Упражнение 10. Выделите грамматические основы предложений. Объясните наличие или отсутствие тире в предложениях.
1. Живописный народ индийцы (Гончаров). 2. Офицер этот не чета вам (Федин). 3. Одиночество в творчестве – тяжёлая штука (Чехов). 4. Уссурийский тигр совсем не сказка (Мартынов). 5. Удивительное дело – сон (Тургенев). 6. Конечно, то большое искусство – ждать (Соболев).
7. Двадцать лет – хорошая вещь (Симонов). 8. Это очень несносно – переезжать (Гончаров). 9. Я честный человек и никогда не говорю комплиментов (Чехов). 10. Это дом Зверкова (Чехов). 11. Без тебя я – звезда без света.
Без тебя я – творец без мира (Брюсов). 12. Пробуждать на борьбу сердца – это лучший удел певца (Кондырев). 13. Дело писателя – противостоять страданию всеми силами, всем талантом. Дело художника – рождать радость (Паустовский). 14. Пейзаж не привеска к прозе и не украшение (Паустовский). 15. Знать природу своего края, его историю, быт – это значит укоренять в себе любовь к Родине (Никитин).
GONE.Fludd & IROH — Зашей (Official Video)
16. Поэзия не профессия, поэзия как любовь: если уж есть, так есть она, а нет – и не суесловь (Федоров). 17. Я – пастух, мои палаты – межи зыбистых полей (Есенин). 18. Грустная песня, ты – русская боль (Есенин).
19. Я последний поэт деревни (Есенин). 20. Погода несносная, дорога скверная, ямщик упрямый (Пушкин).
Упражнение 11. Выделите грамматические основы предложений. Поставьте, где необходимо, тире между подлежащим и сказуемым.
1. Увы, я не пророк (Луговской). 2. Тишина умирающих злаков это светлая в мире пора (Блок). 3. Врага уничтожить большая заслуга, но друга спасти это высшая честь (Твардовский). 4. Сто двадцать пять рублей большие деньги (Распутин). 5. Я как одинокая птица без гнезда (Тургенев). 6. Писательство не искусство наживы (Асеев).
7. Критика составляющая часть искусства (А.Н. Толстой). 8. Я человек не новый (Есенин). 9. Поэт поэту есть кунак (Есенин). 10. Уже мы больше не рабы (Есенин). 11. Луна словно репа, и звёзды фасоль (Прокофьев). 12. Расстояние не помеха ни для смеха и ни для вздоха (Мартынов).
13. Быть счастливым это ведь и значит не бывать несчастным (Сельвинский). 14. Дядя Леша с семьей не единственные обитатели этой глухой стороны (Паустовский). 15. Люди мы самые обычные (Марков). 16. Горы там как будто только модели тех страшных, где-то воздвигнутых гор (Гончаров).
17. Нигде я не видал такого простора, как было здесь: красные большие цветы как костры, бабочки как птицы (Пришвин). 18. Ученый без трудов дерево без плодов (Саади). 19. Ермолай был человек престранного рода (Тургенев).
20. Но в такую большую воду плыть это безумство (Федосеев). 21. Искать и находить причины неясных, но плодотворных человеческих состояний дело писателей (Паустовский). 22. Травка гончая собака, и дело её гонять дичь (Пришвин).
23. Это их [барса и тигра] постоянный приём заходить в спину преследующего их человека (Пришвин). 24. Вы думаете, идти на смерть под пули, под снаряды это значит ничего не испытывать, ничего не бояться? Нет, это значит и бояться, и испытывать, но подавить боязнь (Макаренко). 25.
Кулинарные скитания в параллельном мире/1-12 Серия FHD/Аниме Марафон
Вишнёвый сад мой (Чехов).
Источник: licey.net
Поставьте там, где нужно тире.
1. Острый язык дарование, длинный язык наказание. 2. Человек есть украшение мира. 3. Лес и зимой не сирота. 4. Попытка не пытка, а спрос не беда. 5. Зло есть неволя, а добро свобода.
6. Искра смеха будто лунчик света!
Знаешь ответ?
Не уверен в ответе?
Найди верный ответ на вопрос ✅ «Поставьте там, где нужно тире. 1. Острый язык дарование, длинный язык наказание. 2. Человек есть украшение мира. 3. Лес и зимой не сирота. . » по предмету Русский язык, а если ответа нет или никто не дал верного ответа, то воспользуйся поиском и попробуй найти ответ среди похожих вопросов.
Новые вопросы по русскому языку
Разберити предложение смотрит с неба месяц бледный
Помогите Отрывки из современных песен. Найдите в низ ошибки Ты звОнишь ей домой, Когда меня рядом нет. Скажи мне «да» или «нет» И дай мне свой ответ Я шоколадный заяц Я ласковый мерзавец И сладкий на все сто .
Составить текст про осень с определением
Почему здесь не сладки пишется раздельно: Недостатки всем не сладки.
Составить словообразовательное гнездо к словам «дерево», «земля», «вода»
Главная » Русский язык » Поставьте там, где нужно тире. 1. Острый язык дарование, длинный язык наказание. 2. Человек есть украшение мира. 3. Лес и зимой не сирота. 4. Попытка не пытка, а спрос не беда.
