Вы знаете, в интернетах гуляют сотни тысяч абсолютно хвалебных отзывов на пиво «Хадыженское», однако когда я проживал в центральной россии — приобрести это пиво у меня не получалось.
Но когда я переехал ближе к югу, «Хадыженское» стало доступно практически в каждом магазинчике и конечно же, я счел своим долгом сделать ЧЕСТНЫЙ тест этого суперпопулярного пива.
С вами Алкоманьяк, потому устраивайтесь поудобнее, читайте внимательно и до конца, мы начинаем!
Самое главное! Злоупотребление спиртным может негативно сказаться на вашем самочувствии, пейте ответственно.
Что за Хадыженское?
Пивоваренный завод «Хадыженский» расположен в одноименном городе Хадыженск, что находится на территории Краснодарского края.
Сам завод был одним из первых в регионе, чей год основания датировался 1960-ым.
После, в 1994 году после развала Союза была крупная модернизация, и, как мне кажется, на том времени все и остановилось.
ПИВО ХАДЫЖЕНСКОЕ
Фотографий пивзавода мне найти практически не удалось, а что удалось вы видите на фото ниже:
Источник: dzen.ru
Обзор пива Хадыженское
Разнообразьте свой досуг качественным пенным напитком, примером которого можно смело считать пиво Хадыженское. В статье вы узнаете все о молодом, но при этом достаточно популярном пиве Краснодарского края. К вашему вниманию предложено подробное описание органолептических характеристик, рекомендации по правильной сервировке стола и подбору закусок, а также исторические факты.
В 1998 году на международной выставке спиртного в Сочи Хадыженский завод обзавелся золотой медалью. Предприятие получило награду за отменное качество своей продукции.
Описание Хадыженского пива
Хадыженское – пенное, которое готовится в соответствии с традиционными принципами при использовании современного оборудования. В структуре спиртного лежит чистая вода, премиальные сорта солода и душистый хмель. Также специалисты используют особый штамм пивных дрожжей, обеспечивающий непастеризованный продукт непревзойденными органолептическими характеристиками.
Что же касается экстрактивности начального сусла напитка, то она равна 11%, тогда как его крепость составляет 4%.
Цвет
Балует привлекательной золотистой натурой с соломенными очертаниями.
Аромат
Основой ароматических показателей выступает элегантный баланс хмеля и солодовых долей.
Вкус
Потребителя удивит безупречная мягкость и легкая горчинка, ощутимая даже в продолговатом послевкусии.
Как приобрести оригинальное спиртное
При выборе спиртного сегодня каждому потребителю следует быть предельно осторожным. Алкогольная арена систематически пополняется большим количеством фальсификата, ввиду чего халатное отношение к приобретению может привести к знакомству с изделиями, чье качество и органолептические краски не соответствуют высоким показателям.
Чтобы этого не произошло и вы могли насладиться действительно оригинальными и вкусными напитками, рекомендуем обращать учитывать такие важные моменты, как:
- Место продажи. Старайтесь в процессе приобретения алкоголя не обращаться в ларьки и другие точки продажи с сомнительной репутацией. Покупайте продукты в специализированных алкомаркетах, где клиенту при желании предоставят документы на весь ассортимент продукции.
- Оформление. Фирменное спиртное именитой торговой марки разливается в классические бутылки, выполненные из зеленого стекла. На этикетке обязательно должен красоваться герб компании-производителя, а все надписи обязаны иметь рифления.
- Качество. Отдельное внимание производитель уделяет качеству своих продуктов. При разливе используются самые современные линии и дополнительное оборудование, что позволяет исключить варианты возникновения различных повреждений и деформаций. Соответственно, осматривая фирменную бутылку, вы не должны встретить сколов, потертостей, нечетких оттисков и других дефектов.
- Консистенция. Фирменный алкоголь должен быть идеально прозрачным и чистым. Любые новообразования можно расценивать как прямой признак фальсификата или неправильного хранения. Старайтесь обходить такие напитки стороной, так как они способны не только огорчить вас своим вкусом, но и негативно повлиять на состояние здоровья.
Как сервировать стол
От того, насколько ответственно вы подойдете к процессу дегустации, напрямую зависят ваши впечатления. Следовательно, популярный продукт Краснодарского края лучше всего дегустировать, опираясь на общепринятые классические нормы распития. Разлив напитка необходимо проводить в специальные высокие бокалы с прозрачным стеклом. Из таких емкостей проще всего распознать фирменный цвет алкоголя и его нежные ароматические краски.
Также правильно подобранный бокал позволяет сдерживать интенсивное пенообразование. Также немаловажное значение отыгрывает температура. Она должна быть на порядок ниже комнатной, в районе 5-7 градусов. Соблюдая эти показатели, вы получите спиртное с яркими и округлыми органолептическими очертаниями. Более теплый напиток может огорчить резким ароматом и неприятным пьянящим привкусом.
