Золото в кукурузе содержится правда или нет

Когда говорят «кукуруза», я сразу представляю пляж на берегу Азовского моря, лето, торговцев с вёдрами, закутанными одеялами, обжигающие початки, которые тут же натираются солью и сливочным маслом, и съедаются с аппетитом! Золотые початки кукурузы, знакомые всем и каждому с детства – непременный летний и осенний атрибут. Но кукуруза не только любимое лакомство, но и очень полезный продукт. А потому именно кукурузу мне захотелось назначить продуктом августа. В прошлые годы продуктами последнего летнего месяца у нас были арбуз и помидор.

Это подтверждают и исследования ученых в области диетологии. Энергетическая ценность кукурузы на 100 г составляет всего 97 калорий. Кукуруза сбалансирована по составу жиров, белков и углеводов, богата клетчаткой и не содержит клейковины.

Клетчатка помогает моторике кишечника, предупреждает рак, а отсутствие клейковины делает кукурузу максимально универсальной пищей, не имеющей «противопоказаний», свойственных пшенице, одинаково подходящей для здоровых людей и для тех, кто вынужден внимательно относиться к составу продуктов. Кукурузный сироп широко применяется в Америке как заменитель сахара в кондитерской промышленности. В зернах плодов кукурузы много веществ, полезных для вашего здоровья: витаминов (С, D, группы В, РР, Е, К), минеральных веществ (калий и фосфор, железо и магний), пищевых волокон. В ней содержится крахмал, протеин, сахар, жиры, аскорбиновая кислота, витамины и минеральные соли.

ЗОЛОТО СО 100кг КУКУРУЗЫ ЗОЛОТО ИЗ КУКУРУЗЫ

Редкий и труднонаходимый в других продуктах элемент, содержащийся в кукурузе – это золото. Конечно, золото содержится в кукурузе в микропорциях, но и этого хватает, чтобы питать наш мозг необходимым для его лучшей работы редким металлом.

В кукурузе содержится полезный витамин К, необходимый для нормальной работы сердечнососудистой системы. В районах, где жители употребляют достаточное количество этого овоща в год, ниже процент заболеваний, связанных с нарушением работы сердца. Витамин Е положительно сказывается на коже, волосах, замедляет процесс старения, также содержится в кукурузе.

Витамин В, входящий в состав мексиканского овоща, помогает справиться с бессонницей, депрессией, благотворно влияет на работу нервной системы. Известный всем витамин С способствует укреплению иммунитета. Витамин D сохраняет зубы здоровыми, а кости — крепкими.

В составе кукурузных зёрен есть полиненасыщенные кислоты, помогающие борьбе с онкологическими заболеваниями. Регулярное употребление в пищу кукурузы помогает снизить уровень холестерина, улучшает работу пищеварительного тракта.

Кукурузное масло способствует снижению аппетита, а значит, практически идеально при соблюдении диеты.

Кукуруза способна снизить негативные последствия в организме после употребления жирной пищи и алкоголя.

В кукурузе содержится много волокнистых веществ. Они помогают бороться с проблемами пищеварения, например, с запорами. Волокно снижает уровень холестерина в организме, снижает риск образования злокачественных опухолей, понижает уровень сахара в крови у диабетиков.

В КУКУРУЗЕ СОДЕРЖИТСЯ ЗОЛОТО | ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ ПРО КУКУРУЗУ!

Главная лекарственная ценность съедобного «золота» инков — в светло-коричневых волосиках, которые обрамляют кочан. Они называются рыльца. Фармацевты делают из них эффективные лекарства, которые так и называются, — кукурузные рыльца. Они продаются в аптеке, но их без проблем можно использовать и самому — как свежими, так и сушеными.

Во-первых, они делают желчь менее вязкой, из-за чего улучшают ее отток. Это свойство стоит взять на заметку всем, кто страдает дискинезиями, хроническими холециститами или просто периодически испытывает тяжесть в правом подреберье. Во-вторых, кукурузные рыльца оказывают мягкое мочегонное действие, а значит, полезны тем, кто страдает гипертонией и отеками.

В-третьих, способствуют снижению сахара в крови, поэтому их стоит принимать диабетикам. И последнее — кукурузные рыльца обладают кровоостанавливающим действием, поэтому они будут полезны всем, кто страдает кровоточивостью, а также женщинам при обильных критических днях. Рыльца принимают в виде отвара.

