Дети, посмотрите, какая у нас сегодня нарядная группа, а украшена она красивыми платками. Послушайте небольшое стихотворение про платок:
На белом фоне красивые розы, Лилии, маки, ромашки, подснежники. Ими повязаны девичьи головы. Глазки лукавые, личики нежные.
В старину все женщины на Руси носили платки. Их или просто накидывали на голову или плечи, или завязывали узлом под подбородком. Платки были шелковые, кисейные, парчовые, украшенные по углам или по всему полю цветочным узором. Платок — спутник женщины на протяжении всей ее жизни. Он всегда считался лучшим подарком.
На всю Россию славились, да и сейчас славятся павлово — посадские платки. В подмосковном городе Павловом Посаде до сих пор продолжается самобытная традиция ручной набойки платков. Главное достоинство этих изделий — в нарядности пышных и разнообразных узоров из букетов ярких роз или гирлянд на черном, красном, белом или другом фоне, завершаются бахромой. Дети рассматривают платки, делятся впечатлениями.
Аппликация «Разноцветные платочки сушатся»
Дети, посмотрите какой у нас здесь платок. Дети подходят к столу, где лежит платок без узора и рассматривают его.
Какой платок? Чего на нем не хватает? Как располагается узор на платке?
Звучит русская народная музыка (громко), входит кукла Галя (постепенно музыка затихает). Здравствуйте, дети. Какие вы нарядные, как красиво у вас в группе. Меня зовут Галя. А вас как зовут? (дети называют свои имена).
Воспитатель:
Галя, а почему Вы такая грустная? Может с вами что-то случилось?
Беда у меня, потеряла я свой новый платочек, нигде не могу его найти. Вы не видели мой платочек. Он такой голубой с красивыми цветами.
Воспитатель:
Нет, Галя у нас много платков, но твоего нет. А хочешь мы тебе сделаем новый, красивый платок. — Очень хочу! — Тогда побудь с нами, посмотри, как мы работаем. Дети, давайте сделаем в подарок кукле Гале красивый платок.
Дети садятся за столы.
Аппликация в средней группе. На тему: « Украсим платочек башкирским орнаментом»
Конспект интегрированного открытого занятия по художественному творчеству ( аппликация) в средней группе.
На тему: « Украсим платочек башкирским орнаментом»
Интегрированные области: безопасность, коммуникация, музыка, социализация, художественное творчество, труд.
— продолжать знакомство детей с башкирским национальным женским костюмом
— учить называть элементы национальной одежды: костюмы у девочек — платье с оборками ( кулмек), камзол ( камзул), на голове шапка из меха, на ногах — сапоги ( Итек)
— уметь выделять некоторые характерные детали, украшающие одежду: шапка из меха, камзол, платье, украшенное серебряными монетами
_ поддерживать у детей интерес к башкирской подвижной игре «Разноцветные платочки» — башкирская народная мелодия, обработка А. Кубагушева
— продолжать знакомить детей с башкирским орнаментом — квадратом, его контрастной, цветовой гаммой
— учить правильно, симметрично располагать орнамент
Декоративное рисование «Украшение платочка», средняя группа «Пчёлка».
-закреплять технику безопасности при работе с ножницами
— закрепить навык наклеивания, развивать чувство цвета, радостное настроение.
Раздаточный материал: клеёнка, кисточка для клея, ножницы, салфетки тряпочные, клейстер, квадратный желтый фон бумаги, заготовки : красная и синяя прямоугольные полоски, квадраты разных размеров черного и зеленого цветов.
Демонстрационный материал : готовый образец
Оборудование : музыкальное сопровождение, четыре стула, платочки разноцветные
Сюрпризный момент: гостья « Башкирская красавица» Айгуль.
Восп. — Ребята посмотрите, к нам пришли гости, давайте с ними поздороваемся.
— А теперь подойдите все ко мне.
(Дети собрались возле воспитателя. Что бы привлечь внимание детей, проводится небольшая разминка)
Все друг к другу подошли
Ножками потопали: топ, топ, топ
Ручками похлопали: хлоп, хлоп, хлоп
А теперь мы повернемся
И друг другу улыбнемся.
