Человек есть украшение мира тире ставится или нет

1. Уверенность самая могучая творческая сила. 2. Усилие есть необходимое условие нравственного совершенствования. 3. Равнодушие это паралич души. 4. Восемью восемь шестьдесят четыре. 5. Лишнее говорить только делу вредить. 6. Счастье это быть с природой, видеть её, говорить с ней. 7. Учить ум точить. 8. Дело художника рождать радость. 9. И все же ты лишь капля в море истории народа.

10. Электрический свет словно жидкий янтарь. 11. Скупость не глупость. 12. О решенном говорить только путать. 13. Учить других учиться самому.

14. Плохой товарищ не подмога. 15. Упрямство первый признак тупости.

Упражнение 183. Расставьте знаки препинания.

1. Много говорить и много сказать это не есть одно и то же. 2. Общий закон жизни есть стремление к счастью. 3. Безумство храбрых вот мудрость жизни. (М.Г.) 4. Люди как реки. (Л.Т.) 5. Злой язык что стрела. 6. Ученье вот лучшее богатство. 7. Хорошая книга лучший подарок другу. 8. Попытка не пытка, а спрос не беда. 9. Поговорка цветочек, пословица ягодка. 10.

Разбор ЕГЭ по русскому 2023. Вариант 2. Цыбулько Дощинский | Онлайн-школа EXAMhack

Твоя задача не поддаваться соблазнам.11. Четыре да девять тринадцать. 12. Этот случай разумеется событие неординарное. 13.

Заниматься этим значит тратить время попусту. 14. Бедность не порок. 15. Андрей кажется студент этого института.

Читайте также:
Виды насадок для украшения тортов

16. Дорога по льду озера точно асфальт.

Упражнение 184. Расставьте знаки препинания.

1. Одно дерево не сад, один камень не стена. 2. Пруд как блестящая сталь. 3. Поступить в университет моя главная задача. 4. Чувствовать себя нужным людям вот самая высокая радость в жизни. 5. Небо будто раскинутый шатер. 6. Жизнь как сон.

7. В этом городе знать три языка ненужная роскошь. (Ч.) 8. Любовь не вздохи на скамейке и не гулянья при луне. (Щип.) 9. Чацкий главный герой знаменитой комедии А.С. Грибоедова. 10. Святая наука расслышать друг друга сквозь ветер на все времена. (Окудж.) 11. Ласковое слово что весенний день. 12.

Ваш дом как картинная галерея. 13. Леонид Андреев один из самых интересных писателей начала 20 века. 14. Спешить делу вредить. 15.

Река как зеркало.

Упражнение 185. Расставьте недостающие знаки препинания.

1. Я знаю, что ты друг моего брата. 2. Большая Медведица семь ярких звезд. 3. Огни фонарей словно маяки. 4. Незнание языков не преграда для собеседников. 5. Два в кубе восемь. 6. Севастополь очевидно город чудес. (Пауст.) 7. Человек есть украшение мира. (М.Г.) 8. Вершина зимы самое обманчивое время. 9. Любовь и дружба взаимное эхо: они дают столько, сколько берут. (Герц.) 10.

Самое красивое на свете это глаза матери. (Исаакян) 11. Быть человеком значит отвечать за свои поступки. 12. Семь бед один ответ. 13. Двадцать пять лет возраст зрелый. 14. В минуту опасности самое страшное это поддаться панике.

15. Капли меда словно жемчуг. (Ошанин)

Упражнение 186. Расставьте недостающие знаки препинания.

1. Дальнее расстояние не помеха для дружбы. 2. Дорога через лес самое короткое расстояние до станции. 3. Поселок у подножия горы известный курорт. 4. Луна словно репа, а звезды фасоль. (Прок.) 5. Одуванчик словно живое золото.

Тире в простом предложении

Читайте также:
Из чего сделать украшения для аквариума

6. Грешить дело человеческое, оправдывать свой грех дело дьявольское. (Л.Т.) 4. Ненависть сердца последний холод. (Эр.) 5. Я как поезд, что мечется столько уж лет между городом Да и городом Нет. (Евт.) 6. Гриб в природе это архитектурное творение. (Пришв.) 7. Мир это лес, в котором нет и двух одинаковых листочков. 8. Разнообразие принцип, лежащий в основе жизни. (Е.Винокуров) 9. Семью девять шестьдесят три.

