Апельсины для украшения сушеные как сделать

Как сушить апельсин

наш twitter

admin

AnyutaN — Дек 1st, 2016

Сушеные апельсиновые дольки получили очень широкое распространение не только в кулинарии. Их все чаще стали использовать как основу для творчества. Новогодние и рождественские композиции, сделанные своими руками, с использованием сушеных цитрусов, не только украсят ваш дом, но и привнесут в него праздничный аромат. О том, как можно высушить апельсин в домашних условиях, мы поговорим в этой статье.

Как сушить апельсины для декора

Для декора можно использовать апельсины разного диаметра, главное чтобы они были ярко-оранжевого цвета и, желательно, не содержали косточек.

Прежде всего, фрукт необходимо хорошенько вымыть. Далее производится нарезка кольцами, толщиной до 5 миллиметров. Для равномерной просушки, важно соблюсти ровность нарезки по всему диаметру. Слишком тонко резать не стоит, так как дольки в итоге получатся полупрозрачными и будут менее эффектно смотреться в композиции.

АПЕЛЬСИНЫ НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ ЕДЫ//НОВОГОДНИЙ ДЕКОР

Как сушить апельсин

Чтобы сохранить яркость, нарезку вымачивают в подкисленной воде 20 минут. Для этого готовят раствор из 1 литра воды и сока одного лимона.

Чтобы ускорить испарение жидкости, нарезку нужно тщательно промокнуть бумажными полотенцами или салфетками.

Теперь давайте определимся со способом сушки. Для этого можно использовать духовку, электросушилку или обычную комнатную батарею. Последний вариант актуален только в период отопительного сезона. В летние месяцы сушить апельсины для декора можно на подоконнике под воздействием солнечного тепла.

В духовке

Подготовленные цитрусовые дольки выкладывают на противень, застеленный пергаментом. Раскладку нужно проводить на некотором расстоянии друг от друга, во избежание слипания продуктов.

Как сушить апельсин

Поддон помещают в разогретый до 100 — 120 градусов духовой шкаф. Чтобы дать возможность воздуху свободно циркулировать, дверцу следует оставить чуть-чуть приоткрытой.

Время сушки варьируется от 4 до 8 часов и зависит от толщины нарезки апельсинов. Процесс сушки необходимо строго контролировать, чтобы не допустить пересушивания и пригорания. Несколько раз противень необходимо будет достать и перевернуть фрукты.

Также, в качестве украшений, можно сушить целые апельсины. Для этого плоды моют, а затем шкурку надрезают в нескольких местах по всей окружности. Заготовки помещают в духовой шкаф и сушат, примерно, 10 часов.

Как сушить апельсин

В электросушилке

Процесс сушки апельсиновых долек в электросушилке занимает чуть больше времени, но он является более комфортным, так как данный агрегат намного меньше нагревает окружающий воздух, по сравнению с духовкой.

Читайте также:
Кот символ чего в украшениях

Как сушить апельсин

Нарезанные дольки апельсинов выкладывают на поддоны в один слой. Поддоны устанавливают на электросушилку, прогретую до максимального значения 70 ºС. Примерно, каждые час-полтора поддоны нужно будет менять местами, чтобы фрукты сушились более равномерно. Общее время сушения – 10 – 12 часов. Готовность определяется по шуршащему звуку корочек и хрупкой мякоти.

Недосушенные апельсины будут внутри эластичными, что в дальнейшем может привести к их загниванию.

На батарее

Этот способ позволяет сделать дольки абсолютно ровными, без вмятин и выпуклостей. Но, чтобы им воспользоваться, нужно соорудить специальную сушильную камеру.

Для этого из плотного гофрированного картона вырезаются 4 заготовки: две – 30*10 сантиметров, две – 10*2 сантиметров. Большие части протыкаются шилом в нескольких местах, а затем к ним приклеиваются маленькие полоски. Как это правильно сделать вы можете увидеть на фото.

Как сушить апельсин

Подготовленная апельсиновая нарезка вкладывается между пластинами и скрепляется скрепками или резинками.

Как сушить апельсин

В таком виде конструкция отправляется на батарею. Срок сушки занимает 3 — 4 дня.

Как сушить апельсин

Если отопительный сезон еще не начался, то картон с апельсинами можно положить просто на подоконник и дождаться полного высыхания фруктов под действием солнечного тепла.

Чтобы картонная конструкция как можно дольше сохранила свою форму, не забывайте тщательно обсушивать апельсины перед закладкой.

Смотрите видео от канала «Vekoria Handmade» — как сушить цитрусовые для декора

Как сушить апельсины в кулинарных целях

Сушить апельсины для еды можно всеми вышеописанными способами, кроме сушки на батарее.

