8 Вот имена храбрых у Давида: Исбосеф Ахаманитянин, главный из трех; он поднял копье свое на восемьсот человек и поразил их в один раз.
9 По нем Елеазар, сын Додо, сына Ахохи, из трех храбрых, бывших с Давидом, когда они порицанием вызывали Филистимлян, собравшихся на войну;
10 израильтяне вышли против них, и он стал и поражал Филистимлян до того, что рука его утомилась и прилипла к мечу. И даровал Господь в тот день великую победу, и народ последовал за ним для того только, чтоб обирать [убитых].
11 За ним Шамма, сын Аге, Гараритянин. Когда Филистимляне собрались в Фирию, где было поле, засеянное чечевицею, и народ побежал от Филистимлян,
12 то он стал среди поля и сберег его и поразил Филистимлян. И даровал тогда Господь великую победу.
13 Трое сих главных из тридцати вождей пошли и вошли во время жатвы к Давиду в пещеру Одоллам, когда толпы Филистимлян стояли в долине Рефаимов.
14 Давид был тогда в укрепленном месте, а отряд Филистимлян — в Вифлееме.
Притча Которая Изменит ВСЮ ТВОЮ ЖИЗНЬ!
15 И захотел Давид пить, и сказал: кто напоит меня водою из колодезя Вифлеемского, что у ворот?
16 Тогда трое этих храбрых пробились сквозь стан Филистимский и почерпнули воды из колодезя Вифлеемского, что у ворот, и взяли и принесли Давиду. Но он не захотел пить ее и вылил ее во славу Господа,
17 и сказал: сохрани меня Господь, чтоб я сделал это! не кровь ли это людей, ходивших с опасностью собственной жизни? И не захотел пить ее. Вот что сделали эти трое храбрых!
(2Цар.23:8-17)
Давайте для начала, прежде чем начать разбор этой интересной ситуации с водой, вылитой Давидом на землю, сравним приведенный выше текст с аналогичным текстом об этом же из 1-я Паралипоменон, глава 11, 10-25:
10 Вот главные из сильных у Давида, которые крепко подвизались с ним в царстве его, вместе со всем Израилем, чтобы воцарить его, по слову Господню, над Израилем,
11 и вот число храбрых, которые были у Давида: Иесваал, сын Ахамани, главный из тридцати. Он поднял копье свое на триста человек и поразил их в один раз.
12 По нем Елеазар, сын Додо Ахохиянина, из трех храбрых:
13 он был с Давидом в Фасдамиме, куда Филистимляне собрались на войну. Там часть поля была засеяна ячменем, и народ побежал от Филистимлян;
14 но они стали среди поля, сберегли его и поразили Филистимлян. И даровал Господь спасение великое!
15 Трое сих главных из тридцати вождей взошли на скалу к Давиду, в пещеру Одоллам, когда стан Филистимлян был расположен в долине Рефаимов.
16 Давид тогда был в укрепленном месте, а охранное войско Филистимлян было тогда в Вифлееме.
17 И сильно захотелось пить Давиду, и он сказал: кто напоит меня водою из колодезя Вифлеемского, что у ворот?
18 Тогда эти трое пробились сквозь стан Филистимский и почерпнули воды из колодезя Вифлеемского, что у ворот, и взяли, и принесли Давиду. Но Давид не захотел пить ее и вылил ее во славу Господа,
19 и сказал: сохрани меня Господь, чтоб я сделал это! Стану ли я пить кровь мужей сих, полагавших души свои! Ибо с опасностью собственной жизни они принесли воду. И не захотел пить ее. Вот что сделали трое этих храбрых.
Самые Пугающие Случаи на Пляже, Снятые на Видео
20 И Авесса, брат Иоава, был главным из трех: он убил копьем своим триста человек, и был в славе у тех троих.
21 Из трех он был знатнейшим и был начальником; но с теми тремя не равнялся.
