Бокалы как украшение стола

Конечно, совсем необязательно собирать гостей, чтобы порадовать их кулинарными шедеврами и удивить красивой сервировкой. Это можно устроить и для своих близких за простым семейным ужином. Особенно, если знать несколько хитростей, как сделать так, чтобы сервировка стола порадовала всех!

Сервировка стола с использованием цветных бокалов — расставляем акценты, фото № 1

Использование посуды из цветного стекла сейчас очень популярно. Даже на свадьбах в классическом стиле сейчас часто используют яркую посуду из цветного стекла в качестве акцентов сервировки. Если вы решили организовать праздничный или тихий семейный ужин, то вам нужно будет обратить внимание на несколько моментов:

Во-первых, сначала обязательно придумайте общую концепцию и представьте как все должно в конце концов выглядеть в целом. Оцените, какая посуда, текстиль и декор у вас имеются.

Сервировка стола с использованием цветных бокалов — расставляем акценты, фото № 2

❤️ Как красиво оформить бокалы на Новогодний Стол! Новогодний декор.

Также необходимо учитывать время года и то, какие блюда планируете подавать гостям. Время года может влиять на меню, на декор стола. Например, осенью стол можно украсить желтыми листьями, яркой тыквой, вазой с ветками деревьев. Зимой на столе уместно будут смотреться ветки хвойных деревьев с шишками в большой вазе, ветки с красными ягодами. Летом и весной декор ожно дополнить живыми цветами, зелеными веточками.

Свечи всегда актуальны при сервировке стола — теплый рассеяный свет в любое время года добавляет еще больше уюта и дарит романтичное настроение.

Сервировка стола с использованием цветных бокалов — расставляем акценты, фото № 3

Не бойтесь цвета! Как уже говорилось, цветная посуда сейчас в тренде. Цветные бокалы можно выбрать яркие, при этом основную посуду использовать классическую белую. Таким образом, мы сконцентрируем внимание на только на бокалах.

Сервировка стола с использованием цветных бокалов — расставляем акценты, фото № 4

Однако, цветные бокалы можно сочетать по цвету с текстилем и получить превосходные комбинации цвета и фактуры.

Сервировка стола с использованием цветных бокалов — расставляем акценты, фото № 5

Бокалы для сервировки лучше выбирать с одинаковым рисунком и одинаковой высоты. Единый стиль посуды еще раз подчеркнет совершенство композиции.

Читайте также:
Кейс для украшений кожаный дорожный

А вот цвета опять же боятся не стоит! Если у вас есть бокалы в одном стиле, с одним рисунком, но разного цвета — смело используйте их на одном столе. Такой разноцветный набор будет еще привлекательнее!

👍5 важных правил украшения бокалов стразами. Красивая монограмма с первого раза.

Сервировка стола с использованием цветных бокалов — расставляем акценты, фото № 6

При сервировке стола помните не только о посуде, текстиле, но и другом декоре стола. Хлеб можно подать в плетеной корзинке. Подать сыр и другие закуски можно прямо на деревянной разделочной доске. Не забывайте про специи — сейчас можно найти оригинальные и красивые баночки для соли и перца, которые украсят ваш стол.

Источник: www.livemaster.ru

Все по этикету: как правильно класть вилки, расставлять бокалы и другие вопросы сервировки

Гайд по правильной сервировке стола: схемы расстановки бокалов, расположения ложек-вилок и тарелок. Вопросы этикета в схемах и описаниях.

Авторы: редакционный отдел блога DG-Home

Ульяна Кильдаева

Ульяна Кильдаева Автор статей
Подпишитесь, и узнавайте о самых интересных материалах
на dg-home.ru
29 декабря 2022

  • Кухня, столовая
  • Хозяйке на заметку
  • Накрываем на стол
  • Посуда

Правила этикета обязывают знать основы сервировки. Вне зависимости от праздника, дизайна посуды и выбранного стиля сервировки, схемы расстановки бокалов на столе, расположения тарелок и столовых приборов остаются едиными для всех.

Вместе с тем, количество приборов на праздничном и повседневном столе – будет отличаться. Сегодня мы ответим на все вопросы, касательно оформления стола и, в частности, расстановки на нем бокалов.

