Яркий сочный, наполненный солнцем и витаминами цитрус поднимает настроение уже только своим видом. Впрочем, многие так и остаются лишь лицезреть сей кисло-сладкий фрукт. А ведь причина в том, что его попросту не хочется чистить. Не хочется заляпать все вокруг брызгами, чтобы руки были липкими, а ногти желтыми. Но выход есть!
Мы раскроем все секреты, как почистить апельсин без труда и брызг. И теперь вы никогда не откажетесь от вкусного цитруса, только из-за того, что не хочется почистить его от шкурки. Более того, эти методы захочется тут же опробовать!
Как правильно почистить апельсин
Для начала стоит отметить, что апельсин должен быть спелым и свежим. Цвет у него ярко-оранжевый, по весу тяжелый, без механических повреждений. Если апельсин недозревший, то кожура у него будет светлая, местами зеленоватая. Стоит ли говорить, что и почистить ее от мякоти будет довольно сложно? А вот сморщенный, иссушенный плод, кроме сложной очистки еще и на вкус будет испорченным.
5 ИДЕЙ Как Красиво Нарезать Апельсины!
Чтобы почистить цитрусовый плод необходимо:
- Помыть и протереть плод насухо.
- Срезаем верхушку одной из сторон фрукта. Только совсем немного, чтобы не надрезать мякоть.
- Затем, держа плод одной рукой, просовываем большой палец второй руки немного под край кожицы. Неглубоко.
- Крутим апельсин так, чтобы палец отделял мякоть от кожицы, погружаясь внутрь.
- Когда мякоть удалось отделить на всю длину пальца, просто отделяем шкурку с плода.
- Апельсин очищен. Осталось снять белые перегородки и разделить на дольки.
Как можно почистить апельсин ножом
Если руки пачкать не хочется совсем, то на помощь, чтобы почистить цитрус, может прийти нож:
- Апельсин помыть, насухо вытереть. Ошпариваем плод кипятком, чтобы кожица, которую нужно убрать, легче отставала от мякоти.
- С помощью ножа срезаем одну из верхушек плотной кожуры. Этим нехитрым приемом определяем насколько она толстая.
- Теперь от среза по спирали делаем надрез ножом до второго полюса. Ширина полосы пусть будет 2,5 сантиметра, тогда она не порвется и легко снимется.
- Затем цепляем верхний край и аккуратно отделяем кожицу от мякоти. У вас получится одна длинная полоска, если цитрус свежий.
Таким методом также стоит проводить чистку апельсина с толстой и очень плотной шкуркой. А вот с тонкой поверхностью этот метод будет не таким удобным. Легко можно повредить мякоть плода.
Метод чистки апельсина с использованием ложки
Этот метод чистки апельсина предусматривает в арсенале нож и плоскую столовую ложку:
- Моем и вытираем спелый цитрус.
- Затем нужно срезать верхушки с обоих полюсов фрукта, стараясь не затронуть мякоть. Можно не срезать верхушки, если вам нужны целые половинки из кожуры для приготовления и наполнения их десертом.
- Чертим ножом 2 круговых надреза: первый будет расположен посередине полюсов, а второй по экватору фрукта. Надрезы обязательно должны быть соединены и пересекать друг друга в двух местах. На фрукте с грубой кожей, лучше сделать больше надрезов.
- Теперь понадобится ложка. Вставляем ее под шкурку в один из разрезов и отделяем верх от мякоти. И так каждый кусочек.
- Отделять необходимо осторожно, не нажимать на мякоть, чтобы не забрызгаться соком.
- Чтобы сок наверняка не попал на руки и стол, можно вложить в руку с апельсином бумажную салфетку.
Как почистить красиво апельсин для украшения стола
Чтобы красиво украсить праздничный стол есть 2 способа оригинально почистить апельсин.
Первый способ – делаем цветок:
- Моем и высушиваем апельсин.
- С полюса, где была плодоножка делаем надрезы к другому, но не дорезая до конца. Их можно сделать 6-8. В зависимости от того, насколько большой у вас плод.
