Съедобное золото сегодня – это пищевая добавка (причем, краситель) Е 175. Тончайшие пластины, золотые хлопья или блестки. Красиво? Безусловно. Престижно? Еще бы.
Что касается нужности его в организме человека, то оказывается, оно там есть.
А больше, вряд ли надо здоровому человеку. Да и гомеопатия использует его в микроскопических дозах. Потому ответ на вопрос, нужно ли золото конкретному организму, каждый человек решает сам. И не только с точки зрения его стоимости.
Сейчас много разных вкусностей с золотом придумали. В некоторых кондитерских и ресторанах предложат конфеты и мороженое, шампанское и даже бульон с «новомодным продуктом». Да еще и расскажут о его полезности.
Правда есть и другие мнения. Вот что по этому поводу говорил
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
Warde r [47K]
10 лет назад
Амосов: Организм сам будет гнать болезни! И все это благодаря простой и вкусной! Паста Амосова!
К съедобному золоту я бы отнесла лекарства. Они сейчас стоят намного дороже золота, если брать в весовом соотношении вес и цена.
А если говорить о самом металле золота в виде пищи, то просто поедать металл не безвредно, не переварится в организме, а если подогнанное под прием в виде некой добавки или лекарства, то как утверждают произодители, это стимулирует процессы памяти, способствует пробуждению в человеке духовного сознания. Это может быть в виде «золотой воды», похожей на «серебряную воду», то есть вода настоянная на золоте.
Или могут быть золотые хлопья из сусального золота. Такие хлопья добавляют и в водку, и в кофе, в вино. а некоторые и вообще в еду. Но я бы не стала это есть. То, что это в итоге положительного может дать, можно гораздо дешевле и вкуснее иметь из вполне нормальной и здоровой еды, от которой пользы будет еще больше.
К тому же золото — тяжелый металл и химически инертно, поэтому в отличии от железа в организме в реакцию с пищевыми кислотами вступить не сможет, какую бы лапшу на уши не вешали производители. А некоторые соединения золота могут быть и токсичными.
Вот, к примеру, производители выпустили съедобное золото в виде мороженого со слоями золотой фольги и утверждают, что это съедобно, так как слой меньше человеческого волоса. Сомневаюсь, что оно усвоится в организме, и в лучшем случае после поедания и дефекации человек явно произведет на свет самые дорогие золотые экскрименты.
Источник: www.bolshoyvopros.ru
Слышали ли вы про пищевое олово?
Пищевое олово или, как его еще называют, пьютер, часто используется для изготовления предметов декора, посуды и другой кухонной утвари. Востребованность материала обусловлена его способностью хорошо проводить тепло. Еще в древние времена металл применялся во многих производственных сферах, но с тех пор ажиотаж на него немного поутих. Однако если сегодня повезет найти посуду из пищевого олова, можно быть уверенным, что это качественные, проверенные временем вещи.
Что такое пищевое олово?
Пищевым стали называть олово, которое использовалось для изготовления посуды, емкостей для хранения продуктов и столовых приборов. В некоторых странах используется название «британский металл». Среди большого количества сырья пищевое олово для пайки выделяется своей чистотой. В основном в нем присутствует лишь малая доля примесей, которые улучшают его прочность.
Добавки используют еще и для того, чтобы снизить стоимость металла, т.к. в чистом виде он стоит достаточно дорого. Обычно в пищевом олове присутствует до 5% сурьмы и примерно 0,5 % серебра и меди. В изделиях самого высокого качества серебро может содержаться не только в сплаве, им могут частично или полностью покрывать поверхность.
Оловянная посуда, независимо от ее размера и вида, выглядит очень красиво и презентабельно. Такие изделия по ценности стоят в одном ряду с предметами из платины, серебра и золота. В коллекционных и специализированных магазинах можно встретить тарелки, бокалы, сахарницы и заварники из пищевого олова с резными орнаментами и гравировками, маркированные знаком качества.
Свойства металла
Пищевое олово ценится не только за свою красоту. Металл обладает уникальными свойствами, которые делают его востребованным для применения. К ним относится:
- ковкость;
- пластичность;
- низкая температура плавления;
- небольшая твердость;
- устойчивость к атмосферной коррозии;
- нетоксичность.