Заливаете 3 столовые ложки сырья 200 миллилитрами кипятка, даете остыть — и лекарство готово. Пьют такой отвар каждые 3-4 часа, до еды. Курс приема — 3 недели. Противопоказаний нет.

В народной медицине кукуруза занимает почетное место. Ее рекомендуют для профилактики гепатитов и холециститов, так как она благотворно влияет на работу печени и желчного пузыря.

Раньше в пищу потребляли не только зерно. С пыльцой варили суп, начиняли ею лепешки, темно-красные зерна служили красителем, из сочных сладковатых стеблей варили сиропы, готовили вино. Зерна ели жареными, вареными; из толченого зерна готовили лепешки, кашу. А вот смолоть муку так и не догадались. Первые пухлые лепешки из кукурузной муки попробовали в Европе, после того как кукуруза здесь хорошо прижилась.

Читайте также:
Как найти золото в донт старв гамлет

Для кукурузы, растущей в России, правила определения полезности просты. Старайтесь покупать кукурузу в завёрнутом листьями початке. Листья должны быть свежими и зелёными. Зёрна не должны быть белёсыми или тёмно-жёлтыми, в идеале – слегка жёлтоватыми. Такая кукуруза будет сладкой на вкус, с полным витаминным и минеральным составом.

Если зёрна тёмно-жёлтые, то, скорее всего, такая кукуруза будет жёсткой даже после длительной варки. Кстати, варка в солёной воде делает кукурузу твёрдой. Лучше варить её в чистой или слегка подсахаренной воде, а подсолить уже после.

Зрелые зёрна кукурузы идут на изготовление крупы и муки. Очень вкусны совсем молодые початки. Их собирают, когда они размером 3-5 см, и едят целиком, используют в салатах и чаще всего сырыми. Такая кукуруза, хоть и недозрелая, с ещё не полным составом полезных веществ будет всё же полезнее той, что варили 2 часа в кастрюле. Сырые салаты из молодых кукурузных початков любят готовить в Таиланде и многих соседних странах.

Традиционные кукурузные блюда готовятся из перемолотых зёрен. Это может быть каша или выпечка. При этом можно делать выпечку, как из муки, так и из сваренной крупяной каши. Каши готовятся привычным образом, но с учётом особенностей кукурузной крупы. Крупу рекомендуют промыть, прожарить на сковороде несколько минут и всыпать в кастрюлю с подсоленной кипящей водой или молоком.

Всыпать следует тонкой струйкой, постоянно помешивая. Варится кукурузная каша 10-15 минут. Всё время варки её следует помешивать, и в конце кашу хорошо заправить сливочным маслом. Пропорции таковы: 1,5 стакана крупы на 3-4 стакана воды или молока, 50-70 г масла, соль по вкусу.

Из кукурузной крупы можно приготовить не только кашу, но и суп. Для супа крупу промывают и обжаривают на сковороде 3-4 минуты, после чего засыпают в остывший и подсоленный овощной или мясной бульон и доводят до кипения при непрерывном помешивании. После вскипания крупу томят несколько минут, чтобы та раскрыла свою структуру и набухла. В это время овощи можно отдельно спассеровать, смешать с кукурузной крупой, ещё раз довести до кипения, поварить несколько минут — и суп готов. Количество операций может немного смутить, но в итоге суп готовится даже быстрее, чем самый обычный.

5 оригинальных рецептов с кукурузой.

Для начала молодую кукурузу отвариваем или готовим на гриле. А дальше — самое интересное и вкусное! Готовим глазурь, масло на травах, микс специй и прочие посыпки и поливки, которые придадут простушке-кукурузе особый гастрономический шик.

Кукуруза с оливковым маслом и травами

Чтобы приготовить топпинг из оливкового масла и трав, вам понадобится совсем немного ингредиентов: собственно, оливковое масло и любые сухие измельченные травы. Пока отваривается кукуруза, подогрейте треть чашки оливкового масла на небольшом огне. Затем добавьте к маслу 1/2 чашки трав и хорошо перемешайте. Посолите и поперчите микс по вкусу. Поливайте отваренную кукурузу полученной смесью и подавайте ко столу!