22 Ванея, сын Иодая, мужа храброго, великий по делам, из Кавцеила: он поразил двух Ариилов Моавитских; он же сошел и убил льва во рве, в снежное время;
23 он же убил Египтянина, человека ростом в пять локтей: в руке Египтянина было копье, как навой у ткачей, а он подошел к нему с палкою и, вырвав копье из руки Египтянина, убил его его же копьем:
24 вот что сделал Ванея, сын Иодая. И он был в славе у тех троих храбрых;
25 он был знатнее тридцати, но с тремя не равнялся, и Давид поставил его ближайшим исполнителем своих приказаний.
Предлагаю порассуждать в духе об этих местах Писания. Ибо именно в таком подходе — ключ к открытию тайного, а значит ИСТИННОГО, смысла Писаний.
Для начала нужно выяснить, кто такие эти «трое храбрых», их имена — уже по тексту Писаний.
Потом уяснить, что же подразумевает истинный смысл Слова под этими «храбрыми».
И почему они однажды, еще до ситуации с водой из колодезя, «стали среди поля, сберегли его и поразили Филистимлян.»
И почему это поле было ячменным, причем не все, а часть поля.
Потом нужно понять, кто такие филистимляне. Понять не по тексту, а по духу.
И почему «. стан Филистимлян был расположен в долине Рефаимов.»
Но без истинных знаний о Рефаимах (Нефилимах) — кто они — мы далеко тоже не продвинемся.
А ведь дальше идет еще и вода из колодезя Вифлеемского, что у ворот.
И почему вдруг вобще — Давид воспылал жаждой именно к этой воде, наверняка имея другую, обычную воду.
Ведь в высшей степени неразумно ради собственной прихоти подвергать опасности трех самых ЛУЧШИХ воинов, творивших чудеса воинской доблести, правда? Да еще все это в его ситуации «беглого» царя, когда каждое копье на счету.
А Давид был человеком очень разумным..
Как видим, «узелочек» закручивается не из легких.)
А ведь это не самое трудное место из Писаний, правда.
Я к тому, что понимать ИСТИННЫЙ смысл — это не только упорный труд. Это еще и ДАРОВАНИЕ.
Имеем к этому дар свыше. Тогда дерзнем!
Вот тогда и посмотрим, что получится.
Кстати, сразу скажу — я не имею готовых ответов. Я просто предчувствую их. И мне было бы очень интересно послушать мнения верующих.
ДУХОВНЫЕ мнения, конечно.
Да, Христос в вечере поступил не так, как Давид, выливший воду на землю — Он омыл ноги ученикам, назвал их друзьями.
Потому, наверное, что это о Нем Давид, в духе, говорит нечто «неудобоваримое» для плотского ума: «Сказал Господь Господу моему, — седи одесную Меня. «
Могу только сказать вам, что и эту фразу, и истинный смысл вечери, и плоть и кровь Иисуса, которую Он повелевает «есть» и «пить», и омовение ног ученикам, и заповедь об этом, — все предельно ясно понимается в Духе, если Дух открывает.
Тогда Буква Писаний остается лишь средством к тому, чтобы понять истинный смысл. прячущийся в ее тени от осквернения непосвященными.
При внимательном сравнивании двух вышеприведенных текстов Писания видим, что имеются расхождения.
Как это стало возможным. И что бы это значило. Ведь Писание, имея ЕДИНЫЙ источник в Боге, не может противоречит себе же, правда?
Значит, приведенный выше текст Писания – это не что иное, как иносказательный, СОБИРАТЕЛЬНЫЙ образ, и допущенные расхождения лишь говорят в пользу именно этого определения!
Понятно, что не может человек из плоти и крови, даже очень сильный физически, делать БУКВАЛЬНО то, что делали эти Храбрые в своих подвигах.
А еще нужно всегда помнить, что не физическое вовсе прославляет в Слове своем Бог, — иначе получается, что Он противоречит Себе же, поскольку Сам — есть ДУХ.
Да еще и инспирирует пророкам ложные данные. Чтобы они вносили их в текст Писаний.