Сюрпризный момент. ( Под народную башкирскую мелодию входит в группу « Башкирская красавица» Айгуль, в национальном костюме и танцует башкирский танец.)
Айгуль: — Я пришла к вам в гости, Меня зовут Айгуль.
Восп. — Здравствуйте Айгуль. Ребята, поздоровайтесь с Айгуль.
Дети — Здравствуйте Айгуль
Восп. — Айгуль пришла к нам в башкирском женском национальном костюме. (Дети рассматривают ее) Посмотрите, какое красивое платье — с оборками внизу — на башкирском языке называется — кулмек, поверх платья одевается длинный халат — камзул, а украшают одежду серебряные монетки. На голове меховая шапка, а на ногах белые сапоги — итек.
Айгуль — Вам понравилась моя одежда?
Дети — Да, нам очень понравился твоя башкирский костюм.
Восп. — Мы приглашаем тебя поиграть в башкирскую игру « Разноцветные платочки». Айгуль, помоги раздать платочки. На спинках стульев висят платочки разного цвета: красный, синий, желтый, зеленый. На первую часть музыки, подняв платочки над головой, будем легко бегать в разных направления. На вторую часть музыки — танцуем.
А как музыка заканчивается, мы с вами разбегаемся к стульчикам, где висит платочек такого же цвета, как у вас.
(Дети играют в игру 2-3 раза. По ходу игры воспитатель может поменять платочки на стульчиках местами.)
-Молодцы. Айгуль, понравилось ли тебе играть с нами?
Айгуль: — Да, понравилось, очень интересная игра.
Восп.- Дети, давайте приготовим для наших гостей и Айгуль подарок — платочек украшенный башкирским орнаментом. Садитесь на свои места. Посмотрите на доску. Я приготовила вот так платочек. Рассмотрим его.
Какого цвета у нас платочек?
Дети — Желтого цвета
Восп. — Каким орнаментом украшен платочек?
Дети — Башкирским орнаментом.
Восп — На что похож башкирский орнамент ?
Дети — На геометрические фигуры: большие и маленькие квадраты.
Восп — Давайте вспомним с вами, какие цвета используют в башкирском орнаменте.
Дети — Красный, желтый, синий, зеленый, черный, белый.
Восп — Правильно. Каким цветом у нас квадраты?
Дети — Красный, зеленый, синий, черный
Восп — Ребята, какого цвета большой квадрат, приклеенный в середине? (Зеленый)
-А маленький? (черного)
— А какого цвета большие квадраты, приклеенные по углам платочка? (красные)
— А в середине( синие)
— У вас на столах лежат две полоски разного цвета и разной ширины. Мы каждую из них разрежем на четыре части. Для этого возьмите красную полоску и ножницы. Ножницами работаем аккуратно, по сторонам не размахиваем. Разрежьте полоску пол линиям.
У нас получились четыре красных квадрата.
— Теперь возьмите синюю полоску и также разрежьте. Получились синие квадраты.
— Положите ножницы в стаканчик, квадраты отложите на тарелочку.
-Теперь, давайте вспомним, как нужно правильно наклеить орнамент на платочек. Много клейстера на кисточку не набираем, работаем на клеенке — чтобы не испачкать стол клеем, когда вы приклеите орнамент — сухую тряпочную салфетку накладываем на приклеенную деталь, чтобы убрать лишний клейстер. Не забывайте убирать кисточку в стаканчик. Теперь можно начинать.
-Возьмите желтый квадрат и положите перед собой. Давайте найдем его середину. Покажите пальцем. Вот на эту середину надо приклеить большой зеленый квадрат уголочкам вверх. Вот так.(Показ воспитателя на доске)
— Теперь возьмите черный квадрат и приклейте его на середину зелёного квадрата, вот так ( показ воспитателя на доске). Он не должен выходить за края платочка. Такими красными квадратами надо украсить все четыре угла.
— Теперь берем синие квадраты и приклеиваем их на середины красных квадратов.
(Задание выполняется под легкую, башкирскую музыку. Гостья — Айгуль помогает детям.)
— Все закончили, молодцы! А теперь давайте посмотрим, как вы выполнили свои работы.
