Безе для украшения торта в домашних условиях пошаговый в духовке

Друзья, меренги или, как еще этот десерт называют, безе — легкое и воздушное блюдо французской кулинарии, которое готовят путем запекания взбитых яичных белков с сахаром. Иногда добавляются различные ароматные добавки: лимон, ванилин, миндаль, кокос…
Название десерта впервые было опубликовано в кулинарном издании Франсуа Массиало в 1692 году. Однако бытует мнение, что название связанно с городом Швейцарии Майринген.

Где правда, неизвестно, главное то, что безе «устойчиво» и повсеместно используется в мировой кулинарии. Нам уже не столь важно относится ли данное блюдо к французской национальной кухне или швейцарской.

Главное, что оно пользуется неизменным успехом у многих хозяек, любящих готовить и баловать своих родных и близких всякими вкусностями.

Секреты приготовления правильного домашнего безе

Многие уверены, что поскольку в состав ингредиентов входит минимальное количество продуктов, то готовится лакомство очень просто. Однако данный десерт весьма капризный и непредсказуемый. Поэтому нужно правильно приготовить меренги (безе), чтобы оно получилось нежное и воздушное. Требуется знать некоторые тонкости.

Безе. Все секреты и гарантированный 100% результат!

Домашнее безе (меренги) в духовке, рецепт с фото

Существуют некоторые кулинарные хитрости, которые вам позволят без проблем и особых хлопот сделать меренги из белков и сахара правильно.

Основные правила приготовления безе:

  • Посуда для взбивания белков должна быть чистая и сухая.
  • В белковую массу не должна попасть ни единая капля желтка, иначе продукт не взобьется.
  • Яйцо должно иметь комнатную температуру 22–25°С. Поэтому его следует предварительно извлечь из холодильника. Охлажденные белки быстро взбиваются, но масса получается не объемной и при выпечке расползается, а теплые – дают воздушный пышный объем, который во время запекания поднимается.
  • Сахар замените сахарной пудрой. Мелкие крупинки лучше взбиваются, а крупные могут не до конца раствориться и скрипеть на зубах при дегустации десерта. Добавляйте пудру, когда белок начнет преобразовываться в белую массу. Насыпайте его небольшими порциями – по 1 ч. л.
  • Сначала белок взбивается на медленных оборотах, а после появления пены с воздушными пузырьками, скорость увеличивается до максимальной.
  • Духовка для запекания должна быть нагрета до 110°C.
  • Чтобы безе было с плотной, хрустящей поверхностью и нежным, мягким, тягучим центром, достаточно его выпекать 1 час. Чтобы меренга была полностью рассыпчатой с хрупкой консистенцией, ее выдерживают в жаровне до 2 часов.
  • Открывать духовку во время запекания нельзя. Иначе лакомство опадет и приобретет вид лепешки.

Как приготовить безе (меренги) в домашних условиях — пошаговый рецепт в духовке

Для приготовления блюда понадобится всего два ингредиента — свежие яйца и сахарная пудра.

Если у вас в дома не нашлась сахарная пудра, вы можете ее сделать путем измельчения сахарного песка в кофемолке. При отсутствии последней можно прокатать скалкой рассыпанный на доске сахарный песок.

Нам ее понадобится всего 2-3 столовые ложки (в зависимости от размера яиц), такое количество сахарной пудры сделать механическим способом не так трудоемко.

Читайте также:
Что такое чаки украшение

Ингредиенты:

Домашнее безе в духовке рецепт

  • Яйца – 3 штуки
  • Сахарная пудра – 2-3 столовые ложки или по вкусу

Пошаговое приготовление:

Весь процесс состоит из трех основных этапов:

  1. отделения яичных белков от желтков;
  2. взбивания белков с сахарной пудрой;
  3. выпекания безе.

I Этап. Разделение белков от желтков.

    Яйца помоем. Аккуратно ножом разобьем скорлупу и отделим белки от желтков.

