально-делового характера. Основная часть старославянизмов вошла в активный словарный запас русского языка.
Источник: www.kakprosto.ru