10. Скрытничать перед ней это был бы грех. (Т.) 11. Невежество не аргумент. 12. Мой брат мастер на все руки. 13. Дух Байкала это нечто особенное, существующее, заставляющее верить в старые легенды. (Расп.) 14.

Площадь комнаты пятьдесят квадратных метров. 15. Россия теперь как весенняя вишенка, и нет на земле государства богаче. (В.Боков)

Упражнение 187. Расставьте недостающие знаки препинания.

1. «Гроза» А.Н. Островского замечательное произведение о дореформенной России. 2. Катерина несомненно любимая героиня Островского. 3. Показать внутренний конфликт между чувством и долгом в душе Катерины главная задача драматурга. 4. Облако словно сказочный дракон.

5. Наибольшая глубина Каспийского моря 980 метров. 6. Иметь разборчивый почерк первое правило вежливости. 7. Примириться со злом значит самому стать безнравственным человеком. (Сухомл.) 9. Жизнь как дуэль. (Н.Адрианов). 10. Незнание не довод. 11.

Сергей кажется его друг. 12. Ваш дом как картинная галерея. 13. Лучшие друзья это люди, которые не любят говорить и умеют молчать.

14. И.С.Тургенев замечательный русский писатель. 15. Базаров не герой-одиночка.

Упражнение 188. Расставьте недостающие знаки препинания.

«Евгений Онегин» А.С. Пушкина первый русский реалистический роман в стихах. 1823—1830 вот годы написания романа. Для этого произведения Пушкин создал особую, так называемую «онегинскую» строфу удивительное поэтическое изобретение автора. Количество строк в «онегинской» строфе четырнадцать, типов рифмовки четыре. Стихотворный размер этого произведения четырехстопный ямб.

Главный герой этого романа молодой петербургский дворянин Евгений Онегин. Главная задача Пушкина раскрыть сущность его характера. Он представитель молодой дворянской интеллигенции, человек с передовым мировоззрением. Показать его достоинства и недостатки значит объяснить русскому интеллигентному читателю его собственные пороки и добродетели.

Читайте также:
Рисование волшебного листа который остался на дереве зимой и украшение его изо 1 класс

Евгений Онегин несомненно любимый герой автора. Татьяна Ларина не менее значительный персонаж романа. Татьяна незаурядная девушка, богатая натура, одухотворенная личность. Нарисовать «милый идеал» русской женщины вот цель, которую ставил перед собой Пушкин при создании этого образа. Владимир Ленский это тип молодого романтика 20-х годов 19 века.

Понять и полюбить этот характер значит постичь надежды и мечты целого поколения русских молодых людей того времени. По словам В.Г. Белинского, «Онегин» есть «самое задушевное произведение Пушкина, самое любимое дитя его фантазии».

Источник: studopedia.su

Вставить где нужно тире. Острый язык дарование, длинный язык наказание. Человек есть украшение мира. Лес и зимой не сирота. зло есть неволя, а добро свобода. Искра смеха будто лучик света

Найди верный ответ на вопрос ✅ «Вставить где нужно тире. Острый язык дарование, длинный язык наказание. Человек есть украшение мира. Лес и зимой не сирота. зло есть . » по предмету Русский язык, а если ответа нет или никто не дал верного ответа, то воспользуйся поиском и попробуй найти ответ среди похожих вопросов.

Новые вопросы по русскому языку
Разберити предложение смотрит с неба месяц бледный

Помогите Отрывки из современных песен. Найдите в низ ошибки Ты звОнишь ей домой, Когда меня рядом нет. Скажи мне «да» или «нет» И дай мне свой ответ Я шоколадный заяц Я ласковый мерзавец И сладкий на все сто .

Составить текст про осень с определением
Почему здесь не сладки пишется раздельно: Недостатки всем не сладки.
Составить словообразовательное гнездо к словам «дерево», «земля», «вода»

Главная » Русский язык » Вставить где нужно тире. Острый язык дарование, длинный язык наказание. Человек есть украшение мира. Лес и зимой не сирота. зло есть неволя, а добро свобода. Искра смеха будто лучик света

Читайте также:
Украшения из гофрированного картона своими руками

Источник: urokam.net

Когда ставится тире в предложении правило и примеры

Русский язык очень сложен и многогранен. Все правила порой не могут запомнить даже самые талантливые филологи.

