До XVIII века на новогодних елках красовались исключительно съедобные украшения. К сожалению, эта традиция ушла в прошлое и является скорее редким исключением из правил. Однако не потребуется больших усилий, чтобы ее возродить и сделать семейной традицией, в воплощении которой примут участие взрослые и дети.
Статьи по теме:
- Как сделать съедобные елочные украшения
- Как сделать пряничные новогодние шары
- Шоколадные шары: мастерим украшения на елку
Инструкция
Наиболее простым и низкокалорийным украшением будут украшения из сушеных фруктов. Для приготовления нарежьте цитрусовые кружочками и обжарьте в сахарном сиропе. Время обжаривания 5 минуты с каждой стороны. Дайте лакомствам высохнуть, проденьте яркие ленты и подвесьте на елку.
Для приготовления марципановых гирлянд потребуется:
DIY – СЪЕДОБНЫЕ ШКОЛЬНЫЕ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ Своими Руками Едим Клей Скотч и Ластик / Вики Шоу
— 200 г сахара;
— 200 г измельченного миндаля;
— 4 ч. л. лимонного сока;
— 2 яичных белка;
— пищевые красители.
В удобной посуде взбейте белки с лимонным соком. В отдельной посуде смешайте сахар с миндалем. Добавьте к ним половину белковой жидкости и хорошо перемешайте. Небольшими порциями добавляйте оставшуюся жидкость до тех пор, пока не образуется плотная масса. В полученную массу добавьте несколько капель красителя для получения желаемого оттенка.
Скатайте шарики, проденьте нитку и дайте высохнуть.
Классическим съедобным украшением для новогодней елки считают пряничные фигурки с имбирем. Для приготовления потребуется:
— 350 г муки;
— 100 г сливочного масла;
— по 70 г сахара и меда;
— 7 г разрыхлителя;
— 2 яичных желтка;
— ½ ч. л. апельсиновой или лимонной цедры;
— по ½ ч. л. имбиря и корицы;
— ¼ ч. л. ванильного сахара.
Соедините в металлической емкости сливочное масло, пряности, мед, сахар и ваниль. Поставьте на огонь, растопите, но не доводите до кипения. После остывания добавьте цедру, разрыхлитель, желтки. Муку добавляйте постепенно, тщательно размешивая. Заверните тесто в целлофан и уберите в холодильник на 40–60 минут. Раскатайте корж толщиной 5 мм и вырежьте фигурки.
Противень застелите пергаментной бумагой, выложите фигурки и выпекайте в течение четверти часа при температуре 200 градусов Цельсия.
Украшение таких елочных игрушек ограничивается лишь вашей фантазией. Для использования цветной глазури пряники обязательно предварительно покройте белой глазурью. Для ее приготовления один белок соедините со 100 г сахарной пудры. Перемешивайте до момента обретения консистенции густой сметаны.
Глазурь наносят кисточкой или ложкой. Все дальнейшие украшения выполняются после полного высыхания. Излишки глазури плотно закройте пищевым целлофаном и храните в холодильнике.
Цветную глазурь для раскрашивания готовят из 1 белка, смешанного с 70–80 г сахарной пудры. Глазурь в этом случае должна иметь более жидкую консистенцию. Разлейте массу по различным емкостям и добавьте красители. Желтый цвет поможет получить морковный сок, красный – отваренная свекла, фиолетовый – черника, зеленый – шпинат. Для разукрашивания используйте тонкие прочные кисти.
Галилео. Съедобные новогодние игрушки
Полезный совет
Для того чтобы глазурь была эластичной и не трескалась, добавьте 2 — 3 капли пищевого эфирного апельсинового или мятного масла.
Связанная статья
Как сделать новогоднюю елку из мармелада
Совет полезен?
Статьи по теме:
- Как сделать съедобную елку на Новый год
- Фруктовые украшения к Новому году
- Как сделать елку из фруктов
Добавить комментарий к статье
Похожие советы
- Как сделать съедобные цветные карандаши
- Как сделать елочку из слоеного теста на Новый год
- Как сделать пряничные фигурки
- Как сделать новогоднюю елку из кофейных зерен
- Как самому сделать новогоднюю кофейную елочку
- 5 идей украшения новогодних свечей вкусняшками
- Как смастерить праздничное украшение для елки
- Как сделать новогоднюю елку из мармелада
- Как сделать елку из конфет
- Как сделать новогоднюю елочку из конфет
- Украшение новогоднего стола: елочки-безе
- Как приготовить марципановую массу
- Альтернативные варианты украшения елок
- Как сделать конфету на елку
- Как сделать елку из макаронных изделий
- Ажурные съедобные снежинки
- Венок из мармелада
- Как сделать новогодние шары своими руками: 10 оригинальных идей
- Как сделать сладкого снеговика на десерт
- Ароматный ежик из кофейных зерен
- Как сделать ёлку из макарон
- Как сделать снежинки из макарон
- Как сделать елку из мандаринов
- Как сделать елку своими руками из леденцов
Источник: www.kakprosto.ru
Традиции из нашего детства. Съедобные украшения на елку
Однажды мама мне рассказала, как они с братом и сестрой в детстве съели все конфеты, которые украшали новогоднюю ёлку, в фантики завернули мякиш ржаного хлеба и повесили обратно, довольные от своей находчивости. Ох, и получили же они потом от родителей за такую находчивость, т.к. в те времена, спустя несколько лет после войны, шоколадные конфеты были роскошью, их покупали только по большим праздникам.
