Наши проекты «Мой атлас-определитель» (по книге «От земли до неба»).
Цель проекта: научится отличать одно животное от другого, найти и определить по атласу постоянных обитателей пришкольного участка, узнать о том, как живут эти необычные «жильцы» школьного двора.
План проекта:
- Описание школьного участка.
- Растения школьного двора.
- Черви.
- Паукообразные.
- Насекомые.
- Птицы.
- Млекопитающие.
- Пример презентации.
Доклад к проекту
Наш пришкольный участок невелик. Он состоит из нескольких клумб с цветами, вокруг которых растёт невысокая изгородь из кустарника.
Также на участке есть небольшая лужайка, на которой растут несколько яблонь, сирень и рябина.
Черви
Обследование участка на предмет нахождения животных мы начали с земли. В ней был обнаружен представитель Беспозвоночных — дождевой червь. Дождевой червь живёт под землёй и рыхлит почву своими ходами. Он очень полезен, ведь благодаря червям к корням растений поступает больше кислорода и они лучше растут.
Атлас-определитель ОТ ЗЕМЛИ ДО НЕБА #8 | Камни , из которых делают украшения
Представителей моллюсков на участке обнаружено не было.
Паукообразные
На ветках яблони я заметила паутинку. Приглядевшись, я нашла небольшого паучка, который прятался возле ствола. Это был паук-крестовик, представитель паукообразных. Он охотится на мелких насекомых, для чего развешивает между ветвей свою ловчую сеть. У паука-крестовика восемь лапок.
Насекомые
Очень много на участке было обнаружено насекомых.
Среди травы быстро сновали жужелицы, крупные хищные жуки, которые питаются личинками и другими насекомыми. Нашла я и божьих коровок. Их очень много скопилось на освещённой солнцем стене школы. Божьи коровки также хищники, они питаются тлёй, и поэтому их любят садоводы.
На яблоне я заметила крошечного жука, которого отличал длинный хоботок. Это был долгоносик, представитель семейства, которое носит второе название — слоники. Долгоносики — вредители, они питаются листвой деревьев.
С бабочками мне повезло меньше. Я нашла только жирную мохнатую гусеницу, которая лениво поедала какой-то листик. Вероятно, это была гусеница медведицы.
Зато я видела чёрных и рыжих муравьёв, которые деловито сновали между травинками. Также видела пчёл, которые перелетали от одного цветка к другому. Заметила мохнатого шмеля, который громко жужжал, и несколько ос, любителей сладкого.
Среди пчёл попадались и мухи, которые очень хорошо маскировались под пчелу. Это были обыкновенные пчеловидки, у которых несколько иной рисунок на брюшке и всего два крыла.
Летали среди цветов и обычные мухи — зелёные и серые.
Под вечер на участке появлялись комары пискуны, которых прежде слышишь, и только потом видишь.
Птицы и млекопитающие
Рыб, земноводных и, тьфу-тьфу, пресмыкающихся на участке не было.
Из птиц я заметила обычного домового воробья, голубя, ворону, сороку и трясогузку. Не садясь на землю или ветки, в небе надо мной проносились стрижи.
Из домашних животных я заметила несколько собак-дворняжек, которые стайкой сидели в дальнем углу сада.
Оказалось, что школьный двор служит местом обитания для огромного количества самых разнообразных живых существ. Является их домом и даёт им пищу. Я никогда не задумывалась, сколько животных нас окружает, оставаясь при этом незамеченными людьми. И к этим животным нужно также относиться бережно, как и к их лесным собратьям, тем более что они наши соседи.
Пример презентации проекта
Чтобы посмотреть образец оформления презентации, кликните на иллюстрацию и листайте.
Полезные ссылки:
- Проект «Мои зелёные страницы»
- Википедия про биологическую систематику
_______
Источник: okrmyr.ru
Наши не серые будни!
Данное пособие рекомендовано для учащихся начальных классов, но мое мнение — эта книга должна быть у каждого, кто окружен природой России.
Книга помогает, например, из моря зелени выделять отдельные растения; знакомит с разнообразием природы.