Дольки для чая лучше всего резать пополам, а чипсы можно делать круглыми. Для приготовления чипсов можно использовать посыпку в виде пудры или молотой корицы.

Как сушить апельсин

О том, как приготовить апельсиновые чипсы в духовке подробно расскажет видео от канала «Почавкаем» – Чипсы из апельсина. Простой рецепт.

Не стоит забывать, что в кулинарии используется и цедра апельсина. О том, как правильно засушить корки при комнатной температуре, а также о способе их использования, расскажет канал «IVSkorohodov» — Апельсиновые корочки сушка и использование

Источник: suseky.com

Как засушить апельсины для декора?

как засушить апельсины для декора

Новый год и Рождество у всех нас ассоциируется с запахом мандарин, апельсин и корицы. И помимо того, что мы привыкли употреблять цитрусы в праздники килограммами, можно использовать их в праздничных декорациях. Такой новогодний декор будет не только оригинален и красив, но еще и невероятно ароматен.

Дольки апельсина для декора

Чтобы использовать апельсин для новогоднего и рождественского декора, его нужно предварительно засушить, а как это сделать, мы сейчас разберемся. Кстати, помимо апельсинов, можно использовать лимоны, лаймы, мандарины и небольшие грейпфруты. Сочетание различных по оттенкам и размерам долек будет отлично смотреться в общей картинке.

Читайте также:
Что поставить на комод в гостиной для украшения интерьера

«Как проще и быстрее всего сушить апельсины» — спросите вы, ответ: «В духовке!». Хотя, в принципе, можно делать это и в электрической сушилке. В любом случае, цитрусы предварительно нужно порезать тонкими ломтиками, каждый промакнуть салфеткой для удаления выступившего сока. Ломтики должны быть толщиной не более 2-3 мм, тогда они получаются прозрачными, не теряют цвет и подсушиваются равномерно.

Затем выкладываем все дольки в один слой на покрытый пергаментом противень. Сушить в духовке нужно при температуре 160 градусов и ждать их полного высыхания. Процесс займет немало времени, и для его ускорения можно слегка приоткрыть дверцу духовки, чтобы влага испарялась быстрей. Пару раз в процессе сушки противень нужно достать и остудить дольки, затем вновь отправить их в жар.

Второй вариант – оставить апельсины в духовке на всю ночь, только температура должна быть намного меньше – порядка 60°С.

Если есть сушилка, все намного проще, да и дольки не подгорят. Тогда как в духовке за этим нужно постоянно следить. Готовые же дольки можно использовать для самых разнообразных украшений.

как засушить апельсины для декора 1

Апельсины с корицей для декора – сушим на батарее

Еще один неплохой вариант – высушить цитрусы на батарее. А чтобы не бояться, что все наше богатство ненароком завалится за радиатор, нужно соорудить специальную сушилку.

как засушить апельсины для декора 2

Для нее нам понадобится две картонки размером 10х30 см, два кусочка гофрированного картона 10х2 см, две канцелярские прищепки и шило. Дырявим шилом большие картонки, отверстия должны располагаться близко друг к другу. Затем приклеиваем с двух концов гофрированные кусочки картона.

как засушить апельсины для декора 3

Между двух картонок кладем дольки цитрусов, раскладывая их на некотором расстоянии друг от друга во избежание их слипания в процессе сушки. Слегка присыпаем ломтики корицей для пущего аромата. Защепляем всю конструкцию по бокам прищепками. Теперь сушилку, «заправленную» цитрусами, можно отправлять на батарею.

При таком способе сушки в батареях помещается куда большее количество заготовок одновременно, кроме того, сами дольки получаются не выгнутыми, а идеально ровными, что облегчает их использование в дальнейшем.

Если расположить сушилки не на батарее, а между ними, то переворачивать ничего не нужно – все и так равномерно просушивается со всех сторон.

Сушить апельсины для декора между батарей нужно примерно 3 дня. Если дольки были слишком тонкими, они могут пристать к картону. В этом случае, аккуратно поддеваем их канцелярским ножичком. При этом помните, что сухие дольки ломкие, так что действуйте аккуратно.

Из высушенных полупрозрачных долек цитрусов можно составлять потрясающие композиции, компонуя их с еловыми веточками, специями типа корицы и острого перчика, лентами, пуговицами, бусинами. Ими можно украсить свечи, а можно сделать оригинальный подарочный пакет.

Читайте также:
Что за украшение сотуар

Вариантов для новогоднего декора из высушенных апельсинов просто масса. Предлагаем вашему вниманию наиболее интересные композиции, которые совсем не сложно сделать своими руками.