Вот почему понимать Писания БУКВАЛЬНО – это часто просто абсурд. А Слово Бога — не может быть абсурдом.
Ибо буквальное понимание читаемого текста поневоле представляет нам часто Бога, который есть олицетворение Любви, — то кровожадным, то плотским, то лживым.
А так не должно быть, это святотатство.
Поэтому сразу ОПРЕДЕЛИМСЯ: понимание Писаний должно быть ДУХОВНЫМ, т.е. когда Дух Божий дает нашему человеческому духу возможность (и способность) понять ИСТИННЫЙ смысл текста, читаемого нашими плотскими глазами.
Так КТО же эти Трое Храбрых?.
Трое Храбрых — это ничто иное, как проявление силы Божьей и полноты ее.
БОГ творит свою божественную волю в этом падшем мире, и попирает собою зло, защищая детей своих.
Все эти битвы Трех Храбрых, — за нас с вами.
Они продолжаются и сегодня.
Но вернемся к тексту.
А именно, к полю (сохраненному, как мы выяснили, самим Господом), и к филистимлянам.
В одном тексте это «. было поле, засеянное чечевицею, и народ побежал от Филистимлян», — когда филистимляне «..собрались в Фирию».
В другом тексте «..часть поля была засеяна ячменем». И народ тоже бежал.
И было это «..в Фасдамиме, куда Филистимляне собрались на войну».
Как думаете, кто такие «филистимляне». И какую войну они вели. Против кого?
Что за народ бежал от них, и почему.
И что имеется ввиду под ячменным или чечевичным полями, сохраненными силой Божией.
И почему названия мест и названия плодов полей разнятся в обоих текстах.
Если рассматривать «филистимлян», как духовный образ, то это, думаю, – вторжение в наше сознание сил зла и порабощение буквальному смыслу Писания, которое противостоит духовному пониманию.
Эти «вторгающиеся», — образ существующего до времени зла на этой земле, греха, который вторгается в наши души.
Это — не только образ буквального понимания Писания; это собирательный образ вобще всякого зла, восстающего на душу человека, желающего питаться истиною Божией, Его небесной пищей.
Существующее зло пытается поработить душу человека любыми возможными и невозможными способами, и потому в невидимом мире идет постоянная борьба, битва за драгоценную в очах Создателя душу человеческую.
Душе же подчас не хватает собственных сил, чтобы удержаться; ей нужна поддержка, подпитка. НАСЫЩЕНИЕ свыше.
Будут думать что это вода а это золото
Нет аккаунта? Зарегистрироваться
кладовая для хранения всего интересного
«Всё есть вода» (Фалес Милетский)
- Jun. 22nd, 2014 at 11:07 PM
Все древние авторы называют Фалеса Милетского родоначальником античной и вообще европейской философии и науки. По мнению современных историков философии, именно он открыл для древних греков знания, накопленные жрецами Египта и Вавилона.
Фалес полагал, что все рождается из воды; все возникает из воды и в неё превращается. Начало элементов, сущих вещей — вода; начало и конец Вселенной — вода. Всё образуется из воды путем её затвердевания/замерзания, а также испарения; при сгущении вода становится землей, при испарении становится воздухом. Причина образования/движения — дух ( πνευμα ), «гнездящийся» в воде.
По замечанию Гераклита-Аллегориста: «Влажное вещество, с легкостью преображаясь (собств. „перелепливаясь“) во всевозможные [тела], принимает пестрое многообразие форм. Испаряющаяся часть его обращается в воздух, а тончайший воздух возгорается в виде эфира. Выпадая в осадок и превращаясь в ил, вода обращается в землю. Поэтому из четверицы элементов Фалес объявил воду наипричиннейшим элементом».
По замечанию Плутарха: «Египтяне говорят, что Солнце и Луна объезжают небо не на колесницах, а на кораблях, намекая на их рождение из влаги и питание влагой. Думают, что и Гомер полагает воду началом и „родителем“ всех вещей, подобно Фалесу научившись у египтян».