Если яйца только извлекли из холодильника, то белки оставьте постоять при комнатной температуре, нагреться до 22-25°С.

Домашнее безе в духовке рецепт

Желтки для данного рецепта не понадобятся.

Поэтому оберните их пищевой пленкой, чтобы не попадал кислород, это защитит их от пересыхания, и отправьте в холодильник, чтобы использовать для другого блюда, например в омлет.

Домашнее безе в духовке рецепт

II Этап . Взбивание белков в пену.

Домашнее безе в духовке рецепт

  1. Возьмем миксер и на средней скорости начнем взбивать белок. Когда он немного возьмется пеной, станем понемногу добавлять сахарную пудру.
  2. Теперь увеличим скорость и будем взбивать белок до плотной массы и острых пиков.

Проверить готовность белка можно следующим образом: миксер выключите и достаньте венчик, масса должна за ним тянуться, образуя углы.

Домашнее безе в духовке рецепт

III Этап. Выпекание безе.

    На противень начнем выкладывать взбитые белки. Для этого можно воспользоваться специальным кондитерским шприцом или мешком, тогда они получатся аккуратной формы.

Но за неимением таких кулинарных помощников, выкладывайте массу в произвольной форме столовой ложкой.

Домашнее безе в духовке рецепт

  • Поставим меренги в нагретую до 110°С духовку и будем держать от 1 до 2 часов, в зависимости от того, какое печенье вы хотите получить на выходе.
  • Час выпекания придаст пирожному белый цвет, хрустящую корочку и мягкую тягучую сердцевину, а за 2 часа – безе приобретет карамельный оттенок и крошащийся рассыпчатый центр.

    Мне больше нравится второй вариант, поэтому на фото они такого вот кремового нежного цвета. И хотя для этого требуется в два раза больше времени, я предпочитаю такие готовить меренги. Тем более, что следить за процессом выпекания не требуется, можно в это время заниматься другими делами.

    Вы можете сделать меренги и белые и кремовые. Часть меренги выпекать в течение часа и получите десерт белого цвета, а остальные оставить выпекаться до состояния полной рассыпчатости. Попробовав те и другие вы определите какое безе вам по вкусу более всего.

    Домашнее безе в духовке рецепт

    Домашнее безе готово, приятного аппетита!

    Моим домашним очень понравился нежный кремовый десерт, безе получилось вкусное и воздушное! Кроме того домашние безе вы можете использовать как великолепное украшение для торта или пирожных. Для этого их следует выпекать более маленького размера. Очень милым «снежным» украшением будет и крошка из безе для тортов и пирожных.

    Читайте также:
    План урока по изо 5 класс зачем людям украшения

    Видео о том, как приготовить безе в духовке

    Предлагаю посмотреть видео рецепт приготовления домашнего безе в духовке.

    Источник: vkysnayakyxnya.ru

    Безе: рецепт классический

    Безе: рецепт классический

    Воздушное безе. Кто готов отказаться от этого нежного и легкого десерта? Его одинаково любят и дети, и взрослые.

    А классический рецепт безе довольно прост, хотя многим в это не верится:) В этом рецепте нам не нужно готовить сироп или нагревать белки, как в прочих. В процессе нет никаких заморочек.

    Готовое безе можно использовать как основу для приготовления других десертов, в качестве украшения тортов или просто вкусно кушать с чаем или кофе .

    Хранится безе в герметичных упаковках достаточно долго, а значит, его можно смело приготовить заранее и наслаждаться этой прелестной сладостью не один день.