— Айгуль, посмотри и выбери те работы, которые тебе нравятся ( выбираются удачные работы, отметить правильность и сходство с образцом, аккуратность. Хорошо выполненные работы подарить гостьям.) Их мы подарим гостям, а остальными украсим выставку.
Айгуль — А теперь я приглашаю вас всех на башкирский танец.
Октябрь
Занятие 12. Рисование «Золотая осень»
Учить детей изображать осень. Упражнять в умении рисовать дерево, ствол, тонкие ветки, осеннюю листву. Закреплять технические умения в рисовании красками (опускать кисть всем ворсом в баночку с краской, снимать лишнюю каплю о край баночки, хорошо промывать кисть в воде, прежде чем набирать другую краску, промокать ее о мягкую тряпочку или бумажную салфетку и т. д.).
Подводить детей к образной передаче явлений. Воспитывать самостоятельность, творчество. Вызывать чувство радости от ярких красивых рисунков.
Занятие 13. Лепка «Грибы»
Закреплять умение детей лепить знакомые предметы, используя усвоенные ранее приемы лепки (раскатывание глины прямыми и кругообразными движениями, сплющивание ладонями, лепка пальцами) для уточнения формы. Подводить к образной оценке работ.
Занятие 14. Рисование «Сказочное дерево»
Учить детей создавать в рисунке сказочный образ. Упражнять в умении передавать правильное строение дерева. Учить закрашивать. Развивать воображение, творческие способности, речь.
Занятие 15. Аппликация «Украшение платочка»
Учить детей выделять углы, стороны квадрата. Закреплять знание круглой, квадратной и треугольной формы. Упражнять в подборе цветосочетаний. Учить преобразовывать форму, разрезая квадрат на треугольники, круг на полукруги. Развивать композиционные умения, восприятие цвета.
Учить детей составлять на полоске бумаги простой узор из элементов народного орнамента. Развивать цветовое восприятие, образные представления, творческие способности, воображение.
Занятие 17. Лепка «Угощение для кукол»
Занятие 18. Аппликация «Лодки плывут по реке»
(«Рыбацкие лодки вышли в море», «Яхты на озере»)
Учить детей создавать изображение предметов, срезая углы у прямоугольников. Закреплять умение составлять красивую композицию, аккуратно наклеивать изображения.
Занятие 19. Лепка «Рыбка»
Закреплять знание приемов изготовления предметов овальной формы (раскатывание прямыми движениями ладоней, лепка пальцами). Закреплять приемы оттягивания, сплющивания при передаче характерных особенностей рыбки. Учить детей обозначать стекой чешуйки, покрывающие тело рыбы.
Занятие 20. Рисование красками «Яички простые и золотые»
Закрепить знание овальной формы, понятия «тупой», «острый». Продолжать учить приему рисования овальной формы. Упражнять детей в умении аккуратно закрашивать рисунки. Подводить к образному выражению содержания. Развивать воображение.
Занятие 21. Лепка «Слепи какую хочешь игрушку в подарок другу (братишке, сестренке)»
Продолжать развивать образные представления, воображение и творчество. Закреплять умение использовать при создании изображения разнообразные приемы лепки, усвоенные ранее. Воспитывать внимание к другим детям, желание заботиться о них.
Источник: umnyshki.ru
Аппликация тема украшение платочка средняя группа
Конспект основной образовательной деятельности по аппликации в средней группе на тему “Украшение платочка”
Воспитатель МКДОУ д/с № 13
Конспект основной образовательной деятельности по аппликации в средней группе на тему “Украшение платочка”
Конспект
основной образовательной деятельности по аппликации в средней группе на тему “Украшение платочка”.
Цель: учить выделять углы, стороны квадрата. Закреплять знание круглой, квадратной и треугольной формы. Упражнять в подборе цветосочетаний. Учить преобразовывать форму, разрезая квадрат на треугольники, круг на полукруги. Развивать композиционные умения, восприятие цвета, творчество.
Оборудование: готовые круги, квадраты, клей, клеенка, салфетки, образцы работ, зайчик, магнитная доска с магнитами.
