Чем нарезать овощи для украшения

Содержание

Нужно есть больше овощей, — говорят нам диетологи. А чтобы их съесть, овощи нужно нарезать. Какие кухонные гаджеты помогут получить одинаковые ровные ломтики, соломку или спирали и какие бывают ручные овощерезки, расскажем в нашем обзоре овощерезок.

Зачем нужна овощерезка с овощечисткой?

Овощи можно резать или чистить обычным поварским ножом, но этот процесс занимает довольно много времени. Овощерезки и овощечистки ускоряют кухонную рутину в несколько раз, а также помогают разнообразить подачу, приближая ее к ресторанной. Очищайте картофель быстро, не срезая лишнего.

Нарезайте морковь или огурец тонкими лентами и ровными кружочками, когда готовите овощной гарнир. Заменяйте спагетти спирально нарезанным цукини. Получайте одинаковые ровные кубики для винегрета за пару минут. Осталось понять, какие бывают овощерезки в зависимости от назначения, а также какие именно подойдут вам.

Овощечистки. Виды.

Овощечистка упростит процесс подготовки овощей или фруктов к приготовлению. Она тонко срезает кожицу, уменьшая количество отходов. Какие бывают ручные овощечистки? Их делят по расположению лезвия:

Как красиво нарезать овощи для украшения. Украшения салатов.

  • Горизонтальное лезвие. Универсальна. Подходит для продуктов любой формы.
  • Вертикальное лезвие. Удобна для очистки длинных овощей: моркови, огурца, кабачка.
  • Плавающее вертикальное лезвие. Идеально очистит плоды с изгибами.
  • Зазубренное лезвие. Понадобится для очистки мягких плодов (томат, киви).

Помимо лезвия нужно обращать внимание на материал ручки. Это может быть практичный легко моющийся пластик с прорезиненными вставками, чтобы ручка не скользила.

Виды овощерезок

Какие бывают овощерезки? Их можно разделить на механические (ручные) и электрические. Ручным для работы не нужно подключение к сети или батарейки. К ним относятся терки, спиралайзеры, ножи для фигурной нарезки, слайсеры, ручные измельчители. Нарезать, шинковать, натирать с ними быстрее, чем с обычным ножом.

Они компактны, легко моются, не требуют специальных навыков для готовки, близости рабочего места к розеткам. Тем, кто готовит каждый день, лучше обзавестись несколькими с разным функционалом.

Овощерезка ручная. Виды.

Терка

Базовый инструмент, с помощью которого можно натереть сыр для пиццы или морковь для супа, получить слайсы картофеля для жарки. Терки бывают круглыми, прямоугольными, с контейнерами или без. Если у нее есть силиконовое основание, то терка не будет скользить по столу. Терки из нержавейки можно мыть в посудомоечной машине. Можно обзавестись одной с несколькими гранями или купить набор с крупной, средней и мелкой теркой.

Терка-спиралайзер

Режет спиралями или лентами разной толщины. Самые простые выглядят как точилка для карандашей. Вставляете кончик моркови или огурца в отверстие, вращаете — и с другой стороны появляется тонкая овощная стружка. У двустороннего спиралайзера есть удобный держатель для овощей. Он нарежет их тонкими лентами.

Читайте также:
Украшение на голову для художественной гимнастики своими руками выкройки

Готовьте спагетти из цукини, картофель фри в виде завитков, салат из маринованных овощей или украшайте десерты эффектной фруктовой лентой.

Нож для фигурной нарезки овощей

В ресторанах могут подавать обычный картофель. В блюдо высокой кухни его превратит в том числе и необычная нарезка. Нож с волнистым лезвием создаст узор на кабачке, моркови, картофеле, огурце. Рагу или суп с такими ломтиками понравится даже тем, кто редко ест овощи.

Резак-слайсер

Умеет резать продукты одинаковыми ломтиками на весу. Работает по принципу ножниц: помещаете в центр продукт, нажимаете на ручки, получаете сразу несколько ровных кусочков. Можно нарезать фруктовый салат прямо над миской, добавить в яичницу сосиски, а в суп морковь. Доска не понадобится, значит посуды в раковине станет на один предмет меньше.

Держатель для нарезки лука

Лук — самый сложный в приготовлении корнеплод: раздражает глаза, выскальзывает из рук, сложно получить ровные кольца или тонкую соломку. Специальный держатель решит две из трех проблем. Зафиксируйте им половинку, а теперь просто режьте — луковица никуда не денется.