    • Общ.актив. время готовки: 2 часа 15 минут 15 минут
    • Рейтинг: 4 / 5 4 отзыва Подробнее о рейтинге
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 277 ккал
  • Стоимость: очень экономно
  • Распечатать

    Как приготовить безе по классическому рецепту

    Ингредиенты:
    • Белок яичный – 36 г одного яйца С0
    • Сахар – 72 г
    • Кислота лимонная – 1 г

    Приготовление: Шаг 1

    Видео-рецепт классического безе

    Рецепт классического безе с пошаговыми фото

    Подготовить продукты для безе по классическому рецепту. Есть 2 версии того, какой должна быть температура белков для безе. Одни утверждают, что они должны быть холодными, другие же говорят, что белки должны быть комнатной температуры. Как ни странно, но оба варианта верны. Если в рецепте использовать белки из холодильника, то они дадут взбитой массе большую стабильность.

    Но при этом сама структура безе получится чуть мене воздушной. И она будет более воздушной, если вы используете белки комнатной температуры. Если вы готовите безе впервые, то стоит взять белки охлаждёнными, просто потому, что так будет легче с ними работать. Масса сахара должна быть в 2 раза больше массы белков.

    За счёт большого содержания сахара в рецепте безе получается наиболее стабильным. Включить духовку для разогрева на 100 градусов.

    Шаг 2

    Подготовить миску для взбивания безе. Стоит помнить о том, что она должна быть абсолютно сухой и чистой, без капли воды или жира на поверхности миски. Вылить в миску белки и добавить лимонную кислоту. Очень важно, чтобы при разделении белка и желтка, последний не попал в белковую массу.

    В желтке содержится жир, и даже небольшое его попадание будет способствовать плохому формированию белковой пены. Лимонная кислота в рецепте служит не только для большей стабильности белка. Она помогает не перевзбить белковую массу в процессе приготовления безе. Именно перевзбитые белки являются одной из самых распространённых ошибок. При излишнем взбивании масса теряет свой объём и становится более сухой.

    Шаг 3

    На небольшой скорости миксера взбить белок с лимонной кислотой. Масса должна побелеть и приобрести консистенцию пены. Увеличить скорость миксера до средней.

    Читайте также:
    Цветы из яиц для украшения салатов как делать

    Шаг 4

    При непрерывном взбивании белков частями добавлять в массу сахар. Не нужно сразу всыпать весь сахар в белки, это способствует их оседанию. Взбивать белковую массу до стойких пиков и стабильного «клювика». Если поднять венчик с безе и перевернуть кверху, клювик из белковой массы, образовавшийся на конце венчика, не опадает. Он достаточно стабилен и хорошо держит форму.

    Если перевернуть миску со взбитыми белками, то вы увидите, что белки остались на месте. Это тоже один из способов проверить готовность взбитой массы.

    Шаг 5

    Подготовить кондитерский мешок с насадкой и выложить в него взбитую белковую массу.

    Шаг 6

    Форму, где будет выпекаться безе, застелить листом пергамента. На небольшом расстоянии друг от друга выдавить небольшие порции безе из кондитерского мешка.

    Шаг 7

    Поставить форму с безе на середину прогретой до 100 градусов духовки. Выпекать безе по классическому рецепту нужно в течение 1-2 часов. Время выпечки будет зависеть от размера вашего безе, от мощности вашей духовки и от влажности в помещении. Также играет роль и свежесть белка, время взбивания массы и ряд других факторов.

    Как видите, точное время написать достаточно сложно, но определить готовность безе очень даже просто. Оно должно легко сниматься с пергамента, не оставляя влажных следов. Если постучать по основе безе, то звук будет звонким и ярким. По истечении времени нужно достать форму с готовым безе из духовки. Слегка охладить и подавать к столу.

    Хранить безе нужно при комнатной температуре в герметичной таре. Если в помещении повышена влажность, то безе может впитать в себя влагу и при хранении уже не будет таким хрустящим.

    Источник: menunedeli.ru

    Как выпекать безе в духовке: температура, время и режим сушки

    Как выпекать безе в духовке - фото

    Безе – это французский десерт, приготовленный из хорошо взбитых и высушенных в духовке белков с сахаром. Выпекать безе необходимо при температуре от 70 до 100 градусов, что зависит от особенностей вашего духового шкафа. Чтобы получился качественный десерт, очень важно не только правильно высушить крем, но и соблюдать пропорции, а также хорошо взбить белки. Далее мы более подробно рассмотрим все нюансы приготовления безе.