И часто у нас возникает вопрос: когда ставится тире в предложении?

Что такое тире

Тире (—) относится к пунктуационным знакам и связывает части предложения по разным требованиям (эмоциональность, пауза, выделение частей речи). Еще он обязателен при построении диалога.

Знак тире между подлежащим и сказуемым — правила постановки

Бывают случаи, когда между подлежащим и сказуемым пишется этот знак препинания. Так происходит в нескольких конструкциях: если в основу входят существительные, инфинитивы и числительные.

Это можно объяснить их разными сочетаниями.

Глаза — зеркало души.

Сохранять чистоту в доме — значит сохранять природу.

Дважды два — четыре.

Наша работа — хорошо учить уроки.

Гулять по лесу — большое удовольствие.

Также важно логическое ударения:

Моя мама — учительница.

При этом есть вариант употребления не выделять интонацией — тогда символ не пишется:

Моя мама учительница.

Тире перед «это», «это есть», «вот», «это значит»

Знак препинания всегда ставится перед вот, то и остальными словами:

Земля — это третья планета от Солнца.

Волга — это есть душа Руси.

Выпить лимонад в жару — вот настоящее наслаждение!

Бить баклуши — это значит бездельничать.

Если же «значит» является союзом, вводным словом или сказуемым, то перед ним не ставится:

Ты, значит, решил уйти?

Правописание перед обобщающим словом

Перед обобщающим словом важно ставить тире тогда, когда оно стоит после перечисления:

В Москве, в Ленинграде, в Киеве — везде наш герой побывал. Везде здесь будет обобщающим словом.

Не стоит путать в обратной конструкцией, когда обобщающее слово находится перед перечисленными объектами:

Анна Николаевна посетила многие европейские столицы: и Лондон, и Берлин, и Париж и даже Рим.

Читайте также:
Украшение для кексов своими руками в домашних

Если однородные члены не заканчивают предложения, то перед обобщающим словом тире пишется:

В парке, на улице, в домах — слышались удивленные крики людей.

Тире в значении «а именно»

Правило говорит, что можно опускать связку «а именно», заменяя ее пунктуационным символом:

Я не очень люблю эту ягоду — клубнику.

Тире при наличии пояснительного слова

Пояснительное слово определяет наличие этого знака препинания:

Утром он всегда брал с собой фонарик — единственный источник света на ближайших улицах.

В каких случаях ставится тире в сложных предложениях

Этот символ встречается в бессоюзных предложениях.

В таких вариантах простые предложения соединяются знаком препинания:

    Противопоставление простых предложений:

Природа создает человек разрушает.

Здесь есть возможность заменить символ на союзы «а» или «но»,

Честь потеряешь — другой не найдешь.

При добавлении «если» или «когда», символ убирается:

Если честь потеряешь, другой не найдешь.

Ударила молния — грянул гром по округе.

Знак заменить можно союзами «и», «так что» и другими.

Тире между местоимением и существительным

В большинстве случаев знак между местоимением и существительным опускается:

Однако когда логическое ударение выделяет местоимение, то тире необходимо:

Мы — студенты университета.

После я тоже нужен только в случаях ударения.

Как понять, когда пишется тире

Знак пишется еще в некоторых случаях:

  • В середине при уточнении:

Мой сосед — отставной офицер — очень любил компот со сливой.

  • В сложном предложении при разных смысловых частях:

Совершала ли она этот проступок — то не мне голову ломать.

  • В предложениях, где есть постановка «от…до»:

Рейс Москва — Санкт-Петербург.

Тире не требуется в таких случаях, как:

  • В предложении есть отрицательная частица, то перед не символ не нужен:

Расстояние дружбе не помеха.

  • Найдется сравнение (как, будто, если):

Лес словно океан.

Для пунктуации существует множество правил, и если понять их, то запомнить будет совсем не сложно!

Источник: tarologiay.ru

Рейтинг
Загрузка ...