Дорогие читатели, с помощью моего рецепта у вас получится этот капризный десерт на сто процентов! Ни духовки, никаких термометров и никакого колдовства.
Фото готовых красавчиков
У вас же бывали такие ситуации, что взбиваешь-взбиваешь белок до бесконечности, а он все никак не густеет — масса больше похожа на жидкую сметану, чем на правильную меренгу? Так вот, это все происходит из-за неправильной подготовки ингредиентов и инструментов перед самим приготовлением.
Выделю основные ошибки и моменты, почему безе может не получится:
- Остался жир на посуде и инструментах.
- Попали капли воды в белковую смесь или после мытья посуды плохо протерли инструменты.
- Слабый миксер
- Плохие белки ( испорченные или покупные готовые в магазине)
- Плохо отделили белки от желтков (даже малая капля имеет значение)
Мы с вами разобрались со всеми ошибками и вопросами, которые могут возникнуть перед началом работы с меренгой, так давайте же перейдем к самим ингредиентам и рецептуре.
БЕЗЕ или МЕРЕНГА — ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ без термометра и духовки
Что нам понадобится?
- Белки 50 грамм (один белок и весит около 50 грамм)
- Сахарный песок 50 грамм
- Сахарная пудра 50 грамм
- Кондитерские мешки
- Миксер
- Насадка «закрытая звезда» (не обязательно)
- Миска и кастрюля для водяной бани
Вам не нужен никакой навороченный миксер, подойдет обычный ручной за полторы тысячи рублей (образно, просто мой ручной миксер именно столько и стоял), также можете обойтись и без кондитерских мешков, а взять обычный небольшой пакет и отрезать в нем носик ( но выйдут менее аккуратные безешки конечно)
А вот и рецепт!
Видео рецепт можете посмотреть на моем канале YouTube
Для начала нам нужно соединить чистые белки с сахаром и поставить на водяную баню, постоянно помешивая. Что такое водяная баня? Это миска, которая ставится на кастрюлю. Дно миски не должно доставать до воды. То есть масса подогревается благодаря водяному испарению.
Следите, чтобы испарение воды не попало в миску с нашими белками!
Источник: dzen.ru
Идеальные меренги (безе) в домашних условиях без духовки
Как приготовить идеальные меренги в домашних условиях? Казалось бы, столько сложностей – найти правильное соотношение массовых частей сахара и белка, добиться полного растворения сахарных кристалликов, получить устойчивую белковую массу, которая не осядет и будет уверенно держать форму… А потом еще выпекание, также исполненное сюрпризов.
Чего только не происходит с безешками в духовке: они плывут, растекаются, тают, трескаются, твердеют, темнеют… Страшно, правда? А вот и нет. На этот раз сахарно-белковая масса будет плотной, упругой и послушной, а духовка – отменяется вовсе! Вот так просто – половина сложностей отпадает сама собой.
С оставшейся половиной – приготовлением белковой массы – вы с легкостью справитесь, если будете внимательны и последовательны. Рекомендации очень подробны и предельно просты. А в качестве награды вас ждет изумительное лакомство – сухое, легкое, нежное, тающее безе чистейшего снежно-белого цвета с нереальным, просто фантастическим рельефом!
Безе, которое всегда получается ! Самый простой рецепт безе
Для приготовления безе в домашних условиях понадобятся следующие ингредиенты:
120 г яичного белка, 250 г сахара, щепотка лимонной кислоты, щепотка ванилина.
Как приготовить безе в домашних условиях:
Яйца моем в теплой воде с содой и тщательно обсушиваем (санитарные нормы заслуживают внимания и уважения). Отделяем белки от желтков, отмеряем 120 г белка и добавляем лимонную кислоту.
Взбиваем белок в легкую пену.
Всыпаем сахар с ванилином.
Немного взбиваем миксером до объединения. Сахар на этом этапе еще не растворится, а останется крупинками – это нормально.
Теперь помещаем белковую смесь на водяную баню. Дно емкости с белками должно быть погружено в воду, а вода к этому времени уже должна кипеть (не слишком интенсивно, умеренно). И взбиваем на максимальной скорости миксера в течение 10-15 минут. Миксер двигаем по кругу, чтобы охватить весь объем. Все это время белки непрерывно находятся на водяной бане!
Сначала полностью растворится сахар. Белковая масса станет белой и глянцевой.
Постепенно она будет становиться все более устойчивой и крепкой. При движении миксера вдоль стенок ёмкости в меренге начнут образовываться своеобразные выемки, отверстия с рваными краями, как будто миксер вырывает белковую массу из миски.
Это признак того, что меренгу можно снимать с водяной бани и охлаждать. Ставим емкость на лед и взбиваем меренгу еще пару минут. За это время масса станет еще более густой и тягучей, а ее рельеф – максимально четким.
Сразу же перекладываем меренгу в кондитерский мешок с насадкой. На воздухе меренгу не оставляем – она быстро схватывается корочкой. Отсаживаем на пергамент меренги-безешки произвольной формы и размера.
Рельеф у наших меренг получается исключительный, все эти грани и волны просто безупречны.
А теперь – сушим безешки при комнатной температуре в течение двух-трех суток. Они станут матовыми, гладкими, ломкими и будут легко отходить от пергамента. Мелкие меренги просыхают полностью, более крупные — сохраняют внутри приятную тягучесть. А цвет безешек остается изумительно белоснежным, ведь они ни минуты не были в духовке, не румянились и не пересыхали.
С такими меренгами чаепитие будет волшебным. Наслаждайтесь!
Источник: xn--e1aajixdr3a.xn--p1acf
Безе на сковороде
Вы удивитесь, но безе можно приготовить прямо на сковороде! По вкусу оно немного отличается от того, что готовится в духовке, но такой способ приготовления тоже имеет право на существование! Пробуем!
Описание приготовления:
Приготовим безе на сковороде в домашних условиях. Яичные белки взбиваются, затем постепенно в них вводится сахарная пудра. Масса должна получится густой и пышной. Затем безе готовится на разогретой сковороде «Цептер» под крышкой. Получается примерно 10-12 порций.
Хорошего вам дня!
Назначение: Для детей / На полдник / На праздничный стол
Основной ингредиент: Яйца / Яичный белок
Блюдо: Десерты / Безе
Состав / Ингредиенты:
- Яичные белки 5-6 Штук
- Сахарная пудра 1/3 Стакана
Количество порций 10
Как приготовить «Безе на сковороде»
Взбиваем в крепкую и густую пену яичные белки. Постепенно вводим маленькими ложечками сахарную пудру, не прекращая взбивать.
Разогрейте сковороду «Цептер» до середины зеленого поля, согласно термоконтроллеру. Снимите ее с огня, чайной ложечкой выложите безе на сковороду, чтобы получились небольшие лепешки. Накройте крышкой и оставьте на 20 минут. Затем снимите крышку, протрите испарения и вновь накройте. Дождитесь, пока безе не затвердеет.
Источник: povar.ru