Молчание золото или серебро

Пословица «Слово — серебро, молчание — золото» означает, что иногда лучше оставаться молчаливым, чем говорить, особенно в ситуациях, когда произнесенные слова могут причинить вред или вызвать негативные последствия. Вот несколько примеров, иллюстрирующих значение этой пословицы:

  1. Во время спора: Если вы оказались в спорной ситуации, иногда лучше промолчать, чем говорить необдуманно или агрессивно. Вместо того чтобы продолжать спор, мудро сохранить молчание может помочь избежать конфликта и сохранить хорошие отношения.
  2. В ситуации, когда вам грозит опасность: Если вы оказались в опасной ситуации, сохранение молчания может быть благоразумным решением. Например, если вы находитесь в заблудшем лесу или сталкиваетесь с потенциально опасным человеком, говорить или шуметь может привлечь нежелательное внимание и усугубить ситуацию. В таких случаях лучше быть тихим и осторожным, чтобы минимизировать риски.
  3. При сохранении секретов: Важно уметь хранить секреты и не распространять информацию, которая была доверена вам. В таких случаях молчание является золотым правилом, поскольку ненужные слова могут нанести ущерб доверию и отношениям с другими людьми.
  4. В моменты горя и скорби: Когда кто-то переживает потерю или тяжелые эмоциональные испытания, проявление поддержки через присутствие и молчание может быть более эффективным, чем пустые слова утешения. Просто быть рядом с человеком и выслушивать его может быть ценным и понимающим жестом.

В каждом из этих примеров молчание играет положительную роль, защищая от конфликтов, опасностей или сохраняя доверие и эмоциональную поддержку.

Рассказ-притча «Речь — серебро, молчание — золото, а середина — яхонт»

Источник: znachenie-poslovic.ru

Слово серебро молчание золото. Где поставить запят

Есть знаменитое выражение: «Казнить нельзя помиловать». Ее смысл — в отсутствующей запятой, от которой зависит, что будет — жизнь или смерть. При устной передаче информации часто теряются не только знаки препинания, но и слоги или целые слова. Это, как игра в «испорченный телефон». Предложения становятся непонятными и воспринимаются как набор слов.

Читайте также:
Как очистить золото от гари после пожара

Если фраза не передает знания, т.е., не имеет смысла, значит, в ней что-то исчезло.

В поговорке « Мокрый как КАмыш» потерялся слог КА — и стала мокрой мышь.

Выражение « Гол как с окол» — это не про птицу, а про бедных людей, пришедших с околицы. На окраинах до сих пор живут более бедные люди. Раньше Украина тоже была окраиной — крайняя территория.

«Голод не тетка»-тут вообще потерялась вторая часть поговорки — «а – мать родная». Сейчас уже всем известно, какое целительное воздействие оказывает голодание. Кстати, во время неедения мыслительный процесс останавливается полностью, как и на серебре.

Итак, вернемся к заглавию. Здесь тоже что-то потерялось.
Делим это предложение на две части и каждую рассматриваем отдельно. Для того чтобы проявилась истина, не должно быть противоречий. Проверяем.

Слово-серебро а МОЛЧАНИЕ-ЗОЛОТО!

Слово – серебро – это значит, что оно ценно. Но, словом можно и убить – это значит, что оно бедственно. Так как настоящая ценность не может быть убийственной, это — взаимоисключения.

Молчание – золото. Золото в материальном мире – это эквивалент наивысшей ценности, эталон, мерило. Серебро имеет такое же значение, но на какой-то порядок ниже. Поэтому, они должны стоять на одной чаше весов, а в поговорке оказались порознь. Опять что-то не сходится.

Молчание – это очень тяжелое состояние. Существуют практики, которые не всем даются. Когда люди ссорятся, то они обычно не разговаривают и, из-за этого, тоже очень страдают. А быть немым — это просто трагедия. Есть еще те, кто принимает добровольную аскезу — уходят в горы, в пещеры, остаются без человеческого общения.

Читайте также:
Как получить бесплатное золото в ворлд оф танкс

Да, они что-то выносят из своего молчания, но их очень мало и, тем более, «знаЮий — молчит!».