- Затем аккуратно поддевая за кончик снимаем «лепестки», раскрывая цитрус в виде цветка. При чем, раскрыть можно как немного (сделать полу бутон), так и почти до конца (раскрывшийся цветок).
Второй способ почистить цитрус подойдет тем, кто хочет сделать красивые пиалы из кожицы апельсина. В них можно залить желе, нарезать фруктовый салат или поставить свечи:
- Моем и вытираем фрукт.
- Определяем экватор цитруса и делаем не спеша уверенным движением круговой надрез.
- Затем берем ложечку или пальцами осторожно просовываем под кожуру и отделяем ее по кругу от мякоти. Важно делать это осторожно, чтобы не порвать шкурку.
- Затем оторвать шкурку от мякоти в месте, где была завязь и плодоножка.
Как почистить апельсин от пленки
Если вам нужно красивое апельсиновое филе для салата без пленок и с минимальными потерями сока, то лучше почистить плод так:
- Моем и сушим цитрус.
- Берём острый нож и срезаем верхушки оранжевого шара.
- Теперь ножом сверху вниз, от одного полюса к другому срезаем часть кожуры вместе с небольшой частью мякоти. И так по кругу пока не почистите всю шкурку. При такой чистке сока будет очень мало.
- Затем положим фрукт так, чтобы нам удобно было извлекать дольки. Отделяем ножом мякоть сначала с правой стороны сегмента, а затем с левой.
- Повторяем так с каждой долькой, получая красивое апельсиновое филе. При таком способе очистки нам удастся сохранить сок в дольках.
Существует еще один фокус почистить цитрус за 10 секунд. Нужно срезать верхушки цитруса, захватывая часть мякоти, чтобы определить сегменты. Сделать надрез вдоль одного сегмента на кожуре или до середины фрукта. Затем пальцами, взяв за концы надреза четко и уверенно растянуть края в стороны. Тогда апельсин красиво раскроется на дольки.
Такой метод срабатывает лишь со спелым упругим фруктом и с четкими быстрыми движениями.
Теперь вы знаете, как цитрусовые легко и просто можно почистить, при этом не запачкав и не заляпав поверхностей сладким соком.
Источник: fructberry.com
Фруктовая тарелка с цитрусовыми: 5 идей для красивой подачи
В основном украшением праздничного стола считаются оригинальные закуски и салаты. Но я думаю, что настоящее искусство в том, чтобы красиво подать различные нарезки. Моя подруга — шеф-повар. И, приходя к ней в гости, я всегда завидовала ее мастерству. Последняя фруктовая тарелка вообще произвела фурор.
Ее даже трогать не хотелось, только любоваться.
Поэтому я попросила подругу дать мне несколько мастер-классов, как подать фрукты на праздничный стол. Начали мы с азов. Особое внимание стоит уделить инструментам. Если ваш нож будет тупым, вы не сможете нарезать фрукты должным образом. Кривые и смятые ломтики испортят всё впечатление от самой шикарной выкладки.
Предлагаю вам сразу 5 идей для оформления фруктовой тарелки.
Праздничная фруктовая тарелка
Апельсиновая нарезка в виде цветка
Для разогрева попробуем выложить апельсины в форме цветка. Хорошо вымойте и обсушите 2 апельсина. Разрежьте их пополам, затем нарежьте тонкими ломтиками.
Возьмите большое блюдо или тарелку и выложите кусочки внахлест по кругу, начиная с края посуды и продвигаясь к центру. Размещайте ломтики кожурой к краю.
Очистите 2 киви и нарежьте так же, как и апельсины. Сгруппируйте по 6 ломтиков киви и выложите в четырех равно отдаленных друг от друга точках. Красиво расправьте, чтобы стало похоже на листочки.
Цветочная поляна из мандаринов
Очистите 5 мандаринов и разделите их на дольки. Разрежьте каждую дольку вдоль на две половинки.
На тарелке по кругу выложите 5 маленьких цветов таким же способом, как описано выше. Диаметр каждого примерно 10 см (ориентируйтесь по размеру блюда).