Кукуруза с солью и пряностями

Смешайте по 1/2 ч. ложки черного молотого перца, тертого мускатного ореха, сухого тимьяна и измельченного чеснока. Добавьте 2 ст. ложки морской соли. Натирайте этой смесью готовую кукурузу — будет очень вкусно!

Кукуруза с сыром и паприкой

Этот вариант больше подходит для кукурузы, приготовленной на гриле. Смешайте 3 ст. ложки майонеза с тертым зубчиком чеснока. Смажьте полученной смесью кукурузу-гриль, и хорошенько вываляйте в смеси тертого твердого сыра и паприки.

Кукуруза в глазури

В сковородке нагрейте столовую ложку оливкового и столовую ложку сливочного масла. Добавьте два измельченных зубчика чеснока, готовьте в течение минуты. Затем поместите в сковородку готовую кукурузу, полейте ее 2 ст. ложками лимонного сока, посолите, поперчите и подержите на небольшом огне примерно 5 минут. Переворачивайте кукурузу, чтобы она равномерно покрывалась глазурью.

Кукуруза с фетой

Готовим кукурузу на гриле. Растопленное сливочное масло смешиваем с небольшоим количеством сока лайма или лимона, солью и черным молотым перцем. Смазываем кукурузу масляным миксом, а сверху посыпаем раскрошенной фетой. Приятного аппетита!

Источник: www.abcslim.ru

Как вырастить кукурузу в условиях зоны рискованного земледелия. Часть 1

Кукуруза

Кукуруза является одним из древнейших зерновых растений планеты. Ее родина – Центральная и Южная Америка, где еще до открытия Америки европейцами кукуруза широко возделывалась индейцами. По данным археологических раскопок она была введена в культуру древними майя и ацтеками свыше 5000 лет до нашей эры. В Европу кукуруза попала в конце XV века, а в России начала возделывается примерно с XVII века.

Читайте также:
Где взять сундук с золото корсары

Сегодня кукуруза выращивается в 60 странах мира, а по посевным площадям она занимает второе место в мире после пшеницы, значительно превосходя ее по урожайности. Настоящим «кукурузным» королевством можно считать США, на которые приходится около 40% мирового объема производства кукурузы.

Широко она выращивается в Центральной и Южной Америке, Юго-Восточной Азии, Южной и Восточной Африке. У нас же кукурузу на зерно возделывают в основном на Северном Кавказе, в Поволжье, на Украине, в Молдавии и Белоруссии. Есть посевы кукурузы, правда, ориентированной на корм скоту, и в Сибири, центральных областях России, на Урале, Дальнем Востоке и в Казахстане. Кукуруза незаменима в качестве кормовой культуры, т.к. отличается высокой урожайностью и прекрасными кормовыми достоинствами.

А вообще-то, диапазон ее применения необычайно широк. Зерно кукурузы используют для производства крупы, муки, кукурузных хлопьев, крахмала, патоки, спирта и т.п. Из зародышей кукурузного зерна вырабатывают полноценное пищевое масло. Стержни же початков идут на производство целлюлозы и бумаги, а зеленая масса – на высококачественный силос. А початки в молочной спелости хороши в самых разных салатах и овощных блюдах.

Растение из глубины веков

Стоит признать, что кукуруза всем своим необычайным видом напоминает немного растения из древних лесов мезозоя, где папоротники соседствовали с плаунами и достигали невиданных размеров. Кукуруза, конечно, не достигает десятиметровой высоты (хотя, два метра ей вполне по плечу), но тоже весьма впечатляет. А вообще, это травянистое однолетнее растение с толстым, плотным стеблем и широкими листьями. Принадлежит к однодомным, иными словами, на каждом растении есть в наличии и мужские (метелка) и женские (початок) цветы. При созревании початки, как правило, становятся желтого (чаще) или белого цвета (реже).

Однако сейчас в мире выведены декоративные сорта кукурузы с оранжевыми, красными, розовыми, голубыми и даже черными початками, которые вполне съедобны, и в то же время являются экзотическим украшением зимних букетов.

Кукуруза

А какая бывает кукуруза?