Буква Ю означает — выйти из общего потока, на ее чертеже это прекрасно отображается. Перед этой буквой стоит слог ЗНА. Следовательно, ЗНАЮщий, именно тот, который молчит, — это, получивший знания, несравнимые с уровнем потока обычных людей.
Можно предположить, что эти знания – ценны, как золото, их постижение приводит к молчанию и, они такого порядка, что недоступны простым людям, а поэтому им неподвластны. Но, тогда как мы узнаем то, о чем молчит знающий?!

Нужно расставить правильно «запятые» и недостающие слова.
Итак:

Слово «серебро» – молчание, а молчание – золото.

Алхимия произошла – серебро превратилось в золото!

Почему серебро – это молчание, я расскажу в статье «Как устранить потери энергии через негативные мысли? или Что может серебро!»

Источник: proza.ru

Слово серебро молчание золото как пишется

Слово серебро, молчание — золото Слово серебро, молчаніе — золото (молчаніе золотое словечко). Ср. Я полагалъ бы… съ точки зрѣнія безопасности… всю фразу выкинуть совсѣмъ… потому что слово серебро, а молчаніе золото! Салтыковъ. Въ средѣ умѣренности.

Г-да Молчалины. 4. Ср. Говорятъ, будто сказанное слово серебряное, несказанное золотое, да видно, ину пору сказанное и мѣднаго гроша не стоитъ. Даль. Отецъ съ сыномъ. 6.

Ср. Мельниковъ. На горахъ. 1, 16. Ср. La parole est d’argent, mais le silence est d’or. Rivarol (съ Арабск.). Ср. Chi parla semina, chi tace raccoglie. Пер.

Кто говоритъ сѣетъ, кто молчитъ пожинаетъ. Ср. Арабскую пословицу (M. Duchenoud. Recueil d’adages. 1867, p. 121).

Ср. Res est magna tacere!

Пер. Великое дѣло — молчаніе. Martial. 1, 4. Epigr. 80. Ср. Пр. 10, 19—20. 1. Сир. 19, 17; 20, 6—7.

Ср. Σοφὸν εὔκαιρος σιγὴ καὶ παντὸς λόγου κρεῖττον. Пер. Умно кстати молчать и лучше всякаго слова. Plutarch.

Читайте также:
Какой металл накапливается в органах человека при болезни вильсона медь золото магний железо

Ср. Слова Господни — слова чистыя, серебро.

Псалт. 4, 7. Русская мысль и речь. Свое и чужое. Опыт русской фразеологии. Сборник образных слов и иносказаний. Т.Т.

1—2. Ходячие и меткие слова. Сборник русских и иностранных цитат, пословиц, поговорок, пословичных выражений и отдельных слов. СПб., тип. Ак. наук. .
М. И. Михельсон .
1896—1912 .

Полезное

Смотреть что такое «Слово серебро, молчание — золото» в других словарях:

  • слово серебро, молчание — золото — (молчание золотое словечко) Ср. Я полагал бы… с точки зрения безопасности… всю фразу выкинуть совсем… потому что слово серебро, а молчание золото! Салтыков. В среде умеренности. Г да Молчалины. 4. Ср. Говорят, будто сказанное слово… … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона
  • Слово — Речь * Афоризм * Болтливость * Грамотность * Диалог * Клевета * Красноречие * Краткость * Крик * Критика * Лесть * Молчание * Мысль * Насмешка * Обещание * Острота * … Сводная энциклопедия афоризмов
  • СЛОВО — 1. СЛОВО1, слова, мн. слова, слов и (устар., ритор.), словеса, словес, ср. 1. Единица речи, представляющая сою звуковое выражение отдельного предмета мысли. Произнести слово. Написать слово. Порядок слов в речи. Словарь иностранных слов. Русское… … Толковый словарь Ушакова
  • СЛОВО — 1. СЛОВО1, слова, мн. слова, слов и (устар., ритор.), словеса, словес, ср. 1. Единица речи, представляющая сою звуковое выражение отдельного предмета мысли. Произнести слово. Написать слово. Порядок слов в речи. Словарь иностранных слов. Русское… … Толковый словарь Ушакова
  • слово — 1. СЛОВО, а; мн. слова, слов, ам и (устар.). словеса, словес, ам; ср. 1. Единица языка, служащая для называния отдельного понятия. Повторить с. Запомнить с. Написать с. Употребить с. Перевести с. Подчеркнуть с. Искать подходящее с. Незнакомое с.… … Энциклопедический словарь

