Золото в темной ночи цикл сколько книг

Лия Арден — молодая писательница из России, автор дилогии «Смерть и тень» и еще нескольких романов в жанре фэнтези. Под звучным псевдонимом скрывается улыбчивая девушка по имени Влада, которой интересно все: от восточных языков и славянских мифов до игры на музыкальных инструментах. Сегодня Влада расскажет о новинке «Золото в темной ночи», которая открывает новый цикл «Потомки Первых».

Лабиринт Влада, расскажите о вашем новом цикле «Потомки Первых». Как родилась идея первой книги «Золото в темной ночи» и как цикл разросся до 4 книг?

Влада Идея первой книги родилась из ее кульминации. Именно она возникла в голове и не оставляла меня на протяжении месяца. В итоге я хотела просто выписать этот момент на бумагу, надеясь, что меня отпустит, но в действительно мне стало еще интереснее. Тогда я села и начала думать, как персонажи до этого докатились. Именно кульминация «Золото в темной ночи» и сподвигла меня начать писать книги.

С самого начала я знала, что это будет трилогия, но по мере продвижения истории решила, что хочу написать четвертую часть, которая станет предисловием к основной трилогии и расскажет историю самих Первых.

☄️Эстетика цикла Лии Арден: Потомки первых.✨✨✨ ( Золото в тёмной ночи)

Несмотря на то, что действия в четвертой книги происходят за тысячу лет до основной трилогии, читать эту часть нужно в самом конце, так как там много сюрпризов и все заключительные ответы.

Лия Арден - Золото в тёмной ночи

Золото в темной ночи
Нет в продаже

Прошло уже более тысячи лет после великой катастрофы и Черной Зимы. Впервые мир на Континенте трещит по швам, а отношения между четырьмя странами напряжены как никогда. Ойро всего восемнадцать, и это практически единственное, что она помнит о себе. Шесть лет назад ее нашли на Островах и теперь у нее новая семья, друзья и обычная жизнь.

Но странные сны не отпускают ее, и пустое прошлое не оставляет в покое. Ойро придется отправиться в путь, чтобы спасти друга и найти свою настоящую семью.

Л Любите ли вы «пасхалки»? Правда, что в Маре есть отсылка к «Золоту». а в «Золоте» к «Маре»?

В Да, я не просто люблю «пасхалки», я очень часто использую этот прием связывая не только сами книги, но даже свои написанные циклы. В первой части «Мара и Морок» есть отрывок из «Золота в темной ночи». Этот момент даже выделен, чтобы внимательному читателю бросилось в глаза. В цикле «Потомки Первых» так же будет отсылка к «Маре и Мороку», но в третьей книге.

Л Верно ли то, что ответы на все вопросы, которые появятся в «Золоте» можно будет узнать только прочитал весь цикл целиком?

В Да, я постаралась дать ответ на каждый, даже незначительный вопрос. Я связала все книги буквально в паутину подсказок и намеков и кажется, что увидеть их все можно будет только если читать все книги дважды. То есть нужно знать всю историю наперед, чтобы понимать, что искать и на что обращать внимание. Бывает, что ответы на вопросы из первой книги можно будет найти только в третьей или даже четвертой части.

Читайте также:
Эволюция золота как денежного металла

Обращение Лии Арден к читателям

Л В цикле описаны несколько стран и культур, они полностью выдуманы или вы вдохновлялись реально существующими?

В В мире этого цикла присутствует разделение на четыре страны, и каждая имеет свои культурные особенности. Они, разумеется, выдуманы, но я опиралась на уже существующие государства, их культуры и традиции. Это отражается на выборе имен, архитектуры, еды, одежды и прочее.

У одной из стран элементы Римской империи, у другой смесь Древней Персии и Марокко, третья с элементами Коре/Чосон (древние государства, которые были на Корейском полуострове), а четвертая похожа на Европу (Англия/Франция).

Л В «Маре и Мороке» было много неоднозначных персонажей, ни однозначно плохих, ни хороших. В цикле «Потомки Первых» нас тоже не ждет «черный и белый мир»?