СЮДА ПОДОЙДЕТ
В небольшом кругу близких лишние бокалы можно убрать, оставив лишь посуду к любимым напиткам

Как правильно расставлять бокалы на столе

Композиционное единство всех аксессуаров праздничного стола – это безусловно важно. Но помимо красивых скатертей, дорогой посуды в позолоченной оправе и блеска новогоднего декора — в сервировке праздничного стола не менее важна и детализация: когда каждый прибор стоит на своем законном месте, а гостям не приходится в них путаться. Не переживайте! Сервировка – не высшая математика. Стоит один раз понять – потом все делается интуитивно.

Схема расположения бокалов, стаканов и фужеров на столе

Каждому напитку соответствует свой предмет. Бокалы или стаканы для воды ставят по центру от сидящего или немного правее. Посуду для алкогольных напитков располагают справа от стакана для воды.

СЮДА ПОДОЙДЕТ
Схема расстановки бокалов в сервировке стола

Если фужеров много, бокал для воды ставят левее от центра тарелки, а правее – в одну линию, под углом в 45 градусов все остальные. Если необходимо, бокалы располагают в 2 ряда в 1 см друг от друга, в той последовательности, в которой собираются подавать напитки.

Читайте также:
Украшения индианки своими руками

Первым наполняют правый крайний фужер, но легкий алкоголь всегда подают перед крепким.

Стакан для воды до окончания трапезы не убирают со стола. Другие же бокалы и фужеры убирают по мере подачи блюд, вместе с тарелками и приборами.

Важно, чтобы все бокалы стилистически сочетались между собой и были в одной цветовой гамме и дизайне.

Количество бокалов за праздничным столом зависит от видов напитков – каждый из них разливается в отдельную посуду.

Формы бокалов: какой за что отвечает?

Каждый фужер или стакан отвечает за свой напиток. Различия емкостей для напитков кроются в форме, объеме, толщине стекла, цвете и декоре. Рассмотрим, какие бокалы стоит расположить на новогоднем столе.

Бокал для воды

Емкость, обычно большого объема (от 300 до 850 мл) используют для подачи минеральной или обычной воды без газа. Обычно бокал, форма которого может отличаться, заполняют лишь наполовину.

СЮДА ПОДОЙДЕТ
Набор бокалов для воды 350 мл

Бокал/ фужер для красного вина

Широкий посередине и зауженный кверху, бокал на тонкой высокой ножке используется для подачи красного вина. Обычный объем – до 700 мл, но при этом его не наполняют доверху, наливая вино на донышке или наполовину. Секрет кроется в контакте алкоголя с кислородом, улучшающим вкус напитка.

СЮДА ПОДОЙДЕТ
Набор из 4 бокалов для красного вина 660 мл Aurelia

Бокал для белого вина и шампанского

Фужеры и бокалы для игристых напитков отличаются вытянутой формой и объемом. В сравнении с бокалом для красного вина, этот предмет гораздо меньше – до 200 мл.

СЮДА ПОДОЙДЕТ
Бокалы для шампанского Grace Veneziano Fume
СЮДА ПОДОЙДЕТ
Бокал для шампанского Diamond «Бриллиант»

Фужер-блюдце

Плоские, похожие на пиалы и блюдца, бокалы были изобретены более 300 лет назад, когда шампанское было практически без газа. Сегодня такая оригинальная форма фужеров на тонкой ножке позволяет использовать их для выстраивания пирамид на фуршетах.

СЮДА ПОДОЙДЕТ
Набор из 2 круглых бокалов 650 мл Pearl

Бокал для бренди

Емкости для бренди, как правило большого объема, пузатые, на невысоких ножках. Выпуклая форма лучше раскрывает вкус напитка и позволяет выветриваться излишнему спиртовому запаху.

СЮДА ПОДОЙДЕТ
Набор бокалов для бренди bar

Коктейльная рюмка

В небольшой конусовидной рюмке на ножке подают мартини и коктейли безо льда. При этом емкость может быть любого цвета и дизайна.

СЮДА ПОДОЙДЕТ
Фужеры Enigma

Бокал для коньяка

В выпуклых бокалах на короткой ножке с объемом до 600 мл подают коньяк и бренди. Заполняют его также не полностью, до 1/3.

Читайте также:
Из чего сделать мешочек для украшения

СЮДА ПОДОЙДЕТ
Бокалы для коньяка Amalfi Ambra Oro
СЮДА ПОДОЙДЕТ
Бокалы для коньяка Athene Platino

Рюмка для водки

В небольших рюмках на ножках, объемом от 60 до 100 мл, подают самый крепкий напиток – водку.
СЮДА ПОДОЙДЕТ
Набор рюмок 100 мл
СЮДА ПОДОЙДЕТ
Рюмки Timeless Enigma

Стопка

Небольшая емкость с плоским дном до 60 мл используется для разлива водки и шотов.
СЮДА ПОДОЙДЕТ
Набор стопок «Квадро»

Стакан Коллинз

В прямых стаканах с толстым дном, объемом до 350 мл, подают слабоалкогольные коктейли, соки и воду. Дизайн знаменитого стакана вдохнула на создание аналогиях стаканов, но с другим декором.

