Предлагаю вместе со мной задекорировать жестяную коробку из-под чая. Превратим ее в шкатулку для украшений!
Нам потребуются:
1. Металлическая коробка из-под чая
2. Грунт акриловый
3. Шкурка
4. Клей ПВА
5. Акриловый лак (лучше спрей)
6. Акриловая краска черного и бронзового цветов
7. Трафарет
8. Рельефная паста тонкая
9. Резиновый шпатель 4 мм шириной
10. Спонж или кусочек губки для мытья посуды
11. Декупажная карта
12. Кракелюрная пара Maimery 753+754
13. Бронзовый пурпурин для затирки трещин
14. Кисти синтетические: плоская и лайнер.
15. Кусочки черного фетра или бархата для декора внутренней части шкатулки.
Вот так выглядела коробка до того, как я за нее взялась.
Шкатулка «Френч винтаж» Мастер-класс от Удовиной Наташи. Декор шкатулки своими руками для начинающих
Шаг 1. Подготавливаем металлическую поверхность к грунтованию. Для этого берем шкурку «нулевку» и царапаем все поверхности. Делается это для лучшего сцепления материалов. Затем наносим 1 слой грунта на дно и бортики шкатулки, на внешнюю и внутреннюю стороны крышки. Внутренние поверхности коробки грунтовать не нужно, мы их заклеим фетром или бархатом.
Просушиваем. Берем шкурку и проходимся по верхнему и нижнему краям бортиков шкатулки, чтобы убрать излишек грунта (на фото шкатулка БЕЗ этого шага)
Шаг 2. Замачиваем декупажную карту в теплой воде минут на 5. Затем просушиваем между двумя бумажными полотенцами, чтобы снять излишнюю влагу. Промазываем карту с обратной стороны клеем ПВА. Клей также наносим и на верхнюю часть крышки. Прикладываем карту в центр крышки и прижимаем, выгоняя пузырьки воздуха. Даем высохнуть. (на фото распечатка в водичке)
Шаг 3. При помощи трафарета, тонкой рельефной пасты и резинового шпателя наносим рельефный узор на бока шкатулки и на внутреннюю сторону крышки. Я выбрала птичью тему. Аккуратно прикладываем трафарет на выбранное место и наносим пасту. Сразу же аккуратно снимаем трафарет.
Я советую не полениться и промыть трафарет после каждой операции, иначе возможны всякие неприятности вроде растекания пасты под трафаретом и т.п. Даем высохнуть. После полного высыхания пасты убираем неровности рельефа шкуркой.
Шаг 4. Черной акриловой краской покрываем дно и бортики шкатулки, крышку с внутренней стороны, крышку вокруг распечатки (если необходимо, то в два слоя). И здесь есть важный момент. Поскольку за основу шкатулки взята жестяная коробка из-под чая, крышка которой надевается сверху, может возникнуть проблема обтирания краски в местах трения краев крышки и бортиков. Следовательно, чем меньше слоев грунта и краски положите, тем легче будет открываться и закрываться ваша шкатулка, и краска уж точно не слезет. Просушиваем.
Шаг 5. При помощи спонжа или кусочка губки для мытья посуды, трафарета и бронзовой краски тонируем наш рельефный рисунок. Аккуратно прочпокиваем рельеф через трафарет и быстро его убираем. Если в результате получились подтеки или неровно легла краска, все можно исправить тонкой кистью-лайнером и краской бронзового или черного цвета.
Вот что в итоге получается на бортиках и внутренней стороне крышки
Шаг 6. Работаем в внешней поверхностью крышки. Тонкой кистью-лайнером и бронзовой краской рисуем рамку вокруг декупажной карты с отступом около 3 миллиметров. Линии проводим немного за углы. Просушиваем. На распечатку наносим слой патины из кракелюрной пары Maimery (№753). Стараемся укрыть всю поверхность карты. Даем просохнуть в течение 45 минут.