Подходящие закуски
Пить светлое пенное торговой марки Хадыженское можно в чистом виде без закусок или с легким сопровождением. Свою идеальную пару вы можете поискать среди мясных и сырных нарезок, чипсов, снеков, сушеной рыбы и многих острых блюд. Спиртное абсолютно не требовательно к гастрономическому сопровождению, ввиду чего свое безупречное сочетание найдет каждый дегустатор.
Создавайте яркие миксы
Еще одной интересной особенностью пива Хадыженское является его универсальная натура, проявляющаяся в процессе создания коктейлей. Напиток отлично сочетается с самыми разнообразными ингредиентами, позволяя создавать нетривиальные и запоминающиеся миксы.
Рассматривая вариант дегустации в коктейльном формате, не пренебрегайте возможностью изучить рецептуры таких миксов, как Пивной дракон, Дьявольский, Епископ и Глубинная бомба. В каждом из них алкоголь подарит вам новые, более интересные краски.
Хадыженское предприятие одним из первых в Краснодарском крае стало выпускать непастеризованное пиво без консервантов и стабилизаторов.
Популярные аналоги пенного на рынке
К сожалению, популярное пенное Краснодарского края выпускается лишь в одном виде. Следовательно, желая разнообразить свою дегустацию новыми красками, вам придется взглянуть на продукты других торговых марок. К популярным напиткам, которые обязательно побалуют вас своей органолептикой, можно смело отнести:
- GambrinusPremium. Золотисто-желтый алкоголь с приятной сладостью и умеренной горечью во вкусе. Аромат строится на оттенках хмеля с освежающими солодовыми нотами.
- BavariaPremium. Обладает золотисто-соломенным окрасом, а также манящими нотами цветов, дикого риса, солода, пшеницы и хмеля в аромате. Вкус вырисовывается стильными шлейфами зерновых, трав и лимона.
- Essa. Золотистое пенное с освежающим фруктовым ароматом. Вкусовые амбиции основываются на приятных очертаниях хмелевой горчинки и ананаса.
- FaxeRoyal Export. Пенное с нежным золотистым цветом и легким ароматом, в котором преобладают травянистые полутона с солодовой сладостью. Вкусовые показатели основываются на нежной спиртовой горечи, украшенной травянистыми оттенками.
Историческая справка
Впервые пиво рассматриваемой в статье торговой марки появилось на рынке в 1994 году, и с того момента его популярность систематически росла на всем постсоветском пространстве. Выпуском напитка и по сей день занимается Хадыженский пивоваренный завод. Отметим, что история предприятия начинается в 1960 году, когда в городе Хадыженске на базе Апшеронского районного пищекомбината открывается небольшой пивобезалкогольный цех.
Знаете ли вы? Максимальный прирост популярности пива Хадыженское на постсоветском пространстве пришелся на 2005 год.
Алкоголь с манящим вкусом и яркой натурой
Приобретая напитки торговой марки Хадыженское, вы окружаете себя изделиями высочайшего качества, способными порадовать как яркими вкусовыми, так и ароматическими амбициями. Причем данное пиво отлично подходит для любых мероприятий. Оно освежит вас на шумной вечеринке и подарит настоящее расслабление после тяжелого трудового дня.
Посетите алкогольный магазин и побалуйте себя напитком, чьи характеристики уже успели по достоинству оценить тысячи потребителей на всем постсоветском пространстве.
Источник: gradusinfo.ru
Пиво Хадыженское — обзор живого пива со сроком годности 15 дней
Среди южных сортов российского пива Хадыженское занимает особое, едва ли не культовое место. Но глядя на простую, словно пришедшую из 1990-х годов бутылку, сложно понять, чем пенное заслужило такую славу.
Чтобы в этом разобраться, нужно попробовать лагер на вкус. Впрочем, первая его особенность заметна уже на глаз — это короткий срок годности, не более 15 суток. Узнаем, чем еще способно удивить Хадыженское поклонников пива.
История бренда
В 1960 году, в Хадыженске, на базе райпищекомбината «Апшеронский» был открыт пивобезалкогольный цех на 20 тыс. гектолитров продукции в год, который со временем вырос в Хадыженский пивоваренный завод (ХПЗ).
В советское время комбинат выпускал классические сорта пива, всевозможные безалкогольные напитки и квас. С конвейера сходили: «Жигулевское», «Ячменный Колос», «Московское», «Бархатное». Почти вся продукция поступала в магазины Апшеронского района, лишь малая часть шла на реализацию в другие области.
В начале 90-х годов предприятие попало в тяжелый кризис и стало убыточным. Цеха рушились, оборудование пришло в негодность. В 1994 году Б.А. Сагарьян решился на очень серьезный шаг и вывел пивобезалкогольный из состава завода. Это помогло поднять производство и начать выпуск пива Хадыженское.
Оно резко отличалось по вкусу от классических рецептур советского периода и пришлось по нраву потребителям.
Подъем этой марки пенного начался в 2005 году, а в 2014 завод получил награду «Лучший региональный бренд года». ХПЗ первым в регионе начал варить непастеризованное, «живое» пиво без добавления консервирующих и вкусоактивных соединений.