Механический измельчитель-блендер

Помогает безопасно и быстро нарезать овощи для салата, зелень для супа, орехи для десерта, пюрирует помидоры для домашнего томатного соуса. Сохраняет чистыми руки и стол. Позволяет обойтись без разделочной доски. Просто поместите в чашу продукты, закройте крышку. Нажатие на кнопку вращает острое лезвие внутри. Отдельное удовольствие — готовить в нем песто.

Хватит нескольких нажатий на кнопку, чтобы измельчить зелень с орешками и сыром. Продукты с интенсивным ароматом тоже проще нарубить в этом ручном блендере. Чаша изолирует запах.

Механический измельчитель с насадками

В отличие от предыдущего, этот гаджет поможет нарезать продукты ровными кубиками разного размера, брусками, ломтиками или нашинковать их. Принцип действия прост: выбираете нужную насадку, закрепляете на пластиковом контейнере, кладете продукт, придавливаете. Чтобы получить кубики, сперва нарежьте продукты вдоль. Процесс приготовления заготовки для супа, винегрета или оливье ускорится в несколько раз.

Виды электрических овощерезок

К электрическим овощерезкам относят блендеры и кухонные комбайны с насадками. Они требуют места на рабочем столе, наличия свободной розетки и занимают довольно много места. Мыть насадки и чаши тоже придется вручную. Но зато ваши механические усилия полностью исключены.

Например, персональный блендер со съемной банкой, быстро превратит овощи, фрукты и зелень в смузи, пюрирует томаты, измельчит зелень. Проблема хранения готового продукта тоже решена. Нужно снять банку с измельчителя и закрыть ее крышкой, которая входит в комплект. Эта модель компактна, заряжается от USB-кабеля за 3-5 часов, поэтому в постоянном месте на кухонном столе не нуждается.

Сегодня нам нужно действовать быстро везде. Количество задач, которое нужно успеть сделать после рабочего дня, велико. Чтобы не проводить вечера и дни на кухне, облегчите себе жизнь подходящими гаджетами. Изучите наш обзор, определитесь с подборкой тех, что помогут быстрее приготовить любимые или привычные блюда. Экономьте время для главного — теплого общения с близкими.

Читайте также:
С чем носить украшения с рубином

Источник: www.kuchenland.ru

Выбираем нож для фигурной нарезки овощей

Карвинг представляет собой современное кулинарное направление, которое позволяет с помощью специальных ножей, создавать красивые фруктовые и овощные композиции. Искусство карвинга появилось в Юго-Восточной Азии. Тайские повара первыми стали использовать фигурную раскладку листьев и нарезку овощей, придающую азиатским блюдам больше «красок», делая их аппетитнее.

Выбираем нож для фигурной нарезки овощей

В Европе карвинг получил популярность не сразу, так как на столе преобладали мясные, рыбные или овощные блюда, не требующие художественного оформления.

С развитием мировой ресторанной индустрии появилась высокая конкуренция, которая потребовала индивидуальности и необходимости в изысканной сервировке и украшении блюд. Повара своими руками до сих пор создают резные съедобные шедевры при помощи всего нескольких инструментов-ножей.

Обязательно при создании композиций авторы учитывают сочетание продуктов.

Карвинг применяют не только для сервировки стола, но и для сложных выставочных композиций, а также во флористике. Необычный яркий букет из лотоса, сделанного из огурца и с розой, скрученной из помидора, а также украшенный лилиями из болгарского перца – удивит своей нестандартной формой.

Процесс карвинга мечтают познать не только рестораторы, но также кулинары-любители.

Есть множество курсов, которые учат техническим приёмам с помощью специальных формочек, трафаретов и выемочек.

Видео: идеи карвинга

Виды ножей для карвинга

В домашних условиях для незамысловатых узоров достаточно будет обычного тонкого лезвия.

Для нанесения филигранных элементов, бороздок, фигурных отверстий и вырезания спиралей, а также гирлянд обязательно потребуются специальные формы и инструменты.

Карвинговые ножи разнообразны, каждый из них выполняет определённую функцию.

Нож-пика

Состоит из зауженного книзу очень острого лезвия, с помощью которого вырезаются мелкие кружевные узоры на твёрдых фруктах и овощах, а также ягодах. Работа с тыквой или арбузом без такого ножа будет очень сложной. Длина лезвий составляет 4,5 или 6,5 см.