Обычай украшать новогоднюю елку пришел к нам из Германии. Существует предание о том, что начало традиции украшать елку положил немецкий реформатор Мартин Лютер. Это было в середине XVI века. В XVIII–XIX веках традиция украшения елки распространилась не только по всей Германии, но и появилась в Англии, Австрии, Чехии, Голландии, Дании и при Петре I в России. Ёлки украшали свечами, плодами и сладостями.
Первыми украшать новогоднее дерево сладостями были страны Центральной Европы, они украшали, правда, не ёлку, а деревце бука, сваренными в меду маленькими яблочками, сливами, грушами и лесными орехами. С годами съедобные украшения вытеснили игрушки из воска, ваты, картона, стекла, а потом из пластика.
К счастью, сегодня, эти традиции возрождаются. Нарядные и вкусные печенья, конфеты в фольге, леденцы, орехи, мандарины, фигурки из марципана, наливные яблочки – все это придает особое очарование новогодней ёлке, создает приятную атмосферу и уют.
Рождественские и новогодние каникулы — благодатная пора для семейного отдыха. Можно вместе гулять по зимнему лесу, кататься на лыжах, коньках или с горки на санках. А если за окнами разыгралось ненастье, самое время найти какое-нибудь совместное увлекательное занятие, например, приготовить что-нибудь вкусненькое. Дети обожают возиться с тестом, вот и испеките печенье к рождественскому столу. Сначала приготовьте «пробную партию», и, если все получится, смело приглашайте на чай гостей.
С чего начать? Конечно же, с чистых рук. И не забудьте про фартук, чтобы ребенок не боялся испачкаться! Вместе внимательно изучите рецепт и подготовьте все необходимые продукты. Объясните юному поваренку, что определенный порядок его Действий и строгое соблюдение рецептуры очень важны, иначе печенье может не получиться.
Школьникам вполне можно доверить самостоятельно отмерить нужное количество муки, молока и других продуктов, а вот малышам пока еще будет необходима ваша помощь. Замечено, что занятия кулинарией благотворно сказываются на психическом развитии детей. Дошколятам можно преподать урок «занимательной арифметики», отсчитывая вслух мерные ложки сахарного песка или сметаны.
Работа с тестом — отличная пальчиковая гимнастика для малышей, способствующая развитию мелкой моторики, а значит — и речевых навыков. С детьми школьного возраста можно заняться логическими упражнениями: порассуждать, чем можно заменить изюм, сливочное масло и другие ингредиенты. И совершенно особый момент — украшение кондитерских изделий. Здесь нужно дать возможность ребенку поэкспериментировать: вот уж где настоящий простор для развития воображения!
Кухня — зона повышенной опасности для ребенка, тем более когда на ней кипит работа. Поэтому оставлять детей без присмотра, наедине с включенной кухонной техникой, нельзя ни на минуту.
Делайте все вместе, попутно комментируя свои действия: почему взяли сухое полотенце, а не влажное, чтобы вынуть горячий противень из духовки, зачем отключили миксер, чтобы добавить сахарного песка, и т. д. Помните также, что аромат теста наверняка соблазнит малыша попробовать кусочек-другой, что может спровоцировать расстройство желудка. Одним словом, за маленькими поварятами нужен глаз да глаз!
Итак, все готово. Заварите ароматный чай и пригласите всех за красиво накрытый стол. Конечно же самым вкусным на нем будет печенье. А самым довольным среди собравшихся — маленький кулинар, которым мама может гордиться!
Важно помнить, что на съедобные украшения садится пыль, поэтому если использовать их в пищу, то делать это нужно в течение 2-3 дней, не позднее. Те украшения, что съесть не успели, просто оставить на ёлке в качестве уже «не съедобных» игрушек. Ёлку так же можно украсить мандаринами, грецкими орехами, завернутыми в цветную гофрированную бумагу или фольгу.
- сахар для глазури 100 г
- молотый миндаль 110 г
- лимонный сок 2 ч.л.
- яичный белок 1 шт.
- пищевые красители
Способ приготовления: Растереть большой деревянной ложкой сахар с миндалем. Взбить вилкой в миске лимонный сок с яичным белком. Добавьте половину белковой смеси в чашу с миндалем и перемешать. Понемногу добавить оставшуюся белковую смесь, добиваясь плотной массы. Растереть до исчезновения комков.