5. Зло есть неволя, а добро свобода. 6. Искра смеха будто лунчик света!
Источник: urokam.net
Тире между подлежащим и сказуемым
Тире — это хитрый знак препинания, и иногда бывает трудно понять, нужен он в предложении или нет. В этой статье мы поговорим о разных случаях его постановки и разберемся на примерах, когда тире нужно между подлежащим и сказуемым, а когда нет. В конце вы сможете испытать новые знания и проверить, чему научились, выполнив задание для самопроверки.
· Обновлено 25 октября 2022
Когда между подлежащим и сказуемым ставится тире
В 8-м классе на уроках русского языка школьники изучают три случая, когда между подлежащим и сказуемым нужно поставить тире. Разберем их подробнее.
Случай № 1
Если оба главных члена выражены именами числительными.
Пример:
Случай № 2
Если подлежащее и сказуемое выражены именами существительными в именительном падеже.
Пример:
Случай № 3
Если оба главных члена выражены глаголами в неопределенной форме (инфинитивами) или один из них выражен инфинитивом, а другой — именем существительным в именительном падеже.
Пример:
Обратите внимание на частицы Вот и это: если они есть в предложении, тире должно находиться перед ними.
Пример:
Проверьте себя!
Придумайте минимум 2 примера предложений с тире между подлежащим и сказуемым, которые подходили бы к этим случаям.
Получай лайфхаки, статьи, видео и чек-листы по обучению на почту
Пятерка по русскому у тебя в кармане!
Все правила по русскому языку под рукой
Получить 5!
Когда между подлежащим и сказуемым не ставят тире
Теперь разберемся в случаях, когда между главными членами предложения не ставится тире. Рассмотрим с примерами те из них, которые есть в школьной программе за 8-й класс.
Случай № 1
Если подлежащее выражено личным местоимением.
Пример:
Обратите внимание!
Если подлежащее выражено местоимением это, тире после него нужно только в том случае, если мы выделяем его по смыслу и после делаем паузу. В иных случаях тире не ставят.
Пример:
В первом предложении есть явный акцент на слове это. Значит, между местоимением (подлежащим) и существительным проблема (сказуемым) нужно поставить тире. Во втором предложении акцент стоит на словах первая встреча. Значит, тире здесь не нужно.
Случай № 2
Если между подлежащим и сказуемым стоит связка в виде сравнительного союза как, как будто, точно, словно.
Пример:
Случай № 3
Если сказуемое выражено именем прилагательным.
Пример:
Случай № 4
Если перед сказуемым стоит частица не.
Пример:
Проверьте себя!
Придумайте минимум 2 примера предложений к каждому случаю, которые мы описали выше.
Чтобы вам легче было запомнить правила о том, как верно ставить тире между подлежащим и сказуемым, мы собрали их все в одной сводной таблице с примерами. Пользуйтесь ею, если будете сомневаться.
Как правильно ставить тире между подлежащим и сказуемым
Главные члены — существительные:
Сибирская тайга — край мороза и дикой природы.
Подлежащее — это личное местоимение:
Я участник осеннего фестиваля.
Главные члены — числительные:
Трижды три — девять.
Между главными членами есть союзы как, как будто, точно, словно:
Это видение будто мираж.
Главные члены — это глаголы в инфинитиве:
Болтать — не мешки ворочать.
Сказуемое — это прилагательное:
Жизнь прекрасна, и этим все сказано.
Один из главных членов — инфинитив, а другой — существительное в И. п.:
Сохранить здоровье до старости — большой труд.
Перед сказуемым есть частица не:
Этот человек не мой родственник.
Проверьте себя
Давайте узнаем, насколько хорошо вы запомнили правила из этой статьи. Найдите грамматическую основу в предложениях ниже и поставьте тире между подлежащими и сказуемыми там, где это нужно.
- Восток дело тонкое.
- Озеро как сама жизнь: меняется каждый день.
- Точность и краткость вот первые достоинства прозы.
- Ученого учить только портить.
- Великое счастье сберечь друзей на долгие годы.
- Перед посевом земля тепла и ароматна.
- Я догадался, что они близкие друзья моих родителей.
- Цель моя победить эту многоголовую гидру.
- Тот разговор не последний.
- Ежедневные тренировки и правильное питание вот путь к крепкому здоровью.
- Луна этим вечером особенно золотиста.
- Пятью шесть тридцать.
- Улицы города слово ущелья в снегу.
- Главное это подобрать нужные слова.
- Мой долг предупредить тебя о возможных последствиях.
Если в 8-м классе не получается правильно расставлять тире в предложении, время подумать о том, как можно восполнить эти пробелы. Повторить правила и закрепить их можно на курсах подготовки к ОГЭ по русскому языку. В ходе уроков преподаватель доступными словами расскажет, как расставлять тире между подлежащим и сказуемым, и поможет разобраться в заданиях на эту тему. Это поможет улучшить отношение к предмету, повысить оценку в школе и начать готовиться к экзамену в 9-м классе.
Источник: skysmart.ru