Особенности производства и состав
Хадыженское пиво завоевало популярность среди любителей благодаря короткому сроку хранения — всего 15 суток. Такой момент говорит о натуральности продукта, отсутствии консервантов и стабилизаторов.
Состав пенного прост:
- ячменный солод;
- хмель;
- очищенная вода;
- настоящие пивные дрожжи.
Оригинальная рецептура Хадыженского создана в конце прошлого столетия. После фильтрации пенное не пастеризуют, а сразу разливают по бутылкам. Этим и объясняется короткий срок употребления.
Крепость напитка не превышает 4 градусов, калорийность стандартная для хмельного — 40-45 ккал на 100 г продукта.
Кроме классического светлого лагера, в линейке бренда присутствует Хадыженское нефильтрованное пиво. Правда, встречается оно чаще на розлив.
Дегустационные особенности
Пиво Хадыженское отличается мягким, с небольшой горчинкой вкусом и чистым солодовым ароматом без посторонних мотивов. В послевкусии ощущаются сдобные нотки и немного зерна кукурузы. Цвет напитка — соломенно-желтый, золотистый, может казаться немного мутноватым. Пена густая, плотная, медленно оседающая. Симптомов похмелья после употребления нет.
Стоимость
Хадыженское приятно выделяется на общем фоне бюджетной ценой. Стоимость бутылки 0,5 л редко доходит до 100 рублей. За такие деньги это лучший лагер на рынке.
Как отличить оригинал от фальсификата
Хадыженское светлое подделывают чаще других. Причина — в его популярности и незатейливом дизайне бутылки, который легко повторить. Поэтому нужно быть очень осторожным при покупке этой марки пенного.
На что обратить внимание:
- Срок годности. Настоящее Хадыженское пиво храниться чуть больше двух недель;
- Дизайн. Заводская продукция фасуется в бутылки из темно-зеленого стекла. На этикетке нанесен логотип завода, все надписи рифленые. Не должно быть потеков клея, повреждений стекла, потертостей и прочих дефектов;
- Консистенция. Производитель уделяет большое внимание качеству продукта. Даже нефильтрованное Хадыженское пиво отличается прозрачной структурой, отсутствием осадка и мути.
Приобретать алкоголь лучше в алкомаркетах с хорошей репутацией. Сомнительные точки продажи и ларьки часто торгуют подделкой.
Правила употребления
Правила распития Хадыженского ничем не отличаются от классических стандартов употребления пива. Разливают пенное в высокие бокалы или кружки, аккуратно, без резких движений, под углом 45 градусов, чтобы не создать обильной пены. В норме пенная шапка должна быть 2-4 см.
Температуру напитка поддерживают в пределах 5-7 °С, бутылку можно поставить в холодильник или под струю ледяной воды. Более теплое пиво может огорчить неприятной кислинкой и горечью.
Хадыженское не требует специальных закусок и нетребовательно к ним. Хорошо подойдут:
- мясные нарезки;
- сырные нарезки;
- сушеная или копченая рыба;
- различные острые блюда;
- гренки;
- чипсы.
Пить Хадыженское можно и совсем без закусок или с легким десертом.
Отзывы
Отзывы на пиво Хадыженское в большинстве случаев положительные. Потребителям нравится свежий, насыщенный, плотный вкус и яркий аромат напитка, демократичная цена.
Всем любителям пива рекомендую попробовать хадыженское. И разливное, и бутылочное приятные, но у бутылочного интереснее аромат и как мне показалось, насыщеннее вкус. Из отечественного массового пива ничего лучше не попадалось.
Для лета – лучший вариант. Освежает, бодрит, утоляет жажду. Шикарно идет с раками или кальмарами. Насыщенный солодовый запах. На вкус – очень мягкое, чуть горчит, как я люблю.
С такой ценой хадыженское – лучший выбор.
Друзья, знающие про мою любовь к живому пенному, привезли из отпуска несколько бутылок краснодарского хадыженского пива. Угадали. Вкус насыщенный, послевкусие – именно такое, которого ждал от хорошего пива. Сам напиток золотистый, с густой мягкой пенкой. Прямо из холодильника заходит на ура.
Первый раз пробовал хадыженское еще в молодости, сейчас наткнулся, когда был в отпуске в Краснодаре. За годы вкус не изменился совсем. Горчит ровно столько, сколько нужно. Пахнет солодом и немножко хмелем. Хорошее классическое пиво из прошлого, даже бутылка как раньше, без наворотов.
И цена приятная.
Хадыженское — универсальный напиток для летней жары, прохладной осени и морозной зимы. Подходит для шумных вечеринок и спокойных посиделок в кругу семьи. Хадыженское рекомендуют друзьям и привозят с отдыха. А доступная цена становится еще одним приятным бонусом.
Видео обзор знаменитого «живого» пива — Хадыженское
Источник: tonnasamogona.ru