Выбираем нож для фигурной нарезки овощей

Нуазетный нож-ложка

По форме напоминает глубокую шарообразную ложку диаметром 25 или 30 мм с острыми зубчиками по ободку. Для работы одновременно с разными фруктами или овощами ложки устанавливают с обеих сторон ножа. Ими удобно извлекать мякоть, удалять косточки или сердцевину. Нуазеткой вырезают сферические элементы.

Подходит для работы с дыней, арбузом, яблоками и другими фруктами либо овощами, имеющими внутри мягкую структуру. Используется также для создания канапе. Шикарные рельефные вазы из арбузной корки, украшенные цветами и шариками из дыни вызовут не только аппетит, но и восторг от блюда.

Выбираем нож для фигурной нарезки овощей

Тайский нож

Представляет собой облегчённую модель инструмента, имеющий одинаковое соотношение лезвия и рукоятки. Им вырезают мельчайшие детали на мягких фруктах, а также масштабные узоры или надписи.

Выбираем нож для фигурной нарезки овощей

Карбовочный нож

Подходит для вырезки «канавок-выемок», которые получаются за счёт квадратной, круглой, овальной, треугольной, полукруглой или V-образной формы лезвий. Для удобства имеет удлинённую форму рукоятки. Такими лезвиями удобно наносить рисунок на кожуру, делать выемки.

Выбираем нож для фигурной нарезки овощей

Ножи для высечки

Незаменимые помощники при работе с косточковыми фруктами. Карвинговый нож быстро удаляет сердцевину картофеля, а также яблок и груш за счёт острого лезвия-желобка, которое проникает по центру фрукта и полностью очищает от семечек или плодоножки.

Выбираем нож для фигурной нарезки овощей

Ножи для спиральной нарезки

Подходят для создания спиралей из картофеля, огурцов, свеклы и других овощей или фруктов. Часто продаются в наборе со съёмными стальными шпажками, имеющими закругление на конце основания и прочным пластмассовым спиральным резцом. Длина таких ножей, включая рукоятку, составляет в среднем 24 см.

Читайте также:
Рейтинг эпоксидных смол для заливки украшений

Выбираем нож для фигурной нарезки овощей

Выбираем нож для фигурной нарезки овощей

Овощерезка спиральная

Изготавливается из прочного пластика. При пользовании не требует получения дополнительных знаний. Достаточно воткнуть острое основание в огурец и круговыми движениями, соблюдая одинаковые расстояния между кольцами, вырезать спиральку.

Выбираем нож для фигурной нарезки овощей

Выбираем нож для фигурной нарезки овощей

Маленькие ножницы

Служат дополнением к нанесению заключительных штрихов после основной фигурной нарезки. Ими также выстригают плоские детали и подравнивают цветочные фруктовые или овощные композиции. Лезвие составляет около 8 — 10 см.

Выбираем нож для фигурной нарезки овощей

Волнистый нож-гребень

Состоит сразу из десятка прямоугольных ножей, закреплённых на одной плоской рукоятке. Отлично подходят для декоративной нарезки картошки, моркови или огурцов, а также для сливочного масла и теста. Фактура получается с ровными волнами.

Выбираем нож для фигурной нарезки овощей

Рифлёный нож для овощей и фруктов

Состоит из цельного острого гофрированного полотна с рукояткой. Подходит для украшения, а также для нарезки картошки фри, придавая ей волнистую форму.

Выбираем нож для фигурной нарезки овощей

Слайсер «Гофре»

Является ножом для фигурной нарезки овощей, фруктов или сыра. Выполнен из прочной стали. Лёгкими надавливающими движениями, например, огурец, морковь, яблоко или банан превратятся в красивое украшение.

Выбираем нож для фигурной нарезки овощей

Лезвия ножей

При заводском изготовлении используют прочную сталь, которая длительное время остаётся очень острой.

Лезвие часто имеет фигурную форму, поэтому заточка считается трудоёмкой и дорогостоящей работой.

Чем острее нож, тем тоньше получаются узоры.

Проверить степень заточки можно на листе обычной бумаги, которую лезвие должно на весу разрезать без особых усилий.

Рукоятки ножей

Карвинг является долгой и кропотливой работой. Рабочие инструменты должны удобно лежать в руке. Поэтому карвинг-ножи выпускают небольшого веса, чтобы при длительной нарезке не уставали пальцы и кисти рук. Важна балансировка. В правильном инструменте центр тяжести смещается к рукоятке.

Её выпускают в основном из матового полиамида, предотвращающего скольжение и создающего комфорт.

Какие наборы ножей лучше выбрать?

