С чем только ни готовят кофе: с молоком, крицей, медом, лимоном, и даже с перцем. А недавно я узнала, что кофе еще готовят с золотом! Да-да, такой необычный кофе с золотой стружкой из сусального 24-каратного золота можно попробовать в одном из отелей Абу-Даби в Арабских Эмиратах. Отель хвалится своими роскошными интерьерами, в которых не только лестничные перила и люстры, но и зеркала, кровати, столики — буквально все сделано с золотым напылением. Даже кофе)
Диковинку показывали в передаче по телевизору. Выглядит, честно говоря, не очень внушительно — небольшая кофейная чашечка, украшенная шоколадом и щепоткой золотых хлопьев. Не знала б, что это золото, прошла бы мимо. А так — заинтриговало!
Стала гуглить — у всех, кто пробовал, противоречивые отзывы. Сходятся, только в одном, что стоит удовольствие при всей дешевизне золота в ОАЭ около 1000 рублей (в переводе на наши деньги). Мне кажется, это слишком. Я покопалась и нашла, как сделать его самим. Гурманы, приготовьтесь!)
КОФЕ с ЗОЛОТОМ за 2300 РУБ VS КОФЕ за 700 РУБ
На самом деле секрет прост. Разрекламированное сусальное золото — это по сути всего лишь пищевой краситель, так и называется «пищевое золото», и купить его можно в любом магазине для кондитеров. Написано, что 1 грамма хватает на сотню чашек кофе. Пей — не хочу. И нужно всего-то посыпать готовый кофе этой добавкой.
Вроде как получается более изысканный вкус. Теперь необязательно ехать в ОАЭ, можно побаловать себя дома)
Автор темы: Ксю (Москва)
Ответить —>
Источник: www.divomix.com
Эксклюзивный кофе с золотом в домашних условиях
Среди огромного разнообразия рецептов приготовления кофе, пожалуй, самым эксклюзивным является кофе с золотом. Этот потрясающий напиток получил известность благодаря отелю Emirates Palace в ОАЭ. Один из самых роскошных отелей страны удивляет гостей непревзойденным кофе.
Попробовать диковинный напиток может не только гость Emirates Palace, но и каждый турист, прибывший в Абу-Даби. Оригинальный кофе готовят в ресторане Mezlai на территории отеля. Секрет приготовления напитка в использовании особого ингредиента – пищевого золота. Именно пищевое золото служит завершающим штрихом в создании самого роскошного, как по оформлению, так и по вкусовым качествам кофе. Ведь, как известно, в Арабских Эмиратах свято чтут традиции приготовления ароматного напитка.
Кофе с золотом в Абу-Даби – вершина кофейного искусства
Приготовление кофе по-арабски – настоящее искусство, требующее специальных умений и мастерства. Классический арабский кофе заваривается в джезве, а сам напиток трижды доводится до кипения. Нередко в кофе добавляют имбирь, кардамон или другие ароматные специи. Но самым необычным ингредиентом, который вызвал огромный интерес кофеманов, стало пищевое золото, с помощью которого можно создавать рисунок на кромке любимого напитка.
На сегодняшний день едва ли не каждый слышал о чудесном кофе, подаваемом в одном из отелей Абу-Даби. Но не каждый знает, что такой напиток очень легко приготовить в домашних условиях. Пищевое золото можно без труда заказать в интернет-магазине. Одного грамма достаточно, чтобы заварить 100 чашек кофе. Учитывая такую экономию, одна чашечка кофе обойдется совершенно недорого.
Необязательно ехать в Абу-Даби, чтобы попробовать экзотический напиток!
В нашем магазине вы можете найти широкий аcсортимент кофейных капсул Nespresso и их лучших аналогов. Попробуйте разные вкусы любимого напитка.
Как приготовить кофе с пищевым золотом?
Процесс приготовления предельно прост и не скрывает в себе никаких секретов. Если Вы позаботились о пищевом золоте, то можно приступать к приготовлению.
- Заварите кофе любым удобным для Вас способом. Можно воспользоваться кофемашиной любого типа или же взять турку – выбор за Вами. Не существует и рекомендаций относительно сорта кофе или производителя. Просто доверьтесь собственному вкусу!
- Украсьте напиток золотыми хлопьями.
- Кофе готов к употреблению! Теперь Вы можете получать удовольствие не только от вкуса и аромата, но и внешнего вида искрящегося золотом напитка.
Хотя кофе с золотом считается дорогим удовольствием, позволить себе его может каждый. Необязательно лететь в Абу-Даби, чтобы попробовать самый изысканный кофе по-арабски. Закажите сусальное пищевое золото и балуйте себя и гостей роскошным напитком!
Источник: www.bestcofe.ru
Как делается самый дорогой кофе в мире?
Копи-лувак (англ. Kopi luwak) является самым дорогим сортом кофе в мире. Технология его производства уникальная, а средняя цена за чашку варьируется от 10 до 50 долларов. Из-за этого лювак часто называют жидким золотом или кофейной нефтью.