В книге 5 разделов:
грибы и лишайники;
В начале книги статья о том, как пользоваться атласом. В начале каждого раздела статьи о том, на что именно обратить внимание в данной области природы. В конце каждого раздела расположен алфавитный указатель. Конечно, в атласе для детей невозможно разместить все все объекты природы. Но здесь вы встретите самые распространенные объекты и их очень много.
Про каждый объект дается краткая справка в 1-2 предложения, с характеристиками, которые помогут точнее определить название.
Книга среднего формата, мягкая обложка, офсет, довольно плотная бумага, но при частом использовании немного мнется, 224 страницы. Реалистичные и детальные изображения объектов, как во «взрослом» справочнике.
Возраст 3+. Книга станет настольной на долгие годы. Многие взрослые откроют для себя не мало нового и интересного.
Источник: mamaseregika.blogspot.com
«От земли до неба» атлас-определитель — отзыв
Обзор: «От земли до неба» атлас-определитель Атлас-определитель «От земли до неба» выпускается издательским домом «Просвещение». Автор -А.А.Плешаков, именно он пишет учебники и рабочие тетради по программе «Окружающий мир» в младших кл.
Суть продукта, обзор, характеристики:
Атлас-определитель «От земли до неба» выпускается издательским домом «Просвещение». Автор -А.А.Плешаков, именно он пишет учебники и рабочие тетради по программе «Окружающий мир» в младших классах школы. Последнее издание полностью отвечает современным стандартам обучения,так называемым,ФГОС, которые введены во всех школах страны в последние годы.
Видео обзор
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
batareyka
Дата отзыва: 6 января 2016
Предмет «Окружающий мир» А.Плешаков. «От земли до неба» атлас-определитель
Атлас-определитель «От земли до неба» выпускается издательским домом «Просвещение». Автор -А. А.
Плешаков, именно он пишет учебники и рабочие тетради по программе «Окружающий мир» в младших классах школы. Последнее издание полностью отвечает современным стандартам обучения, так называемым, ФГОС, которые введены во всех школах страны в последние годы.
Мы, также как и большинство родителей школьников, покупали все рабочие тетради и пособия к школе заранее. Но, уже в процессе учебы, вдруг обнаружилось, что на «Окружающий мир» необходим также атлас-определитель. В домашних заданиях часто рекомендуется обратиться к атласу-определителю.
Учитель рекомендовал всем родителям купить это издание. Но, поискав по магазинам, мы не нашли этого атласа. Какое-то время пользовались изданием, скаченным в интернете. Но это совсем неудобно. Ведь нельзя взять с собой в школу, к тому же, ребенку неудобно листать и просматривать страницы.
Так как это была не только наша проблема, учитель предложил нам собраться классом и заказать атлас-определитель. Так мы и поступили.
Было это 2 года назад, поэтому цену я уже не помню. Но о покупке мы ни разу не пожалели. Атлас яркий, понятный. И он реально необходим все четыре года обучения по программе «Окружающий мир».
Здесь имеются такие разделы: 1 — камни,2 — растения, 3 — грибы и лишайники, 4- животные, 5 — звезды. В общем-то, все разделы, изучаемые в 1-4 классах. Поэтому этот атлас пойдет сразу на 4 года обучения.
Пользоваться атласом очень просто. Например, нужно определить кто перед нами:шмель или шершень.
Открываем предметный указатель. Раздел «Животные». Здесь тоже есть свои подразделы по группам животных. Выбираем «Насекомые». И далее — раздел «Пчелы, осы, шмели, муравьи».
На нужной странице обнаруживаем рисунки указанных насекомых с небольшим описанием(всего по абзацу) каждого вида. По рисунку и описанию легко можно определить, что именно за насекомое перед нами(обычно это требуется в заданиях к рабочей тетради).
То же самое можно проделать со звездами, созвездиями, растениями, камнями и другими животными.
Ребенок сам легко справляется с поиском нужного объекта. Иногда затруднительно определить объект не пор картинке, а с живого образца. Например, когда вы нашли в лесу растение и хотите определить его. Сами понимаете, рисунок не всегда в точности передает реальный объект. Но для домашних заданий атлас хорош.
Достоинства: необходим для домашних заданий,удобно пользоваться
Недостатки: сложно найти
Видео обзор
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Источник: otzyvy.pro