Разделите 1 киви пополам, разрезав его поперек. Из одной половинки вырежьте цветок (как на фото).
Ножом аккуратно срежьте кожуру с выступающих частей цветка до их основы (не очищайте фрукт полностью). Затем отогните лепестки из кожуры в стороны. Поместите цветок в центр тарелки с композицией из мандаринов.
Возьмите еще 1 киви, очистите и нарежьте ломтиками. Расставьте кусочки фрукта возле каждого мандаринового цветка.
Фруктовое ассорти с декоративным элементом
Нарежьте 2 крупных апельсина ломтиками и выложите полумесяцем с одной стороны тарелки. Разрежьте 2 зеленых яблока пополам, удалите сердцевину и тоже нарежьте тонкими ломтиками. Выложите кусочки с другой стороны тарелки, замыкая круг. Сбрызните яблоки соком половины лимона.
Очистите 1 киви от кожуры и нарежьте кружочками. В центр тарелки поставьте хрустальный фужер на высокой ножке и разложите вокруг него кусочки киви. Возьмите одну гроздь крупного розового винограда и оборвите ягоды. Выложите их между киви и кругом из фруктов.
Разрежьте маленький апельсин на дольки. Аккуратно ножом подрежьте кожуру до половины ломтика. Развесьте апельсин на стенках фужера, зацепив за корки. Для завершающего штриха в центр поместите виноградину.
Фруктовое ассорти с консервированными кольцами ананаса
Разрежьте 2 зеленых яблока пополам, удалите сердцевину и нарежьте тонкими ломтиками. Выложите на тарелку с двух сторон, не соединяя в кольцо. Сбрызните лимонным соком.
Разделите 2 апельсина на половинки. Каждую нарежьте тонкими полукольцами и сверните в цветок, как показано на фото. Выложите бутоны по центру тарелки.
Достаньте ананас из банки (565 г) и разрежьте пополам. Распределите полукольца между яблоками и апельсинами. Выложите ягоды розового винограда в ряд с одной стороны ананаса, а синие виноградины — ближе к апельсиновым цветам.
Фруктовый калейдоскоп
Нарежьте грейпфрут ломтиками и сформируйте из них круг по краю тарелки. Очистите 3 киви и нарежьте кружочками. Выложите следующим кругом. Затем добавьте кусочки хурмы.
Следующим добавьте виноград. Достаточно нескольких ягод. В центр композиции поместите цветок из половинки очищенного киви.
Вы можете использовать эти шаблоны, заменяя одни фрукты другими. Не советую добавлять бананы, они быстро темнеют. С ними фруктовая тарелка попросту потеряет весь праздничный вид. Не сомневайтесь, а делайте. Ведь это так просто и нереально красиво!
Автор статьи
Ольга Малюта
Если вы уверены, что единственное приемлемое для кулинарии место — это кухня, то Ольга с легкостью докажет вам обратное. Наша редактор побывала во многих странах и практически никогда не сидит на месте, потому что считает движение лучшим толчком для творчества. Ольга любит грузинскую кухню и с трепетом относится к культуре этой страны, отдавая предпочтение пряным мясным блюдам, хинкали и, конечно же, хорошему вину. Но когда чемоданы уже распакованы, больше всего она любит готовить домашний тертый пирог и подавать его с травяным чаем.
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!
Отменить ответ
Новые статьи
Чем подкормить малину в мае: хитрости дачников
Хозяин, который трепетно выращивает малину у себя на участке, знает, насколько важна ее своевременная подкормка.
5 мая, 2023
Приметы для уборки дома по дням недели
Согласно народным верованиям, каждый из дней обладает своей определенной энергетикой. Поэтому, если затеваете уборку в.
5 мая, 2023
Мясо для шашлыка: сколько его нужно
Собрались с близкими на маевку, пожарили шашлык, а его на всех не хватило? Проблема не.