Затем наносим второй шаг (№754) на всю поверхность карты. В противном случае при затирке трещин пурпурин налипнет некрасивыми кусками на проплешины и испортит весь вид изделия. Даем лаку высохнуть. Я против просушиванию кракелюра феном, по мне лучше набраться терпения и дождаться естественного высыхания состава, чем перегреть его, смыть и начинать все сначала.
После полного высыхания второго шага затираем полученные трещинки бронзовым пурпурином при помощи ватного диска. Затем слегка влажным диском убираем излишки пурпурина. Фиксируем результат лаком (лучше из баллончика).
Шаг 7. Наносим акриловый лак на крышку с промежуточной полировкой кусочком фетра. Полировать можно не ранее 3 слоя лака. На бортики не советую наносить много слоев лака по причинам, указанным в шаге 4.
Шаг 8. Выкраиваем из черного фетра или бархата кусочки по размерам дна шкатулки, бортики. Щедро промазываем дно и бортики с внутренней стороны клеем ПВА. Прикладываем фетр и прижимаем. Аналогично поступаем с бортиками. Ждем высыхания.
Если на самой вершинке бортиков проглядывает заводская краска коробки, то корректируем ее черной акриловой краской и кистью-лайнером.
Вот что у нас получилось. По-моему, однозначно лучше, чем заводская краска =)
Буду в ней хранить бусики и другие украшалочки
Спасибо всем, кто досмотрел до конца!
Критика и комментарии, как всегда, приветствуются!
- Блог Sweet Kitty
- Комментировать
- Сообщить о нарушении
- Страница для печати
1 октября, 2013 — 15:14 ~ Сема38
Замечательно и богато смотрится.Браво.
1 октября, 2013 — 15:17 ~ Sweet Kitty
Спасибо за первый отзыв! Это Вам!
1 октября, 2013 — 17:25 ~ Елена КЗ
9 октября, 2013 — 17:43 ~ Sweet Kitty
1 октября, 2013 — 19:01 ~ Людмила555
9 октября, 2013 — 17:43 ~ Sweet Kitty
1 октября, 2013 — 19:34 ~ Натусик 85
9 октября, 2013 — 17:44 ~ Sweet Kitty
1 октября, 2013 — 21:35 ~ zlatoiskra
9 октября, 2013 — 17:44 ~ Sweet Kitty
2 октября, 2013 — 08:38 ~ marusssya
9 октября, 2013 — 17:45 ~ Sweet Kitty
Спасибо большое за отзыв!
2 октября, 2013 — 12:56 ~ Неугомонная Анна
Шикарная шкатулочка вышла!
9 октября, 2013 — 17:45 ~ Sweet Kitty
Спасибо за похвалу!
2 октября, 2013 — 15:05 ~ allatolm
Очаровательно, изысканно! И вовремя, у меня как раз появилась круглая коробка из-под печенья. Только вот крышка так плотно надевается на коробку, что если еще слои наносить, не представляю, как будет открываться. Что придумать, не подскажете?
2 октября, 2013 — 17:20 ~ Sweet Kitty
Можно, как вариант, обойтись без грунта (но царапки легкие шкуркой оставить для сцеления). Тогда наносим черную краску в 1 слой, она обладает хорошей укрывистостью. И на боковинки один слой лака. То же самое для внутренней части крышки (если ее вообще надо красить, может она у вас и так красивая)))))
2 октября, 2013 — 17:27 ~ allatolm
Спасибо, Мария! Я так же примерно мыслила , Вы подтвердили
3 октября, 2013 — 08:49 ~ Ольгус
Замечательная шкатулка получилась!
Источник: stranamasterov.ru
Шкатулка украшенная тканью, цветами из ткани и бусами
1. Любая картонная коробочка.
2. Кусочки ткани.
3. Ленточка или тесьма.
4. Бусы, бисер, камешки и т. д.
5. Термопистолет.
Этапы изготовления шкатулки:
1. Для этой шкатулки подойдет любая коробочка, например от обуви, посуды или подарочных наборов. В этом мастер-классе используется коробка с прозрачной крышкой от набора косушек, который был подарен мне на 8 марта. Итак, подготовим все необходимые материалы.