С каждым годом кулинарный карвинг становится всё более популярным. В продаже появляются разнообразные наборы от дорогих высококлассных до бюджетных, рассчитанных на кулинаров-любителей.

Выбирая инструмент, нужно учитывать качество стали, позволяющее выполнять сложные фигурные элементы и редко пользоваться заточкой. Большую роль играет также угол среза по всей кромке лезвия и удобство при пользовании.

Лидирующие позиции на мировом рынке по производству наборов занимают две немецкие компании.

Triangle имеет узкую специализацию, сосредоточенную только на производстве ножей для карвинга. Её продукция выпускается в немецком городе Золинген. Инструменты, упаковываются в фирменный чехол-патронташ или кейс. Возможно приобрести ножи по отдельности или целым набором с количеством от 8 до 25 единиц. Часто в качестве подарка производитель добавляет в комплект небольшие вкладыши и DVD-диск, с обучающей техникой карвинга.

Выбираем нож для фигурной нарезки овощей

Компания Borner выпускает предметы поштучно или наборы в специальных кейсах, в которые входят 10 резаков и дополнительные инструменты, включающие в себя ножницы и трафареты. Из-за невысокой стоимости такие наборы пользуются большим спросом. Однако, производство компания перенесла в Китай, поэтому качество в процессе пользования не всегда бывает без нареканий.

Источник: posudaa.ru

Техника нарезки продуктов и фруктов

У хорошего повара важно все, в том числе величина и форма нарезанных продуктов. От этого зависит, насколько легко смешиваются разные ингредиенты и пропитываются вкусом друг друга, как быстро размягчаются при варке или тушении, не «стекают» ли преждевременно в салате, и еще целый ряд мелочей, которые способны как подчеркнуть, так и испортить вкус блюда.

Читайте также:
Идеи украшения группы в детском саду

Режем фрукты и овощи: несколько полезных секретов

У профессиональной нарезки есть и другие плюсы: она экономит время и делает нашу еду красивой.

Нарезаем томат
Режем овощи

Сладкая парочка: нож и доска

Вкратце: для традиционной нарезки овощей и фруктов подойдет большой или средний кухонный нож с широким ровным лезвием без изгибов и острым концом, хорошо отточенный. Разделочная доска должна быть деревянной или пластиковой, но ни в коем случае не стеклянной. Работа на твердой поверхности испортит любой нож, даже самый качественный и дорогой.

Нож на разделочной доске
Кухонный нож и разделочная доска должны присутствовать на любой кухне без исключения

Общие принципы шинковки

Не все знают, что шинковать и резать – не одно и то же. Кое-как покромсать продукты и опустить их в кипящий бульон сможет даже новичок, который лишь недавно взял нож в руку. А вот шинкованию нужно научиться: освоить технику процесса и, постепенно повышая скорость, добиться настоящего мастерства.

  • Правило 1. Возьмите нож в рабочую руку следующим образом: большой палец располагается сбоку вдоль рукоятки, а указательный – на ней, так что его первая-вторая фаланги находятся на верхней части клинка. Такое положение дает полный контроль над движениями инструмента.
  • Правило 2. Не отрывайте кончик лезвия от разделочной доски. Равномерно поднимая и опуская рукоятку, совершайте движение вдоль нарезаемого продукта. Старайтесь при смещении ножа добиться одинакового шага: это может быть и 5 мм (ломтики картофеля для супа), и толщина листа бумаги (как при нарезке карпаччо) – все зависит от продукта и последующей обработки.
  • Правило 3. Не напрягайтесь! Держите кисть руки расслабленной, иначе она очень быстро устанет. На этапе обучения контролируйте правильное положение руки и пальцев, постепенно они станут привычными. Начинайте с нарезки в медленном темпе, а когда освоите технику, набирайте скорость.
Нож для шинковки овощей
Также встречаются специальные ножи для шинковки

Каждому овощу – свой способ нарезки

На самом деле простых способов нарезки не так много, гораздо меньше, чем продуктов. Вот основные из них.

Соломка. Используется для нарезки картофеля, моркови, свеклы и других сырых овощей перед варкой или жаркой. Разрежьте картошину на пластины толщиной примерно 2-3 мм, наложите их друг на друга и нашинкуйте поперек с тем же шагом смещения ножа – около 3 мм. Крупные корнеплоды, капусту и перец режут соломкой длиной около 5 см. Для моркови это может быть 1,5 — 3 см, в зависимости от ее размеров.