    Общие рекомендации по высушиванию безе

    1. Безе необходимо готовить из не слишком свежих яиц, лучше отдать предпочтение 5 – 7-ми дневному продукту. Подходящий белок легко проверить: разбейте куриное яйцо на блюдце и обратите внимание на его консистенцию. Если он слишком жидкий, его не следует использовать для приготовления безе, необходимо взбивать тот белок, который будет плотно лежать возле желтка.
    2. Также очень важно правильно отделить белки от желтков, чтобы ни одна капля последнего ингредиента не попала в миску для взбивания. Для этого лучше использовать охлажденные яйца, но после того, как вы произведете необходимые действия, оставьте белки на некоторое время при комнатной температуре, поскольку более теплый продукт легче взбить в крепкую пену.
    3. Для приготовления крема используйте полностью высушенную посуду, которую необходимо обезжирить, протерев салфеткой, смоченной в соке лимона или спиртовом растворе. Иначе остатки жира могут значительно усложнить процесс взбивания компонентов. Отдавайте предпочтение емкости из нержавеющей стали или стекла.
    4. Взбивать белки лучше миксером, сначала установив минимальную мощность. Это позволит пузырькам кислорода равномерно распределиться по всему объему. Затем постепенно увеличивайте скорость до среднего показателя. Не включайте технику на самый быстрый режим, иначе вам будет трудно добиться нужной консистенции крема. В результате масса побелеет и появятся плотные «пики». В начале процесса можете добавить небольшую щепотку соли, чтобы белки лучше взбивались.
    5. Используйте мелкокристаллический сахар или пудру, которую можно приготовить самостоятельно, перемолов в кофемолке крупные кристаллы. Этот продукт необходимо засыпать в миску с белковой массой постепенно, используя чайную ложку. На 1 белок понадобится 50 г сахара.
    Читайте также:
    Украшения из белого золота кому подходят

    Как выпекать безе в духовке - рекомендации - фото

    В конце взбивания можно добавить несколько капель лимонного сока из расчета 0,5 чайной ложки жидкости на 1 белок, чтобы смесь лучше держала свою форму.

    Как выпекать безе

    Сушить безе необходимо при невысокой температуре, но точный режим выпекания и длительность стоит рассчитывать, исходя из особенностей своего типа духовки и размера изделий.

    В первый час приготовления не стоит открывать дверцу техники, чтобы изделия не потрескались из-за перепада температур, они должны хорошо просохнуть.

    Готовый десерт получается нежным, воздушным, но при этом хрупким и рассыпчатым. Полностью высушенные безе легко отходят от пергамента.

    Далее более подробно рассмотрим нюансы выпекания этого белкового продукта в газовой и электрической духовке.

    В газовой духовке

    Во время формирования изделий стоит включить газовую духовку для прогрева на 150 градусов. После того, как вы отправите противень с заготовками в технику, уменьшите огонь до 80 – 100 градусов. Это позволит изделиям быстро подняться, но не пригореть. Лучше ставить емкость на средний уровень для равномерного распределения жара.

    Печь безе стоит не менее 1,5 – 2 часов, точное время зависит от размера безе. Определить готовности изделий просто: белый цвет должен поменяться на кремовый, полностью высушенный десерт легко отделяется от пергамента. Приготовленные безе стоит оставить в выключенной духовке до полного остывания.

    Как выпекать безе в газовой духовке - фото

    В электрической духовке

    Если вы готовите безе в электрической технике, рекомендую установить специальный режим выпекания в духовке – «Конвекция», чтобы горячий воздух циркулировал по всему пространству техники, это позволит пирожным пропечься равномерно.