В Одна из основных идей цикла «Потомки Первых» — это понимание добра и зла, классическое противопоставление светлого и темного. Ведь часто все «светлое» считается чем-то чистым и правильным и все «темное» чем-то мрачным и жестоким. Но мы знаем, что так не бывает.

В цикле «Потомки Первых» нет «светлых» или «правильных» героев. У них у всех есть пороки, они действуют в первую очередь ради собственного блага, своих родных или же ради защиты своих территорий. Поэтому «правильность» поступков и решений относительна. Все зависит с какой стороны посмотреть.

Л Будет ли в цикле любовная линия? А любовный треугольник?

В Один из самых частых вопросов и ответ на него — да, будет. 🙂 Любовь одна из самых сильных эмоций, поэтому подобные чувства будут. В цикле присутствует несколько любовных линий. И все они разные. Но любовных треугольников там точно нет.

Л В «Потомках Первых» появляется идея приближенной свиты, откуда вы взяли эту идею?

В Идея приближенной свиты (раскрытие их будет скорее во второй книге и далее) взята из историй об Александре Македонском и его гетайрах, а именно его круге друзей и полководцев.

Я со старшей школы являюсь большим фанатом Александра Македонского и прочитала о нем множество книг. Древне-греческого я не знаю, но вроде даже само слово «гетайры» означает «друзья/товарищи». Они всегда были при македонских царях, даже еще до Александра.

Для примера, в «Маре и Мороке» тоже есть идея связанная с гетайрами. Они были тяжело-вооруженной конницей и часто служили главной ударной силой, и нападали в клиновидном построении. Этот же маневр я описала в «Маре и Мороке. Особенная тень».

Мара и Морок

Лия Арден - Мара и Морок обложка книги

Мара и Морок 339 рец.
138 фото

УЖЕ ПОКУПАЛИ

Лия Арден - Мара и Морок. Особенная Тень обложка книги

Мара и Морок. Особенная Тень 174 рец.
111 фото

УЖЕ ПОКУПАЛИ

Л Как думаете, «Потомки Первых» и останется вашим самым длинным циклом? Тяжело ли «жить» одним миром так долго?

В Пока не уверена, что никогда не напишу цикл длиннее, но действительно, детально прорабатывать мир достаточно сложно. Это требует не столько умения, сколько времени. Нельзя за несколько месяцев все придумать, построить и записать. Подобному миру нужно отлежаться. Я сделала множество дополнений спустя год, вернувшись к редактированию рукописей.

Читайте также:
Наименее ликвидным активом является золото

Однако, возможно, именно благодаря такой длительной «жизни» в одном мире, он кажется мне самым близким и самым родным.

Л Кто ваш любимый персонаж «Золота в темной ночи» и почему?

В Я люблю всех персонажей в цикле «Потомки Первых», каждый особенный по-своему. Но если совсем припереть меня к стенке с этим вопросом, то, наверное, Ойро, потому что она главная героиня и Даян, потому что он был вообще первым, кто появился в моей голове.

Л Как считаете, понравится ли цикл «Потомки Первых» всем, кто полюбил «Мару и Морока»?

В Я, разумеется, на это очень надеюсь. Но в действительности сложно ответить точно, потому что это абсолютно разные истории.

«Мара» — это дилогия, где читатель моментально окунается в сюжет. В «Маре» главное — это взаимоотношения и личностные истории, поэтому я специально не создавала детализированный мир, чтобы не отвлекать и акцентировать все внимание читателя на самих персонажах.

В «Потомках» как раз большой акцент на мире, различных культурах, поэтому займет какое-то время чтобы с ним познакомиться. Там в разы больше персонажей и их взаимоотношения намного сложнее и запутаннее.

В «Маре» всего пару тайн и движение истории линейное, а в «Потомках» целая паутина вопросов и тайн, даже после решения одной проблемы появляются другие и в итоге все приходит к главной кульминации в третьей части. «Мару» я создавала, чтобы читатель расслабился, погружаясь в приключения, а «Потомки» — чтобы гадал над ответами, наблюдая за переплетением судеб.