2. На этом этапе нам понадобится ткань. Для этой шкатулки подойдет любая ткань, и необязательно она должна быть новой. Это может быть старая юбка, кофточка или мужская рубашка. Моя шкатулка, например, будет «носить» мою старую юбку! Итак, отмеряем и отрезаем необходимое количество ткани.
Это надо сделать таким образом, чтобы коробочка снаружи была полностью покрыта тканью, а также частично внутри. После чего необходимо, с помощью термопистолета, обклеить тканью нашу коробочку.
Если же внутри коробка некрасивая, то и там ее тоже можно обклеить тканью. У моей коробочки крышка прозрачная, поэтому ее тканью я обклеивать не буду, но если у вас крышка картонная, то ее необходимо тоже обклеить тканью, можно даже другой, подходящей по цвету, тканью.
3. Некрасивые края ткани внутри коробочки можно закрыть с помощью ленты или тесьмы. Я использовала ленту из ткани серебристого цвета.
4. Теперь будем делать цветочки из ткани. На мой шкатулке будет 3 цветка, для этого надо отрезать 3 полоски ткани шириной примерно 4 см. Можно отрезать полоски одинаковой длины, а можно разной – это не так принципиально. Нитки, которые торчат по краям, обрезать не надо, ведь они придадут цветам необычный вид.
5. Далее начинаем формировать сам цветок. Для этого надо скрутить край полоски в трубочку зафиксировать ее термопистолетом. Это серединка нашего цветка. Затем продолжать накручивать на эту серединку ткань, слегка ее проворачивая, при этом надо фиксировать каждый поворот термопистолетом.
6. Повторить этап 5 еще 2 раза. Вот 3 готовых цветка.
7. С помощью термопистолета приклеиваем наши цветочки к шкатулке. Если у шкатулки крышка картонная, то их можно приклеить прямо на крышку, но так как у меня крышка прозрачная, я клею цветы на боковую сторону.
8. Теперь можно включить всю свою фантазию, потому что мы принимаемся за самое интересное – декор бусами и прочей красотой. Для этого подойдет абсолютно все, что есть у вас дома – бусы, стразы, бисер, камешки, паетки, ленточки, ну, в общем, все то, что давно лежит и не используется у вас дома. Я украсила свою шкатулку ниткой из старых бус и камешками от денежного дерева.
9. Вот и все! Наша шкатулочка готова, теперь ее можно использовать как хранилище для ниток, косметики, фотографий, а можно даже кому-нибудь ее подарить, предварительно положив в нее подарок (мягкая игрушка, конфеты и т. д.).
Источник: sdelaysam-svoimirukami.ru
Декупаж старой шкатулки в трех разных стилях
Сегодня декупаж шкатулки пользуется большой популярностью среди ценителей прекрасного. И это неудивительно. С помощью такого искусства можно выразить свои творческие способности, а в результате приобрести ценную и эксклюзивную вещь. Что представляет собой декупаж?
Это уникальная техника, которая позволяет нанести рисунок на различную поверхность . В качестве рабочего материала может использоваться не только шкатулка, но и книга и другие предметы. Сегодня мы рассмотрим, как преобразовать старую шкатулку.
Необходимые инструменты и материалы (МК)
Чтобы нанести на изделие изображение, необходимо иметь следующие материалы:
- специальные салфетки для проведения декупажа;
- наждачная бумага;
- декупажный клей;
- восковая свеча;
- скотч и различные элементы для декорации;
- отвертка.
Точный перечень инструментов и материалов зависит от того, какая техника будет использоваться для нанесения рисунка . Стоит учитывать, что перед декорированием необходимо провести подготовку поверхности. Ниже предлагаем рассмотреть подробный мастер класс оформления шкатулки своими руками в стиле декупаж.
Техника выполнения декупажа
Имея все необходимые материалы и инструменты, можно приступать непосредственно к творческой деятельности. Стоит отметить, что оптимальным вариантом для декупажа считается дерево . При желании может использоваться книга или пластиковое изделие.
