На праздничном пасхальном столе непременно должна быть творожная пасха. Рецепты пасхи бывают разные, но главный компонент в любом из них – протертый творог, к которому добавляют сливочное масло, сметану или сливки, яйца (или только желтки) и сахар. В пасху можно положить изюм, изюм, цукаты, сироп от варенья, лимонную цедру, корицу – все зависит от вашего вкуса. Творожные пасхи бывают сырые, вареные и заварные. Они похожи по составу и вкусу, но делают их по-разному.
Сырые пасхи проще приготовить, а вареные и заварные дольше сохраняются (в холодильнике – в течение недели), к тому же в них можно добавить изюм, от которого сырые пасхи быстро скисают. Творог для пасхи должен быть лучшего качества – свежий, сухой, однородный. В любом случае его надо положить под гнет, чтобы удалить излишнюю влагу.
Затем дважды протереть через сито и только потом из воздушной творожной массы готовить пасху. Не стоит пропускать творог через мясорубку – он получится давленым и вязким. Сливки для творожной пасхи должны быть 30-процентной жирности, сливочное масло – мягкое, пластичное. Изюм надо перебрать, промыть, просушить на полотенце.
Не убирайте это со стола никогда, и в доме будет достаток. Что не должно быть на кухне и на столе
Миндаль очистить (чтобы кожица легко снималась, залейте его кипятком и оставьте на 20–30 минут), измельчить. Цукаты мелко нарезать, лимонную цедру натереть. Пряности (кардамон, бадьян) смолоть в кофемолке и просеять через мелкое ситечко. Вместо ванили можно использовать ванильный сахар или ванилин.
Творожную пасху традиционно делают в виде четырехгранной пирамиды – олицетворения Голгофы. Поэтому вам непременно понадобится пасочница – разборная деревянная форма из четырех дощечек. На внутренней стороне досок обычно вырезали буквы «ХВ», изображения креста, копья, трости, проросших зерен, ростков и цветков – символов страдания и воскресения Христа.
Источник: www.gastronom.ru
Свечи и символы праздника станут достойным украшением вашего пасхального стола
– Текстиль преображает обстановку в доме. Неслучайно в старину перед Пасхой меняли зимние занавески на летние. Нарядно выглядит белая льняная скатерть. Чтобы добавить яркие акценты, постелите сверху мультоны из органзы или гипюра. Здесь можно пофантазировать, зелёный материал – весенняя лужайка, жёлтый – солнечный день.
Также Ирина Алексина предложила украшать пасхальный стол обычной гирляндой или зажечь свечи. Это добавит уюта и праздничного настроения.
Есть у Ирины Алексиной и свой способ сделать оригинальной пасхальную корзину, которую любят устанавливают в середину стола.
– В магазине товаров для животных я покупаю пророщенную пшеницу и устилаю дно корзины. Это придаёт свежесть. Идею подсмотрела у крестьян, которые выкладывали в глубокое блюдо ростки пшеницы и овёс.
Съедаются подчистую! Красивые закуски, которые обязательно должны быть на вашем столе!
Не забываем о символах праздника
Символ домашнего оберега, обладает целительной силой. Считается, что освящённую вербу надо хранить до следующей Пасхи. Веточками вербы украшают пасхальный стол в России, а в южных странах – это пальмовые листья, или, как в Италии, ветки оливы.
По словам декоратора, для украшения стола подойдёт не только верба, но любые весенние цветы.
– Однажды я сделала пасхальную композицию из цветов альпийской фиалки, – сказала Алексина
Гнёзда из берёзовых веток
Гнёзда для украшения пасхального стола легко сделать самому.
Фото автора
Такие символы гостеприимства легко сделать своими руками. Берёзовые ветки хорошо гнутся, а скрепить их можно ленточками или тонкой проволокой. На YouTube есть ролики, в которых показано, как смастерить пасхальные гнёзда за пару часов.
– Можно поместить одно большое гнездо с яйцами в центр стола, но мне нравится ставить каждому гостю на обеденное место миниатюрное гнёздышко, – добавила Ирина Алексина.
Кстати, по традиции во время пасхального обеда одно место оставляют пустым – это место Христа.