Морковь нарезанная соломкой
Нарезка моркови соломкой

Брусочки. По форме и технике нарезки это та же соломка, но потолще. Длина брусочков до 4 см, толщина – от 7 до 10 мм. Применяют для приготовления первых блюд (варки) и тушения.

Картофель нарезанный брусочками
Нарезка картофеля брусочками

Кубики. Кубики получают путем поперечного нарезания соломки или брусочков. Крупные и средние подходят для последующей тепловой обработки. Мелкими кубиками режут вареные овощи для салатов.

Читайте также:
Что такое майорка в украшениях
Свекла нарезанная кубиками
Нарезка свеклы кубиками

Кружочки и дольки. Эти способы хороши для нарезки небольших округлых корнеплодов. При необходимости их дополнительно «обтачивают» (это можно делать еще при чистке, используя специальный овощной нож), придавая им цилиндрическую форму. Кружочки режут довольно тонко (в пределах 2 мм) и используют для жарки, дольки могут быть потолще, особенно если предназначены для супа.

Кабачок нарезанный кружочками
Нарезка кабачка кружочками

Кольца, полукольца, кубики. Ну конечно, речь идет о луке. Не так легко нашинковать этот капризный продукт.
Луковичные слои норовят выскользнуть из рук, глаза слезятся, так что пальцы то и дело попадают под нож.

Способ нарезки репчатого лука
Самый распространенный способ нарезки репчатого лука

Самый распространенный способ нарезки репчатого лука – полукольца. При правильной шинковке это делается совершенно безопасно. Острым ножом разрежьте луковицу пополам. Придерживая половинку согнутыми пальцами второй руки, сделайте первый разрез. Измените положение ладони.

Охватите половину луковицы сверху, так чтобы большой палец держал ее с одной стороны, а остальные – с другой. Нож двигается внутри этой «арки» и последовательно нарезает полукольца толщиной до 2 мм.

Чтобы получить кубики, нарежьте 3- миллиметровые полукольца, а потом нашинкуйте их поперек.

Нарезка лука полукольцами
Нарезка лука полукольцами

Совсем редко используются настоящие кольца лука – в основном, для шашлыка. Существует простая хитрость, которая очень упрощает такую работу – лишить лук его шаровидной формы. Для этого срежьте тонкую пластинку сбоку. Поставьте луковицу на получившееся «донышко» и делайте с ней что хотите, то есть нарежьте слоями по 1-2 мм, которые потом разберете на кольца.

Нарезаем лук кольцами
Нарезаем лук кольцами

Нарезка помидоров

Самые популярные способы нарезки плодовых овощей – кружочками и дольками для салатов, кубиками и соломкой для супов. Однако помидоры, с их сочной мякотью и плотной кожурой, требуют особого отношения. Даже с самым отточенным лезвием при обычной шинковке вы рискуете помять плоды и выдавить из них весь сок, поэтому возьмите специальный зубчатый нож. Этот инструмент рекомендуется для нарезки и некоторых фруктов: лимонов, апельсинов, персиков.

Нарезка по-японски

Японская кухня уделяет огромное внимание измельчению продуктов. Правда, основные способы нарезки те же: кубиками крупными (Сайномэгири), и мелкими (Мидзингири), соломкой (Сэнгири). Есть и необычные для нас техники.

Сасагаки – строгание. Морковку или корень лопуха держите в нерабочей руке, строгая их, как карандаш. Этот способ применим и для других корешков, например, хрена, петрушки, пастернака.

Кацура-муки – круговая нарезка. Используется для дайкона, моркови и других корнеплодов похожей формы. Возьмите нож в рабочую руку, обхватив ладонью верхнюю часть клинка, лезвием – вдоль боковой части овоща. Поворачивайте дайкон вращательным движением, тоненько срезая сверху. Это похоже на то, как вы разматывали бы рулон бумаги, отделяя каждый следующий слой при помощи ножа.

Японский кухонный нож
Японский кухонный нож S antoku

Техника круговой нарезки хорошо демонстрирует необходимость специального ножа для приготовления японских блюд. У него односторонняя заточка лезвия, клинок одинаковой ширины на всем протяжении и как бы обрубленный край.

И не забывайте, что плохо отточенный инструмент с неровным лезвием и неудобной ручкой просто не позволит вам правильно нарезать продукты. Обзаведитесь качественным ножом, чтобы получать удовольствие не только от вкусной еды, но и от готовки.

Источник: vichivisam.ru

Рейтинг
Загрузка ...