Чаще всего в огромном кукурузном семействе выделяют пять ее разновидностей: кремнистую, зубовидную, крахмалистую, сахарную и лопающуюся. Конечно же, наибольший интерес для овощеводов-любителей в нашем Уральском регионе могут представлять две последние: сахарная и лопающаяся. А первые три выращивают только на зерно или на силос: получить нормальный урожай зерна, какой бы сказочно урожайной ни была эта культура, в условиях нашего лета абсолютно нереально, а выращивание кукурузы на силос представляет интерес только для владельцев живности – поэтому на данных разновидностях кукурузы мы останавливаться не будем.

Единственный шанс на Урале – выращивать кукурузу ради вкусных початков в стадии молочной зрелости. Для этого как раз и выбирают, как правило, сахарную кукурузу. Именно ее початки в молочной зрелости наиболее вкусны и используются при приготовлении всевозможных овощных блюд, овощных консервов, прекрасно замораживаются.

Лопающаяся (или рисовая, или поп-корн) кукуруза – также настоящий деликатес, и еще совсем недавно семена ее в России нельзя было сыскать днем с огнем. Теперь же они появились в продаже. Отличается рисовая кукуруза тем, что при поджаривании ее зерна лопаются и превращаются в многочисленные белоснежные рыхлые хлопья (объем хлопьев в 15-25 раз превосходит объем зерна), которые и используются в пищу. Но чтобы зерна лопались, т.е. происходили так называемые «взрывы», влажность зерен должна быть достаточно высока (выше 10%), поэтому початки нужно немного подсушить, а после этого сразу использовать. Жарятся зерна на хорошо смазанной маслом, разогретой сковороде, которая закрывается крышкой.

Разные виды кукурузы

И вкусна и полезна, да и зубам в радость

Кукуруза — растение необычайно разностороннего применения. Для чего только ее не используют, начиная от варки кукурузной каши и кончая изготовлением линолеума и кинопленки. Но основное ее применение, естественно, пищевое. Мука, крупа, кукурузные хлопья и палочки, кукурузное масло (когда-то почти несбыточная мечта российских хозяек), патока, сахар, пиво, спирт, уксус и т.д. Этот список можно очень долго продолжать, но, думаю, и этого достаточно.

А если вспомнить, что по пищевой ценности кукуруза не уступает зеленому горошку и овощной фасоли, богата сахарами и крахмалом, содержит широкий спектр витаминов (А, С, B1, B2, PP и Е) и минеральных веществ (соли калия, кальция, магния, железа, фосфора), а также улучшает пищеварение, то получается, что благословеннее растения на Земле, наверное, и не найти.

В медицине широко используют рыльца пестиков, экстракты из которых стимулируют работу печени и желчного пузыря, рекомендуются при циститах и почечнокаменной болезни и гепатитах.

В мире зафиксирован и еще один очень интересный феномен. Употребление кукурузы положительно сказывается на здоровье зубов. Больше всего кукурузы на душу населения съедают молдаване (самое распространенное блюдо, практически каждый день бывающее у них на столе – кукурузная каша мамалыга), у которых прекрасные белые зубы сохраняются до самой старости.

Читайте также:
Царь который прикасался и все превращалось в золото

Кукурузное поле

Приступаем к посевной

Честно скажу, выращивать кукурузу довольно несложно. Только вот теплолюбива она чрезмерно. В центральной полосе, например, в Московской и Ярославской областях, кукуруза спокойно растет и дает урожай в открытом грунте. У нас на Урале она, конечно, тоже может расти в таких условиях, правда, початков в этом случае обычно не дождаться, и все выращенное можно будет использовать лишь на корм скоту.

Поэтому кукурузе приходится отводить место в теплице. Возможно, многие читатели воспримут данный факт с вполне понятным негодованием, но, к сожалению, по-другому у нас не стоит и пытаться. Конечно, если у вас всего одна теплица, то ни о какой кукурузе не может быть и речи. А если их 2-3, да к тому же они большие, то почему бы и нет, тем более, что кукуруза прекрасно сочетается с огурцами, и отдельных площадей ей не требуется.

Поначалу я то же по привычке (сказался многолетний опыт выращивания кукурузы под Ярославлем, где я жила ранее) пыталась высевать ее на грядках, но результаты были столь незначительны, что от данного варианта пришлось отказаться.

Но дело не только в теплице. Я думаю, читатели уже догадались, что в таком климате как у нас, лучше и кукурузу выращивать рассадой (таков уж видно наш крест). Можно, конечно, сажать и сразу в тепличный грунт, но урожай будет очень небольшой.