Сушеные апельсины для декора

Поделки и украшения из натуральных материалов – ярчайший тренд последних лет. Многие рукодельницы также осваивают новые техники – поделки из дерева, камней или сухофруктов. Об использовании сушеных апельсинов для декора читайте в нашей статье.

Изделия из дерева пользуются особой популярностью у любителей натуральных материалов. Они отлично украсят как интерьер домашних помещений, так и ландшафт приусадебного участка. Из древесины изготавливают оригинальные игрушки и предметы быта.

Мыло ручной работы – не просто полезный продукт, но и неплохой способ заработка. Любители домашнего ухода при желании могут не только обеспечивать натуральной косметикой родных и близких, но и продавать его за хорошие деньги.

Роспись по дереву – один из старейших видов изобразительного искусства. Данный способ был широко распространен еще в Древней Руси. Для того чтобы научиться раскрашивать деревянные изделия, нужно изучить основные техники.

Источник: womanadvice.ru

Методы вяления апельсинов для приготовления блюд и украшения дома

Мало кто знает, что вяленые или сушёные апельсины могут оказаться более полезными, чем свежие. Они менее калорийны, в них больше витаминов и минералов. К тому же, их срок хранения значительно больше. А в качестве закуски такой вариант особенно хорош в дорогу, на работе или учёбе.

Домашние вяленые апельсины

Полезные свойства и противопоказания

Несмотря на то, что вяленые апельсины не могут принести большого вреда, при их избыточном употреблении ситуация может в корне измениться.

Полезные свойства апельсина

Польза, которую в себе несут вяленые апельсины, определяется веществами в их составе:

  • В одном цельном апельсине содержится суточная норма витамина C, которого в вяленом апельсине даже больше.
  • Пектин в составе апельсина также крайне полезен, он омолаживает кожу, способствует улучшению работы желудка, а также выводит из организма холестерин.
  • За счёт витамина A вяленый апельсин хорошо спасает от преждевременного старения и появления морщин.

Другие свойства апельсинов

Возможным противопоказанием к употреблению вяленых апельсинов является наличие проблемных зубов. Поскольку употребление этого продукта может сильно портить зубную эмаль.

Способы вяления апельсина в домашних условиях

Вяленые апельсины могут стать хорошей альтернативой свежим цитрусовым в качестве закуски. К тому же, из засушенных долек можно сделать неплохое украшение. Для того и другого есть несколько способов вяления.

В духовке

Нарезанные дольки цитрусовых выкладывают на противень, покрытый пергаментом. Апельсин, который вялят в духовке, может стать источником выделения ненужной влаги, которая накопится внутри печи. По этой причине рекомендуется немного приоткрыть её дверцу.

Апельсины в духовке

Пускать процесс на самотёк категорически нельзя, иначе апельсиновые кружочки просто зажарятся.

В самом начале духовку разогревают до 50 градусов, затем увеличивают до 70, после чего снова уменьшают температуру. В ходе приготовления дольки нужно систематически переворачивать. Только при постоянном поддерживании режима температур получится качественно завялить апельсины. Такой метод хорошо применим как для вяления долек для еды, так и для декора.

Читайте также:
Как сделать из мастики машинку для украшения торта

Апельсины из духовки

На батарее

Для этого нужно подготовить лист картона. В нём продырявливают отверстия при помощи любого острого предмета. Это делается для того, чтобы обеспечивался постоянный вход и выход потоков воздуха.

Апельсины на батарее

Подготовленный лист устанавливают на батарее и выкладывают на него апельсиновые дольки. Спустя несколько дней сушки и постоянных переворачиваний вяленые дольки готовы. Такой метод больше подходит для изготовления украшений из долек для декора, поскольку особой гигиеничностью такой способ не отличается.

Апельсины после батареи

В микроволновке

Способ вяления в микроволновке может быть довольно рискованным, поскольку стоит только отвернуться, как можно вместо долек заполучить небольшое количество пепла.

Нарезанные цитрусы выкладываются на тарелку. Первое время можно устанавливать таймер на несколько десятков секунд и постоянно следить.

Апельсины из микроволновки

Для избавления от выпускаемой цитрусами влаги можно иногда приоткрывать дверцу СВЧ, а также сливать жидкость с тарелки.

В электросушилке

Данный метод схож с вялением в духовке: берётся противень с выложенным на нём пергаментом, куда выкладывают нарезанные апельсины. В электросушилке прибегают к двум основным режимам вяления:

  • ускоренный – 1,5 часа при 150 градусах сначала и час при 70;
  • медленный – сушка в течение всей ночи при 70 градусах.

Апельсины в электросушилке

Для того чтобы процесс шёл быстро и качественно, нарезают дольки средней толщины, достаточной для того, чтобы дольки сушились, но и чтобы они не начали гнить.