    Что касается температуры, для приготовления рассматриваемого десерта следует разогреть духовку до 90 – 100 градусов, затем снизить нагрев до 70 – 90°, безе стоит выпекать около 1,5 – 2 часов.

    Точное время и температура выпекания изделий в электрической духовке, так же, как и в газовой, зависит от размера пирожных и особенностей вашего кухонного оборудования. Противень следует устанавливать на среднем уровне.

    Безе нельзя готовить на слишком высоком температурном режиме, ведь их нужно сушить, а не запекать. Иначе сверху пирожное подгорит, а внутри останется сырым.

    Простой рецепт безе

    Для приготовления безе необходимо подготовить белки от 5-ти куриных яиц, правильно отделенные от желтков, и 250 г сахарного песка.

    Читайте также:
    Украшения на новый год из дерева своими руками

    1. Поместите белки в сухую посуду и взбейте миксером до появления объемной белой пены. Для этого можете воспользоваться венчиком, но в таком случае вам потребуется значительно больше времени.

    Простой рецепт безе - шаг 1

    2. Затем постепенно чайной ложкой засыпьте сахарный песок, не переставая взбивать массу.

    Простой рецепт безе - шаг 2

    3. Не выключайте миксер до тех пор, пока не появятся крепкие пики, которые будут плотно держаться на насадке или венчике.

    Простой рецепт безе - шаг 3

    4. После этого переложите полученную сладкую массу в кондитерский мешок и сформируйте заготовки в форме небольших розочек, выдавив крем на противень, застеленный пергаментом. Можете делать это с помощью обычной ложки. Бумагу желательно дополнительно смазать растительным маслом, чтобы безе не прилипли к ней при нагревании.

    Простой рецепт безе - шаг 4

    5. Отправьте посуду в горячую духовку на 1 – 1,5 часа. Выпекайте изделия при температуре 100 градусов, они должны хорошо просохнуть. По готовности достаньте безе из духовки, а после того, как десерт полностью остынет, его можно подавать на стол.

    Простой рецепт безе - шаг 5

    Безе приготовить довольно просто, для этого требуется минимальное количество ингредиентов. Главное, правильно взбить белки. Для этого нужно следовать рецепту и соблюдать общие правила приготовления десерта. Отправляйте изделия в заранее прогретую духовку, чтобы они оставались воздушными. По готовности лучше оставить безе в технике до полного остывания, отключив нагрев.

    Тогда пирожные можно будет легко снять с пергамента, не повредив.

    Можно ли выпекать безе на фольге?

    Не стоит. Безе лучше выпекать на пекарской бумаге, поскольку фольга притягивает тепло. Из-за этого изделия могут прилипнуть, подгореть или потрескаться.

    Как выпекать безе без пергаментной бумаги?

    Пергаментную бумагу можете заменить специальным силиконовым ковриком. Этот материал отлично подходит для выпекания изделий. После приготовления безе легко отходят от силикона, как и другая выпечка.

    Можно ли сушить безе при комнатной температуре?

    Можно, но на это понадобится значительно больше времени. Для этого сформируйте изделия на противне, застеленном пергаментом, и оставьте его на кухне при комнатной температуре на 1,5 – 3 суток.

    Можно ли и как сушить безе в сушилке для овощей?

    Да, можно. Для этого переложите взбитую белковую массу в кондитерский шприц, а поддон сушилки слегка промажьте растительным маслом. Затем сформируйте изделия, отсадив крем в форме розочек. Установите температуру 75 градусов и оставьте безе на 2,5 – 3 часа.

    Почему трескается безе?

    Это может произойти из-за слишком высокой температуры в духовке или из-за резкого перепада температурных режимов, например, если вы часто открываете дверцу в первые 40 – 60 минут приготовления. Также безе могут потрескаться из-за несоблюдения пропорций и неправильного взбивания белков.

    Источник: vsedeserti.ru

    Рейтинг
    Загрузка ...