СЮДА ПОДОЙДЕТ
Набор стаканов голубой 310 мл, 4 штуки Timeless «Топаз»

Стакан олд-фешн

Невысокие стаканы с толстым дном, наполненные до 1/3 колотым льдом, подойдут для крепких напитков: рома или виски.

СЮДА ПОДОЙДЕТ
Стаканы «Виола микс»

Бокал для пива

Большие бокалы, предназначенные для пива, имеют объем 250-450 мл. Стаканы имеют прочное дно, и могут быть как с ножкой, так и без.

СЮДА ПОДОЙДЕТ
Набор бокалов для пива Gastro Colibri

Как расположить тарелки по нормам этикета?

СЮДА ПОДОЙДЕТ
Классическая схема сервировки праздничного стола

  • Глубокую для бульона, супа и др. жидких блюд;
  • Тарелку для горячих блюд и гарниров;
  • Пирожковую тарелку для хлеба и выпечки.

Ставят тарелки в следующей последовательности:

  • Пирожковую слева в диагональном порядке на расстоянии 10-15 см;
  • Суповую тарелку ставят поверх тарелки для горячих блюд, но на праздничном столе она все же редкость;
  • Самая верхняя тарелка – предназначена для легких салатов и закусок.

При желании между глубокой тарелкой и сервировочной можно положить тканевую салфетку.

СЮДА ПОДОЙДЕТ
На праздничном столе часто используют подставочное блюдо

Нередко в сервировке стола используют подставочную тарелку, на которую в той же последовательности ставят остальные.

Как правильно разложить вилки, ложки и ножи?

  • Ножи – лезвием к тарелке с правой стороны;
  • Вилки – слева от сидящего, острием вверх;
  • Ложку для жидких блюд – рядом с ножом, открытой частью вверх.

Если трапеза состоит из нескольких разных блюд, то ближе к тарелкам располагают столовый нож, справа от него – рыбный и закусочный для масла и паштетов.

Расстояние между столовыми приборами 1 см, а концы их ручек не доходят до края стола 2 см.

СЮДА ПОДОЙДЕТ
Чем дальше от блюда лежит прибор, тем раньше будет подано еда под этот прибор

Как подобрать салфетки для праздничного стола?

  • Сверху сервировочной тарелки, при условии, что на ней не стоит глубокая суповая;
  • С левой стороны рядом с вилками.
Читайте также:
Кулинарные идеи для украшений

СЮДА ПОДОЙДЕТ
Для декора салфеток можно использовать ленты или кольца

Простая сервировка стола предполагает оформление салфеток в виде валиков, стянутых кольцами и лентами. Но вариантов их оформления существует очень много: конвертом, саше, цветками. Используя салфетки двух видов: маленькие и большие в контрастных расцветках при декорировании праздничного стола можно добиться еще большей оригинальности.

СЮДА ПОДОЙДЕТ
Если вы отмечаете праздник в скромном семейном кругу, обойтись можно бумажными салфетками

Одновременно с тканевыми иногда используют и бумажные салфетки, но ставят их по центру стола с учетом 1 подставки на 5 гостей. Тоже самое относится и к специям – чтобы легко было достать, соусницы и перечницы располагают на расстоянии вытянутой руки.

Как украсить стол?

Новогодняя сервировка стола предусматривает тематическое оформление еловыми шишками, ветками, елочными шарами, гирляндой. При этом украшать можно как стол, так и отдельные элементы: расставленные бокалы для гостей, ведро для льда и бутылки с напитками.

Важно! Высокий декор, расположенный по центру, не должен заслонять напротив сидящих собеседников и блюда.

Декоративные композиции для Нового Года помимо стола, можно продублировать и в других зонах комнаты. Концепция будет выдержана в одном стиле, а интерьер – выглядеть целостно. В зимней тематике хорошо смотрятся свечи-фонарики, картонные домики, мини-елочки, расписные баночки, в которые, кстати, можно уложить сладкое угощение: конфетки, рождественское печенье и др.