Правда, при выращивании рассады можно пойти по облегченному варианту, учитывая ограниченность площадей в квартире – посеять семена не в отдельные емкости, а в одну большую плошку. Только сеять нужно в таком случае не в обычный грунт, а в лежалые опилки. Если посеять в грунт, то при высадке рассады в теплицу корни растений могут сильно пострадать, поэтому вариант грунта совместим лишь с отдельными для каждого растения стаканчиками. Если же заполнить емкость опилками, то растения (при достаточной влажности опилок) можно будет без малейшего вреда отделить друг от друга, и пересадки они практически не заметят.

За сутки перед посевом зерна кукурузы желательно замочить, чтобы они набухли. Причем, есть одно интересное наблюдение: при замачивании семян в растворе древесной золы, початки сахарной кукурузы бывают слаще. Чтобы подготовить раствор золы, нужно две столовые ложки золы замочить в одном литре воды и выдержать двое суток. Затем верхнюю часть раствора аккуратно слить и использовать для замачивания семян.

В начале апреля следует приступить к посеву. Для этого нужно взять подходящие плошки и посеять семена на глубину 4-6 см, предварительно наполнив их влажными опилками. С появлением всходов опилки нужно будет сверху присыпать тонким слоем очень плодородной почвы – делается это с той целью, чтобы у растений было питание до момента высадки в теплицу.

Уход во время выращивания рассады в квартире обычный: максимум света, своевременные поливы, а с момента интенсивного роста еженедельные подкормки удобрением «Кемира» и регулярные опрыскивания стимулятором роста «Эпин». Следует знать, что в начальный период вегетации кукуруза растет крайне медленно, и лишь при образовании 4-6 листов интенсивность роста растений существенно возрастает.

Хочется обратить внимание и на то, что кукуруза считается растением короткого дня, оптимальная продолжительность которого для нее составляет 12-14 часов. Учитывая же тот факт, что в начальный период развития рассады световой день у нас короче, досвечивание растений лампами дневного света совершенно необходимо.

В середине-конце мая рассаду нужно высадить вдоль наружной стенки огуречной теплицы. Высаживают растения в один ряд на расстоянии примерно 80-100 см друг от друга.

Вообще-то, нужно иметь в виду, что кукурузу в один ряд сажать очень неразумно. При такой посадке резко ухудшается опыление, и початки могут оказаться полупустыми. Обычно ее рекомендуют размещать в 5-6 рядов. Однако в наших условиях, когда растения приходиться сажать в теплице, другого способа размещения, наверное, нет. Поэтому нужно будет очень внимательно относиться к процессу опыления, но об этом поговорим позже.

КукурузаЛюбит, не любит, …

При всей своей неприхотливости и сказочной урожайности в южных районах, в северных регионах кукуруза урожай полновесных початков просто так вам не даст. Придется позаботиться о проведении ряда агротехнических приемов и создать подходящие для нее условия. Остановимся на основных пристрастиях этой американской гостьи.

1. Кукуруза относится к очень теплолюбивым растениям. В принципе, ее семена прорастают при температуре 10-12°С, но оптимальной температурой для ее роста являются 20-24°С. При снижении температуры ниже 4°С растения как бы замирают на месте, а при 2-3°С просто погибают. Наиболее требовательна к теплу кукуруза в период формирования початков.

Читайте также:
Где в системном блоке находится золото

В недостаточно прогретой почве семена прорастают очень медленно, могут покрыться плесенью и загнить. Однако и запаздывать с посевом нельзя: початки не успеют вырасти.

2. К почвам кукуруза предъявляет очень высокие требования. Хороший урожай она дает только на теплых, рыхлых высокоплодородных (желательно, черноземных) почвах, с нейтральной реакцией. Внесение органических и минеральных удобрений под кукурузу значительно повышает ее урожай. Основным удобрением для кукурузы является полуперепревший навоз или торфонавозный компост.

Кукуруза хорошо отзывается и на внесение полного минерального удобрения в почву перед посевом. Такой характеристике соответствуют у нас почвы в теплицах, где количество вносимой органики максимально, а грунт вследствие большого количества разнообразных органических остатков имеет рыхлую структуру. На кислых, заболоченных и сильно уплотненных почвах кукуруза расти откажется — лучше и не пытаться.