В миниатюрные гнёздышки можно положить перепелиные яйца
Фото предоставлено Ириной Алехиной
Ещё один пасхальный символ, пришедший из тевтонской мифологии. Кролики сопровождали богиню утренней зари, весны и плодородия Эостру. Согласно легенде, рассердившись на курицу, Эостра превратила её в кролика, поэтому на Пасху он мог нести яйца. Существует и другая версия, связанная с именем святого Амвросия.
Он считал зайца одним из символов воскрешения, поскольку заяц меняет цвет шерсти в зависимости от сезона. Именно эта способность меняться вслед за временами года ассоциировалась с Возрождением.
– Можно поставить декоративную фигурку или свечу рядом с букетом или положить в корзину шоколадного кролика, – подчеркнул эксперт.
Крашеные яйца
Происхождение обычая красить яйца связано с такой историей. Мария Магдалина пришла к императору Тиберию со словами “Христос воскрес!” и протянула ему яйцо. На что император ответил: «Скорее это яйцо покраснеет, чем мёртвый человек оживёт». И яйцо стало красным. Угощения на Пасху.
Красный цвет смотрится торжественно, но пучок зелёной травы добавляет деревенского уюта.
Фото Ирины Алексиной
– Как декоратор советую использовать куриные яйца разного размера и перепелиные. Так смотрится интереснее. Красители берите натуральные: луковая шелуха, чай, кофе, морковь, свёкла и куркума. Для блеска можно протереть оливковым или растительным маслом.
Источник: www.gazetametro.ru
Украшением на Вашем праздничном столе будет восхитительный торт «Пчелка»
мука — 250 гр.
яйцо — 3 шт.
масло — 75 гр.
сахар — 1 ст.
мед — 4 ст.л.
сода — 1 ч.л (под нож без горки).
Приготовление:
В ковшике нагреть мед, добавить соду. Постоянно помешивать! Чем дольше нагревать, тем темнее медовая масса. Снять с огня. В отдельной кастрюле растопить масло и остудить, добавить яйца и сахар. Хорошенько взбить. Смешать медовую массу с яичной и взбить. Добавить 1 стакан муки и перемешать миксером.
Затем добавить остальную муку. Тесто должно стекать, а не шлепаться с венчиков миксера. Форму застелить пергаментом. Вылить тесто в форму и выпекать при 180 градусах около 20-30 минут, готовность проверяем зубочисткой. Готовый корж разрезать на 4 более тонких.
Крем:
сметана жирная — 200 гр
сливки 33% — 100 гр
вареная сгущенка — 1 банка (400 гр)
мед — 1 ст.ложка с горкой
Для крема, которым покрывается верх торта
желатин — 1 пачка 5 гр (или 1 ч.л). + 50 гр сливок
Соединить сметану, сливки, вареную сгущенку и мёд. Взбить миксером до однородной массы. Разделить крем на 2 части. Меньшая часть — для верха (соты). Большей частью крема смазать все остывшие коржи и поставить торт-заготовку в холодильник.
Готовим желатиновый крем: желатин залить холодными сливками, пусть набухнут. Переложить желатиновую массу в кастрюльку и поставить прогревать на плиту, помешивать, не доводя до кипения. Чуть охлажденный желатин, аккуратно, при постоянном помешивании, ввести в крем (в меньшую часть). После добавления горячего желатина в крем, крем станет достаточно жидкий — не пугайтесь так и должно быть. И сразу, не давая крему «схватиться», залить верх и разровнять.
«Соты»Делаются плёнкой с пузырьками. Приложить к верху торта, чуть надавливая, прижать по всей поверхности, чтобы пузырьки вдавились в крем. Торт убрать на 15-20 мин в холодильник, чтобы схватились соты. Можно сразу обсыпать бока торта крошкой медовых пластов, затем приложить пленку и поставить застывать на всю ночь в холодильник.
Для обсыпки боков торта измельчить обрезки медовых пластов. И украсить пчёлами. Чтобы приготовить пчелок, растопить по отдельности 30 гр. белого и 50 горького (75%) шоколада на водяной бане, вылить в кондитерский мешок или просто в пакетик, сделать дырочку и нарисовать на пергаменте горьким шоколадом туловище. Дать шоколаду застыть, сверху нарисовать белые полосочки, глазки и прикрепить миндальные крылышки. Поставить торт в холод до полного застывания.
Приятного аппетита!
Источник: coocook.me