СЮДА ПОДОЙДЕТ
Не упускайте остальные зоны комнаты: стены, окна. Составьте поддержку праздничному декору на столе

Последовательность оформления праздничного стола

  • Поставьте порционные тарелки, разложите приборы;
  • Поставьте стаканы и бокалы;
  • Разложите салфетки и расставьте специи;
  • Декорируйте стол и подайте холодные закуски.

Как и какие приборы разложить для чаепития?

Напротив каждого гостя ставят десертные тарелки в 2 см от края стола. Справа – помещают нож, ложку и вилку для торта. Над тарелкой раскладывают приборы для фруктов.

Чашку для чая ставят на блюдце, поворачивая ручкой вправо. Если планируется подавать алкогольные напитки, бокалы и стаканы расставляют на столе справа от гостя.

СЮДА ПОДОЙДЕТ

Подобная сервировка подходит для любого мероприятия

Для варенья или джема, с левой стороны от гостя – ставят розетку и маленькое блюдце для косточек. По краю стола можно поставить конфетницы, тарелки для выпечки и бутербродов, блюдца с ломтиками лимона, а по центру – емкости с напитками: молочник, графин с настойкой, ромом, кувшин с морсом и компотом. Чайник или самовар обычно располагают на небольшом столике по левую руку от хозяйки, но в узком семейном кругу этим правилом можно пренебречь, установив заварники в центре стола.

Читайте также:
Как сделать украшение на свадебную машину своими руками

СЮДА ПОДОЙДЕТ

Праздничная сервировка чайного стола

Неформальная сервировка: как оформить стол для корпоратива?

Особенности сервировки фуршетного стола зависят от места и события. Если вы приготовились праздновать Новый Год на рабочем месте, можно создать многоуровневую сервировку или симметричную – с учетом количества присутствующих.

Оформление банкета на столе более 7 метров предполагает симметричную расстановку 2-3 одинаковых треугольников или двусторонних линий из фужеров, находящихся в 20 см от края стола. Между ними можно поставить стаканы с водой, соком или другими безалкогольными напитками.

Рюмки располагают по периметру стола в 2 ряда. Для более сложной композиции можно выбрать змеевидную или зигзаговидную последовательность, где 1 ряд будут занимать водочные рюмки, 2 – рейнвейные.

Большие емкости: кувшины с водой, соком, бутылки с алкогольными напитками ставят сбоку от бокалов.

Закусочные тарелки для фуршета принято ставить стопками из 9 штук на расстоянии 2 см от края. На каждого гостя понадобится 2 закусочные и 1 десертная.

СЮДА ПОДОЙДЕТ

Бутылки и графины с напитками в фуршетной сервировке могут стоять на отдельном столике

По правую сторону от рюмок ставят десертные тарелки в стопках по 4 штуки.

Приборы берут в количестве, равном тарелкам: 2 закусочные вилки и 1 закусочный нож. Ножи для фруктов – из расчета 1 шт./2 персоны.

Многоуровневая сервировка подходит для большого количества гостей. Но кроме этого, в ней есть и другое значимое преимущество – гости не путаются в закусках, быстро находя интересующее блюдо или напиток.

СЮДА ПОДОЙДЕТ

Пирамида из бокалов

Для создания ярусов подходят не только бокалы, которые определенным образом расставляют на столе, но и подставки для фруктов, канапе и пр. закусок. В домашних условиях «этажи» можно заменить подносами на ножках.

Источник: dg-home.ru

Цветные бокалы: 35 примеров сервировки из раздела «Фотоидеи»

Цветные бокалы: 35 примеров сервировки из раздела «Фотоидеи»

Ровно год назад мы рассказывали о новом тренде в свадебном декоре — разноцветном стекле. За все время яркая тенденция не утратила своей актуальности, но еще больше влюбила в себя невест и свадебных специалистов!

Казалось бы, мелочь — выбрать вместо прозрачных бокалов и фужеров цветные, но результат превосходит все ожидания! Так, свадебный стол переливается насыщенными красками, а сервировка обретает свою особую изюминку, подчеркивающую настроение свадьбы ничем не хуже, чем цветочные композиции.

Доказывают это 35 красочных примеров свадебной сервировки из раздела «Фотоидеи», которые мы собрали специально для наших читателей! Скорее сохраняйте понравившиеся фото в свои коллекции для вдохновения и смотрите, кто стоит за созданием всей этой красоты!

Источник: the-wedding.ru

Рейтинг
Загрузка ...