3. Что касается дополнительных подкормок, то при недостаточно быстром развитии растений в первой половине вегетации неплохо подкормить их мочевиной (2 столовые ложки мочевины на ведро воды) или навозной жижей. Во второй половине лета у растений в наших условиях обычно возникает нехватка калийных удобрений, и требуются соответствующие подкормки (2-3 столовые ложки сульфата калия на ведро воды).

4. Кукуруза крайне требовательна к свету и совершенно не выносит затенения, особенно в первую половину вегетации (в течение примерно 30-40 дней от появления всходов). Учитывая повышенное требование кукурузы к свету и совершенную недопустимость загущенных посевов, я уже давно высаживаю, как упомянула выше, кукурузные растения вдоль внешнего борта теплицы на расстоянии 80-100 см друг от друга. В этом случае они не мешают ни друг другу, ни растущим рядом огурцам. В загущенных посевах растения вытягиваются, становятся слабыми и почти не дают урожая.

5. Что касается влаги, то кукуруза, в целом, относительно засухоустойчива. Но не в периоды всходов, начала цветения и формирования начального урожая — в эти моменты растение из засухоустойчивого превращается во влаголюбивое, и потребляет воды гораздо больше, чем другие культуры, так как резко превосходит их по урожаю сухого вещества с единицы площади. Но и избытка влаги кукуруза тоже не терпит — на переувлажненных почвах она растет и развивается крайне медленно и сильно поражается грибными заболеваниями.

Светлана Шляхтина,
г. Екатеринбург

Источник: floraprice.ru

Почему Никита Хрущёв обожал кукурузу и как она чуть не разорила СССР

Как любовь первого секретаря ЦК КПСС к Царице полей довела Советский Союз до хлебных карточек в мирное время.

Лариса Хомайко

Почему Никита Хрущёв обожал кукурузу и как она чуть не разорила СССР

Getty Images

Сейчас, когда социологи спрашивают в своих опросах о том, что происходило в нашей стране в хрущевские годы, люди иногда говорят: Гагарин, космос, иногда: целина. Но чаще смеются: кукуруза! Печальный анекдот с кукурузой начисто затмил все заслуги Хрущева, которого многие историки считают реформатором, равным Александру II: он расселил людей из бараков в «хрущевки», развенчал культ личности Сталина, реабилитировал репрессированные народы. Но все это меркнет в тени образа комичного авантюриста, который фанатично обожал кукурузу, довел страну до продуктовых карточек и едва полностью ее не разорил. За что Хрущев так обожал кукурузу и почему из его затеи с «царицей полей» ничего не вышло?

Кукурузная идея

В 1950 году Сталин объявил о небывалом росте сельскохозяйственного производства и о том, что зерновая проблема в СССР окончательно решена. Через три года Хрущев назовет эти заявления «очковтирательством». Сельское хозяйство в нашей стране в последние сталинские годы и правда было в очень тяжелом состоянии. Даже в 1913 году, с которым почему-то сравнивали все показатели советской экономики, урожай пшеницы был выше, чем в 1950. Поэтому Хрущев в должности руководителя государства первым же делом объявил «всенародную борьбу за крутой подъем сельского хозяйства».

0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

За несколько лет партия обещала «в достатке удовлетворить растущие потребности населения. в продовольственных продуктах и обеспечить сырьем легкую и пищевую промышленность».

Почему посредством кукурузы? Кукурузная идея сидела в голове Хрущева давно. Однажды на его глазах она спасла от голода Украину. Как было: в 1949 году Хрущев работал первым секретарем Компартии Украинской СССР. В тот год в республике посеяли много кукурузы, а потом пришла засуха.

Хлеб высох на корню, страшно было смотреть на пустые черные колоски. А кукурузе хоть бы хны: поля стояли, как войска, готовые бороться с голодом до последнего. Тогда выжили благодаря кукурузе, и Хрущев это не забыл.

Читайте также:
Золото и бумажные деньги разменные на золото это деньги

Getty Images
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Друг Росуэлл

А еще был американский опыт, который не давал покоя Никите Сергеичу. На пленуме в 1955 году он выступал и горячился: вот, американцы не стоят в очередях за мясом, стало быть, они правильно дела ведут, а мы нет. И даже Мексика – вот же только они голодали, прошло каких-то восемь лет, и пожалуйста, крупнейшие в мире экспортеры зерна! Неужели мы, великая сверхдержава, там не сможем? Догнать и перегнать Америку по производству мяса, хлеба и молока стало золотой мечтой Хрущева.