5 мая, 2023
Как избавиться от муравьев на пионах
Весной многие дачники замечают, как назойливые муравьи облепляют красивейшие бутоны пионов. Насекомые, собираясь вокруг цветов.
5 мая, 2023
Май-2023: в какие дни нельзя работать с землей
Сегодня дачники используют любую возможность, чтобы поработать в огороде, не обращая особого внимания на приметы.
4 мая, 2023
Как отбелить ванну: средства для разных покрытий
Ванная комната — то место, которое буквально должно сиять чистотой. Больше всего страдает от известкового.
4 мая, 2023
Поиск
Категории рецептов
Категории статей
Популярные рецепты
Голландский мясной рулет в духовке
Салат «Нежность» с курицей и ананасами
Манный пирог из тыквы в духовке
Печенье с яблоками и корицей «Язычки»
Холодный торт с сухофруктами и орехами
«Со Вкусом» — лучшие рецепты, кулинарные лайфхаки и всё о еде!
Что такое «Со Вкусом»?
«Со Вкусом» в соц. сетях
Популярные категории
Назначение рецептa
Рецепты по сложности
Manage Cookie Consent
To provide the best experiences, we and our partners use technologies like cookies to store and/or access device information. Consenting to these technologies will allow us and our partners to process personal data such as browsing behavior or unique IDs on this site. Not consenting or withdrawing consent, may adversely affect certain features and functions.
Click below to consent to the above or make granular choices. Your choices will be applied to this site only. You can change your settings at any time, including withdrawing your consent, by using the toggles on the Cookie Policy, or by clicking on the manage consent button at the bottom of the screen.
Functional Functional Always active
The technical storage or access is strictly necessary for the legitimate purpose of enabling the use of a specific service explicitly requested by the subscriber or user, or for the sole purpose of carrying out the transmission of a communication over an electronic communications network.
Preferences Preferences
The technical storage or access is necessary for the legitimate purpose of storing preferences that are not requested by the subscriber or user.
Statistics Statistics
The technical storage or access that is used exclusively for statistical purposes. The technical storage or access that is used exclusively for anonymous statistical purposes. Without a subpoena, voluntary compliance on the part of your Internet Service Provider, or additional records from a third party, information stored or retrieved for this purpose alone cannot usually be used to identify you.
Marketing Marketing
The technical storage or access is required to create user profiles to send advertising, or to track the user on a website or across several websites for similar marketing purposes.
Источник: sovkusom.ru
Красивая Фруктовая Нарезка на Праздничный стол
Красивая фруктовая нарезка на Праздничном столе выглядит нарядно и притягивает взгляды гостей. В видео покажу красивую фруктовую тарелку с чашечкой из апельсина. Такая нарезка фруктов отлично украсит Новогодний праздничный стол и любой другой праздник.
ЖДУ твои КОММЕНТАРИИ и ФОТООТЧЕТЫ!
ПРИГОТОВЬ! ПОДЕЛИСЬ! ПОДПИШИСЬ на Готовим Дома!
Ингредиенты
Общая информация
Сложность
Легкий
Таблица мер и весов
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
Совет
Смотрите ВИДЕО РЕЦЕПТ
Нарезка Фруктов
ПОДПИШИСЬ на наш YOUTUBE Готовим дома с ОЛЕСЕЙ
Киви очистить и нарезать ломтиками.
Апельсин нарезать ломтиками.
Выложить на тарелку киви.
Затем ломтики апельсинов.
В середину тарелки насыпать зерна граната.
Из апельсина вырезать чашечку и поставить в центр блюда.
Заполнить чашечку из апельсина кусочками фруктов.
Украсить фруктовую нарезку по краям гранатовыми зернами.
Совет
ЖДУ твои КОММЕНТАРИИ и ФОТООТЧЕТЫ!
ПРИГОТОВЬ! ПОДЕЛИСЬ! ПОДПИШИСЬ на Готовим Дома!
Приятного аппетита и пусть красивая Фруктовая Нарезка украсит Ваш праздничный стол!
Ваша Олеся
Источник: gotovim-doma.ru