Родиной напитка считается индонезийский остров Суматра, а история его происхождения неизвестна. По одной из версий во времена XVI-XX в.в., когда Индонезия была голландской колонией, местное население облагалось налогами. Для их уплаты аборигены работали на кофейных плантациях и собирали урожай кофейных ягод.
Простолюдинам запрещалось употреблять кофе под страхом смертной казни, но они нашли выход из этой ситуации. Острова Малазийского архипелага были естественным ареалом обитания пальмовых куниц – мусангов (люваков или циветт).
В их рацион входили спелые кофейные ягоды, поэтому плантаторы регулярно терпели убытки. Однажды один из рабов нашел в экскрементах мусанга зерна того самого кофе. Очистив и прокалив их на огне, индонезийцы смололи порошок и приготовили первый в истории кофе Копи-лювак.
Согласно второй версии создателем напитка стал английский предприниматель Д. Робинзон. Не желая терпеть убытки из-за постоянных набегов куниц, он приказал островитянам собрать помет и отправил очищенные зерна на экспорт. Новый сорт кофе настолько понравился европейцам, что Робинзон за пару лет сколотил баснословное состояние.
Секрет вкуса – в энзимах
Ключевую роль в приготовлении зерен играют энзимы и мускус. Попадая в желудок мусанга, кофейные ягоды проходят многоступенчатую ферментацию, в результате которой в них разрушаются кофеин и пептиды. Обогащенные зерна утрачивают специфическую горечь и приобретают нежный карамельный вкус.
Вторым важным компонентом является цибетин – мускус, выделяемый представителями семейства Виверровых. Парфюмерам он известен как сильнейший афродизиак и фиксатор легких нот в композициях.
В нем содержатся индол, скатол, масляная кислота и цибетон. Благодаря им ольфакторная пирамида вещества распадается на медово-цветочные ноты и запахи фруктов. Добиться такого эффекта с помощью химических препаратов и отдушек невозможно.
Цибетин придает кофе лювак особую теплоту, а также выполняет фиксирующую функцию. Он связывает эфирные масла, поэтому напиток имеет долгое (до 4-5 минут) фруктово-карамельное послевкусие. Для сравнения, аромат классического кофе пропадает в течение 30-45 секунд.
В результате длительной ферментации зерна очищаются от мякоти и скорлупы, а содержащиеся в них масла частично расщепляются под действием желудочного сока. Все это повышает экстрактивные характеристики кофе и снижает вязкость готового напитка.
Особенности производственной технологии
Производство кофе лювак – семейный бизнес, который на протяжении десятков лет передается из поколения в поколение. Крестьяне и фермеры отвечают за всю технологическую цепочку: от выращивания зерен до их обжарки.
Классическая технология производства кофе включает следующие этапы:
- сбор и сортировка ягод;
- очистка косточек от мякоти;
- сушка кофейных зерен и удаление пергамента.
В случае с кофе лювак перечисленные манипуляции выполняет мусанг. В его желудке кофейные зерна очищаются от мякоти и косточек, а после экскретируются с калом. Работники удаляют экскременты и промывают зерна в достаточном количестве воды. Влажное сырье высушивают на солнце, очищают от остатков пергамента и сортируют.
Во время первичной сортировки кофе пропускают через электрическое сито, чтобы отсеять мелкие и поврежденные зернышки. На втором этапе кофе перебирают вручную, а после промывают в воде. Высушенный кофе слегка обжаривают, чтобы не испортить его природный вкус и аромат.
Готовый лювак редко продают в чистом виде. Большинство производителей перемешивают экзотический кофе с отборной арабикой в пропорциях 5% к 95%. Данная практика позволяет уменьшить итоговую стоимость продукта и увеличить его объем.
Каким бывает кофе лювак?
По данным мирового рынка объем экспортируемого кофе «Копи Лувак» не превышает 300 кг в год. Для сравнения количество реализуемой арабики составляет 5 000 000 тонн. Дефицит малазийского кофе при высоком спросе привел к небывалому повышению его стоимости. Основными потребителями кофе лювак считаются жители Великобритании, Японии и Гонконга.
Главным поставщиком копи-лювак на мировой рынок является Малазийский архипелаг, границы которого совпадают с ареалом обитания циветт. В четверку лучших экспортеров кофе входят такие страны, как Индонезия, Вьетнам, Индия и Филиппины. Качество и стоимость продукта зависят от региона произрастания и способа обработки зерен.
Копи-лювак Wild
Самый дорогой кофе лювак – Kopi-luwak Wild – производится на острове Суматра в Индонезии. Оптовая цена за 1 килограмм зерен составляет около 600 долларов, а розничная стоимость может достигать 6600 долларов. «Дикий» копи-лювак заготавливают вручную, в естественной среде обитания циветт.
Чтобы привлечь зверьков, плантаторы высаживают кофейные деревья в тропическом регионе Pante Raya Forest. В качестве удобрения используются настои из листьев, ягод и коры деревьев, т.к. химические запахи отпугивают животных.