0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В США отправилась делегация советских агрономов. С агрономической наукой в те годы у нас было не ахти, как: одних селекционеров пересажали и расстреляли, другие ради самосохранения встали под антинаучные знамена академика Лысенко (при Хрущеве Лысенко процветал так же, как при Сталине; Никита Сергеевич обожал его, как «простого человека из народа» и всячески ему покровительствовал). В общем, делегация вернулась с отчетом, который наполовину был посвящен кукурузе: замечательная культура, вся Америка на ней держится.

0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Потом Хрущев поехал в Америку сам, и там попросил показать ему ферму Росуэлла Гарста, знаменитого, богатейшего земледельца. Гарст, хоть и американец, по духу оказался очень близким Никите Сергеичу человеком. Фермер был вспыльчивым, неуступчивым и при каждом удобном случае показывал всем американскую кузькину мать.

На Хрущева огромное впечатление произвело, как Гарст прогонял навязчивых журналистов: швырял в них всем подряд, от кукурузных початков до сухих коровьих лепешек, и плевать ему было на фотокамеры. Они сразу подружились. Гарст был крупным специалистом по кукурузе, и, пообщавшись с ним, Хрущев утвердился в своем убеждении: именно кукуруза накормит СССР.

Getty Images
0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кукурузная лихорадка

В 1959 году посевная площадь кукурузы увеличилась на треть, ее сеяли на Северном Кавказе, Украине и в Молдавии. Семена купили у Гарста. Денег в стране не было, и с фермером расплатились золотыми слитками из стратегических запасов. — больше расплачиваться было нечем. Вот как об этом вспоминает сын Никиты Хрущева. Сергей: «О том, что отец запускает руку в золотые кладовые, я узнал вскоре по возвращении его из отпуска.

0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Он, в моем присутствии, обсуждал с кем-то из коллег выгоды совершенной с Гарстом сделки. Я возмутился. Отец меня выслушал благодушно и ответил цитатой из Евгения Онегина: Как государство богатеет, И чем живет, и почему, Не нужно золота ему, Когда простой продукт имеет».

0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

С каждым годом в стране сеяли все больше кукурузы: даже на Севере, на Вологодчине, и даже в Западной Сибири. Страну колотило в «кукурузной лихорадке»: про кукурузу снимали фильмы, делали мультики, писали стихи и песни: «На Оке и на Кубани, да на Тереке реке/Кукуруза лучше станет, чем в Америке/Мы характером спокойны, да зато напористы/Мы Америку догоним на советской скорости». В школьной самодеятельности тех лет кукуруза была главным положительным героем. Официальная пропаганда тех лет называла ее Царицей полей, а советские граждане на кухнях усмехались: Кукуруза Никитична.

«То у вас, а то — у нас»

На юге страны кукуруза и правда давала отличные урожаи, на севере и в Сибири дела с кукурузой были плохи. Гарст вызывался помочь, предлагал другу Никите организовать в СССР кукурузные курсы, говорил, что это теплолюбивая культура и выращивать ее надо правильней, на Севере ей не жить. «То у вас, а то у нас», —отвечал Хрущев. Он долго не понимал, что дело плохо.

А самое плохое, что из-за кукурузных плантаций урезались пшеничные поля, страна оставалась без хлеба. В 1962 году почти на всем Нечерноземье урожай кукурузы погиб. Стебли пустили на силос, сочный корм для скота. Животные были накормлены, а людям продавали 2,5 кг хлеба в одни руки или по талонам (такое ограничение ввело постановление Совета Министров СССР «О наведении порядка в расходовании ресурсов хлеба»).

0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Хрущев не хотел видеть, что его кукурузный план был обречен на провал: и климат не подходящий, и селекционная школа в стране фактически уничтожена, выращиванием кукурузы часто занимались не специалисты, а комсомольские отряды, а на энтузиазме, без знаний, ничего не росло. В своих мемуарах Хрущев потом писал: «Некоторые люди в СССР меня не понимали прежде и не понимают теперь. Есть и такие, кто осуждал меня в то время и осуждает сейчас. Думаю, что по невежеству.

Источник: www.novochag.ru

Рейтинг
Загрузка ...