Яркое разноцветное безе на палочке, или как его ещё называют меренга, станет красивым и вкусным дополнением любого застолья. Этот десерт – отличное лакомство для детского праздника, малыши будут в восторге от таких необычных «конфет». Приготовить в духовке безе в домашних условиях совершенно несложно. Потребуется лишь минимальный список продуктов, которые имеются на каждой кухне, немного времени, чуточку желания и вкусное, нежное лакомство порадует ваших близких.
Ингредиенты
- Белок — 90 г;
- Сахарная пудра — 180 г;
- Лимонный сок — 3-5 капель;
- Красители пищевые любых цветов – по желанию.
Информация о рецепте
Порций: 4 | Сложность Средний
Общее время 2 часа 50 мин.
Подготовка 20 мин. | Приготовление 2 часа 30 минут
Кухня Европейская | Автор Света Слободянюк
Дата размещения 13-03-18
Энергетическая ценность на 100 г
Калорийность 151 ккал
Белки 2,1 г | Жиры 0 г | Углеводы 38 г
БЕЗЕ МЕРЕНГА НА ПАЛОЧКЕ Самый удачный рецепт Безе точно получится
Приготовление
Для начала необходимо подготовить посуду, в которой будут взбиваться белки для меренги. Это должна быть глубокая, чистая и абсолютно сухая ёмкость. Недопустимо использование мокрой, влажной посуды, иначе белки не приобретут нужную консистенцию. Непосредственно перед процессом взбивания охладите ёмкость в морозильной камере (достаточно 10-15 минут).
Очень аккуратно отделите белки от желтков. Старайтесь использовать холодные яйца, тогда вы облегчите этот процесс. Не допускайте попадания даже малой части желтка в белок. Оставьте ёмкость с основным ингредиентом при комнатной температуре на 30-40 минут. Это необходимо для того, чтобы белок лучше взбивался.
Не рекомендуется использовать свежие яйца, лучше брать те, которым не менее 5 дней – это облегчит процесс приготовления.
Когда белки нагрелись до комнатной температуры, поместите их в подготовленную ёмкость для взбивания. Добавьте необходимое количество лимонного сока. Начинайте взбивать белки с самой маленькой скорости миксера.
Для приготовления цветного безе на палочке рекомендуется использовать технику с высокой мощностью.
Взбивайте белки до получения пышной белковой массы.
Сахарную пудру предварительно просейте через мелкое ситечко. Эту процедуру рекомендуется повторить несколько раз, тогда все микроскопические кристаллики растворятся и белковая масса будет более гладкой.
Увеличьте скорость взбивания до максимума и, не прерывая процесса, начинайте добавлять сахарную пудру. Делайте это осторожно, подсыпая её по одной чайной ложке с интервалом в 20-30 секунд. Когда большая часть пудры будет использована, перерыв можно сократить до 10-15 секунд.
Меренги(безе) на палочке. 🌈 Немного весеннего настроения / Meringues on a stick — Я — ТОРТодел!
Продолжайте взбивать до получения глянцевой устойчивой массы. Если окунуть в неё венчик, а затем приподнять – на нём останутся плотные пики. Это говорит о том, что вы всё сделали правильно, и масса для безе готова.
Определитесь для себя, сколько цветов вы будете использовать. Разделите белковую массу на нужное количество. Для приготовления безе с красителем, подойдут гелевые и порошковые пищевые краски. Жидкие использовать категорически не рекомендуется, т.к. нарушится консистенция белков, и меренги попросту растекутся.
В каждую ёмкость с белками добавьте необходимое количество красителя, регулируя его на своё усмотрение: чем его больше, тем интенсивнее и ярче получится цвет пирожных. Тщательно перемешайте полученную массу, добиваясь её равномерного оттенка.
Возьмите большой кондитерский мешок с насадкой «звездочка». Заполняйте его с помощью ложки, поочерёдно добавляя все цветные белки, пока они не закончатся.
Подготовьте плоский противень и застелите его пергаментной бумагой. Отсадите безе круглой формы на небольшом расстоянии друг от друга. Возьмите бамбуковые палочки и вставьте их по центру каждого пирожного. Разогрейте духовку до 70-80 градусов, после чего отправьте в неё противень с меренгами. Дверцу оставьте приоткрытой. Для сушки понадобится около 1-2 часов.
Не вынимайте противень сразу после выключения духовки – дайте ему полностью остыть. Этот способ сушки подходит для газовой плиты. Для этих целей можно использовать сушилку для овощей и фруктов, но времени понадобится немного больше. Можно сушить пирожные и при комнатной температуре, однако, этот процесс более длительный.
Безе с красителем на палочке готово. Приятного чаепития!