Этапы исполнения декупажа деревянной шкатулки:
1. Предварительно нужно подготовить поверхность шкатулки. Если речь идет о вещи из дерева, то основу следует тщательно обработать наждачной бумагой . Качественная подготовка поверхности станет залогом удачного декорирования шкатулки. В особенности это касается старых изделий.
2. Если на предмете есть металлические декоративные элементы, то их лучше на время устранить . Решить этот вопрос можно с помощью отвертки или других подручных инструментов. Когда поверхность будет подготовлена, можно приступать к ее тонировке. Здесь речь идет о полном ее закрашивании акриловыми красками.
Статья по теме: Какие комнатные растения использовать для создания скандинавского интерьера?
3. На этом этапе выполняется перенос выбранного рисунка на поверхность. Готовые рисунки можно приобрести в специальных магазинах. С салфетки аккуратно отделяется часть, на которой имеется изображение.
4. Элементы рисунка аккуратно наносятся на подготовленную поверхность. Выбранные места на изделии обрабатываются клеем для декупажа. После этого нужно будет подождать, пока клей полностью не высохнет.
5. На этом этапе вещь несколько раз покрывается лаком. Когда поверхность полностью высохнет, можно приступать к непосредственному декорированию. Для начала на место крепят прежние декоративные элементы. При этом учитывают, в какой стилистике будет оформляться само изделие. В некоторых случаях рациональным решением будет смена или же полное удаление тех или иных декоративных элементов.
Нужно учесть, в какой стилистике будет оформляться само изделие. Декупаж деревянной шкатулки предусматривает ее декорирование, вплоть до смены всех декоративных элементов и фурнитуры.
На видео: Декупаж шкатулки с потертостями под старину
Декупаж в разных стилях
Декупаж для начинающих является творческим занятием. Даже использование инструкции не лишает изделие оригинальности. После такой техники шкатулка или книга станут оригинальными в своем роде. Прежде чем приступать к преобразованию изделия, стоит рассмотреть все доступные варианты.
Оформление может быть проведено в разных стилях:
Самым распространенным вариантом является декупаж в стиле винтаж . С помощью определенных хитростей шкатулку можно несколько состарить. Для достижения максимального эффекта специалисты рекомендуют использовать технику кракелюр . Эффект старения создается с помощью краски, которая наносится непосредственно на подготовленную поверхность. Для начала используют темные краски, а поверх них наносятся более светлые тона.
Этапы исполнения декупажа в стиле винтаж:
1. Первый слой можно нанести коричневой краской, затем подождать, чтобы поверхность высохла.
Статья по теме: Новогодние шаблоны: украшаем окна и создаем открытки
2. Дальше приступают к созданию эффекта потертости. Для этого на края изделия наносят небольшое количество воска. Это позволит сделать второй слой краски несколько протертым.
2. Наносится второй слой краски, только более светлого оттенка. Оптимальный вариант — белый, светло-серый и бежевый цвета.
3. Когда краска высохнет, места слегка затираются наждачной бумагой. Обработка проводиться до тех пор, пока не выступит нижний слой краски .
3. На заключительном этапе проводится декорирование изделия. Оптимальным вариантом здесь станет ретро картинки, розы и другие узоры. Для декорирования также часто используют технику кракелюр. Такая шкатулка в технике декупаж станет оригинальным украшением для любого интерьера помещения.
Не менее популярным является декупаж в стиле прованс . Выполняется работа в той же последовательности. Конечно, здесь есть некоторые особенности. Для декорирования используют рисунки цветов или деревенские мотивы. Рациональным является использование краски постельных оттенков. Здесь уместен и эффект состаривания. С помощью техники кракелюр можно создать видимость растрескивания рисунка .
Стиль прованс идеально подойдет для преобразования круглой шкатулки.
Шкатулка в стиле шебби-шик декорируется почти так же, как в предыдущих техниках. Характерными чертами являются постельные тона, старинные картинки, изображения цветов, веточек и другие «нежные» детали. Шебби-шик используют для оформления различных предметов, независимо от их формы и размеров. Особенно это касается изделий, изготовленных в виде книги.
Декупаж в технике шебби-шик и с использованием распечатки (2 видео)
Источник: dekormyhome.ru