Именно последнее качество стало решающим в вопросе применения олова в пищевой промышленности. Состав оловянной посуды абсолютно безопасен для продуктов питания. Пластичность олова позволяет делать посуду с рельефами, засечками и объемными рисунками. Еще один плюс в пользу материла — долговечность кухонной утвари даже при постоянном взаимодействии с горячей пищей. Вредные вещества при этом также не выделяются, еда не изменяет свой вкус и запах.
Если нужно приобрести подарок для родных или близких, то сервиз из пищевого олова станет идеальным решением. Такая посуда не только украсит интерьер, но и станет знаком отличия хорошего вкуса ее хозяина. Более того, время только увеличит ценность изделий и в будущем они послужат отличным наследством. Можно с уверенностью утверждать, что покупка оловянной посуды — это дальновидная инвестиция в будущее.
Область применения
Олово с давних времен было востребовано во многих странах. Из него делали разнообразную посуду, но позволить иметь ее у себя мог не каждый. Дело в том, что процесс добычи оловянной руды достаточно затратный, поэтому и цена на утварь выставлялась соответствующая. Приобрести ее мог лишь богатый человек, высокого ранга и положения в обществе.
Очень часто оловянную посуду можно встретить в сервантах немецких граждан. Они известны своей педантичностью и аккуратностью, любят все ценное и раритетное. Поэтому, если взять хотя бы один из экземпляров их коллекции и провести независимую экспертизу, то на нем наверняка поставят маркировку пробы, как на ценном предмете.
Из пищевого олова делают высокохудожественные изделия, применяя при этом технику литья — центробежного или под давлением. Кроме этого предметы проходят стадии полирования и гравировки. Многие вещи делаются вручную, что увеличивает их ценность, как в эстетическом плане, так и в материальном.
Особенности ухода за изделиями из пищевого олова
Пищевое олово не требует какого-то сложного ухода. Однако если пренебрегать даже простыми правилами, металл может потускнеть и придется его восстанавливать.
После использования оловянных предметов, их необходимо тщательно вымыть под проточной водой с использованием нейтральных моющих средств и вытереть насухо мягкой салфеткой или полотенцем. Если этого не делать, то со временем на поверхности изделий образуются пятна, которые будут портить их внешний вид.
Не всегда налет на посуде из олова требует очистки. У коллекционеров есть такое понятие, как патина. Это оксидная пленка на поверхности, которая говорит о возрасте изделий и их ценности. Главное условие, чтобы она была равномерной. Но если больше по душе блеск на поверхности, тогда можно применить средства для чистки серебра. Для того чтобы оловянные предметы всегда радовали красотой, можно воспользоваться некоторыми советами по уходу за ними:
- нельзя мыть оловянную посуду в посудомоечной машине;
- нужно своевременно очищать изделия от остатков пищи;
- в качестве чистящих средств можно использовать пищевую соду, но протирать ей посуду очень аккуратно, чтобы не оставить царапин;
- для полировки поверхности подойдет паста из уксуса, соли и муки. Используют ее без воды, а после обработки поверхности, утварь промывают и вытирают насухо.
В качества полировочных средств подойдут и другие домашние рецепты. Например, картофель с мелом или обычный капустный лист. Достаточно протереть ими поверхность и немного подождать.
Технология лужения пищевым оловом
Большинство предметов обихода из железа или меди имеют свойство тускнеть и покрывать вредным налетом. В дальнейшем их нельзя использовать для пищевых продуктов. Для реставрации предметов, например, самовара, часто используют метод покрытия их другим металлом, который лучше противостоит внешнему воздействию. В основном это пищевое олово для пайки, способное устоять перед влагой и выделяемыми продуктами питания компонентами. Покрытие металлической поверхности тонким слоем олова называется лужением, а оловянный слой — полудой.
Технология лужения самовара пищевым оловом не трудная и не требует серьезных капиталовложений. С этой целью можно обратиться в мастерскую или попробовать все сделать своими руками. Среди многих рецептов проведения лужения, есть один наиболее доступный для домашнего выполнения.