Хозяйке на заметку
В современном мире есть несколько способов приготовления меренги:
Швейцарская меренга. Для её приготовления потребуется тот же набор продуктов. Белки, сахар и лимонный сок необходимо выложить в сотейник или небольшую кастрюлю и перемешать. Поставить ёмкость с полученной массой на водяную баню так, чтобы дно посуды не касалось жидкости.
Постоянно помешивая белковую смесь, довести её до температуры 60°С и начать процесс взбивания с низких оборотов миксера. Спустя минуту, охладить массу, переложив её в ледяную ёмкость. Продолжить процесс взбивания на высокой скорости до образования устойчивых пиков.
Итальянская меренга. Для её приготовления помимо основного списка ингредиентов, понадобится 3 ст.л. воды, а вместо пудры используется обычный сахар (150 г). В первую очередь нужно сделать сироп. Воду налейте в удобную посуду, добавьте сахар и варите, постоянно помешивая до полного растворения его кристалликов.
Продолжайте готовить до появления мелких пузырьков на поверхности. Начинайте взбивать белки на низких оборотах, добавив в них 3 ст.л. сахара. Доведите массу до мягких пиков и добавьте горячий сироп, вливая его тонкой струйкой. Взбивайте до плотных, гладких пиков.
А также непременно попробуйте приготовить десерт «Анна Павлова».
Источник: vkys.info
Безе в виде сердечек на палочке
Безе — хрустящий французский десерт из яичных белков. По-другому его еще называют «меренга» или «забытое печенье». На запекание безе в духовке уходит порядка 2 часов, хотя сам процесс приготовления очень простой. Взбитые белки хорошо держат форму, поэтому из них легко получаются любые фигурки. Попробуйте сделать из безе по этому рецепту воздушные сердечки на палочках.
Они будут эффектно смотреться на столе как самостоятельный десерт и как украшение на праздничном торте. В любом случае такое лакомство не останется без внимания.
Источник: food.ru
Рецепт: Меренга на палочке — швейцарская меренга для украшения торта
Данный способ приготовления безе называется «швейцарская меренга» или «мокрое безе».
Его можно использовать для украшения торта сразу после заваривания или подсушив в духовке в виде различных фигур.
В удачном приготовлении этой меренги есть несколько моментов, на которые нужно обратить особое внимание. Очень важна чистота посуды. Я обдаю миску кипятком и вытираю насухо чистым полотенцем.
Отделение белков от желтков не всегда происходит удачно. Но в нашем случае даже капля желтка может испортить все. Поэтому надо постараться.
Подбираем посуду для водяной бани. Дно емкости в которой будем взбивать белки не должно касаться кипящей воды.
После отделения белки взвешиваю. Засыпаю сахара в них четко в два раза больше. Добавляю кофейную ложку лимонной кислоты.
Ставлю на огонь кастрюлю с водой. Дожидаясь пока она закипит, начинаю взбивать белки с сахаром.
Через пол минуты отправляю миску в кастрюлю с кипящей водой. Продолжаю взбивать непрерывно. Останавливаться нельзя, ведь мы не хотим, чтобы наше безе закипело.
Взбиваю около 7-10 минут. За это время жидкая субстанция становится густой и белой, сахар и кислота растворяются полностью. Крупинок быть не должно.
Снимаю миску с водяной бани и взбиваю еще минут 5. Безе остывает и окончательно густеет. Крепко держится на венчиках миксера.
Если у вас еще не готовы инструменты и духовка, советую накрыть миску пищевой пленкой или мокрым полотенцем. Безе постепенно застывает, работать с ним будет труднее.
Осталось добавить краситель. Чтобы получить двухцветные безе, раскладываем разные цвета по отдельным мешочкам.
Потом соединяем эти мешочки в одном размером побольше. Приступаем к творчеству.
Чтобы сделать торт для детского дня рождения ярким и веселым, я сделала несколько видов фигурок. Так же легко можно выдавить любую цифру — количество лет именинника.
На противень застеленный пергаментом выдавливаем безе по кругу, начиная от середины. Затем не торопясь вставляем деревянную шпажку до середины.
Духовку нагреваем до 80-90 градусов. Ставим в нее противень и забываем о нем на час. Если вы сделали совсем крохотные безешки, то минут на сорок. Готовые меренги легкие, воздушные, легко снимаются с противня.
Еще одно украшение — соломка в меренге. Его можно использовать и на торт, или просто поставить на стол в ярких стаканах. Сладкую соломку обмакнуть в меренге, оставив самую нижнюю часть не тронутой.
Дальше используйте любую посыпку (у меня серебряные шарики), толченые орехи, шоколад, кокосовую стружку.
На время высыхания я вставляю украшенную соломку в отверстия проделанные в любой картонной коробке.
Дети обожают такие украшения на тортике! Советую делать их побольше, чтобы каждому из гостей досталась фигурка на палочке и кусочек торта)
Источник: fotorecept.com