Фалес полагал, что Космос — един. Вода и все, что из неё произошло, не являются мертвыми, но одушевлены; Космос одушевлен ( εμψυχος ) и полон божественных сил ( δαίμονες ). Душа, как активная сила и носитель разумности, причастна божественному [строю вещей]. Природа, как живая, так и неживая, обладает движущим началом (душой, ψυχή ).
Фалес представляет душу в виде тонкого эфирного вещества. По замечанию Плутарха: «После него Анахарсис заметил: „Прекрасно полагает Фалес, что во всех важнейших и величайших частях космоса имеется душа, а потому и не стоит удивляться тому, что промыслом бога совершаются прекраснейшие дела“»
Источник: elen-mos.livejournal.com
Философия Брюса Ли
«Я говорю, опустоши свой ум, будь аморфным, бесформенным, как вода. Ты наливаешь воду в чашку, она становится чашкой. Ты наливаешь воду в бутылку,
она становится бутылкой. Ты наливаешь воду в чайник, она становится чайником. Вода может течь, а может крушить. Будь водой, друг мой…
Стили разъединяют людей, потому, что у каждого есть, собственная доктрина и потом эта доктрина становится евангелием, который нельзя изменить, но если у тебя нет стиля, если ты просто говоришь вот я, простой человек как мне выразить себя целиком и полностью, тогда ты не создашь стиля, потому что стиль это процесс кристаллизации, процесс постоянного роста.
Когда ты бьёшь вот слегка наклоняясь вперёд, (надеюсь, я не выпаду из кадра), ты должен бить со всей силой, очень резко, вкладывая в это всю свою энергию, делая своё тело оружием, настоящим оружием.
Мне ничего не стоит устроить шоу, задать всем жару,
создать вокруг себя такой ореол и чувствовать себя крутым или я могу проделывать фальшивые трюки ослеплять ими или демонстрировать затейливые движения, но по-настоящему, по-настоящему выразить себя, не лгать себе и честно выразить себя, вот это друг мой, очень, очень трудно…
В наши дни нельзя просто ходить по улицам раздавая пинки и тумаки, потому что сами понимаете отношение к такому человеку, очевидно, каким бы положительным он не был.»
***
Комментарий:
Кунг-фу (есть такая трактовка в широком смысле) – это жизнь
1) «Я говорю, опустоши свой разум, будь аморфным, бесформенным, как вода… Будь водой, друг мой…»
(Освободи разум для своего духа, будь готов к переменам, …)
2) Вот я, простой человек как мне выразить себя целиком и полностью — Создай свой стиль (образ) жизни как процесс кристаллизации, процесс постоянного роста (жизненной Силы и Духа) вкладывая в это всю свою энергию, делая своё тело орудием.
3) «По-настоящему вырази себя» (Вырази свою Суть)
***
(автору подборки спасибо)
Р.S. это не полный перечень
Брюс Ли интересный, глубокий, сильный человек (о его философской составляющей я узнала из книги Джона Литтла «Брюс Ли. Путь воина») Брюс философ-практик, а потому он убедителен. Каждая фраза пропитана его мощной энергетикой. Именно у таких людей и хочется учиться, не поклоняться, не обожествлять… а именно учиться через него — познавать себя.
Подобные люди, вставшие на путь изучения глубинного (настоящего!) смысла жизни и самих себя, как неотъемлемой и важной части этой жизни – это всегда вдохновение. В моей жизни такие люди всегда своевременны. И главный подход к восприятию информации – не фанатизм, а осознанность. Спасибо!
Хороший комментарий!
С уважением,
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные — в полном списке.
Портал Стихи.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.
Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и законодательства Российской Федерации. Данные пользователей обрабатываются на основании Политики обработки персональных данных. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.
Ежедневная аудитория портала Стихи.ру – порядка 200 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более двух миллионов страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.
Источник: stihi.ru