Пожалуй, в мире не найти человека, испытывающего полное равнодушие к сладостям: ассортимент изделий, предлагаемых современными кондитерами, поражает воображение и позволяет выбрать лучшее угощение как для маленьких сладкоежек, так и для взрослых ценителей кондитерских изделий.
В мире высокой кулинарии особую роль играет декорирование готового десерта: при креативном подходе к оформлению, даже самое банальное лакомство может заиграть новыми красками и подарить совершенно иные ощущения. При этом стоит отметить, что одним из самых простых, популярных и необычных вариантов украшения сладких угощений по праву считается айсинг – яичный белок, смешанный с сахарной пудрой в определенной пропорции по особой технологии. Применяется при декорировании тортов, пирожных, пряников и прочих разновидностей кондитерских изделий.
Можно ли сделать айсинг для торта в домашних условиях? Какие ингредиенты используются при его приготовлении? Можно ли использовать данное украшение для создания различных элементов декора: цветов, надписей, кружев и т.д. и какими приемами пользуются профессиональные кондитеры? Попробуем разобраться с этим вместе!
ЭТО ВКУСНО! Кружево для торта/ encaje para pastel/ الدانتيل للكعكة
Рецепт айсинга для украшения тортов
В зависимости от технологии приготовления различают:
- Классический. Жидкая белковая масса, отличающаяся повышенной хрупкостью при застывании. Используется для нанесения рисунков, создания надписей и заливки на трафареты;
- Гибкий, пластичный. Материал с плотной консистенцией, созданный в ходе экспериментом с соотношением яичного белка к сахарной пудре. Пригоден для создания фигурок и кружев, по структуре напоминает сахарную мастику.
Также, прежде чем делать айсинг, необходимо определиться с плотностью белковой массы. В зависимости от изделия, нуждающегося в декорировании, а также технологии нанесения украшений выделяют несколько консистенций:
- Густая сметана. Создается путем использования небольшого количества сахарной пудры. Напоминает глазурь, используется при украшении печений, пряников, куличей и пирогов при необходимости заливки ровной поверхности;
- Мягкие пики. Для достижения необходимой консистенции используется особая техника взбивания белков. Применяется при создании рисунков, нанесении контуров и надписей;
- Твердые пики. Материал особой плотности, позволяющий создавать плоские и объемные фигуры по трафарету и без него. Готовиться по аналогии с мягкими, нуждается в более продолжительном и интенсивном взбивании.
Теперь попробуем разобраться с тем, как сделать айсинг для тортов своими руками. Процесс замешивания требует тщательной подготовки и четкого выполнения определенных инструкций:
Для получения требуемой консистенции, особое внимание следует уделять технологии взбивания. В отсутствие профессионального миксера или венчика, можно воспользоваться обычной вилкой. При приготовлении необходимо следить за объемом белковой массы, т.к. пышность и появление пузырей могут повлиять на плотность и качество украшений из него;
ГИБКИЕ САХАРНЫЕ КРУЖЕВА для украшения тортов, куличей. Рецепт гибкого айсинга на пектине
Вне зависимости от рецепта, следует использовать только сахарную пудру мельчайшего помола, по возможности – покупать её в готовом виде. Наличие посторонних крупинок может повлечь за собой потерю прочности и не позволит зафиксировать украшение на изделии;
Недостаточно или чрезмерно взбитый белок не даст нужной консистенции, необходимой для создания желаемых элементов декора. Именно поэтому следует убедиться в готовности: для этого достаточно взять вилку, проделав на поверхности небольшую канавку. Если полоска четкая и не исчезает, материал готов к нанесению на десерт.
Вопреки распространенному мнению, он может принимать любой необходимый цвет и оттенок: для этого достаточно воспользоваться обыкновенными пищевыми красителями, добавляя их как на этапе приготовления, так и при непосредственном украшении на готовых изделиях.
Оформление тортов айсингом
Чтобы украсить торт айсингом в домашних условиях, следует «вооружиться» специальными кондитерскими инструментами:
- Мешками;
- Шприцами;
- Кисточками;
- Иголками (зубочистками);
- шпателями, лопатками, ложечками и т.д.
Также, до нанесения надписей, рисунков и узоров следует подготовить поверхность десерта: залить поверхность изделия королевской глазурью или мастикой. Не рекомендуется использовать в паре с кремом, т.к. нанести рисунок или надпись в данном случае будет невероятно сложно. По завершении нанесения, изделие должно остыть, а форма украшения закрепиться.