Для работы понадобятся:
- предмет, который нужно залудить;
- кусок чистого пищевого олова;
- наждачная бумага;
- паяльная кислота;
- пакля;
- плита.
Процесс выполняется следующим образом. Внутреннюю поверхность посуды зачищают наждачной бумагой, промывают водой и натирают паяльной.
Далее изделие ставят на плиту, хорошо прогревают и помещают в нее немного олова. Когда металл станет жидким, его тщательно растирают паклей по всей поверхности.
Потом проводят повторный разогрев и еще раз растирают олово, выравнивая и уплотняя слой полуды. Процесс повторяют до тех пор, пока вся поверхность посуды не будет покрыта ровным и плотным оловянным слоем.
Данная технология позволяет добиться хорошего качества лужения и сделает старую посуду пригодной к дальнейшему использованию.
Как вам статья?
Источник: 1nerudnyi.ru
Что такое водка с золотом и как её пить
Золото – не только дорогой, но и безвредный для организма металл. В теле взрослого человека содержится около 10 мг этого микроэлемента, и если съесть золотой порошок или лист сусального золота, то это никак не скажется на самочувствии. Такой особенностью пользуются производители элитных брендов, выпуская на рынок «самые дорогие в мире» сорта мороженого и других продуктов.
В 2013 году появилась и водка с золотом. Первой стала Smirnoff Gold – это премиум водка Смирнофф (Smirnoff №21) с ароматом корицы и фракциями золота общей массой 24 карата. Владелец бренда, концерн Diageo, выделил на рекламную компанию более 4.5 миллионов евро и считает, что инновация найдет своего покупателя в люксовом сегменте. Крепость напитка составляет 37.5%, а рекомендуемая цена в розничной продаже – 22 фунта стерлингов (около 1800 рублей).
Другие марки водки с золотыми хлопьями
Smirnoff был первым, но не единственным. Сегодня на рынке находятся следующие бренды: 24 Karat Gold Vodka (крепость 43%), Sobieski (в каждой бутылке содержится 5 мг золота), Gold Wasser (польско-немецкий ликер на основе водки с золотом), Shine 24 K (40%).
Goldwasser
Имитации золотой водки
Производители водки среднего и бюджетного сегментов представили свои версии водок с золотом, правда, вместо настоящего металла они добавляют пищевой краситель, который имитирует золотые хлопья.
«Золотая вода» появилась в конце XVI века, в те времена алхимики верили, что золото обладает целебными и даже магическими свойствами, и его употребление в пищу может излечивать от множества болезней. Современная водка с золотом не претендует на медицинское использование, это просто алкоголь премиум-сегмента, ассоциирующийся с роскошью и богатством.
Как пить водку с золотом
Большинство производителей рекомендуют пить водку с золотом со льдом в бокале для мартини, чтобы золотые хлопья сверкали на свету. Также это спиртное можно использовать в качестве коктейльного ингредиента, превращая привычный алкоголь в уникальный по красоте напиток.
Коктейли
- Applebitegold(Золотой яблочный уксус). В заполненный льдом бокал влить по 2 части лимонада и яблочного сока, добавить 1 часть водки с золотыми хлопьями. Подавать с цедрой лайма.
- The golden flute (Золотаяфлейта). В заполненном льдом шейкере смешать 1 часть водки с золотом и 2 части газированного яблочного сока или яблочного лимонада, подавать в высоком бокале.
- Goldenmule(Золотой мул). В заполненном льдом бокале смешать 2 части имбирного пива и 1 часть водки с золотом, размешать, подавать с долькой лайма.
Польза и вред водки с золотом
Пищевое золото не оказывает никакого воздействия на организм – ни положительного, ни отрицательного. Оно просто проходит через пищевод и выводится естественным путем.
Впрочем, некоторые производители утверждают, что золотые хлопья снижают вероятность рака, ревматоидного артрита, укрепляют нервы, снимают мигрень и повышают уровень концентрации. Официальная медицина с этим не согласна, тем более, что в водке этот драгоценный металл содержится в незначительных количествах.
Источник: alcofan.com