Ход занятия
Воспитатель: Ребята, сегодня к нам пришел зайчик, Давайте поздороваемся. Зайка: Ребята, меня пригласили на день рождения мои друзья зайчики. И я решил им подарить вот эти платочки.
Воспитатель: Смотрите, а платочки нарядные? (Ответы детей – нет, не нарядные)
Воспитатель: Ребята, а что же нужно сделать, чтобы они стали яркими, нарядными, праздничными? (Ответы детей – украсить их )
Воспитатель: Слышишь зайка, платочки надо украсить разными узорами, тогда они сразу же станут нарядными и праздничными. Ребята, как же помочь зайчику сделать нарядные платочки? ( Ответы детей – помочь украсить ).
Воспитатель: Что это за фигура? (Ответы детей – квадрат ). А эта? (Ответы детей – круг) . Чем они отличаются друг от друга? ( Ответы детей – у квадрата есть углы, а у круга нет; круг катится, а квадрат нет).
Воспитатель: Действительно, у квадрата есть углы и у него четыре стороны, а у круга нет углов и сторона всего одна . Ребята, посмотрите внимательно, как можно разрезать квадрат, чтобы получилось два треугольника. Надо разрезать квадрат по диагонали с угла на угол. И круг можно разрезать пополам ( по диаметру) получится два полукруга.
3.Показ детей.
Воспитатель: Кто выйдет и покажет нам, как надо разрезать квадрат? А кто покажет, как разрезать круг? ( показ детей)
Физкультминутка «Замри»
Мы топаем ногами, ( топают)
Мы хлопаем руками, ( хлопают)
Качаем головой, ( качают головой)
Мы руки поднимаем, ( руки вверх)
Потом их опускаем, ( руки вниз)
Мы руки подаем ( руки в «замок»)
И бегаем кругом, ( покружиться на месте)
Раз, два, три, ( три хлопка)
Любая фигура замри! ( изобразить любую фигуру)
4.Рассматривание платочка.
Воспитатель: Ребята, у меня есть украшенные платочки, посмотрите какие они разные. У этого платочка в середине расположен круг, а по углам треугольники, а у этого платочка в середине квадрат, а по углам половинки кругов.
Пальчиковая гимнастика «Пальчики»
Пальчики уснули, в кулачок свернулись.
Один! Два! Три! Четыре! Пять!
Захотели поиграть!
На счет 1, 2, 3, 4, 5 пальцы поочередно разжимать из кулачка.
На слова «захотели поиграть» пальцы свободно двигаются.
5.Самостоятельная деятельность.
Воспитатель: А теперь с помощью ножниц разрежем круги пополам, а квадраты с угла на угол – по диагонали. Не забудьте правильно взять ножницы и сделать несколько раз легкое движение в воздухе: раскрыть, закрыть лезвие
(дети вырезают.) Украсьте свой платочек треугольниками, квадратами, кругами и половинками кругов, но не приклеивайте, а то вдруг вам захочется что-то в нем изменить. ( воспитатель подходит к детям и рассматривает узоры).
Воспитатель: А сейчас приклейте вырезанные формы к платочкам, так чтобы получился узор. Клейте аккуратно, осторожно, чтобы работы получились красивые и нарядные . (дети приклеивают)
Воспитатель: Посмотрите, как мы дружно поработали, какие замечательные работы у вас получились. ( рассмотреть все работы). Зайчик, хотел бы вас поблагодарить за помощь в украшении платочков. Теперь он с радостью пойдет на день рождения к зайчикам. Какие платочки у вас получились? (Ответы детей – нарядные, красивые, замечательные ).
Что вам сегодня трудно было делать на занятии? Ребята, зайчику пора уходить, ему очень понравилось у нас в гостях.
- Министерство просвещения Российской Федерации
- Министерство науки и высшего образования РФ
Источник: xn--80aakd6ani0ae.xn--p1ai
Сценарий ООД Аппликация на тему: «Украшение платочка» (средняя группа)
• Совершенствовать знание круглой, квадратной и треугольной формы.
• Упражнять детей в выделении углов, сторон у квадрата и круга.
• Учить преобразовывать формы, разрезая квадрат на треугольники, круг на полукруги.
• Учить детей аккуратно пользоваться ножницами, клеем.