Источник: lv-cake.ru
Айсинг в домашних условиях
Когда я впервые приготовила этот айсинг, была удивлена его зефирной, легкой структурой. Он отлично держит форму, легко пролежит в кондитерском мешке около 2 дней при комнатной температуре. Айсинг можно пустить в ход при украшении торта, а также пирожных, кексов, капкейков и других пирожных. Декор из этого айсинга получается глянцевым, чем-то напоминает зефир и полностью высыхает за сутки при комнатной температуре.
После высыхания айсинг, приготовленный в домашних условиях, становится более плотным, не смазывается и не склеивается, что очень удобно при украшении кейк-попсов, например,которые потом понадобится перевозить в коробке или как-то нужно хранить. Я не устану перечислять достоинства айсинга по этом рецепту. И еще одно из них — он получается кипенно-белым,поэтому легко поддается окрашиванию в любые цвета радуги. При этом цвета получаются яркими и чистыми. В общем, дорогие друзья, я уверена, этот айсинг покорит вас так же быстро, как когда-то меня.
- Белок яйца — 1 шт
- Сахар — 85 г
- Вода — 1 ст.л.
- Сироп глюкозы (можно заменить на кукурузный сироп или инвертный сироп) — 1,5 ст.л.
- Сок лимона — 1/4 ч. л.
- Экстракт ванили — 1/2 ч. л.
- Пищевой краситель (лучше гелевый или сухой) — 1 капля
Как приготовить айсинг в домашних условиях
Обязательный ингредиент в этом рецепте — сироп глюкозы — он густой, прозрачный и очень сладкий. Его присутствие важно, чтобы избежать кристаллизации сахара во время нагревания смеси для айсинга. Купить сироп можно в кондитерских интернет-магазинах.
Если по каким-то причинам нет возможности купить глюкозный сироп, можно сделать замену на кукурузный, который может продаваться в крупных супермаркетах.Чтобы приготовить воздушный айсинг, смешиваем все ингредиенты, кроме ванильного экстракта и пищевого красителя в глубокой посуде, которую можно будет нагревать на водяной бане. Для приготовления воздушного айсинга для примерно 8-10 капкейков,смешиваем в глубокой посуде белок одного яйца, сахарный песок (85 г), воду (1 ст. л.), затем сироп глюкозы (1,5 ст. л.) или кукурузного сиропа и 1/4 ч. л. сока лимона.
Когда сахарные песчинки растают, увеличиваем скорость миксера до средней и взбиваем еще 4-5 минут до средних пиков, пока объем не увеличится втрое. Обращаем внимание на то, что следы от венчика не должны заплывать, на поверхности должен оставаться четкий рельеф. Если выключить миксер, белковая масса с легкостью удержится на венчике, а кончик начнет загибаться мягким клювиком.
Для тех, кто боится использовать сырые яичные белки для крема, в кондитерских интернет-магазинах можно купить альбумин — сухой белок.




При добавлении фото в инстаграм, укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти ваши прекрасные кондитерские шедевры в сети и порадоваться вместе с вами. Спасибо!
Источник: pirogeevo.ru
Айсинг для торта
2 Взбиваем венчиком, но не миксером. Масса должна быть не много пенистой, но не густой! Время взбивания примерно 5 минут.
3 Постепенно добавляем сахарную пудру.
4 Масса должна стать густой, но чтобы ее можно было выдавить из кондитерского мешка.
5 В конце добавляем лимонную кислоту.
Совет к рецепту
Айсинг используют для украшения тортов, десертов, кексов, капкейков и т.д. Это очень вкусное украшение. Оно придает изделию необыкновенный изысканный вид. Единственное айсинг очень ломкий, как хрусталь. Из него можно рисовать все что хотите: бабочек, листочки, завитушки. Айсингом украшают свадебные торты.
Также айсинг можно подкрашивать красителями, чтобы придать тот цвет, который вам нужен для украшения десерта или торта. Сохнет айсинг на торте 15–20 минут. Если вы хотите сделать фигуры из айсинга, то сохнут они двое, трое суток. Смажьте растительным маслом файл. Выдавите из кондитерского мешка айсинг, изображая тот рисунок, который впоследствии украсит изделие.
Оставьте сохнуть рисунок. Затем аккуратно снимите его с файла и украшайте.
Источник: eda.ru