Из общего: в обоих циклах важное место занимает любовь, как одно из сильнейших чувств. Притом речь не только любви между влюбленными, но и о любви между членами семьи. Еще и там и там присутствует юмор, непростые отношения, неожиданные повороты и связь, что глубже, чем кровные узы.

Л Расскажите о создании оформления?

В Иллюстрацию к «Золоту» рисовала моя подруга — Дарья Боброва. Она сделала ее именно такой по моему описанию, хотя мой скетч был скорее похож на человечка из палок и размазанные пятна.

На обложке главная героиня Ойро и она намеренно стоит спиной, потому что «Золото в темной ночи» — это лишь начало приключения. И всем читателям предстоит его пройти вместе с ней. Я бы хотела рассказать больше, но будет уже спойлер. В чем загадка обложки и того, что находится на ней, вы узнаете, когда дочитаете книгу до конца.

Главные цвета всего цикла «Потомки Первых» — это золотой и черный, поэтому мне безумно понравился финальный вариант обложки, которую сделали в издательстве. Надеюсь нам и дальше удастся выдержать сочетание цветов и на последующих книгах.

Кира Фролова, редактор книги:

Иллюстрация, которую отрисовала Даша Боброва, не вызывала вопросов. Я поняла, что это то, что нам нужно, как только увидела. Не зря иллюстратор создавал ее вместе с автором, настроение поймано. Однако мы довольно долго думали над дизайном обложки.
У нас были варианты с восточным написанием названия над Ойро, были различные варианты шрифтов. Но мы остановились на концепте, поддерживающим и отражающим Лию Арден как автора. Все знают, как выглядит «Мара и Морок». В то же время, «Потомки Первых» — совсем другой цикл. Нашей задачей была поддержка узнаваемости, но также нам нужно было начать новую историю.

Читайте также:
Советы стилистов о золоте

Мне думается, у нас получилось найти золотую середину.

Кроме того, в «Золоте…» мы придумали фишечки в оформлении, которых не было в «Маре». Сделали черной фольгой (да, такая тоже бывает) название и тексты на 4-ой сторонке. Золотая фольга будет на слогане, авторе и элементах мандалы. Еще мы кинули россыпь лака-глиттера с золотыми крапинками на пески пустыни под ноги Ойро. «Золото…» будет мерцать и светиться, но не бить по глазам вульгарностью. Здесь мы тоже выдержали баланс.

Ну и конечно хочется упомянуть отдельно, что «Потомки Первых» стартуют в новом издательском бренде «INSPIRIA», где будут собраны самые вдохновляющие, самые захватывающие истории. «Золото в темной ночи» — прекрасное фэнтези, погрузившись в которое, вы не сможете оторваться. Все потому, что Лия Арден создает неповторимые, яркие, буквально обладающие своей собственной гравитацией, миры. Из них нет выхода, есть только вход, и он откроется 6 октября.

Источник: www.labirint.ru

Лия Арден «Золото в тёмной ночи»

Прошло уже более тысячи лет после великой катастрофы и Чёрной Зимы. Впервые мир на Континенте трещит по швам, а отношения между четырьмя странами напряжены как никогда. Ойро всего восемнадцать, и это практически единственное, что она помнит о себе. Шесть лет назад её нашли на Островах, и теперь у неё новая семья, друзья и обычная жизнь.

Но странные сны не отпускают её, и пустое прошлое не оставляет в покое. Ойро придётся отправиться в путь, чтобы спасти друга и найти свою настоящую семью. Успеет ли она или будет втянута в войну между странами? Войну, что зрела тысячу лет из-за секрета, который утаил один из Первых.

Лингвистический анализ текста:

Приблизительно страниц: 256

Активный словарный запас: низкий (2515 уникальных слов на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 74 знака, что немного ниже среднего (81)

Доля диалогов в тексте: 28%, что немного ниже среднего (37%)

Похожие произведения:

Издания: ВСЕ (2)
/языки: русский (2) /тип: книги (2)

Доступность в электронном виде:

Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке

159753, 18 апреля 2021 г.