• Воспитывать умение соотносить свои действия с действиями взрослого.
Материалы к занятию: Готовые круги, квадраты, клей, кисточки, клеенки, салфетки, образцы работ.
Предварительная работа: Рассматривание декоративных изделий с простым узором.
Словарная работа: активизация прилагательных – аккуратная, замечательная, красивый, белый, нарядный.
Проблемный вопрос: Как помочь зайчику сделать нарядные платочки?
Воспитатель: — Ребята, сегодня я пришла в группу, а на стульчике сидел зайчик. И он мне рассказал, что его пригласили на день рождения его друзья зайчики. Он решил им подарить вот эти платочки.
— Платочки нарядные? (нет, не нарядные) Что же нужно сделать, чтобы они стали яркими, нарядными, праздничными? (украсить их).
— Слышишь зайка, платочки надо украсить разными узорами, тогда они сразу же станут нарядными и праздничными.
— Проходите, пожалуйста, за столы (дети садятся за столы).
— Какой формы эта фигура? (квадратной). Как она называется? (квадрат). А эта? (круг).
— Чем они отличаются друг от друга? (у квадрата есть углы, а у круга нет; круг катится, а квадрат нет).
— Действительно, у квадрата есть углы и у него четыре стороны, а у круга нет углов и сторона всего одна (обследование рукой).
— Ребята, посмотрите внимательно, как можно разрезать квадрат, чтобы получилось два треугольника. Надо разрезать квадрат по диагонали с угла на угол. И круг можно разрезать пополам (по диаметру) получится два полукруга.
— Кто выйдет к доске и покажет нам, как надо разрезать квадрат?
— А кто покажет, как разрезать круг? (показ детей)
— Ребята, у меня есть украшенные платочки, посмотрите какие они разные. У этого платочка в середине расположен круг, а по углам треугольники, а у этого платочка в середине квадрат, а по углам половинки кругов.
— Прежде чем мы начнем вырезывать и украшать платочки, давайте немного отдохнем.
Физкультминутка «Медведь и заяц».
У медведя дом большой, (развести руки в стороны)
А у зайца – маленький. (руки свести вместе)
Наш медведь пошёл домой, (имитируют походку медведя)
А за ним и заинька. (руки на поясе, прыжки).
Мы медведя провожаем и занятье продолжаем.
— А теперь с помощью ножниц разрежем круги пополам, а квадраты с угла на угол — по диагонали. Не забудьте правильно взять ножницы и сделать несколько раз легкое движение в воздухе: раскрыть, закрыть лезвие.
— Придумайте свой узор для платочка. Украсьте платочек: разложите на бумажный квадрат треугольники, квадраты, круги и половинки кругов, но не приклеивайте, а то вдруг вам захочется что-то изменить.
( воспитатель подходит к детям и рассматривает узоры).
— А сейчас возьмите кисточки, наберите на них немного клея и приклейте вырезанные формы к платочкам, так чтобы получился узор. Клейте аккуратно, осторожно, чтобы работы получились красивые и нарядные. (дети приклеивают ).
(педагог и помощник воспитателя помогают детям в процессе работы).
— Посмотрите, как мы дружно поработали, какие замечательные работы у вас получились. Рассмотрим их вместе? Какая интересная работа получилась у Кати. Все наклеено очень аккуратно. Просто замечательный платочек. (рассмотреть все работы).
— Зайчик, хотел бы вас поблагодарить за помощь в украшении платочков. Теперь он с радостью пойдет на день рождения к зайчикам. Какие платочки у вас получились? (нарядные, красивые, замечательные).
— Что вам сегодня трудно было делать на занятии? А тебе? А тебе?
-Ребята, у вас на столах лежат смайлики-зайчики, если вам понравилось украшать платочки и у вас все получилось, то оцените свою работу, нарисуйте смайлику мордочку, прикрепите его на доску.
— Ну вот, нашему зайчику пора уходить, ему очень понравилось у нас в гостях, и он вас хочет поблагодарить, и подарить книжку-раскраску.
В конце занятия дети самостоятельно убирают свое рабочее место, педагог и помощник воспитателя контролируют процесс.
Источник: znanio.ru