Kopi-luwak Wild считается лучшим сортом, потому что мусанг выбирает в пищу только качественный кофе. Инстинкт позволяет ему отличать ягоды по запаху и цвету, выбирая самые сочные, сладкие и спелые плоды арабики.
За месяц с каждой плантации собирают не более 50 кг дикого лювака. Заготовленное сырье очищают и сортируют, а после обжаривают и отправляют на экспорт.
Фермерский кофе
Мусанговые фермы Вьетнама – места массового скопления туристов. В период сбора урожая здесь кипит жизнь. Путешественники приезжают сюда на экскурсии по тропическим плантациям и дегустацию натурального кофе. А фермеры отправляются в лес, чтобы собрать дикий копи-лювак и поймать достаточное количество мусангов. Животных выпускают в вольеры, где они содержатся в течение 3-4 месяцев.
На протяжении этого времени циветты находятся под контролем ветеринарных служб. Медики обследуют животных, проводят обязательную вакцинацию и заполняют прививочные паспорта. Они также следят за рационом и физическим состоянием особей. В неволе мусанги поедают кофейные зерна трижды в неделю.
В другие дни фермеры готовят для них куриные бульоны, фруктовые нарезки и овощные смеси. Пойманные циветты испытывают стресс, в результате которого у них возникают проблемы с пищеварением и ферментацией. Из-за этого фермерский кофе лювак отличается средним качеством, а его стоимость не превышает 100 долларов за килограмм. На местном рынке кофе лювак называют Чон.
Аналоги кофе лювак
В попытках удешевить копи-лювак вьетнамские технологи создали оригинальную методику ферментации. Данный способ считается наиболее гуманным и безопасным, т.к. исключает контакт кофейных ягод с дикими животными.
Зерна проходят тепловую обработку, после чего обогащаются глутаминазой и другими энзимами. На заключительном этапе кофе ароматизируют натуральным или синтетическим цибетином. Ферментированный продукт повторяет вкусовые характеристики оригинального напитка, а его цена составляет от 30 до 70 долларов за килограмм.
Такие бренды, как «Мечанг», экспериментируют с натуральным и ферментированным кофе лювак, составляя на их основе сложные купажи. Отличить такие бленды от чистого продукта могут только настоящие гурманы.
Натуральным аналогом кофе лювак является сорт «Черное золото». Для его приготовления используются зерна, прошедшие ферментацию в кишечнике слона. Кофейные ягоды добавляют в привычный рацион животных, а после подвергают очистке и термической обработке. Несмотря на большую доступность, «Черное золото» не пользуется такой же популярностью, как лювак. Его стоимость не превышает 75-90 долларов за килограмм.
Как отличить натуральный кофе от подделки?
Азиатские рынки переполнены дешевыми подделками копи-лювак. Их легко распознать по низкой цене (от 3 до 20 долларов за килограмм) и стойкому аромату. Для привлечения покупателей клапаны упаковок пропитывают ванилином, а зерна обжаривают с добавлением дешевых ароматизаторов и масел.
При вскрытии такой упаковки покупатели обнаруживают плохо отобранный, пережаренный кофе. А напиток, приготовленный на его основе, обладает слабовыраженным вкусом и сильно горчит.
Подлинный копи-лювак имеет сертификаты качества и соответствия. Документы содержат подробную информацию о месте произрастания и сроках уборки урожая. Натуральный продукт легко узнать по слабой обжарке, хорошо отобранным зернам и выраженному карамельно-сливочному вкусу. Кофе лювак отличается низкой вязкостью и высокой экстрактивностью.
Как заваривать?
Европейская культура допускает приготовление кофе лювак в турках и кофемашинах, а на территории малазийских стран напиток готовят по традиционной вьетнамской технологии. Для этого поверх стеклянного стакана устанавливают металлический пресс-фильтр.
Через него пропускают около 10 мл горячей воды, чтобы прогреть стенки и дно. В пресс засыпают 10-15 гр. молотого кофе и формируют таблетку. Поверх нее наливают около 100 мл горячей воды и ставят крышку. За это время помол пропаривается, передавая напитку собственные эфирные масла, смолы и мускус.
Готовый кофе отличается насыщенным ароматом и сложным вкусом. Чтобы максимально раскрыть его характер, бариста рекомендуют заваривать напиток на среднем, либо тонком помоле.
Жители Суматры готовят кофе лювак в чашке или раскаленном песке. Для этого зерна слабой обжарки смалывают в ультратонкий помол или пудру. 10 грамм пудры просеивают и пересыпают в разогретую керамическую миску. Туда же вливают 160 мл горячей воду и тщательно перемешивают. Миску накрывают блюдцем и дают настояться в течение 3-4 минут.
Из-за низкой концентрации кофеина кофе лювак абсолютно безвреден для здоровья детей и взрослых. Напиток стимулирует выработку собственных энзимов и улучшает микрофлору ЖКТ. Данный сорт полезен для здоровья и популярен в азиатских странах, жители которых являются носителями АС и СС гена CYP1A2.