?Самые опасные те, кто притворяются глупцами. Чаще всего они безумны.

?Это было волшебно. Одно из лучших отечественных фэнтези современности. Автор погружает нас в мир, оставляет загадки и небольшие подсказки, позволяя читателю самому догадаться.

?Ойро не помнит ничего, потому что потеряла память в двенадцать лет. Её нашли приёмные родители, подарили тепло и ощущение домашнего уюта. Но девушка не оставляет попыток воскресить свои воспоминания. Её не отпускают загадочные сны, и пугает врождённый дефект: разные по цвету глаза. Ни у кого на Континенте такого нет.

Но пытаясь разгадать эту тайну, Ойро узнаёт более опасное, серьёзное и страшное таинство.

?Мне понравилось то, как Лия Арден описывает мироустройство. Тщательно, стараясь не упустить важные детали. Хотя многим это не нравится. Но без этих описаний сложно было бы представить народы и их обычаи, о которых упоминается в книге. Мне было интересно прочитать о традициях жителей Континента.

❤Как такой любовной линии здесь нет, но намёк на неё присутствует. И очень надеюсь на раскрытие отношений в следующих частях. Зная Лию, она ещё не раз потреплет нам нервы, а сердце будет постоянно останавливаться)

Читайте также:
Золото по мордовски как

?Я без ума от этой истории. Она трогательная и жестокая одновременно. Реализм смешивается с фантастикой. Любовь с ненавистью. Чёрное с белым.

Если вам нравятся динамичные и в то же время медленные истории, в которых противопоставляются абсолютно разные элементы, то Вы должны прочитать этот цикл. Думаю, продолжение выйдет более дерзким и приятным на события))

?Нельзя пытаться изменить грядущее, иначе все действительно может стать ещё более непредсказуемым.

?Пока никто не видит, позволь себе быть настоящей. Я люблю тебя такую, какая ты есть, и меня не пугает твоя тьма.

Оценка: 10

olga.sb, 8 октября 2020 г.

На днях должна выйти новинка от автора дилогии, взорвавшей букстаграм.

Первая часть тетралогии Потомки первых (уже полностью написанной, долго ждать следующей не придется) понравилась мне даже больше!

Четыре государства, ведущие свой род от братьев с разным даром, связанным со стихиями: свет, тьма, огонь, вода, воздух. Но один из Первых оказался убийцей+обладал даром забирать остальные.

Такова экспозиция. Она важна, так как история накладывает отпечаток на события, разворачивающиеся через тысячу лет.

☉Потерявшая память Ойро воспитывается на островах, куда ссылают всех, кто заключил межрасовые браки. Но вынуждена пуститься в путешествие с другом Дареном, спасая свои жизни.

Я осталась в восторге от продуманного мира с четкими фракциями и дарами.

Соленые острова, города-сады Теялы, пустыни Илоса, суровые зимы Каидана. Путешествие вышло по-настоящему захватывающим!

Герои: потерявшая часть души Ойро, веселый и компанейский Дарен, а в конце целая плеяда новых таинственных незнакомцев, которые имеют огромный потенциал.

Тайна: происхождения Ойро, обретение и принятие способностей, прошлого.

Интриги: межполитические амбиции, подстрекательства к войне, подспудное противостояние между государствами.

Начало цикла вышло серьезнее и эпичнее Мары и Морока, и во многом напомнило мне Сквозь зеркала, но с гораздо большей динамикой, страстью, эмоциями.

Очередной раз радуюсь, что у нас появился русский автор не уступающий зарубежным Бардуго и Дабо.

И в этот раз текст отредактирован и отточен, глаз не цепляется за ошибки.

А уж какая обложка! Золото и мрак сплетаются на фольге арабской вязью!

Источник: fantlab.ru

Золото в тёмной ночи. Лия Арден — отзыв

Насколько мне понравился цикл «Мара и Морок», настолько же мне не понравилось «Золото в темной ночи».