Каждый день мы общаемся с разными людьми, высказываем свое мнение, спорим, доказываем, отстаиваем свою правоту. Огромная сила заключена в наших словах. Но только в том случае, если мы умеем правильно распоряжаться этой силой, направлять ее в правильное русло. Есть люди, которые наивно считают, что чем больше они говорят, тем умнее кажутся, но это далеко не всегда верно. Вполне естественно, что когда мы что-то знаем, то хотим рассказать об этом другим или показать им, что мы это знаем.

Читайте также:
Как сделать цыганское золото

«Если бы мне предложили высшую мудрость под непременным

условием, чтобы я молчал о ней, я бы отказался», — сказал великий философ Сенека. Конечно, он был прав, но и знаниями нужно уметь правильно распорядиться. Не всегда есть смысл выставлять напоказ свои знания, постоянно говорить о них, ведь и их может быть недостаточно, и мы окажемся в глупом положении. Д. И. Писарев говорил: «. очень немногие люди, и притом только самые замечательные, способны просто и откровенно сказать: «не знаю».

Слово — серебро. Да, это так. Как много потеряли бы человек и весь мир, если бы мы не обладали даром слова. Как могли бы мы выражать свои чувства? Как бы дали понять другому человеку, как мы к нему относимся? Как смогли бы поделиться с окружающими своими впечатлениями от чего-то, высказать свою точку зрения?

Мир стал бы скучным и неинтересным, как скучны и неинтересны пустые люди — те, кому нечего сказать, или те, кто мало знает и не стремится узнать больше. Согласитесь, есть в нашем мире такие «молчуны». Но они как раз меньше заслуживают порицания, чем те, кто тоже ничего не знает, но пытается доказать обратное. Разве не встречаются нам в жизни такие люди, которые постоянно о чем-то говорят, пытаются выдать какую-то фантазию за действительность и утомляют своей бессмысленной болтовней? Вот при встрече с такими людьми и вспоминаешь, что слово — серебро, но молчание в данном случае — золото.

Единого слова ради

говорил поэт В. В. Маяковский. И в нашей повседневной жизни лучше придержать в себе эту «руду», чтобы единственное стоящее слово было настоящим серебром. Суметь промолчать там, где слова не нужны, — это большое искусство, и ему нужно учиться. Да, именно так! Мы с детства учимся говорить, высказывать свои мысли.

Читайте также:
Кто взял золото по волейболу

А оказывается, нам следует также научиться молчать.

И все это относится не только к тем случаям, когда мы говорим (или не говорим) о наших знаниях. В обычной жизни мы испытываем множество негативных эмоций: обиду, гнев, злость, раздражение. И в большинстве случаев нам хочется тут же выплеснуть эти эмоции на окружающих. Нередко бывает так: тебя обидели, ты разозлился и бросаешь раздраженное слово другому человеку, совсем не виновному в твоей обиде. Получается, что одним лишь словом ты обидел ни в чем не повинного человека, сделал кому-то больно.

Как-то я услышала довольно поучительную историю о том, как спорили два человека. У каждого было свое мнение, резко противоположное мнению собеседника. И, не желая слушать товарища, каждый из них старался доказать свою правоту. Этот спор мог длиться вечно, и спорящие так и не достигли бы согласия. А третий человек стоял рядом и не говорил ни слова.

Но слушал. И услышал правильные мысли и у одного, и у другого собеседника. Когда аргументы спорщиков иссякли, он просто спокойно высказал свои выводы. Спорящие согласились. И весь спор, весь поток слов оказался бессмысленным, а настоящим золотом оказалось молчание.

Поэтому нужно проявить большое усилие воли, чтобы научиться сдерживать себя, научиться молчать даже тогда, когда очень хочется высказаться, научиться слушать других, спокойно делать выводы и говорить всего одно, но веское слово.

Вы сейчас читаете сочинение «Слово — серебро, молчании — золото» сочинение

Источник: kak-pishetsya24.ru

Рейтинг
Загрузка ...