Апельсины после электросушилки

На сковороде

Вяление апельсинов на сковороде также осуществляется при постоянном отслеживании процесса. Длительность подсушивания зависит от толщины цитрусовых кружочков и нагрева посуды. На начальном этапе лучше выставить небольшой нагрев, чтобы сразу не сжечь заготовку.

Апельсины на сковороде

Дольки переворачивают для равномерного распределения жидкости внутри долек. А всю вытекшую из них воду обязательно сливают.

На открытом воздухе

Для этого метода берётся небольшая плоская посудина, застеленная бумагой для выпекания. На неё укладывают кружочки апельсинов и размещают посуду на воздухе. Спустя несколько дней процесс должен увенчаться успехом.

Апельсин с улицы

Вяленые апельсины с изморозью

А для того чтобы сделать необычные вяленые апельсины с изморозью, можно воспользоваться желатином. При обильной посыпке им нарезанных долек можно получить причудливый узор на апельсинах в домашних условиях. Посыпанные цитрусы выкладывают на противень и загружают в печь, разогретую до 80 градусов, где дольки постоянно переворачивают пока они не высушатся до конца.

Апельсин с желатином

Желатин, покрывающий апельсины, не сможет полностью застыть на их поверхности, а останется почти таким же влажным. Для того чтобы завершить процесс, нужно разложить дольки на открытом воздухе, разложив их на полотенце без ворса.

Правила хранения

Если речь идёт о декоративных элементах, то особых правил здесь не наблюдается. Достаточно оставить цитрусовые дольки частью композиции.

Читайте также:
Украшение ресторана к новому году своими руками

Апельсины в банке

Относительно еды дело обстоит иначе. Хранится такой продукт может около года, но сохранить его целостность бывает сложно из-за назойливых вредителей. В таком случае нелишним бывает определиться со способами хранения:

  • В банке. Хорошо защитит и от насекомых, и от влаги. Однако если какой-то кусочек недостаточно подсушен, то велика вероятность образования плесени.
  • В мешочке. В таком случае плесень не страшна, да и заготовка может при этом хорошо «дышать». Однако потенциальным вредителям легче проникнуть.

Как правило, хранят заготовки при комнатной температуре, но допускается также держать апельсиновые дольки в холодильнике. Во втором случае нужно будет держать их в холодильной камере всё время, потому что постоянный переход из тепла в холод может губительно повлиять на сохранность вяленых цитрусов.

Как использовать вяленые апельсины

Завяленные апельсины можно добавлять как в компоты и лимонады, так и в чай, кофе, а также использовать в различных блюдах и выпечке. Применение цитрусовых долек больше всего придётся по вкусу детям, потому что из вяленых кружочков можно сделать хрустящие чипсы, но ещё и с характерной кислинкой.

Рецепт приготовления чипсов из вяленых апельсинов:

  1. Цитрусовые нарезают на небольшие дольки, удаляют косточки.
    Апельсин для чипсов
  2. Макают в сахарную пудру или сироп.
  3. Выкладывают на лист противня.
    Апельсины в духовке
  4. Разогревают духовку до 160 градусов и выпекают до тех пор, пока заготовка не впитает в себя сахар.
  5. Затем перекладывают на решётку для дальнейшей сушки.

При готовности дольки вынимают и оставляют на листе, чтобы они могли дойти до нужного состояния. После этого чипсы готовы. Их можно есть даже перед сном без страха испортить фигуру.

Чипсы из апельсинов

А запить закуску можно пряным чаем с вяленым апельсином и добавлением лимона. Помимо этого, понадобятся черный чай, кардамон, корица, гвоздика и любые другие добавки по вкусу.

Рецепт приготовления чая:

Пряности в ступке

  1. На сковороде разогревают пряности в течение нескольких минут, после чего тщательно измельчают.
  2. Вяленые апельсины также необходимо измельчить, но не до порошкообразного состояния.
  3. Затем чёрный чай и измельчённые цитрусы смешивают и переливают в банку для настаивания.

После продолжительной выдержки ароматный чай готов.

Чёрный чай с апельсином

Вялеными дольками можно также украшать выпечку или готовить из них настойки на спирте.

Торт с вялеными апельсинами

Вяленые заготовки могут быть применены в изготовлении гирлянды или элементов декора для любой части дома. Такое украшение можно использовать для создания праздничной атмосферы. При должном применении воображения можно соорудить нечто удивительное. К тому же, цитрусовые дольки прекрасно пахнут. Из них выйдет отличный натуральный освежитель воздуха.

Источник: domgrill.ru

Рейтинг
Загрузка ...