Не могу сказать, что я как-то очень уж слежу за книжными новинками, но о выходе этой книги я узнала почти сразу после публикации второй Мары. Не могу сказать, что встретила эту новость с огромным энтузиазмом, но было любопытно посмотреть на другие работы Лии Арден. И к тому же Литрес мне так часто рекомендовал эту книгу, что я в конце концов сдалась. Собственно, скажу сразу — дальше ознакомительного фрагмента я не продвинулась.

Аннотация тут многообещающая:

Впервые мир на Континенте трещит по швам, а отношения между четырьмя странами напряжены как никогда.

Ойро всего восемнадцать, и это практически единственное, что она помнит о себе. Шесть лет назад её нашли на Островах и теперь у неё новая семья, друзья и обычная жизнь. Но странные сны не отпускают её, и пустое прошлое не оставляет в покое.

Ойро придётся отправиться в путь, чтобы спасти друга и найти свою настоящую семью.

Успеет ли она или будет втянута в войну между странами? Войну, что зрела тысячу лет из-за секрета, который утаил один из Первых.

Нагнетать загадочности автор умеет, это я помню по знакомству с циклом о Маре и Мороке.

Читайте также:
Топ лучших металлоискателей для поиска монет и золота

Кстати, эта книга — не одиночка, она первая в цикле «Потомки первых», и цикл этот будет состоять из четырех книг. И сама автор говорила о том, что «Потомки первых», в отличие от «Мары и Морока», сосредоточены не на личной истории конкретных персонажей, а на мире (можете погуглить, на ютуб есть видео). Но я, если честно, особой разницы не увидела.

Описанию мира тут действительно уделяется чуть больше внимания. Правда, оно ограничивается практически одним только описанием внешности персонажей.

Кстати, мне очень понравилась история Мальты о том, как возникли эти четыре страны и что было до этого.

Помимо стран есть Острова, где живут те, кому позволили сочетаться браком с представителем другой страны. На этих Островах, собственно, и обитает главная героиня. Ойро не помнит, кто она и откуда, живет 6 лет с приемными родителями и — в целом — довольна жизнью. Дружит с первым красавцем на всех Островах, учиться сражаться на мечах и ест вафли на завтрак. А потом ей приходится бежать и прихватить с собой лучшего друга.

Повествование тут так же, как в «Маре и Мороке», ведется от первого лица и в настоящем времени. Меня это никак не напрягает, я уже привыкла. Но есть то, к чему я привыкать не готова. Текст опять сырой, и в этот раз еще более сырой. Редакторы Эксмо, чем вы вообще занимаетесь?

Тут опять странно сформулированные предложения:

Просто что?

Верх? Верх чего.

Ну вот я не верю.

Ну не разговаривают так живые люди.

Слова, которые не являются синонимами, используются именно в этом качестве, видимо, потому что «я художник, я так вижу»:

Тиара и диадема — разные украшения. И это элементарно гуглится.

А зачем вообще было упоминать отросшие волосы, если героиня ве равно тут же о них забывает.

И БЕСКОНЕЧНО переодевающиеся персонажи:

В «Маре и Мороке», к слову, тоже много таких сцен, но там я их как-то фильтровала и они не вызывали такого раздражения, как в этой книге.

Но в «Золоте в темной ночи» к этому добавляются еще и описания внешности:

Вот так описывается каждый новые персонаж после того, как впервые упоминается в тексте. У меня к сотой странице стало сводить зубы.

Конечно, я не могу сказать, что вся книга состоит из одных сплошных недостатков. Тут хорошая завязка, есть надежда на неплохую историю. Но я даже по этому ознакомительному фрагменту уже догадываюсь, откуда Ойро родом и кто она.

Если честно — проверять свои догадки не хочется. Вместо этого я взялась за интересный цикл с действительно проработанным миром. А с творчеством Лии Арден продолжать знакомство я не готова. По крайней мере, до тех пор, пока редакторы не начнут выполнять свою работу.

Источник: irecommend.ru

Рейтинг
Загрузка ...