Марципановую массу разделить на 2-3 части. Влить несколько капель пищевой краски в каждую часть и слепить шарик из небольшого количества марципана, если он размяк, добавить немного сахара и еще раз перемешать. Из марципана слепить любые фигурки животных или птиц, обязательно сделать дырочку для нити. Оставить сохнуть на доске. Как высохнет, продеть ленту или нить и повесить на ёлку.
Леденцы сахарные
Ингредиенты:
- сахар 10 ст. л. (без верха)
- вода 9 ст. л.
- уксус 1,5 ст. л.
Способ приготовления: Смешать сахар, воду и уксус, поставить сотейник на плиту, варить карамель на тихом огне 15-20 минут или до пробы на твердый шарик. Кинуть каплю карамели в воду, если сразу схватится и станет твердой – карамель готова. Формочки смазать маслом, вставить палочки, разлить карамель, оставить для застывания.
Печенье на ёлку
Ингредиенты:
- пшеничная мука 150 г
- молотая корица 1 ч.л.
- молотый имбирь 1/4 ч. л.
- сливочное масло 75 г
- мед жидкий 3 ст. л.
- съедобные украшения
Способ приготовления: Муку и специи просеять в миску. Добавить кусочки масла, втереть в муку пальцами до состояния крошки. Добавить мед, перемешать, чтобы получилось мягкое тесто. Завернуть тесто в пленку и положить в холодильник на 45 минут. Разогреть духовку до 180`С. Смазать маслом два противня. Посыпать мукой рабочую поверхность, раскатать тесто до толщины 5 мм.
Вырезать печенье любыми формочками. С помощью палочки сделать небольшие отверстия сверху для ленточек. Запекать печенье 10-12 минут до легкого, золотистого цвета. Печенье остудить, украсить белковой глазурью, цветной посыпкой, просыпать ленточки и повесить на ёлку.
Снежинки из айсинга
Ингредиенты:
белок куриного яйца 1 шт.
сахарная пудра 250 г
лимонный сок ок. 1/2 ч.л.
Способ приготовления: Сахарную пудру просеять. Взбить слегка белок, подсыпая пудру, мешать, пока не образуется масса в виде «плотной каши». Сок влить в самом конце, возможно понадобится еще меньше сока. Для изготовления украшений нужно заранее сделать рисунок снежинок или использовать готовый шаблон.
Наносить хорошо на гибкую поверхность, чтобы потом было легче снимать хрупкое изделие. Через кондитерский мешок с насадкой №2 отсадить айсинг по линиям. Сушить 5 дней. Осторожно повязать ленточки и подвесить снежинки на ёлку, лучше на самый верх.
Наталья Петрова, специально для Kulina.ru
Рубрики: | НОВЫЙ ГОД |
Источник: www.liveinternet.ru
Съедобные украшения.
Еда удовлетворяет какой-то там центр нашего наслаждения. Так утверждают ученые. Может поэтому художники, творцы,часто выбирают кулинарныве блюда или продукты для своих произведений. По крайней мере смотрится нетолько красиво но и «вкусно», как мы любим говорить. Еда в качестве украшений — беспроигрышный вариант для того, чтобы быть заметной и «удовлетворять» наши центры наслаждения.
Это на заметку взяла канадская хужожница София, которая последние 11 лет проживает в Японии. Она создает и продает оригинальные украшения в виде различных блюд, творит под псевдонимом SouZou Creations , что переводится как “творчество через воображение”. Кольца » а-ля завтрак-обед-ланч. «(и так далее «А-ля перекус» пользуются огромным спросом. Берем на заметку? )
Однако кулинарыне изыски можно насить на себе и в натуральном виде. Именно так считает жительница Франции Кэти , которая придумывает удивительные украшения из фруктов и даже овощей. Обычно для изготовления колец и ожерелий дизайнер использует засушенные яблоки, груши, сливы и бананы. После она покрывает свои «съедобные украшения» лаком и воском.
Сухофрукты напоминают текстильные рюши и воланы. А «застывшие», засушенные цитрусовые- янатрные украшения.
Мастер из Лос-Анжелеса andiespecialtysweets создает украшения для тортов на заказ. И однажды увлекся созданием сладких украшений! Теперь многие его сладости можно носить на шее, в виде брошек на груди .
А не понравится, можно съесть!
Вcе это из сахара, шоколада, патоки , и черт еще чего сладкого, что подвалстно только мастеру!
Многие «творцы-эпатажники» идут дальше, и создают одежду из сладкого , продуктов питания.
И еще немного сладостей-украшений для тех, кому понравилась идея носить съедобное на себе. Ну конечно, для тех, у кого руки растут с правильного места.Воплощайте идеи, которые у нас под носом, а точнее — на нашем столе!
А напоследок, посидим на кресле из леденцов и карамелей и подумаем:»А оно нам надо- яичница в ушах?»..
Источник: www.livemaster.ru